Как выглядит ложный белый гриб

Ложный Белый Гриб (4 Простых Отличия)

Поэтому давайте в этой статье подробно рассмотрим ложный белый гриб: фото и описание.

Ложные двойники

  1. Ложные двойники
  2. Ложный белый гриб
  3. Описание ложного белого гриба
  4. Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака
  5. Немного истории
  6. Этот гриб паразит или нет
  7. Гименофор
  8. Мякоть на срезе
  9. Ножка
  10. Как отличить от белого гриба
  11. Опасность лже боровиков: последствия и первая помощь
  12. Резюмируя

Ложные двойники

Практически у всех съедобных грибов есть ложные двойники, которые в большинстве случаев являются ядовитыми. Так, ложный белый гриб является практически идентичной копией белого гриба, который в свою очередь является очень популярным среди населения практически всей Европы и России. А в нашей стране к тому же распространены самостоятельные походы в лес за грибами. Поэтому нужно знать, что представляет собой ложный белый гриб, чтобы его не перепутать со съедобным.

Ложный белый гриб

Ложный белый гриб был впервые подробно Пьером Буллиаром – французским микологом – в 1788 году. Изначально его по ошибке отнесли к тому же роду, что и съедобный белый гриб. Но несколько позже его выделили в другой (уже правильный) род Tylopilus. Интересный факт: ложный белый гриб – это единственный представитель Tylopilus, который растет и размножается в естественных условиях в Европе.

Описание ложного белого гриба

Ложный белый гриб имеет несколько характерных особенностей, благодаря которым его все-таки можно отличить от съедобного боровика. Однако новичкам в грибном деле может не хватать опыта, из-за чего остается риск допустить ошибку. Поэтому в свои первые походы рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он не только предупредит ошибку, но и может рассказать много чего интересного. А теперь давайте узнаем, как выглядит ложный белый гриб.

Описание ложного белого гриба

Описание и фото ложного желчного гриба или по-народному горчака

Желчный гриб может расти как в одиночестве, так и целыми группами по 10-20 штук на небольшой местности. Как правило, горчак предпочитает песчаную или суглинистую землю, желательно, чтобы это были хвойные опушки с достаточным количеством света. Период произрастания зависит от региона, но обычно этих грибов можно опасаться с июля по октябрь. Так как на эти 4 месяца приходит график активного роста, но и в другое время года не стоит расслабляться.

Шляпка горчака сильно похожа на белый гриб: диаметр до 15 сантиметров, форма полусферы, немного шероховатая, а при наличии жидкости становится липкой. По мере роста и развития шляпка потихоньку круглеет и становится все темнее, иногда можно встретить небольшие прожилки. Ширина ножки редко превышает 3 сантиметров, а вот длина может достигать 15 сантиметров. По форме она напоминает булаву, так как расширяется к основанию. Цвет ножки светло-коричневый, в отличие от шляпки, не темнеет с возрастом.

Немного истории

История первого описания была подробно описана в начале статьи. Здесь хотелось бы отметить, что не так давно – в 2013 году – этот гриб хотели вывести из разряда ядовитых. Так как нашлась группа людей, которая заявила, что горчак нужно просто долго отваривать. В ходе исследования выяснилось, что горечь пропадает лишь у небольшого количества представителей ложных белых грибов, а ядовитые вещества просто становятся слабее (но не исчезают полностью). Поэтому горчак так и оставили в роду Tylopilus.

горчак так и оставили в роду Tylopilus

Этот гриб паразит или нет

Этот гриб скорее можно назвать санитаром, нежели чем паразитом. Дело в том, что он паразитирует только на уже «мертвых» деревьях. А ближайшие растения забирают у него крайне необходимый им азот (горчак получает его, перерабатывая поваленные деревья). К тому же этот гриб – является отличным средством отпугивания насекомых. Исходя из этой информации, его можно назвать санитаром. Хоть и у него есть паразитические характерные черты.

Гименофор

Гименофор – это плоть под шляпкой, которая у горчака имеет трубчатое строение. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо надломить ложный белый гриб в области шляпки. Там можно увидеть небольшие трубочки, длина которых достигает 3 сантиметров у взрослых представителей. У молодых окраска гименофора белая, а с возрастом она приобретает розоватый оттенок. Именно из этого места выделяются споры для размножения гриба.

Мякоть на срезе

Если сделать срез гриба, то можно сразу же увидеть мякоть белого цвета, которая на ощупь будет совсем сухой (если предварительно не намочить ее). Если сделать срез у старого гриба, то иногда можно увидеть красноватую мякоть. Особенность горчака в том, что на срезе мякоть у него не темнеет, да и в целом практически не меняет цвет. Другой особенностью является отсутствие запаха и червей в мякоти (животные не питаются этим грибом).

отсутствие запаха и червей в мякоти

Ножка

В статье выше в блоке с описанием ножки мы намеренно пропустили одну важную деталь, о которой хотелось бы сказать здесь. Эта часть гриба имеет одну характерную черту: на ее поверхности можно найти яркую бурую сеточку, которая при малейшем воздействии на нее начинает легко отслаиваться. Иногда внутри сетки можно найти розовые пылинки – это споровый порошок, который там появляется в период размножения гриба.

Как отличить от белого гриба

Вот несколько идей, как отличить ложный гриб от съедобного:

  • сделать срез – у боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не изменится;
  • запах – у съедобного он грибной и приятный, а у несъедобного, особенно старого, он резкий и противный;
  • ножка – у боровика она симметричная и не имеет характерной сеточки, а у горчака все наоборот;
  • вредители – горчак никогда не поражается червями или другими животными (не самый явный признак, опираться только на него точно не стоит).

Рекомендуем использовать все вышеперечисленные способы, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного, в комплексе. То есть все вместе. Это понизит риск подобрать ложный белый гриб практически до нуля.

Опасность лже боровиков: последствия и первая помощь

Опасность лже боровиков: последствия и первая помощь

Если съесть ложный боровик, то в первую очередь человек почувствует горький и сильно неприятный вкус. Даже если гриб отварить. Не зря же его назвали горчаком. Если человек съел около ложки ядовитых грибов, то можно через 1-2 часа ждать признаков отравления: боли в животе, рвота, понос, головокружения, слабость, температура, повышенная утомляемость. Все эти симптомы редко бывают все сразу, обычно идет комбинация из 3-4 вариантов.

Читать еще:  Chicken of the woods гриб

Смертельный исход возможен только если съесть слишком много лже боровиков. Если у вас или вашего знакомого случилось отравление ложными грибами, то необходимо лечь в кровать, вызвать скорую медицинскую помощь, пить как можно больше воды. Если скорая приехать не может, то желательно самостоятельно промыть желудок и дать активированный уголь или отвезти больного в больницу. Последний вариант предпочтительнее.

Не зря же его назвали горчаком.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от съедобного боровика. Обязательно перепишите или выучите перечисленные в статье идеи и способы различить эти два грибочка. А желательно в первые свои походы брать с собой опытного грибника, который расскажет, покажет, научит и поделится своим опытом. А самое главное – проконтролирует, чтобы вы на первых порах не допускали ошибок. Пишите ниже в комментариях свои вопросы, а также мнение касательно этого гриба. Удачных грибных походов, до свидания!

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.

Ложный белый гриб, его ещё называют желчный — считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Вот основные отличия по внешнему виду:

  1. Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
  2. Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
  3. Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
  4. Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
  5. Его не едят черви, животные и насекомые.

Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой

Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.

Ботаническое описание и фото

Горчак относится к несъедобным представителям рода Телопил, семейства Болетовых. В большинстве своем он симбионт. Как же он выглядит?

Примечание: Растет на деревьях и получает от них сладкий сок с углеводами, а растение в свою очередь получает микроэлементы и воду. Иногда бывает сапрофитом, селится на пнях и поваленных деревьях, уничтожая их.

Начнем описание ложного гриба с его шляпки. Она крупная, имеет форму полусферы. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской, шероховатой на ощупь. Ее поверхность сухая, но при попадании влаги липнет к рукам. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-бурого. В диаметре вырастает от 5 до 15 см (рисунок 2).

Нижняя часть шляпки и мякоть имеют молочно-розовый цвет, в разрезе белый, но со временем приобретает красноватый оттенок. Имеет неприятный запах и горький вкус. Но, будьте осторожны, молодые представители этого вида запаха не имеют! Трубчатый слой шляпки прирастает к ножке. Споры бесцветные. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Рисунок 2. Отличительная особенность — характерная сеточка на ножке и выраженный горький вкус мякоти

Ножка массивная, до 3 см в ширину и до 13 см в длину. Книзу расширяется, может меняться от светло-коричневого до коричневого цвета. С возрастом ажурный узор на ножке становится более заметным.

Химический состав горчака включает клетчатку, углеводы, белки, витамины и минералы, но человеку употреблять его в пищу не рекомендуется из-за токсичности. К счастью, отравления с летальным исходом крайне редки, так как мякоть имеет очень неприятный горький вкус и съесть его много не получится.

Места произрастания

Растет ложный белый гриб в лесах Европы, Азии, Северной Америке, России и Украине в основном среди лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Рисунок 3. Горчак растет в тех же местах, что и обычный боровик

Обычно горчак растет поодиночке, но иногда можно встретить и группы до 10 штук. Любит расти на песчаной почве, неприхотлив. В сезон засухи селится на пнях, стволах деревьев и на гнилой древесине (рисунок 3).

Период сбора начинается с конца июня до середины октября, в тоже время, что и летний белый. Поскольку съедобный и ядовитый вид появляются в лесах примерно одновременно, нужно запомнить информацию приведенную выше, чтобы научиться распознавать и определять настоящего боровик и его ложного двойника.

Отличия ложного белого гриба от настоящего

Научиться хорошо отличать настоящий белый гриб от ложного крайне важно и это совсем не сложно, если знаешь всю необходимую информацию (рисунок 4).

Будьте внимательны и запоминайте:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание — это мякоть. В разрезе она становится красноватой, а у боровика она не меняется, остаётся белой.
  2. Запах желчного неприятный, как гнилой лук. У боровика запаха нету.
  3. На ножке у горчака есть сеточка в виде красивого ажурного узора. У настоящего ножка равномерно окрашена в белый цвет.
  4. У ложного шляпка светло-коричневая, а у настоящего красновато-бурая, коричневая.
  5. Горчак всегда остаётся нетронут червями и другими вредителями, в отличие от боровика.
  6. Губчатый слой ложного розоватый, а у настоящего белого оливкового-желтый.

Рисунок 4. Эти фото горчака показывают, что он существенно отличается от настоящего белого

Читать еще:  Лзд фото грибы

Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от настоящего. Но, если попадутся сомнительные экземпляры, и вы не можете их различить, то лучше не рисковать и не брать их. Ведь наша жизнь и жизнь наших близких дороже.

Использование в медицине

Французские учёные исследовали разные свойства этого гриба и обнаружили, что он может оказывать и положительный эффект на организм.

Он обладает желчегонным и антибактериальным эффектом, препятствует росту опухолей, повышает иммунитет и замедляет рост уже существующих раковых клеток.

Но, к сожалению, в мировой практике лечебными свойствами горчака не пользуются. Хотя некоторые специалисты по народной медицине все же практикуют приготовление отваров и настоев на его основе, но перед их употреблением пациенту нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сходные виды

У ложного белого гриба есть двойники, которые также очень похожи на боровик. Но, у этих двойников есть явные отличия, по которым их можно распознать (рисунок 5).

Вот некоторые сходные виды:

  1. Белый груздь: условно-сьедобный, ценится своими высокими вкусовыми качествами. Хотя груздь — пластинчатый, а боровик — губчатый, некоторые грибники их путают.
  2. Болетус красивый: имеет такую же горькую мякоть, как у желчного. На срезе приобретает синий цвет. Похож на настоящий белым цветом шляпки, хотя иногда бывает и оливкового оттенка. Ножка яркая, плавно переходящая с лимонного к бордовому цвету.
  3. Дубовик крапчатый: также синеет при разломе, плюс окрашивает блюдо в синий цвет. Мякоть самого гриба жёлтая. Съедобен.
  4. Сатанинский гриб: считается крайне ядовитым. На белый похож только формой тела. Шляпка крупная, серого цвета, в диаметре может достигать от 7 до 29 см. В траве выглядит как булыжник. Мякоть желтовато-белая с неприятным запахом. Споры жёлтые, гладенькие. Споровый порошок оливковый. Ножка толстая, короткая. Под шляпкой ножка окрашена в желто-красный цвет, книзу плавно становится ярко-красной или бурой. Растет в лиственных лесах. Если хоть немного попробовать этот гриб, то можно получить паралич нервной системы, а употребление в больших количествах вызывает остановку сердца.

Рисунок 5. Эти грибы внешне напоминают ложный белый: 1 — белый груздь, 2 — болетус красивый, 3 — дубовик крапчатый, 4 — сатанинский гриб

Более детально изучить сходные виды боровика и его ложного двойника вы сможете по фото. Это поможет не ошибиться во время тихой охоты и собрать только качественные экземпляры.

Признаки интоксикации и первая помощь

Если настоящий белый гриб вкусный и полезный, то горчак и его двойники совсем наоборот: невкусны и ядовиты. Но, каковы признаки интоксикации?

Примечание: Отравление сопровождается ярко выраженными симптомами. Появляется головокружение, спазмирующая боль в животе, тошнота и рвота. Кожа человека становится бледной, появляется общая слабость, сильная головная боль и боль в мышцах. Часто повышается температура тела, появляется кровянистый понос, а в тяжелых случаях наступает паралич конечностей. Первые признаки отравления не заставят себя долго ждать, они проявятся через 2 часа.

Что нужно сделать, чтобы оказать первую помощь в такой ситуации?

  1. Cделать промывание желудка: в литр воды добавить на кончике ножа марганцовку, чтобы вода стала еле розовой и пить небольшими глотками.
  2. Вызвать рвоту, чтобы организм больше не отравлялся.
  3. После, выпить пару таблеток активированного угля с расчетом: на 10 кг веса 1 таблетка. Это необходимо сделать, чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи. Самолечением лучше не заниматься, это опасно для жизни.

В первую очередь токсины поражают селезёнку, печень и нервные центры. Несмотря на советы специалистов в этой области, некоторые грибники всё же собирают лжеборовиков, сначала вымачивают их около двух часов, а потом маринуют, рискуя собственной жизнью. Но, мы не советуем вам этого делать, так как постоянное употребление приведет к циррозу печени.

Будьте внимательны при сборе грибов! Так как некоторые из них очень ядовиты, лучше собирать их в перчатках потому, что ядовитые элементы мякоти, соприкасаясь с кожей, могут проникать в организм, вызывая отравление.

Изучите все съедобные грибы, которые растут в вашей местности. Если не уверены — не берите, проходите мимо. Советуйтесь с опытными грибниками. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких!

Информацию о том, как можно научиться отличать ложный белый гриб от настоящего, вы сможете найти в видео.

Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

Читать еще:  Где растут бычки

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

    Болетус красивый

    Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

    Дубовик крапчатый

    Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

    Сатанинский вид

    В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

    Сатанинский гриб

    Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

    Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector