Названия грибов список в алфавитном порядке
Алфавитный каталог
Каталог с фото и описанием
Каталог всех грибов по алфавиту. Включает в себя съедобные, условно -съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы. Фотографии и описание.
- По популярности
- По названию
LAT Boletus badius
- Панский гриб
- Коричневый гриб
- Каштановый моховик
- Белопольский гриб
- Синяк
Группа: | Трубчатый |
---|---|
Цвет: | Красно-коричневый |
Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .
LAT Lepista nuda
- Говорушка фиолетовая
- Рядовка лиловая
- Леписта голая
- Леписта фиолетовая
- Синюха
- Синичка
- Синеножка
- Agaricus nudus
- Gyrophila nuda
- Clitocybe nuda
- Tricholoma nudum
- Cortinarius nudus
- Rhodopaxillus nudus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Фиолетовые |
Цвет: | Фиолетовый |
Инфо: | Мякоть имеет аромат аниса |
Рядовка фиолетовая — условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 – 20 минут), .
LAT Armillaria mellea
- Опёнок настоящий
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белого цвета |
Цвет: | Телесный, коричневый |
Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим .
LAT Tricholoma caligatum
- Мацутакэ
- Рядовка пятнистая
- Сосновый гриб
- Сосновые рога
- Tricholoma nauseosum
- Armillaria nauseosa
- Armillaria matsutake
- Tricholoma matsutake
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтоватые |
Цвет: | Коричневый |
Инфо: | Запах груши и корицы |
Рядовка обутая съедобна, обладает высокими вкусовыми качествами. Ее можно есть даже в сыром виде. Ей приписывают также выдающиеся лечебные свойства. .
LAT Lepista saeva
- Синий корень
- Синеножка
- Рядовка лиловоножковая
- Рядовка двухцветная
- Подотавник
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розоватые |
Цвет: | Фиолетово-лиловый |
Инфо: | Мякоть фруктового запаха |
Одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают .
LAT Hygrophorоpsis aurantiaca
- Говорушка оранжевая
- Гигрофоропсис оранжевый
- Кокошка
- Agaricus aurantiacus
- Merulius aurantiacus
- Cantharellus aurantiacus
- Clitocybe aurantiaca
- Agaricus alectorolophoides
- Agaricus subcantharellus
- Cantharellus brachypodus
- Cantharellus ravenelii
- Merulius brachypodes
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжево-коричневые |
Цвет: | Ярко-оранжевые тона |
Инфо: | Изгиб на ножке |
Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми. Описание .
Названия грибов список в алфавитном порядке
Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.
Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.
Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.
Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.
Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.
Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.