Шампиньоны с темной шляпкой

Отзыв: Грибы шампиньоны «Грибная радуга» королевские свежие — Коричневые шампиньоны, напоминающие благородный белый гриб

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

В нашей семье все любят блюда, приготовленные с грибами. Это может быть грибной суп, поджарка с мясом, картофелем и грибами, ну или жульен. Грибы я также покупаю для использования в пицце или в другой выпечке. Для супа стараюсь использовать грибы, которые собирали летом и потом заморозили. Ну а для других блюд покупаю в магазинах развесные или уже упакованные шампиньоны

Чаще всего беру обычные, белые. Но вот недавно обратила внимание вот на такие — коричневые шампиньоны. Они продавались с большой скидкой, поэтому решила купить их. Компания производитель — Грибная радуга. В упаковке 400 грамм грибов. Выращены они на агроферме в Тульском районе

Все грибочки оказались очень красивые, целенькие, ровные. Коричневые шляпки смотрятся необычно

Эти «Королевские» шампиньоны мне, признаться, понравились даже больше, чем обычные, белые. Эти грибы более плотные, у них белоснежная мякоть внутри, крепкие ножки

Нарезанные эти грибы напомнили мне благородные белые грибы — такая же белая и плотная мякоть внутри

Грибы шампиньоны коричневые «Королевские» мне понравились намного больше чем обычные. И отличаются они не только цветом шляпки. Эти шампиньоны более плотные, менее водянистые, да и на вкус они лучше, слаще

Так что теперь буду обращать на этот вид грибов и вам буду их рекомендовать!

Описание гриба королевский шампиньон

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

  1. Внешний вид гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба королевский шампиньон

    Внешний вид гриба

    Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

    Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

    Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

    Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

    Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

    Полезные свойства

    Шампиньон королевский содержит в своей мякоти много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

    • ускоряет работу пищеварительного тракта;
    • улучшает аппетит;
    • препятствует образованию тромбов;
    • замедляет старение организма;
    • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
    • снимает воспаления;
    • оказывает отхаркивающее действие;
    • оптимизирует работу мозга;
    • выводит из организма токсины.

    Противопоказания

    Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

    • панкреатит;
    • язва;
    • гепатит;
    • метеоризм;
    • расстройство желудка;
    • холецистит;
    • энтероколит.

    Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

    Читать еще:  Саркосома шаровидная sarcosoma globosum

    Применение

    В кулинарии

    Молодые грибочки очень вкусные

    В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

    Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

    Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

    Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

    Для приготовления маринованных грибов берут:

    • свежие шампиньоны – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • уксус – 25 мл;
    • укроп;
    • чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

    Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 6-7 шт.;
    • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
    • гвоздика, душистый перец – по вкусу.

    Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.

    В медицине

    Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.

    Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

    Грибы используют в лечебных целях

    Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

    После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

    Способы выращивания

    Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

    В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

    • солома – 100 кг;
    • мочевина – 2 кг;
    • суперфосфат – 2 кг;
    • гипс – 7 кг;
    • мел – 5 кг.
    Читать еще:  Несъедобные грибы в еловом лесу

    Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

    Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

    Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

    Недаром они имеют такое название.

    Описание гриба

    Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

    Шляпка

    Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

    Ножка

    Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

    Мякоть

    Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

    Вкусовые качества

    Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

    Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

    Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

    • коричневым цветом шляпки;
    • более крупным размером;
    • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

    Полезные свойства

    Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

    • витаминный комплекс;
    • органические кислоты;
    • более 20 видов аминокислот;
    • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

    Возможный вред

    Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

    Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

    • язве;
    • энтероколите;
    • расстройстве желудка.

    Применение гриба

    Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

    В кулинарии

    Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

    В медицине

    Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

    • они на 90% состоят из воды;
    • белки в их составе легкоусвояемые;
    • жиров – не более 3%.

    Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

    • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
    • при анемии – шампиньоны богаты железом;
    • при головных болях;
    • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

    Где растут коричневые шампиньоны

    Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

    Время плодоношения

    Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

    Правила сбора

    Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

    Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

    Ложные двойники

    По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

    – темный круг в центре шляпки;

    – под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

    – при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

    Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

    Первичная обработка и хранение

    Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

    Обработка

    Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

    Читать еще:  Грибы похожие на трюфели

    – очистку от мусора, торфа;

    – промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

    – сушку на салфетке.

    Хранение

    В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

    Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

    Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

    Как готовить коричневые шампиньоны

    Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

    На сковороде

    Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

    – отваривать не следует;

    – сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

    – во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

    – желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

    Время жарки в среднем 20 минут.

    В духовке

    Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

    В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

    Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

    На мангале

    На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

    Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

    В микроволновке

    Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

    Рецепты королевских шампиньонов

    Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

    Крем-суп из королевских шампиньонов

    Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

    Ингредиенты

    На 3 порции понадобятся:

    • коричневые шампиньоны – 250 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
    2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
    3. Блендером взбить картошку с луком.
    4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
    5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

    Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

    Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

    Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

    Ингредиенты

    • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
    • яйца перепелиные – 12 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • петрушка – веточка;
    • оливковое масло – 2 ч. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Удалить ножки грибов.
    2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
    3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
    4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
    5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

    Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

    Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

    Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

    Ингредиенты

    • королевские шампиньоны – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • помидоры черри – 200 г;
    • отваренные яйца – 2 шт.;
    • шпинат – 100 г;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • кунжут – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
    2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
    3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

    Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых. Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector