Королевские вешенки фото

Вешенка королевская (Еринги)

Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.

Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.

Как выглядит

Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.

Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.

Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.

Когда собирают

Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.

Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.

Где обитает

Вешенки можно найти по всему земному шару от Европы до Азии, в США. Она достаточно распространена в России, ее встречают в Крыму, в Чехии, на Кипре. Она находит применение в медицине Китая и Кореи. Произрастает преимущественно в степной местности, на пастбищах, пустынных местностях. В нашей стране произрастает преимущественно на юге, в пустынных регионах.

С кем можно перепутать

Неопытный грибник может перепутать в степи вешенку с опасными и ядовитыми двойниками, которых категорически нельзя употреблять с пищу. За счет схожести цвета и формы их можно спутать с сатанинским и желчным грибами.

Как культивируется

Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.

Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.

Техника культивирования отличается простотой и дешевизной, если сравнивать с выращиванием шампиньонов дома. Благодаря способам интенсивного и экстенсивного выращивания вешенок, можно с лёгкостью вырастить грибы в специальных искусственных помещениях.

Выращивание коралевской вешенки – видео

Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.

При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.

Чем полезна

Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.

Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.

Основные преимущества для человека от употребления:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, а также замедляют процессы атеросклероза.
  • Чрезвычайно богаты полисахаридами, которые в свою очередь благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • В них содержится широкий спектр витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевые кислоты, направленные на улучшение процессов кроветворения.
  • Обеспечивает восстановление ресурсов организма благодаря высокому содержанию белков и углеводов высокой калорийности.
  • Происходит восстановление энергии и укрепление центральной нервной системы.
  • Повышают уровень красных телец.
  • Понижает риск возникновения образований.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Защищает от таких нарушений как аритмия, тахикардия, ишемия.
  • Оказывает полезное действие для восстановления эмали зубов благодаря содержанию фосфора и кальция.
  • Помогает процессу снижения холестерина и радионуклидов.
  • За счет абсорбирующего действия происходит нейтрализация токсинов и шлаков.
Читать еще:  Гриб трутовик обыкновенный

Как готовится

С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.

В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.

Еринги (королевская вешенка) – видео

Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)

Научное название гриба – эринги ( лат. Pleurotus eryngii ). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесном симбиозе с синеголовником полевым ( лат. Eryngium Campestre) – многолетним травянистым растением семейства Зонтичные.

Биологи причисляют эринги к грибам рода Вешенковые, поэтому среди других его названий часто встречаются такие как вешенка королевская, вешенка степная, а также древесный боровик, королевский трубач и французский рожок.

В грибном справочнике, выпущенном еще в эпоху Советского Союза, эринги определяется как степной белый гриб. Произрастает он в основном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных трав и начинает процесс формирования плодового тела с наступлением весны (с марта по конец мая). В наиболее урожайные годы этот гриб можно встретить в осенний период с сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

Особую популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Корее, Китае и в Японии, но в настоящее время его все чаще можно обнаружить на полках супермаркетов в странах европейского содружества.

В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, тем не менее, считается одним из наиболее вкусных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства своих сородичей, этот гриб практически полностью усваивается человеческим организмом.

Эринги имеет округлую, часто асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая со временем становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и коричневые оттенки, 4–7 см в диаметре, хотя нередко встречаются экземпляры, у которых она достигает 15 и более сантиметров. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую окраску, а верхняя часть покрыта едва заметными мелкими чешуйками и трещинками.

Ножка у эринги толстая (около 3 см), плотная и мясистая. Она имеет белую окраску и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в серый или чуть розоватый оттенок.

В процессе своего развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а лишь затем приступает к формированию шляпки.

Поскольку грибные ножки немного жестковаты, в пищу обычно употребляют шляпки молодых грибов, размер которых не превышает 10 см в диаметре. Желательно, чтобы на них отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.

Эринги хорошо сберегает свои свойства в течение длительного времени и легко переносит транспортировку на большие расстояния.

Перед употреблением грибы обычно подвергают тепловой обработке, хотя их можно употреблять и в свежем виде, например, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении салатов. Вкус у эринги чуть сладковатый, с легким привкусом орехов кешью.

Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но чаще всего они идут на приготовление различных супов и жульенов. Примечательно, что в процессе тепловой обработки эринги теряет лишь 5% питательных и биологически активных веществ, в то время как у большинства других видов грибов этот показатель достигает 50%.

Хранить грибы следует в бумажной упаковке в холодильнике, где этот продукт не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев.

К сожалению, у эринги есть ядовитые двойники. Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не перепутать ее с такими опасными видами грибов:

· Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

· Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и свыше 48% углеводов. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) а также множество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.

По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и молочными продуктами, поскольку в состав гриба, при невысоком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), входит большое число биологически активных веществ.

Читать еще:  Как выглядят грибы шиитаке

Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, повышает степень устойчивости к различным инфекциям, нормализует работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление. Кроме того, эринги оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, способствуя выведению шлаков и солей тяжелых металлов.

В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм.

Китайские целители на протяжении нескольких столетий используют вытяжку из эринги для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы и проблем с мужской потенцией.

Тем не менее, из-за высокого содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Также не рекомендуется употреблять эринги беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Этот гриб не только вкусный, полезный и питательный, но и отличается высокой урожайностью. В настоящее время его активно культивируют во многих странах мира, включая Украину. Эринги быстро растет, набирая массу, а потому его выращивание в искусственных условиях считается довольно рентабельным направлением бизнеса.

Быстрому развитию грибоводческой отрасли способствует и тот факт, что, произрастая в естественной среде, грибы интенсивно впитывают все, находящееся в окружающем воздухе, воде и почве. В связи с ухудшением экологической ситуации, такое их свойство представляет весьма серьезную и актуальную проблему: в последние годы отмечаются случаи отравления грибами, относящимися к съедобным видам, но выросшими в загрязненных местах. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи промышленных зон, автомагистралей и железнодорожных путей. В отличие от них, продукция, выращенная в полностью контролируемых условиях грибных ферм, безопасна для здоровья.

Помимо прочих достоинств, эринги имеет достаточно короткий цикл развития и неплохо противостоит патогенным микроорганизмам. К тому же его разведение обходится значительно дешевле, чем, к примеру, выращивание тех же шампиньонов.

Эринги относится к дереворазрушающим грибам, поэтому для его разведения обычно используется древесина лиственных деревьев (чем более мягкой будет порода, тем быстрее произойдет формирование грибного мицелия).

Для создания питательной среды также активно применяются опилки, солома, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки или любое другое сырье, в состав которого входит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.

Промышленная технология выращивания грибов подразумевает наличие специально оборудованного помещения, в котором можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтобы создать грибнице наиболее благоприятный микроклимат. Понадобятся также емкости для проращивания грибов, большие контейнеры для субстрата и непосредственно сам мицелий.

В условиях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые называются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, повышенная влажность воздуха, поскольку гриб любит сырость, и температура воздуха в пределах от +20 до +25°С.

Состав питательного субстрата может включать следующие компоненты:

· Древесные опилки (48%).

Не желательно для этого использовать древесину хвойных пород, поскольку содержащаяся в ней смола оказывает губительное воздействие на грибные споры

· Оболочки пшеничного зерна (25%)

· Карбонат кальция (1%)

Далее в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после чего его необходимо подвергнуть стерилизации.

Соблюдение высокого уровня стерильности является одним из наиболее важных аспектов при выращивании грибов, поскольку при заражении патогенными бактериями эринги может погибнуть.

Существует два основных способа обеззараживания субстрата:

· Пастеризация

· Стерилизация

После обеззараживания подготовленные «блоки» перемещаются в специальные камеры для проведения последующей инкубации, которая производится при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что зависит от грибного штамма и объема субстрата. Таким образом, в течение года можно получить сразу несколько полноценных урожаев эринги.

Можно вырастить королевскую вешенку и в домашних условиях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии или на балконе. Для этого понадобится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полуметра.

Чтобы придать заготовленному полену необходимый уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а затем помещают на некоторое время в темное место, чтобы лишняя влага ушла.

В подготовленном срубе при помощи дрели нужно просверлить несколько отверстий до 1 см в диаметре и до 10 см глубиной, в каждое из которых производится закладка небольшой порции мицелия. При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести в грибницу инфекцию, а потому весь используемый инструмент следует предварительно продезинфицировать, а все работы производить в стерильных перчатках.

Читать еще:  Гриб скрипун съедобный фото и описание

После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском или закупориваются пробковыми или деревянными затычками.

Чтобы обеспечить спорам необходимый уровень влажности, полено следует регулярно поливать обычной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.

Можно выращивать эринги и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях или поместить на дно специально сооруженной траншеи. Само собой разумеется, что для успешного выращивания понадобятся определенные климатические условия, поскольку в слишком холодных северных регионах вырастить эринги в условиях открытого грунта не получится.

В более южных регионах получение урожая будет ограничено непродолжительным летним периодом, зато этот способ позволяет собирать ценный продукт ежегодно, в течение нескольких лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам желательно устроить затенение, не забывая уделять внимание уровню влажности.

К плюсам этого способа выращивания относится то, что он осуществляется практически без затрат, так как не предполагает использования специально оборудованного помещения и не требует жесткого соблюдения технологического процесса.

Грибы Фунготерра Эринги (вешенка королевская/степной белый гриб) — отзыв

Вырастить белый гриб дома? А легко! У меня получилось! Фото-отчет прилагается!

Королевская вешенка, а по-другому её ещё называют белым грибом. Почему? А вот почитайте, что наука о ней говорит:

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб, хоть и очень похож на вешенку, но представляет собой отдельную разновидность. В общем, когда я увидела вот такую упаковку на полках среди семян в магазине, то крайне заинтересовалась. Выращивать на своём участке грибы давно хотелось.

Ранее я пересмотрела много видео, многие из которых — откровенное враньё! Люди не стесняются лукавить в погоне за лайками. Может быть, поэтому я сама не верила в успех этого предприятия:) Но рискнула.

Стоимость одного такого пакетика год назад была 170 рублей. Немало, но так ведь и цель необычная! Шутка в деле — грибы дома развести!

Купила я этот мицелий летом 2018 года. На обратной стороне пакетика было внятно и просто расписано, что с данной драгоценностью делать, куда и как сажать

Внутри пакета были те самые древесные палочки, зараженные мицелием. На ощупь они напоминали каучук или мягкую резину, настолько плотно их оплетал мицелий. И запах был приятный

Помимо прилагаемой инструкции, для пользы дела, я почитала в интернете советы и практические рекомендации грибоводов, посмотрела видео. Внедрять эти мицелевые палочки следовало в пеньки от деревьев лиственных пород, лучше всего — тополя. Причем дерево должно быть недавно спиленным. Нам повезло, именно в эти дни в нашем городе шла массовая вырубка тополей, так что парой бревнышек мы разжились абсолютно свободно.

Насверлить отверстий не составляло труда, куда и были внедрены грибные палочки. В общем, долго рассказывать не буду, информацию можно найти в интернете — как сверлить, чем замазывать, как ставить пеньки. Обязательно — в теневую зону участка

Поставили мы пеньки, стали регулярно их увлажнять и приготовились на следующий год ждать урожай. Наступила весна 2019 года, а наши пни ни гу-гу. Летом тоже тишина. К августу мы и вовсе потеряли надежду на какое-либо грибное явление. Даже поливать пеньки перестали. А в сентябре вдруг обнаружили. что-то на пеньке торчало!

Цепочка из малюсеньких грибков! В конце сентября! Да как же это! Они же и вырасти-то не успеют!

А грибочки росли.

Наблюдать за ожившим пеньком было невероятно интересно. Грибы стали вылезать со всех сторон!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector