Масленок зернистый фото и описание

Маслёнок зернистый

Гриб маслёнок зернистый – описание, особенности, фото. Отличия маслёнка зернистого от маслёнка настоящего (обыкновенного). Как готовят и запасают маслята?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мне всегда казалось, что грибы маслята неплохо известны большинству из нас. Что можно сомневаться в отношении осенних опят или каких-то рядовок (например, рядовки фиолетовой). Но маслята?

Тем не менее общение в интернете приводит к выводу, что и маслята ныне известны далеко не всем. Довольно часто и в отношении этих грибов ныне задаются вопросы: «Что это за гриб?»; «А он не ядовит?» и т.д.

Что за гриб? А это маслёнок зернистый

О маслятах я уже писал. Тем не менее, решил продолжить эту тему.

Наиболее распространены у нас маслёнок настоящий (он же жёлтый, обыкновенный, поздний, Suillus luteus ), маслёнок зернистый (летний, Suillus granulatus ) и маслёнок лиственничный ( Suillus grevilleai ). Последний всё же больше сибиряк. Но встречается иногда и в Европейской России – там, где имеются значительные массивы лиственницы сибирской.

Первые два маслёнка – самые обычные обитатели наших лесов. Ведь они тесно связаны в своей жизни с сосной обыкновенной – деревом, чей ареал охватывает всю Европу, а также Урал и всю Западную Сибирь.

Маслёнок зернистый, он же летний

Гриб этот – постоянный спутник обыкновенной сосны. Он растёт только в симбиозе с этим деревом, образует микоризу . Но в зрелом сосновом лесу маслёнок зернистый все-таки редок. В борах маслята встречаются преимущественно по дорогам и тропинкам, да на опушках.

Основное место обитания зернистого маслёнка – молодые сосняки, молодые сосново-лиственные леса (с берёзой, осиной, другими лиственными породами). Здесь порой можно обнаружить много маслят. Как их узнать, если Вы с этими грибами незнакомы? Да довольно просто.

Сверху шляпка маслёнка зернистого (как и его сородича, маслёнка настоящего) покрыта маслянистой плёнкой различных оттенков коричневого цвета. В дождливую погоду кожица бывает скользкой, в сухую – может стать блестящей. Кожица легко снимается.

Цвет кожицы несколько иной. Но это тоже маслёнок зернистый

Шляпка маслёнка зернистого вырастает сантиметров до десяти. Но такие грибы чаще всего уже старые, переросшие. И даже если они не червивые, брать их не стоит.

Совсем маленькие брать можно. Но Вы с ними замучаетесь, если возьмётесь чистить от кожицы. Я обычно беру маслята размером от 3 до 5 – 7 см, со светло-жёлтым или жёлтым трубчатым слоем.

Вот молодой маслёнок зернистый. Видим светло-коричневую шляпку, бледно-жёлтый трубчатый слой (гименофор). На нижней стороне шляпки видны капельки светлого (даже белого) сока. Это самое обычное явление, наблюдаемое у зернистого маслёнка. Единственный трубчатый гриб, выделяющий млечный сок? Или это гуттация? Для меня пока не совсем ясно.

У молодого зернистого маслёнка светло-желтый трубчатый слой. Видны капельки сока

Ножка у маслёнка зернистого бывает довольно длинной, иногда чуть изогнутой. На ножке можно рассмотреть тёмные пятнышки, а при известной доле фантазии – и ту самую «зернистость», за которую гриб получил своё название (собственно, «зернистый» – это перевод латинского «granulatus»). На разрезе в нижней части ножка бывает жёлтой или светло-бурой.

Этот маслёнок зернистый более зрелый. Трубчатый слой окрашен в жёлтый цвет. Хорошо заметны трубочки гименофора. Ножка светлее нижней стороны шляпки.

Так выглядит зернистый (летний) маслёнок в зрелом возрасте. Никаких следов колечка на ножке

А на этом фото – уже достаточно «поживший» маслёнок зернистый. Хоть он размером и невелик (этот экземпляр был всего-то около 5 см), но в условиях нынешнего жаркого и довольно сухого лета быстро «состарился». Об этом говорит грязновато-жёлтый цвет нижней стороны шляпки.

Грязновато-жёлтый трубчатый слой — признак уже старого маслёнка зернистого

Обратите внимание, что ни на молодом плодовом теле маслёнка зернистого, ни на более зрелых грибах нет никаких образований ни на шляпке, ни на ножке.

У маслёнка зернистого никогда не образуется частное покрывало, закрывающее трубчатый слой совсем молодого гриба. Соответственно, на ножке его нет никаких следов от этого покрывала. Нет колечка, нет и его следов. Это особенность другого маслёнка – настоящего (синонимы жёлтый, поздний, обыкновенный).

Как различить маслёнок зернистый и маслёнок настоящий?

У молодого маслёнка настоящего трубочки закрыты белым плёнчатым покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует колечко на ножке. Чуть позже колечко чернеет, и мы видим только его следы. Таково главное внешнее отличие этих грибов.

Маслёнок настоящий в «зрелом» возрасте. Колечко уже почернело, но хорошо заметно

Есть и другие отличия, не такие заметные. Трубочки маслёнка зернистого крупнее. У настоящего эти поры мелкие.

Цвет кожицы настоящего маслёнка часто бывает темнее, чем у зернистого. Можно встретить грибы с тёмно-коричневой шляпкой.

Другие отличительные признаки даже сложно назвать. Ни по запаху, ни по вкусу, ни по пищевой ценности грибы эти практически не отличаются. Грибные комарики тоже любят их одинаково. Так что обычно значительная часть маслят уже источена их личинками.

О названиях маслят

Маслёнок зернистый принято называть летним. Маслёнок настоящий именуют ещё обыкновенным, жёлтым, поздним.

Хотя я бы сказал, что названия «летний» и «поздний» всё же следует считать достаточно условными. Маслёнок зернистый (летний) растёт до поздней осени. Если позволяют погодные условия – даже до ноября. А маслёнок настоящий (поздний) иногда попадается и в июне…

Массовое плодоношение этих грибов начинается обычно в августе и продолжается в сентябре.

Многие микологи сейчас безоговорочно отнесли род Маслёнок ( Suillus ) к семейству Мокруховых ( Gomphidiaceae ). Хотя встречается и прежняя систематика, согласно которой маслята – представители Болетовых ( Boletaceae ).

Это может удивлять, поскольку мокрухи – как мокруха сосновая, так и растущая в симбиозе с елью мокруха еловая – грибы пластинчатые. А маслята – трубчатые.

Как я понимаю, дело тут в генетических особенностях этих грибов. «По генетике», следовательно, по происхождению маслята оказались ближе к мокрухам, чем к болетовым (например, к белому грибу).

Ну что ж, пусть так. Грибника, я думаю, не так уж и «трогает», к какому из грибных семейств следует отнести маслёнок зернистый.

Кстати, то, что один из маслёнков называют «настоящим», вовсе не означает, что все прочие маслята «ложные»! Как человек, имеющий всё же биологическое образование, заявляю совершенно ответственно – никаких «ложных маслят» в природе не существует. Как, впрочем, и «ложных белых», и «ложных рыжиков». Что бы на эту тему в интернете не писали…

Чистить или не чистить маслята?

Вопрос о том, чистить или не чистить маслята от кожицы, покрывающей шляпку, вызывает ныне оживлённые (и бесконечные) дискуссии. Ответ наших мам и бабушек был беспрекословным – чистить! Ныне всё не так очевидно.

Вы уж простите меня, уважаемые читатели, только мне эти ожесточённые «дискуссии» более всего напоминают споры «тупоконечников» и «остроконечников» из бессмертных «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Та же непоколебимая уверенность обеих сторон в своей (и только в своей!) правоте.

На самом деле, всё гораздо проще. Можете чистить, можете не чистить. Никаких вредных веществ кожица маслёнка не содержит. Думаю, случай аналогичен тому, что делать с шипиками ежовика жёлтого – убирать их или нет?

Читать еще:  Все про галлюциногенные грибы

Если собираете маслята жарить – можно их и не чистить, особенно совсем маленькие. Но вот бульон супа из неочищенных маслят будет мутноват.

Если хотите маслята замариновать или посолить… А Вы уверены, что не очищенные от кожицы грибы будут потом выглядеть достаточно «эстетично»? Тем более, на праздничном столе…

Нет, я понимаю, что чистить маслята и долго, и нудно. Особенно если их много. Да и пальцы после такой чистки темнеют… А как же маникюр? Ужас!

В общем, убирать или нет кожицу с маслят, каждый решает сам. А Вы чистите маслята?

Как готовят маслёнок зернистый?

Сразу оговорюсь, что никакой разницы в приготовлении и запасании впрок маслёнка зернистого и настоящего (обыкновенного) нет. Можно даже сразу перейти по ссылке на статью о грибах маслятах, где я уже об этом писал.

Вероятно, так же готовят и маслёнок лиственничный, и кедровый, и другие. Просто лиственничного с кедровым я в окрестных лесах не находил, потому о них и не пишу.

Маслёнок зернистый – неплохой съедобный гриб. Его относят ко 2 категории. Но дело, видимо, опять же в пресловутой очистке от кожицы.

Маслёнок зернистый, как и настоящий, я считаю грибом универсальным. Эти грибы можно варить, жарить, солить, мариновать. Из маслят получается неплохое жаркое и вкусный суп.

При жарке я маслёнок зернистый обычно не отвариваю. Просто жарим до готовности. Можно поджарить и с картошкой. В этом случае грибы нужно предварительно отварить.

Маринованием грибов я никогда не занимался, и ничего по этому поводу сказать не могу. Почему-то мне кажется, что при мариновании грибов мы получаем вкус не их, но маринада…

Если Вы маринуете маслята, пожалуйста, расскажите в комментариях. Было бы очень интересно.

Едва ли не самым лучшим способом заготовки маслят считаю их засолку. Солёные маслята потом можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в салатах. Их можно также жарить. И суп из солёных маслят весьма неплох.

Солить маслята достаточно просто. Но делают это исключительно «горячим способом» – после отваривания. Для засолки берут грибы среднего и небольшого размера, обычно только шляпки. Те, что покрупнее, режем, но слишком мелко не нужно.

Очищенные от кожицы маслята отвариваем минут 30, снимая пену. Откидываем грибы на дуршлаг, даём стечь воде. Раскладываем по банкам, добавляем соль из расчёта 30 г (одна столовая ложка) на 1 кг отваренных грибов. Добавляем листья смородины, или вишни, или хрена.

Если плотно забить горловину стеклянной банки листьями, а потом надеть пластиковую крышку, маслята окажутся под гнётом, они полностью покрыты рассолом.

Солить можно и в кастрюле – эмалированной (без сколов эмали), стеклянной, из нержавеющей стали. Здесь уже нужен будет кружок для гнёта. Либо деревянный, либо тарелка чуть меньшего диаметра, чем используемая кастрюля. Сверху помещаем груз.

Храним в прохладном месте.

Недели через две (если и раньше захочется, тоже ничего страшного) солёные маслята готовы.

Крупные плодовые тела маслёнка зернистого (не червивые, конечно!) можно и высушить. Никакого «криминала» тут нет. Только нужно помнить, что при сушке они почернеют. Но ведь чернеют при сушке и подберёзовики с подосиновиками.

Маслята можно замораживать, как свежими, так и отваренными. А один мой знакомый некогда поступал так. Он маслята жарил, раскладывал в поллитровые банки, заливал топлёным салом. В принципе, можно использовать и топлёное сливочное масло. Банки закрывал пластиковыми крышками и хранил в холодильнике (даже не в морозилке).

Зимой достаточно было выгрузить содержимое банки на сковородку и очень быстро поджарить (скорей, даже разогреть).

Надеюсь, я достаточно подробно рассказал, что за гриб маслёнок зернистый? Как он выглядит, каковы его отличительные признаки?

Гриб этот обладает своим неповторимым вкусом. Могу назвать лишь один «недостаток». Маслята любят не только грибники. Грибные комарики тоже. И часто найденные в лесу маслята уже источены их личинками. В первую очередь поражаются ножки маслят. Особенно это характерно для лета. В сентябре конкурентов у нас в лесу становится меньше.

Масленок зернистый

Гриб масленок зернистый относится к семейству Масленковые. Другое его название — летний или ранний масленок. Грибное тело этого вида является съедобным. Кроме того, летний гриб содержит в своем составе большое количество полезных веществ, поэтому его часто применяют в медицинских целях в составе народных рецептов.

  1. Описание масленка зернистого
  2. Места распространения
  3. Съедобность и вкусовые качества
  4. Схожие виды
  5. Ядовитые двойники
  6. Применение в медицине

Описание масленка зернистого

Зернистый гриб обладает округлой шляпкой, в центре которой находится выпуклость. Ее поверхность покрыта коричневато-желтой кожицей, которая легко отделяется. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 10 см.

В сырую погоду консистенция кожицы становится слизистой и липкой. У переспелых плодовых тел структура шляпки становится рыхлой. Ее нижняя часть имеет бледно-желтый окрас. Старые зернистые маслята отличаются более темной шляпкой.

Ножка имеет длину в 4-8 см, а ее диаметр варьируется в пределах 1-2 см. Она имеет форму цилиндра и не содержит кольца. Чаще всего она окрашена в различные вариации желтого оттенка. Наверху ножки часто собираются капли белого цвета. После высыхания на их месте формируется бурая зернистость.

Трубчатый слой имеет желтый окрас и является приросшим. Длина отдельных трубочек не превышает 1 см. Поры отличаются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они окрашены в бледно-желтые тона, а у взрослых — охряные, зеленые или темно-желтые.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Поры имеют диаметр в 1 мм. Летний масленок обладает эластичной и мясистой мякотью, которая сначала окрашена в беловатые оттенки, но по мере роста плодового тела становится желтой.

Цвет среза мякоти не изменяется. Сама мякоть обладает приятным запахом. Споровый порошок характеризуется желтой расцветкой. Поры имеют веретено-эллипсоидную форму.

Места распространения

Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята летние считаются деликатесным продуктом, так как они обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, некоторые грибники полагают, что эти грибы даже вкуснее белых. При этом переспелые плодовые тела с разрыхленными шляпками нежелательно собирать.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Схожие виды

У зернистого масленка есть такие схожие сорта:

    Рыжий масленок. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Гриб обладает средним размером и красновато-рыжим оттенком. Шляпка у рыжих маслят липкая и слизистая. Этот слой защищает плодовое тело от вредителей. На ножке плодового тела находится остаток покрывала. Произрастает этот вид под лиственницами. При готовке необходимо учитывать, что кожица не влияет на вкус, но может изменять окраску вареных грибов.

Читать еще:  Желчный гриб горчак фото

Рыжий масленок.
Кедровый сорт. Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Ее диаметр варьируется в пределах 3-15 см, цвет — коричневый. Во влажных условиях на поверхности шляпки появляется слизь, которая после высыхания превращается в восковое покрытие. Мякоть слегка кисловатая, имеет миндально-фруктовый аромат. Собирать этот сорт можно с начала лета до середины осени. Произрастают они в основном в Сибири и на территории Дальнего Востока.

Кедровый сорт.
Испачканный масленок. Чаще всего произрастает в южных регионах Европы. Плодовые тела этих грибов формируют микоризу с соснами и кедрами. Эти грибы практически не встречаются в северных областях материка, а в Дании и Эстонии они зарегистрированы в Красной книге. Шляпка обладает полушаровидной формой, а ее диаметр не превышает 15 см.

Испачканный масленок.
Болотный сорт. Также относится к съедобным грибам. Его шляпка окрашена в соломенный или грязной-желтый цвет. Ножка содержит желатинообразное кольцо. Чаще всего болотный сорт формирует микоризу с хвойниками. Произрастает этот гриб в регионах с умеренным климатом.

Болотный сорт.

Ядовитые двойники

Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа. У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом. Однако этот вид не является ядовитым.

Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Гриб маслёнок зернистый (летний): не оставляет остатков покрывала

Среди обилия лесных грибов особенно выделяется масленок зернистый. Он растет в самом начале июня. Это очень красивый и приметный гриб, который сложно не заметить. Если вы отправляетесь на тихую охоту, важно знать, как именно выглядит масленок зернистый, чтобы не спутать его с другими лесными обитателями. А ведь масленок зернистый прекрасно сочетает в себе лечебные свойства и полезные вещества, благодаря чему широко применим в народной медицине

  1. Описание и фото Масленка зернистого
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Съедобность Маслёнка летнего
  7. Видео из леса
  8. Сходные виды
  9. Масленок настоящий
  10. Кедровый масленок
  11. Масленок испачканный
  12. Болотный гриб
  13. Масленок не окольцованный
  14. Где и в какое время растет
  15. Применение в медицине
  16. Отличие от масленка позднего
  17. Вывод

Описание и фото Масленка зернистого

Важно выяснить, как выглядит масленок зернистый, чтобы не перепутать его с другими лесными жителями. К сожалению, внешний вид этого гриба повторяет некоторых ядовитых собратьев, сбор которых может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Максимально подробно рассмотрим, чем масленок зернистый отличается от собратьев. Известен также как — маслёнок летний, маслёнок ранний.

Шляпка

Первое, что отличает масленка зернистого от других лесных жителей — это шляпка. Она очень своеобразная и интересная, не похожа ни на чьи другие.

Надо сказать, что гриб масленок достаточно большой по своим параметрам. Его шляпка в диаметре может достигать целых 20 см. Она очень большая и мясистая, имеет выпуклую форму, как снизу, так и сверху.

Кожица сверху очень гладкая, часто покрыта слизью, в которой вязнут насекомые. Если гриб расположился на солнечной опушке, а не в тени, то шляпка со временем начинает трескаться, на ней появляются ранки и царапины.

Цвет шляпки варьируется в зависимости от почвы, на которой она произрастает. Если почва насыщена минералами, то цвет желто-коричневый. На песчаных почвах шляпка приобретает цвет охры, иногда даже бурый.

Кажется очень легко отстает от мякоти, поэтому нередко, в уже зрелом возрасте гриб становится похож на многослойную юбку, так как кажется что верхний слой поднимается вверх.

Пластинки

Пластинки у гриба выражены небольшими отверстиями внизу шляпки, похожими на губку. Именно там располагаются споры.

Они достаточно мясистые, имеют желтоватый оттенок, реже коричневый или бурый.

Если гриб разрезать пополам, то в разрезе у него будет выделяться млечный сок, а мякоть будет жёлтая. Под воздействием кислорода цвет не изменяется, лишь немного заветривается.

Ножка

Ножка у гриба устойчивая, цилиндрической формы. Она гладкая, но окрашена неравномерно, чередуются светлые и тёмные полосы. В высоту ножка может поднять гриб до 8 см. Диаметр небольшой, до 2 см, однако она очень устойчива и практически не изогнутая.

Ножка выделяет капли жидкости ближе к шляпке. Они сначала имеют белый цвет, но затем при подсыхании становятся жёлтыми, образуют небольшие пятнышки, словно зерна.

Мякоть

Мякоть гриба очень плотная и даже в старом возрасте не становится полой. Максимально упругая, приятно пахнет кислинкой, иногда даже фруктами.

В разрезе жёлтая, при взаимодействии с кислородом цвет не изменяет. Эластичная, хорошо тянется, без проблем режется.

С возрастом мякоть поднимается, отстраняя кожицу шляпки от основного гриба. Именно за мякоть шляпки в народной медицине так цениться этот гриб. Она используется в приготовлении многочисленных отваров, примочек и других лекарственных средств.

Несмотря на объем, шляпка хорошо высыхает, значит, может быть использована и в виде порошка.

Съедобность Маслёнка летнего

Гриб в соответствии с энциклопедиями относят ко второй категории съедобности. А это значит, что он практически не нуждается в подготовке.

Масленок зернистый или летний — это прекрасный гриб по своим вкусовым свойствам. Его легко можно жарить, тушить, варить, солить и употреблять в любом другом, главное, не в свежем виде.

Однако перед употреблением все же стоит произвести некоторую подготовку.

  1. Для начало маслята очищают от всего лесного мусора в виде лесных иголок, насекомых, земли и так далее.
  2. Следующим шагам его хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кожицу шляпки необходимо снять, так как на ней остался слизистый слой, который на протяжении роста накапливал в себе пыль, дождевые дождевые капли, а также другие не слишком полезные для человеческого организма компоненты.
  4. После того, как кожица шляпки была снята, гриб можно отваривать, тушить, жарить или предавать другим способам термической обработки.

Этот гриб абсолютно безопасен и съедобен. Собирается на территории России, стран СНГ и Европы. Везде считается отличным дополнением к другим продуктам.

Упоминаний о том, что негативно отражается на человеческом здоровье не обнаружено.

Видео из леса

Сходные виды

В лесу можно встретить и другие грибы, которые внешне напоминают масленок зернистый. Он настолько похож на своего собрата, что иногда непонятно кто предстал перед грибником. Рассмотрим, какие грибы похожи на зернистого собрата, можно их собирать или же это опасно.

Читать еще:  Висюлька обыкновенная фаллус

Масленок настоящий

Очень красивый и эффектный гриб. Имеет коричневую шляпку, несколько темнее по окрасу, чем у зернистого собрата. Она глянцевая, абсолютно гладкая. Мякоть объемная, но не настолько, как у зернистого масленка.

Основное отличие между грибами в небольшой юбочке, которая имеется у масленка настоящего. Она достаточно объемная и хорошо различимая.

Однако масленок настоящий также съедобен и в случае, если вы соберете его вместо зернистого, то не нанесете вреда своему здоровью.

Кедровый масленок

Этот гриб знаменит тем, что его шляпка имеет полу шаровидную форму. Однако к середине сезона она становится похожа на большую подушку. Диаметр у такого сорта составляет от 3 до 15 см, то есть грибы весьма заметные.

Цвет окраса коричневый, реже бежевый. Гриб предпочитает расти во влажных условиях, очень часто на его шляпке скапливается слизь.

Если выдалась очень солнечная погода, то слизь высыхает, а покрытие становится словно восковым.

Мякоть у этого гриба немного кислая, но вкус очень приятный. Растёт на территории Сибири.

Масленок испачканный

Этот гриб с причудливым названием растёт в южной части России, а также на территории западной Европы. Этот гриб вступает в прочную микоризу с сосновыми деревьями, реже с кедрами или лиственницами.

В северной части они не встречаются, но зато, распространены в Эстонии, Германии и Дании. Гриб занесен в ряде государств в Красную книгу. Шляпка большая, до 15 см.

Болотный гриб

Этот двойник также съедобный, основное отличие в размере. Шляпа болотного гриба очень маленькая и колокольчико образная.

Вступает микоризу с хвойными растениями.

Масленок не окольцованный

Отличается тем, что имеет более объемную ножку и менее объемную шляпку.

Он имеет несколько бледный окрас, а ножка у основания розоватая. Ножки напоминают бочки, которые венчает небольшая шляпка.

Масленок рыжий имеет ножку более тёмную, чем у зернистого гриба. А вот шляпка, напротив, ярко-рыжего или жёлтого цвета, глянцевая, похожа на закрытый зонтик.

Не такая объемная, но вкусно пахнет.

Вообще, если вы хотите понять, что перед вами именно зернистый масленок, то понюхайте его мякоть. У зернистого или летнего масленка она пахнет фруктами, кислотой, но в тоже время очень приятная. Другие же грибы из семейства маслят имеют мучнистый запах или грибной. Это и есть основное отличие

К сожалению, у летнего масленка есть ядовитые грибы двойники. Это значит, что при сборе таких грибов велика вероятность отравления.

Среди ядовитых собратьев есть маслята бурого или жёлтого типа. Отличие опять же во вкусе и запахе. Они очень неприятные, от них чувствуется запах перегноя.

Также, летний масленок часто путают с перечным грибом, несмотря на то, что тот не ядовит, но все же очень неприятен в готовке.

Ещё один сорт — это лиственничный или серый масленок. Его собирать не рекомендуется, так как учёные до сих пор спорят о его безопасности для человеческого организма, а мы, в свою очередь, экспериментировать не советуем.

Где и в какое время растет

Где же искать летний масленок?

Считается, что этот гриб растёт в больших сосновых лесах, реже в лиственных. Его можно найти на опушках, в зонах парков и аллей. Любит влажные местности, а также почвы, богатые перегноем.

Прячется в траве или растёт среди имха. Редко можно встретить у гниющей древесины. Распространён по центральной полосе России, особенно его много в кавказских горах.

Растёт в странах СНГ, а также по территории западной Европы. Этот гриб может расти как поодиночке, так и достаточно большими группами.

Отправляться за поиском масленка рекомендуется в самом начале июня.

Грибы будут радовать вас в течение полутора месяцев, а вот уже к началу июля их найти практически невозможно. Также многое зависит от температуры воздуха и окружающей среды. Если лето выдалось жарким, то масленок пропадает быстрее, и уже к середине июня его практически не найти.

Применение в медицине

Как уже говорилось выше, масленок лиственничный широко используется в народной медицине. Все потому, что в его составе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Учёные установили, что в составе гриба имеются вещества, которые относятся к антибиотикам.

Гриб является мощным иммуностимулятором, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях. Если говорить про смолу, которая скапливается на шляпке гриба, то она прекрасно помогает в случае, если человек страдает от мигрени.

Также в народной медицине существуют рецепты, которые помогают бороться со следующими видами заболеваний.

  1. Головные боли.
  2. Заболевания глаз.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушение работы опорно-двигательного аппарата.
  5. Подагра в хронической форме.
  6. Сбой метаболизма.
  7. Заболевание центральной нервной системы.

Также, гриб широко используется и в альтернативной медицине в качестве мощного афродизиака. Учёными было доказано, что гриб, высушенный и размолотый в порошок может повысить тонус всего организма, а также, восстановить сексуальную функцию.

Масленок также помогает от различных расстройств депрессивного характера. Помогает снять синдром усталости, стресса, раздражительность. Учёные выяснили, что в составе гриба есть цинк, значит, он отлично влияет на способность к размножению и вообще репродуктивную функцию в целом.

Чаще всего из грибов делается отвар. Для этого в небольшим количеством горячей жидкости его настаивают в течение определённого количества времени.Иногда из грибов делают настойку, смешивая их со спиртосодержащими средствами.

Из грибов делают примочки, также смешивают с другими полезными продуктами с целью усилить эффект. Например, с подсолнечным маслом, воском, калиной, мёдом и так далее.

Отличие от масленка позднего

Некоторые грибники путают поздний масленок и зернистый. Дело в том, что эти лесные дары очень похожи друг на друга, относятся к одному роду из семейства.

В отличие от зернистого собрата, шляпка у маслёнка позднего несколько больше, в диаметре может доходите до 20 см намного чаще. Она так же как и у собрата полушаровидная, однако с возрастом сильнее раскрывается, образуя плоский зонт. Верхняя часть гриба очень клейкая, на неё легко налипает пыль. Шапка коричневая, однако здесь присутствует фиолетовый оттенок, оставляющий тёмные пятна. Мякоть такая же жёлтая, как у собрата, однако при взаимодействии с кислородом становится темнее. Спороносный слой представлен не губкой, как у собрата, а небольшими мелкими трубочками, в которых хранится споровый порошок. Ножка что значительно выше, поднимает гриб на высоту до 12 см. В обхвате такая же устойчивая, до 3 см диаметре. Мякоть у ножки достаточно волокнистая, однако со временем становится полой и может сломаться под весом шляпки.

Съедобный гриб, поэтому не страшно спутать его с зернистым. Однако, в медицине он бесполезен, поэтому если вы ищете зернистый для использования в рецептах народной медицины, то поздний собрат вам его, к сожалению, не заменит.

Вывод

Отправляйтесь в лес в самом начале июня. Мы уверены, вас там уже будут поджидать маслята, которые так и манят грибников своей блестящей шляпкой.

Настоятельно рекомендуем вам смотреть под ноги, так как грибы в основном прячутся под слоем травы, значит, велика вероятность, что вы можете на него наступить. Желаем вам приятной тихой охоты и хорошего улова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector