Саркосома шаровидная молодильный гриб

Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосома – краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Пищевая ценность
  4. Можно ли вырастить самостоятельно?
  5. Двойники
  6. Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Читать еще:  Белый мухомор википедия

Пищевая ценность

Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Двойники

У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.

Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Читать еще:  Фотки лисичек грибов

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Саркосома шаровидная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Темно-коричневый
Инфо: Желеобразное плодовое тело
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Sarcosomataceae (Саркосомовые)
Род: Sarcosoma (Саркосома)
Вид: Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Описание

Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 – 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г.

Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.

Спороносный слой

Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный.

Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.

Споровый порошок

Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.

Распространение

Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке.

На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.

Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).

Сходные виды

Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.

Читать еще:  Белонавозник бирнбаума в горшке опасен

Съедобность

Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.

Интересные факты

Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.

В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:

  • Омоложения
  • Лечения ревматизма
  • Лечения заболеваний нервной системы
  • Повышения иммунитета
  • Стимуляции мозговой деятельности
  • Улучшения состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактики опухолевых заболеваний

Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная – это удивительный гриб семейства саркосомовых. Является аскомицетовым грибом.

Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит.

Сезон – ранняя весна, конец апреля – конец мая, после того, как стает снег. Время появления – раньше строчков и сморчков. Период плодоношения – до полутора месяцев. Встречается в лесах Европы, на территории нашей страны (Подмосковье, Ленинградская область, а также Сибирь). Специалисты отмечают, что растет саркосома шаровидная не каждый год (называют даже цифры – один раз в 8-10 лет). Но знатоки-грибники из Сибири утверждают, что в их краях саркосомы растут ежегодно (в зависимости от погодных условий – то больше, то меньше).

Саркосома шаровидная растет группами, грибы часто «прячутся» в траве. Иногда плодовые тела могут срастаться друг с другом по два или три экземпляра.

Плодовое тело (апотеций) без ножки. Имеет форму шара, затем тело приобретает вид конуса или бочонка. Мешковидное, на ощупь – приятное, бархатистое. У молодых грибов кожица гладкая, в более зрелом возрасте – морщинистая. Цвет – темно-коричневый, буро-коричневый, у основания может быть более темный.

Имеется кожистый диск, который как крышка, закрывает студенистое содержимое саркосомы.

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Редкий гриб, занесен в Красную книгу некоторых областей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector