Как называют обычные желтые лисички на латыни

Как называют обычные желтые лисички на латыни

Название Лисичка обыкновенная.
Латинское название: Cantharellus cibarius.
Другие названия: Лисичка настоящая, Петушок.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Лисичковые.
Семейство: Лисичковые.
Род: Лисичка.

Название Лисичка обыкновенная.
Латинское название: Cantharellus cibarius.
Другие названия: Лисичка настоящая, Петушок.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Лисичковые.
Семейство: Лисичковые.
Род: Лисичка.

Научные синонимы

Ножка

30–50 мм высотой, 4–15 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, у основания суженная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Шляпка

40–120 мм в диаметре, плотно сросшаяся с ножкой, у молодых плодовых тел часто плоская, по мере роста становится как правило воронковидной формы с лопастным, неровным краем. Кожица гладкая, желтая, светло-желтая.

Гименофор

Складчатый, сильно нисходящий, складки сильно разветвленные, толстые, похожи на пластинки, яично-желтого цвета.

Мякоть

Беловатая, плотная и упругая, запах и вкус приятный грибной.

Споровый порошок

Споры

8—11 х 5—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с одной или несколькими жировыми капельками.

Среда обитания

Произрастает на почве в лесах с различным древостоем, плодовые тела как правило появляются большими группами. Предпочитают прогретые травянистые полянки, хотя встречаются и в папоротнике в низинах логов. Плодовое тело не бывает червивым, так как кроме проволочников эти грибы не поедают практически никакие черви.

Похожесть

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) схожа с Лисичкой ложной (Hygrophoropsis aurantiaca).

Дополнительно

Что касается лечебных свойств Лисички обыкновенной, то ее часто используют как лекарственное средство против глистов, так как в ней содержится хитинманноза которая является естественным антигельминтиком. А так же применяется при лечении заболеваний печени благодаря эргостеролу воздействующему на ферменты. Однако стоит помнить, что лисичка сохраняет свои лечебные свойства при сушке не выше 60 градусов.

Лисичка обыкновенная

Латинское название: Cantharellus cibarius

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Произрастание
  • 3. Съедобность
  • 4. Цвет спор
  • 5. Время сбора
  • 6. Сходные виды

Описание

Лисичка обыкновенная — самый известный и наиболее распространенный из 60 видов, составляющих род Лисичка (семейство Лисичковые).

У гриба короткая (4–6 см.), гладкая, чуть суженная к основанию ножка. На ощупь она плотная.

Ножка накрепко срослась со шляпкой. У молодых грибков «головной убор» почти плоский с загнутым краем. С течение времени шляпка принимает форму воронки с неправильными очертаниями. Края становятся неровными, местами разорванными. Редкие, разветвленные псевдопластинки переходят с изнаночной поверхности шляпки на ножку. Диаметр шляпки — в пределах 4–6 см.

Все плодовое тело Лисички обыкновенной окрашено в светло- желтый или оранжево-желтый цвет. Нередко встречаются выгоревшие почти до белизны экземпляры. Ярко-оранжевыми бывают только перезревшие Лисички. Их лучше обойти стороной.

Читать еще:  Груздь оливково черный

Мякоть гриба плотная. Сверху желтоватая, ближе к центру — белесая. При надрезе/надломе чувствуется слабый фруктовый аромат.

Лисичка обыкновенная никогда не бывает червивой. Грибных комаров и мух отпугивает хиноманноза, поэтому они предпочитают откладывать яйца в других местах. Если же гриб волей случая загнивает, то точка гниения всегда на виду. Такая особенность уберегает от разочарований при переработке урожая.

Произрастание

Лисичка обыкновенная произрастает в смешанных и лиственных лесах. Но наиболее активно разрастается в сосновых борах. Эти грибы предпочитают покрытую мхом почву. Они видны издалека, в траве не прячутся, селятся большими группами.

Съедобность

Лисичка обыкновенная — пригодный для употребления в пищу вид. Гриб можно варить, жарить и мариновать. Допустима и заморозка с последующим 2–3-месячным хранением в холодильнике. Кроме того, этот гриб подходит для сушки. Высушенные при температуре +40°C Лисички рекомендуется хранить в матерчатой упаковке. Даже многократно уменьшившись в размерах, грибы сохраняют яркую расцветку. Кстати, после попадания в кипящую воду объемы восстанавливаются. Калорийность свежих грибов составляет 23 Ккал на 100 г., у сушеных возрастает до 261 Ккал/100 г.

Кроме безусловных вкусовых качеств, этот гриб обладает и полезными свойствами. В нем велико содержание меди и цинка, витаминов A, PP, B1 и B2, а также провитамина D. Вещество хиноманноза не только отпугивает лесных насекомых, но и отлично борется с гельминтами. Правда, при солении или тепловой обработке оно разрушается. Для изгнания паразитов из организма надо есть сырой гриб, использовать в качестве приправы перемолотый сушеный или же приобретать медицинские препараты с экстрактом Лисички обыкновенной.

Цвет спор

Время сбора

Сходные виды

Сходство Лисички ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) с Лисичкой обыкновенной основано на окраске. Отличий же гораздо больше, что и не удивительно. Эти грибы принадлежат не только к разным родам, но и входят в различные семейства.

Есть несколько признаков, позволяющих без труда определить Лисичку ложную. Начать с того, что она — настоящий пластинчатый гриб, с доходящими до ножки, но не переходящими на нее пластинками. Сама же ножка полая. Края у воронковидной шляпки закругленные книзу и ровные. Плюс ко всему, гриб лишен приятного аромата. И растет не только на почве, но и на валежнике и пнях.

Даже если Ложная лисичка попадет в корзинку, вреда от нее не будет. Научные исследования опровергли несправедливое утверждение о токсичности гриба. Он был переведен в разряд условно съедобных, то есть нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Следует отметить, что заслуживающими внимания вкусовыми качествами обманщица-лисичка не обладает.

Читать еще:  Какие грибы несъедобные фото с названиями

Второй двойник Лисички обыкновенной — Ежовик желтый (Hydnum repandum). Отличить его можно с первого взгляда. У этого гриба нижняя поверхность шляпки усыпана множеством мелких, легко ломающихся колючек. Ежовик желтый не только совершенно безопасен, но и составляет Лисичке достойную конкуренцию. Молодые экземпляры пригодны к немедленному использованию, зрелые рекомендуется отварить для смягчения и удаления горечи.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «съедобные и условно съедобные» на почту!

Лисичка настоящая — Cantharellus cibarius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Лисичка настоящая (обыкновенная) встречается на Уломе Железной часто, иногда в огромных количествах. Растёт она и в сосновом лесу, и в еловом, и в берёзовом, и в смешанном. Лисичка любит суховатые места, довольно старый лес, разные неровности почвы, уклоны и откосы. Местное население не очень-то жалует Лисичку, считая её «резиновой» и «многоразовой».

Около Череповца есть место в несколько десятков гектаров, которое мы называем «лисичник». Иногда Лисички растут там в несметных количествах, а набрать на сковороду жаркого можно всегда (с июля по октябрь).

Лисички никогда не бывают червивыми, их видно издалека и легко собирать. Мы их жарим, варим, маринуем, сушим и даже солим. Сушёные особым способом Лисички применяются как мощное лекарственное средство. Подробнее об этом см. в разделе «Лекарственные грибы».

1. Лисичка настоящая — один из массовых грибов на Уломе Железной.

2. Иногда лисичек так много, что их сбор ограничивается только собственной ленью.

3. У нас первые лисички появляются в середине июня.

4. А растут они до устойчивых морозов.

5. Лисичка выручает нас, когда других грибов в лесу почти нет.

6. Особенно это важно в середине июля, в самое жаркое и засушливое время года.

7. Если ещё учесть, что лисички никогда не бывают червивыми.

8. . часто в самую жару это единственные ценные съедобные грибы.

9. Вот так они иногда выглядят в старости.

10. А лисичками они названы из-за своего ярко-жёлтого цвета.

11. Они не растут в одиночку — обычно встречаются целые семьи грибов.

12. Лисички любят разные типы леса.

13. Они могут вырасти в сосновом бору.

15. Их можно встретить в ельнике — в старом.

Читать еще:  Гриб синяя ножка где растет

16. . и в густом молодом.

17. Эти лисички выросли в лиственном лесу.

18. . а эти — в смешанном.

19. . а эти — среди травы и мха.

20. Очень любят селиться лисички в смешанных лесах.

21. . среди редких берёз, сосен и ёлок.

22. Почему-то очень любят лисички всякие склоны и пригорки внутри леса.

23. . заброшенные лесные дороги.

24. . склоны старых канав.

25. Там, где растут лисички, травы заметно меньше, чем вокруг.

26. Лисичка обыкновенная — небольшой гриб.

27. Вот средний размер лисички.

28. Шляпка обычно небольшая.

29. Ножка чаще всего повыше, чем диаметр шляпки.

30. Это уже зрелые грибы.

31. Небольшой размер лисичек компенсируется их большим количеством.

32. Шляпки грибов обычно неровные.

33. Лишь в молодости шляпка лисички имеет круглую форму.

34. У зрелых грибов она становится неровной, волнистой.

35. Шляпка приобретает воронковидность.

36. У молодых грибов края её завёрнуты внутрь.

37. . а у зрелых распрямляются и становятся волнистыми.

38. Вот такой причудливой может быть шляпка лисички.

39. А у этого гриба края шляпки засохли в жару.

40. Вот так шляпка присоединяется к ножке.

41. Пласинки лисички по большому счёту вовсе и не пластики.

42. Это складки самого грибного тела.

43. Их называют морщинками.

44. Морщинки сбегают от шляпки иногда до половины ножки.

45. Впрочем, у лисички зачастую не поймёшь, где кончается шляпка и начинается ножка.

46. Ножка гриба гладкая, цилиндрическая.

47. Она такого же цвета,что и шляпка.

48. Лишь иногда внизу ножка может быть немного светлее.

49. Ножка нетолстая и почти прямая.

50. Вот так она присоединяется к земле.

51. На разрезе ножка сплошная, неполая.

52. Она беловато-желтоватого цвета, как и вся мякоть гриба.

53. Не случайно у нас лисички называют «резиновыми».

54. Мякоть у старых экземпляров действительно резинистая.

55. Но у молодых грибов она плотная, упругая, нежная.

56. Лисички иногда немного горчат.

57. Но при тепловой обработке горечь уходит.

58. Нельзя замораживать сырые лисички — горечь в них усиливается.

59. Часто лисички можно найти в черничнике.

60. А здесь гриб оброс собой листья брусники.

61. Вот такими разными по размеру могут быть лисички.

62. Полные корзины этих прекрасных грибов — не редкость в наших краях.

А сейчас небольшое видео

.

Лесные грядки с лисичками.

Сбор лисичек

Грибное место лисичек

Ещё небольшое грибное место

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector