Необычные съедобные грибы россии

Самые необычные грибы, которые можно встретить в России

  • Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
  • Как искать трюфели
  • Какие ядовитые грибы существуют

Решёточник красный (Clathrus ruber)

Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России — это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.

Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.

Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.

Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum

Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.

Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.

Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.

Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.

Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.

Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.

В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.

Рогатики язычковые мелкие, имеют вытянутую вверх форму, слегка расширяющуюся в верхней части. Поверхность у рогатика сухая, без слизи, слегка морщинистая. Цвет серый или желтоватый.

Гриб не ядовит, но из-за своих размеров в пищу не употребляется.

Клавулина аметистовая

Еще один гриб из семейства рогатиков. Имеет разветвлённое тело, похожее на коралл. Цвет у этого гриба очень красивый — сиреневый, буровато-лиловый.

Это съедобный гриб, который можно употреблять в варёном или тушеном виде. Несмотря на это, в пищу их используют очень редко, отдавая предпочтение более известным грибам.

Грибы бокальчики

Грибы этого рода часто можно встретить в наших лесах. Они очень маленькие, часто растут на старых пнях и ветках, прячутся во мху и лесной подстилке.

Довольно часто встречается бокальчик полосатый и бокальчик гладкий. Имеют они форму чашечки, внутри которой расположены округлые спорохранилища со спорами внутри.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Красивый сапрофит саркосцифа алая

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Читать еще:  Бледная поганка трубчатая или нет

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Читать еще:  Шампиньоны с темной шляпкой

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Необычные съедобные грибы

Мир грибов – исключительно богат и разнообразен. Этот удивительный тип организмов загадочным образом сочетает некоторые признаки и животных, и растений. Царство грибов является одним из наибольших и многообразнейших групп живых организмов и включает 100-250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов, которые населяют все водные и наземные экосистемы. Эти лесные обитатели поражают причудливыми формами и многообразием окрасов. Причем в природе бывают и необычные съедобные грибы, которые с первого взгляда кажутся ядовитыми или вообще не похожи на представителей этого царства живой природы.

Читать еще:  Белонавозник бирнбаума в горшке опасен

Грибное счастье

Спара́ссис курча́вый (кудря́вый) – необычный съедобный гриб-паразит, который обитает повсеместно от Европы до Северной Америки. Растет поодиночке с конца лета на корнях или свежих пнях деревьев хвойных пород, вызывая их гниение и разрушение. Внешне кустообразное округлое плодовое тело очень похоже на большую цветную капусту, которая может достигать до 60 см в диаметре и весить 5-10 кг.

К тому же этот обитатель леса имеет достаточно сильные, не традиционные для грибов ароматические качества, а по вкусу напоминает орех. Его используют в жареном и сушеном виде, в основном в качестве ингредиента для приготовления супов, а также в народной медицине. Нужно отметить, что пищевую ценность имеют только молодые Спара́ссисы курча́вые, так как с возрастом мякоть становится более жесткой. Гриб также называют «курица в лесу», «гриб-мозг», «боровая или заячья капуста». Как редкий представитель семейства Спарассовые включен в Красную книгу РФ и Белоруссии.

Ослиные уши

Отидея ослиная – малоизвестный для России представитель семейства Пиронемовые, отличающийся сравнительно небольшим около 10 см уховидным плодовым телом. Края шляпки завернуты внутрь, ножка слабовыражена. Наиболее часто встречается на территории Северной Америки и Европы в лесах любого вида, а также на пожарищах и лесных вырубках. Произрастает поодиночке или группами с середины лета до поздней осени.

Кроме оригинального внешнего вида, хотя и съедобный сумчатый гриб с крепкой и тонкой мякотью не может похвастаться высокими вкусо-ароматическими характеристиками, поэтому ценится грибниками в основном за редкость.

Решеточник красный

Этот диковинный гриб с ярко-красным или розовым продолговатым плодовым телом, напоминающим полую сферу с сетчатой оболочкой, не рекомендуется употреблять в пищу в зрелом возрасте. В то же время молодые решеточники, имеющие форму яйца, считаются вполне съедобными. Хотя попробовать такой гриб рискнёт не каждый. Дело в том, что он выделяет достаточно неприятный запах гниющего мяса, привлекающий насекомых для размножения спорами. Для всех желающих попробовать экзотический гриб, стоит отведать азиатскую кухню, где маринованный решеточник принято подавать как «дьявольские яйца».

Гериций

Ежовик гребенчатый – дорогостоящий деликатес, созданный самой природой. Этот необычный представитель семейства сыроежковых произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно на пнях, стволах и в трещинах деревьев в Европе, на Дальнем Востоке и в Сибири, Азии, Северной Америке. Длина плодового тела в форме куста имеет светлый цвет и может достигать 20 см, а весить 1,5-2 кг. Из-за своей интересной внешности в виде свисающих, цилиндрических 3-5-сантиметровых игол-шипов, гриб имеет смешные названия – «львиная грива», «обезьянья голова», «белый ежик» и др.

Гриб отличается прекрасными вкусовыми качествами с привкусом морепродуктов или куриного мяса и насыщенным ароматом. К тому же гриб широко используется в медицинской сфере в качестве стимулятора иммунитета и для лечения многих заболеваний, в том числе и онкологии. В Китае гериций выращивается в промышленных масштабах на специальных субстратах и широко применяется в вегетарианской кухне.

Ледяной гриб

Еще один интересный гриб мира внешне напоминает эстетически привлекательные коралловые полипы или диковинные цветы – тремелла фукусовидная. Она же серебряное или снежное ухо, а также дрожалка или гриб-медуза имеет размер до 8 см и нежную, упруго-студенистую, полупрозрачную мякоть с хрустящим вкусом и слабовыраженным пряным ароматом. В основном ведет паразитический образ жизни на других грибах. Наиболее распространена во влажных смешанных лесах в Азии, Австралии, Центральной Америке, в РФ – в частности в Приморье.

Сегодня ледяной гриб считается деликатесом, ценится за питательность и высокие лекарственные свойства. Коралловые грибы дают большие урожаи, легко готовятся, а при отваривании увеличиваются в 3-4 раза. Они считаются отличной закуской и нередко используются для приготовления сладких блюд и напитков. К тому же тремелла обладает хорошим антивозрастным эффектом и применяется в косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector