Мухомор яйцевидный в крыму

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) является грибом из рода Мухомор семейства Аманитовые. Относится к съедобному виду грибов, но собирать его нужно с очень большой осторожностью.

По внешнему виду гриб, очень похожий на опасную ядовитую бледную поганку, является достаточно симпатичным.

Гриб украшает твердая и мясистая белая или светло-серая шляпка, которая сначала выражена в виде яйцевидной формы, а с дальнейшим ростом гриба становится плоской. Края шляпки спускаются с нее в виде нитевидных отростков и хлопьев. По этим хлопьям гриб отличается опытными грибниками от других видов мухоморов.

Покрытая пушком и хлопьями ножка слегка утолщена у основания. Большое мягкое кольцо, являющееся признаком ядовитого гриба, находится вверху ножки. Благодаря особому строению ножки при сборе гриб выкручивается, а не срезается ножом. Пластинки достаточно густые. Плотная мякоть практически не обладает ароматом.

Мухомор яйцевидный произрастает в самых разных лесах смешанного типа. Особенно часто он встречается в Средиземноморье. Излюбленным местом для роста считается известковая почва. Гриб часто встречается под буковыми породами деревьев.

В России данный гриб занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Несмотря на то, что гриб является съедобным, рекомендуется собирать его только опытным профессиональным грибникам. Это связано с высокой вероятностью того, что вместо мухомора яйцевидного будет срезана ядовитая поганка.

Гриб достаточно хорошо знаком профессиональным грибникам, которые с легкостью отличают его от других грибов. Но новичкам и неопытным любителям грибной охоты следует относиться к нему с осторожностью, так как есть очень большой риск перепутать гриб с ядовитой поганкой и получить тяжелое отравление.

Мухомор яйцевидный

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Как выглядит мухомор яйцевидный

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Размножение
  4. Оценка съедобности
  5. Лучшие рецепты
  6. В чем опасность
  7. Сходные виды

Описание

Мухомор яйцевидный — съедобный гриб высокого качества из семейства Аманитовые. Отличительным признаком вида является мясистая полукруглая шляпка белого цвета диаметром от 6 до 20 см. По краям шляпки находятся белые хлопья с мучнистым налетом, которые исчезают по мере роста гриба. Плодовое тело имеет яйцевидную форму, которая и дала название этому виду.

Мякоть мухомора белая, плотная, с пластинками, на срезе цвет не меняется. Ножка у гриба сплошная, слегка расширенная у основания, также имеет белый цвет. С возрастом гриб приобретает едва уловимый кремовый оттенок.

По внешнему виду имеет достаточно большое сходство с ядовитыми грибами — его легко спутать с бледной поганкой.

В пищу рекомендуется употреблять только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Так выглядят споры грибов

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.

Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.

Салат с морепродуктами

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.
Читать еще:  Моховик зеленый съедобный или нет

Жаркое с грибами

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор — белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации — весна.

Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  1. Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, со временем она распрямляется. Окраска может варьироваться от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. Гриб имеет приятный характерный вкус и подходит для приготовления различных блюд. Некоторые микологи относят этот тип к самостоятельному роду Поплавок.
  2. Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный гриб, подходит для жарки и маринования. Внешний вид немного напоминает ядовитую форму Пантерного мухомора.

Несмотря на то что все эти виды относятся к съедобным, перед употреблением в пищу их следует отваривать (первую воду сливать).

Из каких съедобных мухоморов можно готовить блюда

Как выглядит мухомор яйцевидный

Описание

Шляпка диаметром 6—20 см, мясистая, вначале яйцевидная, полуокруглая, затем выпукло-распростёртая, край ровный, с остатками покрывала. Кожица белая или грязновато-белая, блестящая, сухая, сначала покрыта редкими белыми хлопьями, которые с возрастом быстро исчезают.

Мякоть белая, плотная, на срезе не изменяется, запах и вкус слабо различимы. По Ж. Уду имеется слабый «морской» запах.

Ножка сплошная, плотная, размерами 10—15×3—5 см, в основании расширенная. Поверхность белая, покрыта хлопьевидно-мучнистым налётом.

Пластинки свободные, широкие, частые, белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок, с опушёнными краями. Имеются пластиночки.

Остатки покрывал: вольва полусвободная, крупная, мешковидная, с волнистым краем или лопастная, беловатая или с коричневым оттенком, иногда желтоватая, светло-оранжевая; кольцо белое, плёнчатое, широкое, свисающее; хлопья на шляпке белые, редкие, бородавчатые, быстро исчезают, на краю шляпки хорошо заметны свисающие волокнистые остатки.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки: споры 10—12×6—8 мкм, бесцветные, гладкие, от широкоовальных до удлинённо-эллипсоидных, амилоидные; базидии четырёхспоровые, 35—45×8—12 мкм, булавовидные, со стеригмами 3,5—4 мкм длиной; трама пластинок билатеральная, из бесцветных гиф диаметром 3—7 мкм; хейлоцистиды размером 30—40×6—10 мкм.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.


Так выглядят споры грибов

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Сходные виды

Морфологически мухомор яйцевидный наиболее близок к Amanita neoovoidea

, описанному в Японии и к североамериканскому виду
Amanita prairiicola
.

Мухомор яйцевидный можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами:

  • Мухомор вонючий (Amanita virosa
    ) — вольва меньших размеров, кольцо быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски.
  • Мухомор весенний (Amanita verna
    )
  • Мухомор близкий (Amanita proxima
    )

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.


Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.


Салат с морепродуктами

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.
  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.
Читать еще:  Ядовитые осенние грибы


Жаркое с грибами

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.


Настойка из грибов

Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.

Лечебные свойства

Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:

  • артрит;
  • подагра;
  • экземы;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • заболевания глаз;
  • болезни суставов;
  • бессонница.

Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.


Применение мухомора в медицине

В составе мухоморов есть следующие активные вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин;
  • иботеновая кислота;
  • путресцин.


Активные компоненты мухомора

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

Съедобен гриб или нет

Условно-съедобные грибы есть можно, но после некоторых подготовительных действий. Впрочем, у яйцевидного мухомора эти процедуры сведены к минимуму.

Этот гриб не надо предварительно вымачивать в нескольких водах, достаточно просто проварить и слить жидкость. После этого из мухоморов можно готовить любое блюдо.

При заготовках на зиму свежие яйцевидные мухоморы сушат или замораживают. Для маринования их сначала проваривают.

Зимой сушеные мухоморы сначала замачивают в воде, а потом отваривают так же, как и свежие. Приготовление замороженных отличается только тем, что их надо не замачивать, а размораживать.

Внимание! Сегодня съедобность яйцевидного мухомора стоит под сомнением, так как зафиксировано несколько случаев отравления этими грибами.

Но исход отравления неизвестен, а вид грибов, скорее всего, был записан со слов пострадавших. В одном и том же районе вместе с яйцевидным могут расти и другие, смертельно ядовитые, виды.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.

  • Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.
  • Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
  • В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.

Интересные факты

Вот, что можно еще сказать о мухоморах:

  • Наименование рода этих грибов образовалось из-за употребления ядовитых его видов для умерщвления домовых мух. Запах мухомора привлекает насекомых, они садятся на шляпку, помещенную в блюдечко с водой, и пьют воду с мухоморными алкалоидами. Интересно, что мухи не умирают от отравления. Они просто засыпают и тонут в воде, в которую помещают шляпки этого гриба. Если муху из воды вынуть, то она «оживет» примерно через 12 часов.
  • В старинных источниках приводится рецепт, как сделать любой мухомор 100 %-но пригодным к употреблению и неядовитым: нужно его 2 раза подряд сварить. Однако лучше не проверять этот способ на себе.
  • Мухомор – самый известный и узнаваемый в мире гриб (по результатам опросов его распознают около 96 % респондентов).
  • Если вместо мухомора толстого в пищу попался другой вид (ядовитый), то симптомы проявятся уже в течение 20 минут.

Мухомор толстый – как эти ни странно звучит, условно-съедобный вид из семейства Мухоморовые. И хотя его можно есть, но большинство грибников обходят его стороной, так как он не отличается особым вкусом. Вернее, даже наоборот – гриб этот откровенно невкусный с землистым вкусом и запахом редьки. А еще его можно перепутать с ядовитым пантерным мухомором и последствия такой встречи будут весьма печальны. Поэтому редакция сайта рекомендует ознакомиться с описанием, но не собирать этот гриб.

Читать еще:  Дождевик гриб огромный

Синонимы: мухомор коренастый, Amanita spissa

Где и как растет

Ареал распространения гриба на Евразийском континенте достаточно большой. Наиболее часто он встречается в Средиземноморье. Из-за схожести климата яйцевидный мухомор – один из самых распространенных грибов в Крыму. Встречается на Британских островах, в Средней Европе, Закавказье, Западной Сибири, Японии.

Мухомор яйцевидный предпочитает известняковые почвы. По этой причине он один из самых распространенных грибов в Крымских горах, сложенных из осадочных известняковых пород. В слишком сухой степи этот вид не растет, предпочитая более влажные и тенистые лиственные и хвойные леса. Но в Крыму яйцевидный встречается и в районе Бахчисарая.

Замечание! Сосны в Крыму почти все высажены искусственно, и мухомор там встречается редко.

Предпочитает расти в лесах из буковых пород деревьев: каштана, бука, дуба.

Правда, каштановых лесов в Крыму нет. Вегетативный период приходится на август-сентябрь.

Отрывок, характеризующий Мухомор яйцевидный

– И жизнь и имущество возьми, ваше величество! Пьер не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать. Как упрек ему представлялась его речь с конституционным направлением; он искал случая загладить это. Узнав, что граф Мамонов жертвует полк, Безухов тут же объявил графу Растопчину, что он отдает тысячу человек и их содержание. Старик Ростов без слез не мог рассказать жене того, что было, и тут же согласился на просьбу Пети и сам поехал записывать его. На другой день государь уехал. Все собранные дворяне сняли мундиры, опять разместились по домам и клубам и, покряхтывая, отдавали приказания управляющим об ополчении, и удивлялись тому, что они наделали. Наполеон начал войну с Россией потому, что он не мог не приехать в Дрезден, не мог не отуманиться почестями, не мог не надеть польского мундира, не поддаться предприимчивому впечатлению июньского утра, не мог воздержаться от вспышки гнева в присутствии Куракина и потом Балашева. Александр отказывался от всех переговоров потому, что он лично чувствовал себя оскорбленным. Барклай де Толли старался наилучшим образом управлять армией для того, чтобы исполнить свой долг и заслужить славу великого полководца. Ростов поскакал в атаку на французов потому, что он не мог удержаться от желания проскакаться по ровному полю. И так точно, вследствие своих личных свойств, привычек, условий и целей, действовали все те неперечислимые лица, участники этой войны. Они боялись, тщеславились, радовались, негодовали, рассуждали, полагая, что они знают то, что они делают, и что делают для себя, а все были непроизвольными орудиями истории и производили скрытую от них, но понятную для нас работу. Такова неизменная судьба всех практических деятелей, и тем не свободнее, чем выше они стоят в людской иерархии. Теперь деятели 1812 го года давно сошли с своих мест, их личные интересы исчезли бесследно, и одни исторические результаты того времени перед нами. Но допустим, что должны были люди Европы, под предводительством Наполеона, зайти в глубь России и там погибнуть, и вся противуречащая сама себе, бессмысленная, жестокая деятельность людей – участников этой войны, становится для нас понятною. Провидение заставляло всех этих людей, стремясь к достижению своих личных целей, содействовать исполнению одного огромного результата, о котором ни один человек (ни Наполеон, ни Александр, ни еще менее кто либо из участников войны) не имел ни малейшего чаяния. Теперь нам ясно, что было в 1812 м году причиной погибели французской армии. Никто не станет спорить, что причиной погибели французских войск Наполеона было, с одной стороны, вступление их в позднее время без приготовления к зимнему походу в глубь России, а с другой стороны, характер, который приняла война от сожжения русских городов и возбуждения ненависти к врагу в русском народе. Но тогда не только никто не предвидел того (что теперь кажется очевидным), что только этим путем могла погибнуть восьмисоттысячная, лучшая в мире и предводимая лучшим полководцем армия в столкновении с вдвое слабейшей, неопытной и предводимой неопытными полководцами – русской армией; не только никто не предвидел этого, но все усилия со стороны русских были постоянно устремляемы на то, чтобы помешать тому, что одно могло спасти Россию, и со стороны французов, несмотря на опытность и так называемый военный гений Наполеона, были устремлены все усилия к тому, чтобы растянуться в конце лета до Москвы, то есть сделать то самое, что должно было погубить их. В исторических сочинениях о 1812 м годе авторы французы очень любят говорить о том, как Наполеон чувствовал опасность растяжения своей линии, как он искал сражения, как маршалы его советовали ему остановиться в Смоленске, и приводить другие подобные доводы, доказывающие, что тогда уже будто понята была опасность кампании; а авторы русские еще более любят говорить о том, как с начала кампании существовал план скифской войны заманивания Наполеона в глубь России, и приписывают этот план кто Пфулю, кто какому то французу, кто Толю, кто самому императору Александру, указывая на записки, проекты и письма, в которых действительно находятся намеки на этот образ действий. Но все эти намеки на предвидение того, что случилось, как со стороны французов так и со стороны русских выставляются теперь только потому, что событие оправдало их. Ежели бы событие не совершилось, то намеки эти были бы забыты, как забыты теперь тысячи и миллионы противоположных намеков и предположений, бывших в ходу тогда, но оказавшихся несправедливыми и потому забытых. Об исходе каждого совершающегося события всегда бывает так много предположений, что, чем бы оно ни кончилось, всегда найдутся люди, которые скажут: «Я тогда еще сказал, что это так будет», забывая совсем, что в числе бесчисленных предположений были делаемы и совершенно противоположные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector