Как приготовить кефир из грибка кефирного

Кефир из молочного гриба

Кефир из молочного гриба в домашних условиях

Что потребуется для приготовления кефира из молочного гриба:

  • стеклянная банка объемом литр или пол-литра. Пластмассовая посуда не подойдет, потому что молочный гриб будет плохо в ней развиваться
  • 1 столовая ложка молочного гриба
  • 200-250 мл молока
  • сложенная втрое или вчетверо марля и резинка для ее закрепления.

Чтобы ваш молочный гриб развивался и давал полезный и вкусный напиток, нужно ежедневно за ним ухаживать. Поместите молочные грибы в банку и залейте молоком комнатной температуры. Можно использовать молоко из пакета жирностью 2,5-3,2%. Но лучшим молоком является, конечно, коровье парное. Если вы не можете его достать, попробуйте непастеризованное молоко в мягких пакетах с маленьким сроком годности. Можно использовать и козье молоко.

На следующий день процедите кефир через пластмассовое сито и отделите грибы. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой – молочный гриб может погибнуть от соприкосновения с металлом. Очень удобно процеживать кефир через один слой марли. Положите марлю в глубокое сито или дуршлаг и вылейте кефир. Не торопитесь, дайте кефиру медленно стечь в подставленную ёмкость.

На марле останется кефирный гриб. Чтобы процедить остатки кефира, соберите марлю «мешочком» и осторожными круговыми движениями помогите кефиру вытечь.

Полученный кефир можно пить сразу после процеживания или поставить в холодильник, но учтите: такой кефир не рассчитан на длительное хранение.

Отжимать марлю с грибом нельзя! Некоторое количество кефира останется между частичками гриба.

Промойте молочные грибы чистой тепловатой водой прямо через марлю. Молочный кефирный гриб должен быть абсолютно чистым, иначе при последующем приготовлении кефира может проявиться неприятный горький вкус.

Вымойте банку без использования промышленных моющих средств. Кефир из молочного гриба легко отмывается со стенок банки просто тёплой водой. Положите гриб в чистую банку и залейте свежей порцией молока. Повторяйте эту процедуру каждый день в одно и то же время. Ставьте банку с молочным грибом в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Принимайте кефир, начиная с 200-250 мл в день, на пустой желудок или перед сном. Со временем число грибов будет расти, и вы можете выбрасывать или раздавать лишние или получать больше кефира. Если в молоке будет находиться слишком много грибов, кефир будет слишком кислым и обжигающим, а грибы покроются слизью.

Помните, что нельзя накрывать банку крышкой, поскольку молочному грибу нужен свежий воздух. Нельзя держать гриб при температуре помещения ниже 17-18 градусов – он может покрыться плесенью и погибнуть. Не допускайте потемнения грибков, излишнего разрастания. Большие грибы с пустотой внутри следует выбрасывать – они мертвые и пользы не приносят. Если кефир покрывается слизью, или «соплями», значит вы налили мало молока. Всегда тщательно промывайте грибы и банку теплой водой, а не холодной, заливайте гриб тепловатым молоком, никогда не используйте молоко, только что вынутое из холодильника. Слизь может появляться, если вы слишком рано или поздно вытащили молочный белый гриб из кефира. При устранении этих причин грибок, как правило, выздоравливает.

Здоровый гриб должен быть белого молочного цвета, почти как творог.

Он должен приятно пахнуть кефиром. Если грибок покрылся белым налетом и плохо пахнет – он заболел. Если грибок стал коричневого цвета, значит он заболел серьезно и придется его выбросить. Пить такой кефир нельзя. Нельзя также пить кефир, на поверхности которого появилась плесень. Если грибки сильно покрыты слизью, попробуйте промыть их 5%-раствором салициловой кислоты. Если это не поможет, проще будет завести новый грибок.

Если вы уезжаете на 2-3 дня, залейте кефирный грибок молоком, разведенным пополам с водой. Такой жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем обычно вы наливаете молока. По приезду процедите настой, промойте гриб и залейте его обычной порцией молока. Полученный за эти дни отсутствия настой можно использовать в косметических целях. Он будет очень полезен в качестве маски для жирных и поврежденных волос, а также как увлажняющий и очищающий лосьон для лица. Чтобы смягчить и освежить кожу тела, вылейте этот настой в горячую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут.

Читать еще:  Несъедобные грибы в городе

Противопоказания к применению кефира из молочного гриба

Повышенная кислотность, при которой нужно принимать его по чуть-чуть и следить за самочувствием.

Чем полезен молочный гриб?

Молочный гриб, применение которого оказывает положительное влияние на организм при любых болезнях любых частей организма, может порой творить чудеса. Длительный прием кефира способствует укреплению иммунитета, защите от простуд и вирусов, лечению прыщей, угрей и других кожных заболеваний, значительному похудению и омоложению кожи.
В начале приема молочного гриба активизируется работа кишечника, поэтому может возникнуть повышенное газообразование. Кроме того, вы можете почувствовать мочегонный эффект или заметить потемнение мочи. Люди, страдающие заболеваниями почек, могут почувствовать дискомфорт в области спины и поясницы. Это все временные явления, означающие начало исцеления. Через месяц приема вы почувствуете заметные улучшения в самочувствии и внешности, которыми славен молочный гриб.
Маски для волос из такого кефира возвращают блеск и густоту волосам, способствуют быстрому росту, делают натуральный цвет волос более глубоким и насыщенным.

Молочный гриб — нужный питомец

Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарок природы, микроорганизм, способный дарить здоровье и долголетие.

Молочный гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы.

Молочный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира.

Свойства молочного гриба.

Кефирный грибок – загадочный живой микроорганизм, получить который искусственным путем пока не удалось.

Молочный грибок представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:

* витамины группы В, витамины А, РР;* микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк;

* ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды.

Польза молочного гриба.

Кефир, приготовленный в домашних условиях, нормализует кишечную микрофлору.

Один стакан кефира, употребляемого на ночь, через десять дней приводит к полному уничтожению продуктов гнилостного распада белка.

Молочный гриб помогает справиться с любым видом аллергии.

Домашний кефир выводит из организма соединения тяжелых металлов.

Употребление кефира на молочном грибке способствует профилактике атеросклероза, так как останавливает известкование стенок капилляров.

Молочный гриб полезен при ожирении.

Кефир на основе молочного гриба повышает общий тонус организма, способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос.

Приготовление домашнего кефира и уход за молочным грибком.

Качество полученного кефира зависит, прежде всего, от качества молока. Для приготовления напитка используйте только пастеризованное или натуральное молоко, избегайте восстановленного.

Для получения стакана полезного напитка, 2 чайные ложки кефирного грибка залейте 200 мл молока комнатной температуры. Молоко сквашивается примерно через 12-15 часов. Признак полного сквашивания – появление наверху молочного грибка. Сквашенное молоко нужно процедить, и лечебный напиток готов к употреблению.

Молочный грибок – живой микроорганизм, поэтому за ним необходимо тщательно ухаживать.

После процеживания молочный грибок необходимо промыть под струей воды комнатной температуры, затем поместить в банку и залить новой порцией молока.

Банку, в которой «живет» кефирный грибок, не нужно закрывать крышкой.

Промывать грибок горячей или слишком холодной водой нельзя! При промывании избегайте использовать металлическую посуду.

Если грибок не промывать ежедневно – он погибнет.

Если вы хотите употребить кефир через сутки – поставьте банку с молочным грибком в холодильник, но не замораживайте!

Читать еще:  Гриб который растет на дереве трутовик

Если вам необходимо уехать на несколько дней, поместите молочный грибок в банку большего объема, залейте молоком напополам с водой, поставьте в темное прохладное место.

Способ употребления домашнего кефира, сквашенного молочным грибком.

Обычно кефир употребляют перед сном, по 200-250 мл, или утром перед едой.

Домашний кефир принимают в течение 20 дней, затем прерываются на 10 дней, во избежание привыкания организма.

В первые десять дней употребления кефира возрастает активность кишечника, усиливается газообразование. Через двенадцать дней приема состояние нормализуется, целебные свойства домашнего кефира начнут работу по улучшению вашего самочувствия.

Пошаговая инструкция

1. В подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

2. Аккуратно промойте гриб в ситечке, помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток (можно кипячённую). Температура воды должна быть комнатной. Гриб боится горячих и слишком холодных температур. Если вода в вашем водопроводе не хлорированная, то можно гриб промывать прямо из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

3. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

4. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) молочного гриба и залейте 500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить, чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Полезные советы

Ø Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Например, можно 2 ст. ложки залить 750мл молока . А можно просто отцедить его раньше, чем через сутки — как только кефир начнёт отделяться от стенок банки.

Ø Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога). Если гриб стал коричневым или бежевым, значит, он заболел или погиб.

Ø Чем больше жирность молока, тем быстрее растет молочный гриб. Не забывайте вовремя отбирать излишки гриба и удалять пустые (полые внутри) грибы, которые не тонут (это старые и погибшие зёрна). При максимальной жирности молока гриб дней через 17-20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

Ø Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.

Ø Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, так как он теряет лечебные свойства, и может погибнуть.

Ø Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать. Накрывайте банку марлей, можете закреплять её резинкой.

Читать еще:  Бледная поганка трубчатая или нет

Ø При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).

Ø Не ставьте банку с грибом возле отопительных приборов, в зоне досягаемости солнечных лучей и на сквозняке, ему вредны перепады температур.

Ø Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Посуда для Тибетского молочного гриба.

Ø Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.

Ø Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.

Ø Не использовать металлы в работе с грибом. Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.

Ø Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.

Ø Банку и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды навредят молочному грибу.

Хранение

Ø Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). По приезду используйте этот кефир только для наружного применения! После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

Ø Замораживание. Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить — достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первые дни используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

После разморозки гриб отлично восстанавливается — молоко сквашивает без проблем и растёт, как и прежде. Но после хранения он ослабленный, поэтому погрешности в уходе увеличивают риск заболевания зооглеи (появление слизи на поверхности молочного грибка). Что бы этого не допустить, обязательно вовремя сливайте готовый кефир и заливайте новой порцией молока.

Ø Сушка: Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место.

Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на «курорт» в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.

Для оживления кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около суток.
Затем грибки промывают и переносят в полстакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре сутки.
Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в сутки грибки процеживать через сито и, не промывая переносить в свежее молоко.
Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как они за сутки сквасят полстакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector