Саркосома шаровидная sarcosoma globosum

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная – это удивительный гриб семейства саркосомовых. Является аскомицетовым грибом.

Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит.

Сезон – ранняя весна, конец апреля – конец мая, после того, как стает снег. Время появления – раньше строчков и сморчков. Период плодоношения – до полутора месяцев. Встречается в лесах Европы, на территории нашей страны (Подмосковье, Ленинградская область, а также Сибирь). Специалисты отмечают, что растет саркосома шаровидная не каждый год (называют даже цифры – один раз в 8-10 лет). Но знатоки-грибники из Сибири утверждают, что в их краях саркосомы растут ежегодно (в зависимости от погодных условий – то больше, то меньше).

Саркосома шаровидная растет группами, грибы часто «прячутся» в траве. Иногда плодовые тела могут срастаться друг с другом по два или три экземпляра.

Плодовое тело (апотеций) без ножки. Имеет форму шара, затем тело приобретает вид конуса или бочонка. Мешковидное, на ощупь – приятное, бархатистое. У молодых грибов кожица гладкая, в более зрелом возрасте – морщинистая. Цвет – темно-коричневый, буро-коричневый, у основания может быть более темный.

Имеется кожистый диск, который как крышка, закрывает студенистое содержимое саркосомы.

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Редкий гриб, занесен в Красную книгу некоторых областей России.

Саркосома шаровидная

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Читать еще:  Белый трутовик съедобный или нет

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников. Хотя, если не обращать внимание на внутреннее содержимое (вернее, на его отсутствие), наверное, саркосому можно перепутать с относящейся к тому же семейству урнулой бокаловидной (Urnula craterium), отдаленно напоминающей пустую саркосому.

Урнула бокаловидная ( Urnula craterium )

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы

Гриб Саркосома шаровидная: бочонок с лечебным маслом

Саркосома шаровидная – удивительно загадочный и поистине необычный гриб. Неординарное плодовое тело, наделенное массой лечебных свойств, поразит бывалых любителей тихой охоты. Встречается довольно редко и растет далеко не везде. Технология сбора также требует особой подготовки.

Читать еще:  Гриб боровик рисунок

Описание гриба

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Важно! Саркосома занесена в Красные книги Российской Федерации, Республики Татарстан, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской, Московской, Кировской, Новосибирской и Тюменской областей.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Интересно! В интернете часто встречаются объявления о продаже саркосомы. Цена, как правило, договорная.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Видео

Немного истории

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

Когда и где растет?

Саркосома шаровидная предпочитает расти в нетронутом хвойном лесу среди сосен и елей. Здесь всегда много опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для гриба.

Являющаяся сапрофитом, то есть любителем получать питательные вещества из отмерших растений и органических остатков в почве, саркосома предпочитает расти в густой траве. Из-за этого обнаружить плод бывает непросто.

Растут организмы хоть и поодиночке, но колониями по 8-10 штук. Иногда популяции могут быть и более крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 квадратных метров.

Справка! Период активного роста приходится на апрель-май. В лесах еще лежит снег, а на полянках оттаявшей земли красуются надутые бочоночки.

Вид имеет арктико-альпийское распространение. Саркосомы с легкостью можно отыскать в районах Сибири. В условиях средней тайги они растут обычно в темнохвойных лесах, смешанных, в осинниках или почти чистых кедрачах. В Западной Европе встречается нечасто, в исключительно чистых, беспримесных ельниках.

Чаще попадается на глаза грибникам в Центральной Европе, особенно в районе Белоруссии, где почва богата минеральными веществами.

Стоит ли выращивать гриб на огороде?

Так как шаровидная саркосома растет обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад, пытаться развести этот вид на своем огороде не стоит.

Интересно! Обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 3, а то и в 8-10 лет. Кому из огородников понравится собирать урожай с такой периодичностью?

Ложные двойники

Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.

Читать еще:  Императорский гриб фото

Подробнее – в таблице и на фото.

Название
Описание
Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans)

  • Высота около 2 см,в обхвате до 4 см.
  • В начале роста форма гриба похожа на юлу, далее становится плоской.
  • Цвет верхушки красно-бурый до черного.
  • Высыхает до жесткости.
  • Живет крупными семьями.
  • Выпускает в большом количестве споровый порошок (черный).
  • Мякоть мясистая, студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, без запаха
  • Растет с середины сентября до ноября. Обитает нa мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).
  • Для употребления в пищу непригодна. Легко распознать, если знать места обитания.
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla)

  • По внешнему виду напоминает саркосому.
  • Плодовые тела желеобразные, до 3 см в диаметре.
  • Цвет зеленовато-чёрный. Споры тёмно-коричневые, эллиптические. Аски не амилоидные.
  • Растет на живых ветвях деревьев, часто на берёзе.
  • Непригодна для употребления в пищу.

Лечебные свойства, рецепты и способы применения

Гриб уникален не только по своему внешнему виду, но и по составу:

  • 18 жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги) обнаружены в составе саркосомы.
  • содержит аминокислоты (глицин, лизин, цистеин, аргинин и др.).

Употребление Саркосомы шаровидной помогает решать множество проблем со здоровьем человека:

  1. Благотворно влияет на работу мозга. Рекомендуется принимать «земляное масло» ежедневно натощак.
  2. Снимает усталость. Внутреннее содержимое гриба не требует специального приготовления. Нужно лишь принимать в небольших дозах грибную слизь, что способствует укреплению иммунитета, стабилизации состояния нервной системы, восстановлению сил.
  3. Избавляет от болезней желудка и органов пищеварения. Лечебное снадобье снимет симптомы гастрита и прочих заболеваний.
  4. Улучшает рост волос. Жидкость плодового тела насыщает луковицы волос питательными веществами. Необходимо втирать ее круговыми движениями в кожу головы.
  5. Разглаживает морщины. Рецепт прост: измельченные стенки плодового тела разводят в небольшом количестве воды и накладывают на кожу лица и рук, как маску.
  6. Лечение суставов. Саркосома избавляет от проблем с ревматизмом, полиартритом и другими болезнями.

Справка! Саркосома шаровидная используется в косметологической промышленности. Из нее готовят препарат «Земляное масло».

Целебная настойка

Спиртовая настойка на измельченных стенках саркосом используется для проведения процедур, связанных с лечением заболеваний суставов.

Для ее приготовления необходимо взять исходный продукт, залить спиртосодержащим раствором. Получившейся жидкости дать возможность настояться в течение нескольких часов. Применять следует внешне, в виде примочек.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector