Как правильно хранить грибы шампиньоны свежие

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

Читать еще:  Гриб дождевик ложный фото и описание

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Шампиньоны – это такой продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самостоятельно… и в этом их огромный плюс. Ведь блюда из этих грибов получаются вкусными и несложными в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, и хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Как долго могут пролежать грибы в холоде, и как увеличить этот срок?

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Читать еще:  Гриб боровик фото ложный

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

Рекомендуем прочитать про особенности и отличия хранения свежих и готовых грибов в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.

Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.

Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.

Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.

Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.

Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.

Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.

Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо.

Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.

Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.

Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

Полностью высушите их и охладите.

Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.

Читать еще:  Трутовик зонтичный фото и описание

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector