Лисичка обыкновенная cantharellus cibarius

Лисичка обыкновенная, Cantharellus cibarius

Шляпка: Цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Гименофор: Представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение: Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды: На лисичку обыкновенную отдаленно похожа так называемая «лисичка ложная» (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с с настоящими лисичками этот гриб не состоит, относясь, по последним данным, к порядку болетовых. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок есть другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у оранжевого гигрофоропсиса шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек. Лисичку обыкновенная также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Отдельно надо сказать о цветовых разновидностях обыкновенной лисички, ранее считавшихся отдельными видами — о лисичке бледной (Cantharellus pallens), о прекрасной и редкой лисичке аметистовой (Cantharellus amethysteus). Теперь это просто обман зрения.

Съедобность: Известна.

Замечания автора: Вот из одного только чувства противоречия не хочется мне тут восторгаться лисичкой. К тому же ее немцы любят, а это уже само по себе не может не вызвать особого рода мыслей. Ведь, как мы знаем по книгам и фильмам, немцу главное что? Единообразие. Гриб лисичка предоставляет столько единообразия, что его хватит на целую немецкую телепередачу. Судите сами: 1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах! Гриб лисичка ходит строем и распевает «Хорст Вессель». Или нет. В духе времени гриб лисичка ходит строем и борется с фашизмом. Потому что дисциплина.

Читать еще:  Рыжие грибы фото и названия

Впрочем, не всё так скучно. Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Бывает и так — после долгой засухи прошел долгожданный дождь, прошел. и снова засуха. Иные грибы сочли ниже своего достоинства реагировать на такую провокацию, а лисички вылезли дружно и застыли на целую неделю в таком вот забавном состоянии. Было бы интересно пронаблюдать, что будет дальше, но мысль пришла слишком поздно — грибы были уже собраны.

Розоватые лисички — не такое уж и отклонение, как можно подумать. Странно это видеть, но самые молодые экземпляры белой разновидности лисички действительно имеют розоватый оттенок. Это не ошибка фотографа. Это у нас теперь такая Cantharellus cibarius. Еще одна обыкновенная лисичка. Еще один прекрасный гриб.

Белые лисички обычно мощнее и крупнее, чем традиционные. Дубовая опушка, тучный чернозем — лисичек здесь в избытке. В отличие от своих еловых сородичей, растущие здесь грибы часто сохраняют белый цвет до самой зрелости, да и массой выгодно отличаются от «детей подземелья».

Детальный анализ обыкновенной лисички. Особая структура лисички совершенно очевидно: спороносные складки похожи на обыкновенные пластинки лишь издали. Тем более что «ткань» гриба совершенно одинакова что в ножке, что в шляпке, что в «пластинках».

Даже если в летнем лесу пусто, душно и кто-то постоянно кусается, всегда можно остановиться на минутку и засвидетельствовать почтение «грибной пехоте». Лисичка — гриб, приятный во всех отношениях: находить, собирать, снимать.

Сухим жарким летом, когда грибы питаются лишь утренней росой, на мшистом пятачке порой можно встретить яркую стайку маленьких, крепких лисичек. Словно оазис с фонтанами и цветами в грибной пустыне.

Вот она, неистребимая воля к жизни! Смотрите: на дворе конец октября, заморозки не только ночные, но и дневные, а лисички всё стараются. Выглядит результат, конечно, не так чтоб очень — но он есть.

Не так часто гриб бывает доподлинно похож на букет цветов. Надо полагать, эта лисичка поглотила целую группу своих собратьев, вырастив на одной ноге сразу несколько шляпок. Видно, не только ежовики так умеют.

Читать еще:  Мухоморы сушеные как сушить

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Текущее название

Index Fungorum Cantharellus cibarius Fr.
MycoBank Cantharellus cibarius Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cibārius, a, um, 1) относящийся к пище, съестной, продовольственный; 2) обыкновенный, простой, грубый (вино, хлеб). От cibus, i, m, 1) еда, пища, корм; питательные соки и вещества; 3) приманка + -ārius, a, um, отношение.

Синонимы

  • Merulius cibarius (Fr.) Westend., Herb. crypt. Belg.: no. 340 (1857)
  • Craterellus cibarius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 37 (1888)
  • Alectorolophoides cibarius (Fr.) Earle, Bull. New York Bot. Gard. 5: 407 (1909)
  • Chanterel chantarellus (L.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
  • Chanterel alectorolophoides (Schaeff.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
  • Cantharellus vulgaris Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 636 (1821)
  • Cantharellus rufipes Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 13 (1874)
  • Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck, Bull. Soc. mycol. Fr. 116(2): 121 (2000)
  • Cantharellus edulis Sacc., Fl. ital. crypt., Hymeniales (Genoa) 1: 456 (1916)
  • Cantharellus pallens Pilát, Omagiu lui Traian Savulescu: 600 (1959)
  • Cantharellus carneoalbus R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 225 (1960)
  • Cantharellus alborufescens (Malençon) Papetti & S. Alberti, Boll. Circolo Micologico ‘Giovanni Carini’ 36: 26 (1999)

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов.

«Лисички всех грибов хитрее — под жёлтые листья прячутся.»

(Пословицы и поговорки)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 3 – 10 (15) см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая с завёрнутым краем, затем почти плоская, позднее воронковидная с неровным волнистым краем. Поверхность бледно-жёлтая, жёлтая, оранжево-жёлтая, иногда с буроватыми пятнами, гладкая, иногда морщинистая [1] .

Гименофор складчатый, часто описывается как пластинчатый, сильно нисходящий, такого же цвета, что и поверхность шляпки, с многочисленными анастомозами [1] .

Ножка

Ножка 3 – 10 см длиной, 0.8 – 3 см в диаметре, как правило, короткая, более или менее цилиндрическая, к основанию сужается, сверху непосредственно переходит в шляпку, жёлтая [1] .

Мякоть

Мякоть волокнистая, беловатая, желтоватая [1] .

Микроскопия

Споровый порошок бледно-жёлтый [1] .

Споры 7.5 – 9 × 4 – 6.5 (7) мкм, эллипсоидные, прозрачные, тонкостенные [1] .

Базидии 60 – 100 × 7 – 10 мкм, удлинённые, узкобулавовидные, имеют 4, 6, редко 8 стеригм, с пряжкой в основании [1] .

Цистиды отсутствуют [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и большими группами в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом [1] .

Упоминается 14 родов деревьев с которыми C. cibarius образует микоризу: пихта (Abies), берёза (Betula), граб (Carpinus), каштан (Castanea), лещина (Corylus), эвкалипт (Eucalyptus), бук (Fagus), ель (Picea), сосна (Pinus), тополь (Populus), псевдотсуга (Pseudotsuga), дуб (Quercus), шорея (Shorea), тсуга (Tsuga) [3] .

Читать еще:  Грибы песочники фото и описание

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Лисичка обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако в некоторых странах, например, в Китае благодаря хитинманнозе, эргостеролу, траметонолиновой кислоте и другим полисахаридам, входящим в состав этих грибов, лисички обыкновенные хорошо себя зарекомендовали как противоглистное и гепатопротекторное средство. Именно китайские биохимики впервые выделили среди полисахаридов D-маннозу, отвечающую за уничтожение различных паразитов.

В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.

В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.

В настоящее время на основе этих грибов биофармацевтические кластеры Китая и Японии изготавливают соответствующие противопаразитарные препараты, например, БАД «Экстракт лисички обыкновенной», широко используемый для эффективной и, самое главное, безопасной борьбы с паразитами. Как правило, такие препараты выпускаются в капсулах, а не в жидкой форме.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.

В пищевой пром-ти

Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.

Лисички хорошо хранятся и замечательно транспортируются. Как правило, эти грибы не содержат внутри своих плодовых тел паразитов и гельминтов (правда, в засушливый период могут попадаться и червивые экземпляры), что делает их кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector