Плевроцибелла выступающая фото

Описание и места распространение вешенки легочной

Вешенка легочная отличается необычным видом

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям

Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Читать еще:  Дымчатая говорушка фото и описание


Вёшенка устричная

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.


Плевроцибелла выступающая

Распространение и период плодоношения

Вид произрастает преимущественно в березовых лесах, осинниках. Селится в основном на пнях, сухих или гниющих стволах деревьев, иногда встречается на ослабленных деревьях. Предпочитает липу, осину, березу. Очень редко можно встретить на отмирающей древесине и пнях хвойных пород (пихты, ели).

Обычно гриб растет обширными компаниями (иногда в одной группе бывает и более 10 плодовых тел), при этом они срастаются между собой ножками. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до сентября-октября.

Сходные виды

В природе существует несколько видов, которые имеют определенное сходство с этим представителем грибного царства. Например, устричная вешенка (Pleurotus Ostreatus) внешне очень сильно напоминает героиню нашей статьи, но отличается от нее более крепким плодовым телом, да и шляпка у нее темнее. Это съедобный вкусный вид, но едят его только в молодом возрасте.

Также много общего между легочной и обильной или рожковидной вешенками (Pleurotus Cornucopiae). Но вторая более изящная на вид и имеет пушок по краю шляпки. Она также съедобна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний. После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Вёшенка лёгочная — описание, где растет, ядовитость гриба

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенок и роду Вешенковых. Она считается самым выдающимся видом из остальных представителей этого семейства. Молодые грибы используются в приготовлении различных кулинарных блюд. Ее характерной особенностью является шляпка белого цвета или цвета слоновой кости. Также она имеет другие названия — такие как вешенка весенняя, буковая и беловатая. Этот представитель не обладает особо броской окраской, но сама форма гриба выглядит элегантно и красиво.

Читать еще:  Паутинка триумфальная гриб

Внешние характеристики

Само внешнее строение гриба делится на шляпку и ножку с характерными свойствами.

Шляпка вешенки лёгочной
Ее выпукло-распростертая форма похожа на человеческую ушную раковину, иногда на веер из-за подогнутых по всему периметру краям, а размер достигает 2-5 см в радиусе. Края нередко с течением времени «изнашиваются», превращаются в бахрому. Сверху она покрыта тонкой гладкой пленкой. Иногда бывает такое, что шляпки в два раза больше, но обычно грибы с таким размером уже старые и непригодные в пищу. Ее цвет колеблется от белого к светло-серому оттенку, который иногда может быть даже кофейным, переходящим в более темные оттенки ближе к ножке. У поспевших грибов они желтеют. На изнаночной ее стороне размещено большое количество пластинок средней ширины, которые направлены к началу ножек. Они тоже вместе со шляпкой меняют свой цвет при старении. Кроме того, в них располагаются светло-серые споры, которыми вешенки размножаются. Мякоть гриба мягкая, рассыпчатая, воздушная и белоснежно белого цвета.

Ножка гриба
Она расположена сбоку, но изредка бывает по центру шляпки, и напоминает по форме цилиндр. Их высота обычно составляет не более пяти сантиметров, а ширина — не более 6-10 сантиметров. У молодых особей они маленькие, всего 1-2 сантиметра и столько же в диаметре. Ее поверхность покрыта мельчайшими волосками, которые на ощупь напоминают ворс. Цвет ножки светло-серый.

Места распространения вешенки

Время сбора грибов

При благоприятных погодных условиях они активно начинают расти целыми группами, достигая сотни маленьких грибочков, сросшихся в пучок. Для этого берется как можно более острый нож и срезается не один гриб, а целое семейство. Существует мнение, что их можно обрывать, но это неправильно, так как таким образом травмируется вся корневая система. Поэтому дальнейший рост новых грибов может быть окончен. Вешенка приносит плоды с конца весны до конца первого месяца осени после обильных дождей.

Сходные разновидности

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные аналоги. Среди них различают:

  1. Вешенка обильная. Больше остальных она похожа внешним видом, но единственное существенное отличие, на которое стоит обратить внимание, – шляпка. Она гораздо тоньше, а ее края направлены в сторону земли.
  2. Вешенка устричная. У нее шляпка гораздо темнее, а ножка массивнее, поэтому гриб очень сложно снять со ствола дерева. Хоть она и съедобна, но ее вкус не слишком яркий и готовить разрешено только молодые особи.
  3. Вешенка рожковая. Ее легко можно отличить от легочной благодаря ворсинкам по краям шляпки гриба, но цветом она такая же, как и легочная.

Съедобность легочной вешенки

Она допустима к употреблению, так как относится к третьей подгруппе грибов. К ней относятся условно съедобные грибы, которые нельзя есть в необработанном состоянии, но после хорошей термической обработки их можно спокойно кушать. Как показывает практика, вешенка не обладает такими яркими вкусовыми качествами, как, например, подосиновик, белый гриб и другие. Стоит потреблять молодые грибы, так как чем они старше, тем жестче мякоть.

Видео: вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка беловатая, вешенка буковая, вешенка весенняя;
  • съедобен: в основном для супов, жарки, начинки и салатов.

Вешенка легочная вполне съедобный и вкусный продукт, не зря ее культивируют в промышленных масштабах. Любителям тихой охоты она попадается на пути редко. Не стоит проходить мимо изящного белоснежного гриба, ведь из него можно приготовить наивкуснейшие и полезные блюда.

Описание гриба

Существует несколько десятков видов вешенок. Они различаются по окрасу шляпок и принадлежностью к определенным деревьям. Вешенка легочная встречается в естественных условиях чаще остальных.

На фото вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вместо легочной ее также называют:

  • беловатой;
  • буковой;
  • весенней.

К основным характеристикам внешнего вида относятся:

  • шляпка светло-серая, светло-бежевая в области прикрепления к ножке более темная, у возрастных грибов она желтая, веерообразная;
  • обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 8 сантиметров, иногда он доходит до 15 сантиметров;
  • мякоть обладает слабым приятным запахом сырости и серовато-белым оттенком;
  • белые пластинки нисходящие, не очень частые, толстоватые;
  • порошок спор белого цвета;
  • ножка доходит в длину до 4 сантиметров, мякоть ее жесткая, особенно у зрелых экземпляров. У большинства вешенок легочных ножка сильно опушена.

Размножается гриб спорами, которые разносит ветер.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Двойники

Вешенку легочную путают со съедобной вешенкой устричной. Однако второй вид отличается крепким плодовым телом и шляпкой темного окраса. Похож гриб и на вешенку обильную. Ее характерной особенностью является утонченная шляпка с опущенными краями. Беловато-желтым цветом схожа она с вешенкой рожковидной, которая обладает более вогнутой шляпкой. Внешне похожи на нее маленькие панеллюсы и крепидоты, однако они слишком малы по размерам.

Есть у гриба и ядовитый двойник – плевроцибелла выступающая. Она отличается мучнистым запахом, хрупким плодовым телом. Растет несъедобный экземпляр на древесине хвойных пород. Распространен в северном полушарии. Хоть гриб и считают, некоторые источники, съедобным — существуют случае отравления им.

Полезные свойства

Пищевая ценность вешенки беловатой не уступает боровику. Она содержит мало жиров и является прекрасным диетическим продуктом. Калорийность ее составляет около 40 ккал. Этот гриб долго переваривается в желудке и создает ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит.

В плодовом теле содержится около 35 процентов белка и большое количество витаминов, ферментов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Благодаря уникальному составу вешенка легочная имеет множество лечебных свойств. Она защищена от накопления вредных веществ, поэтому не содержит солей тяжелых металлов.

Польза гриба для организма заключается в следующем:

  • предупреждение язвенной болезни ЖКТ;
  • устранение кишечной палочки;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • поддержание функционирования работы сердца;
  • восстановление обмена веществ;
  • очищение от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

В вешенке весенней содержатся особые вещества, называемые перфорины. Они разрушают аномальные клетки и предупреждают развитие опухолевых процессов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти грибы в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Полезно включать продукт в свое меню после проведения химиотерапии. Он выводит из организма вредные вещества. Сегодня на основе этого гриба разработано много лекарств для подавления раковых клеток.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  • Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  • Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  • Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Способы приготовления

Вешенка беловатая относится к третьей категории съедобных грибов. Не все умеют ее готовить так, чтобы раскрылся истинный вкус продукта. Гриб широко используют в кулинарных целях – маринуют, солят, жарят, варят и сушат. Для готовки надо брать молодые плодовые тела, мякоть взрослых экземпляров довольно грубая.

Перед приготовлением продукт лучше отварить в течение 20-30 минут. Это поможет устранить излишки вредного вещества – хитина. Необходимо хорошо промыть собранную добычу, очистить ее от пыли и мусора. Вешенка не поражается червями и слизняками.

Жареные вешенки со сметаной и зеленью

Вкусно и быстро можно приготовить жареные грибы. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 160 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • чесночный зубчик;
  • перец с солью по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Вешенки тщательно моют и нарезают на средние кусочки.
  2. В разогретую сковороду наливают масло и засыпают грибы, когда оно закипит.
  3. Воду добавлять не нужно, ее достаточно в самих грибах.
  4. Продукт солят по вкусу.
  5. Лук тонко нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде.
  6. Добавляют его к грибам. Туда же кладут сметану.
  7. Сдабривают специями и тушат на медленном огне около получаса.
  8. В конце бросают прессованный чеснок и зелень.

Идеально сочетаются вешенки с кинзой.

Жареное кушанье подают вместе с картофельным пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector