Сморчок гриб википедия

Сморчок

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Сморчок
Латинское название Morchella Dill. ex Pers., 1794 Виды
  • Morchella angusticeps
  • Morchella conica (сморчок конический)
  • Morchella costata
  • Morchella crassipes
  • Morchella elata (сморчок высокий)
  • Morchella esculenta (сморчок съедобный)
  • Morchella gigas (сморчок гигантский)
  • Morchella semilibera (сморчок полусвободный)
  • Morchella spongiola
  • Morchella spongiola или dunensis
  • Morchella vulgaris

Сморчо́к (лат. Morchella ) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.

Содержание

  • 1 Экология
  • 2 Употребление
  • 3 Литература
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Экология

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.

Употребление

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Особенно хороши со сметаной.

Литература

Горленко М.В. и др. Грибы СССР. — М .: Мысль, 1980. — 303 c. + иллюстраций 80 с.

См. также

Ссылки

  • Юрий КОНСТАНТИНОВ.Сморчки собираем и готовим//Российская охотничья газета.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Фригийский язык
  • Клеймор

Смотреть что такое «Сморчок» в других словарях:

СМОРЧОК — СМОРЧОК, сморчка, муж. 1. Съедобный гриб из класса сумчатых со сморщенной шляпкой. 2. перен. О маленьком, малосильном или дряхлом, сморщенном человеке (прост. презр.). «Сморчком глядит, а богатырем кашу уплетает.» погов. « И во фрак… нарядился!… … Толковый словарь Ушакова

сморчок — гриб условно съедобный; хлюпик, хиляк; мужское достоинство, пенис, пипетка, половой член, пипка Словарь русских синонимов. сморчок сущ., кол во синонимов: 17 • аскомицет (7) • … Словарь синонимов

СМОРЧОК — СМОРЧОК, чка, муж. 1. Весенний съедобный сумчатый гриб с толстой и удлинённой сморщенной шляпкой. 2. перен. Малорослый и невзрачный человек (разг. пренебр.). | прил. сморчковый, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

СМОРЧОК — (Morchella), род дискомицетов порядка пецицовых (Pezizales). Апотеции крупные, выс. 6 15 см, шир. 1,5 5,0 см, прямостоячие, мясистые, с разделением на ножку и шляпку. Ножка цилиндрич., толщиной до 2 3 см. Шляпка, краями сросшаяся с ножкой,… … Биологический энциклопедический словарь

сморчок — (иноск.) невзрачный, малорослый (сморщенный) Ср. Сморчком глядит, а богатырем щи (кашу) уплетает . Ср. Сморчок, сморкач от сморкать. Ср. Морвёшка (фр.) Morveux … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

сморчок — род. п. чка – назв. породы грибов; в переносн. знач. – о морщинистом худом человеке, укр. сморж, род. п. сморжа, сморжiй, род. п. сморжiя, сморч, род. п. а, сербохорв. смрчак, род. п. чка – то же, словен. smȓček, род. п. čkа, чеш. smrž, слвц.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Сморчок — (Morchella) шляпочные грибы из отдела сумчатых (Ascomyceteae) семейства строчковых (Helvellaceae). Плодоносец на вертикальной ножке в виде более или менее правильной колокольчатой или конической шляпки, сросшейся краями с ножкой. Верхняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сморчок — Сморчекъ (иноск.) невзрачный, малорослый (сморщенный). Ср. «Сморчкомъ глядитъ, а богатыремъ щи (кашу) уплетаетъ». Ср. Сморчекъ, сморкачъ отъ сморкать. Ср. Морвёшка (фр.) Morveux … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Сморчок — I м. Съедобный гриб из класса сумчатых с мясистой, сморщенной, неправильной формы шляпкой. II м. разг. 1. Маленький, невзрачный человек. 2. Старый, морщинистый человек. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сморчок — I м. Съедобный гриб из класса сумчатых с мясистой, сморщенной, неправильной формы шляпкой. II м. разг. 1. Маленький, невзрачный человек. 2. Старый, морщинистый человек. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читать еще:  При варке шампиньонов вода пожелтела почему

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Описание
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут сморчки и строчки
  • 3 Когда появляются сморчки и строчки
  • 4 Съедобность сморчков и строчков
  • 5 Виды сморчков и строчков
    • 5.1 Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
    • 5.2 Сморчок конический (Morchella conica)
    • 5.3 Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
    • 5.4 Сморчок высокий (Morchella elata)
    • 5.5 Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
    • 5.6 Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
    • 5.7 Строчок осенний (Gyromitra infula)
  • 6 Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
  • 7 Калорийность сморчков и строчков
  • 8 Интересные факты о грибе

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Читать еще:  Толкачики грибы фото когда растут

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Сморчки конические, они же съедобные. Но не все. Рассказываю, как выглядят эти грибы и в чём разница

Эти грибы считаются одними из первых весенних и одними из самых распространённых видов сморчков, которые растут в российских лесах. Встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на обочинах лесных дорог, на вырубках и пожарищах, пологих склонах небольших овражков и противопожарных канав.

Читать еще:  Груздь болотный фото

Правда, не только в лесу вас ожидает приятная встреча с этими грибами. Любят они выбрасывать свои плодовые тела в городских парках и скверах, расти в яблоневых садах, особенно заброшенных. Уверен, что многие грибники часто видели их, если не на своих дачных участках, так на соседских.

Про деревни разговор особый. Много в России почти заброшенных сельских поселений. Там особое раздолье для сморчков вообще и для конического, в частности.

Сморчок конический ( Morchella conica).

Шляпка серо-бурая или серо-зелёная, иногда чёрно-бурая, удлинённо-конической формы. Высота шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Внешняя структура шляпки ребристо-ячеистая, похожа на пчелиные соты, (ячейки вытянуты сверху вниз). Внутри она полая.

Ножка полая, цилиндрическая, бледно-жёлтого цвета с продольными бороздками. Мякоть тонкая, эластичная, приятная на вкус, но не обладающая заметным ароматом.

Приходилось читать о том, что этот вид сморчков растёт очень медленно, чуть ли на пару недель. Ничего не могу сказать по этому поводу. Ибо, когда я прихожу в лес за этими грибами, то они либо уже есть, либо их нет (иногда «ещё», но чаще — «уже»)!

Заброшенных дачных участков у нас много, но они мало похожи на яблоневые сады. А лазить по ухоженным соседским дачам, в поисках сморчков под их яблонями, чтобы отметить скорость роста этих грибов, как-то не очень хочется.

А вообще, в нашей стране растёт не так уж и мало грибов, которые напрямую относятся к сморчкам. Некоторые их виды различить обычному грибнику не представляется возможным.

Другие же выглядят настолько оригинально и, казалось бы, неповторимо, отличия от других сморчков (от строчков тем более!) так бросаются в глаза, что стоит их один раз увидеть и. И вы всегда, впоследствии, будете знать, что за грибы вам встретились в весеннем лесу.

К сморчкам коническим это имеет самое непосредственное отношение! Точнее имело. Вот скажите мне, что общего во внешнем виде у сморчка съедобного (Morchella esculenta ) и героя моей публикации? Один шарик на полой ножке, другой — башенка, которая пытается завалиться в ту или иную сторону.

Но микологам виднее. Они проверили свои старые догадки (или новые им южными ветрами надуло?) и разжаловали сморчки конические до одной из форм сморчка съедобного. Мол, они генетически идентичные виды грибов.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Сморчки конические для начала поделили на 2 неравные части. На тех, которые растут на юге и юго-западе России и на остальных. И теперь часть (меньшая) сморчков конических стали сморчками съедобными ( Morchella esculenta). Остальные — нет! А теперь ещё раз мой заголовок перечитайте, чтобы потом не спрашивать в комментариях, что я имел ввиду.

Теперь поняли? Точно поняли? Ну, если поняли, то и другое для вас труда осознать не составит.

Часть конических сморчков, которым не посчастливилось стать съедобными (это только название, а вовсе не определение съедобности!) теперь называется сморчок эксимовидный ( Morchella eximioides )!

Только не спрашивайте меня, чем они отличаются друг от друга. Я — не знаю. Я даже не понимаю того, если сморчки выросли на границе южных и более северных регионов России, то это уже съедобные или ещё эксимовидные?

По правде говоря, когда я впервые увидел это новое название для сморчков конических, то изначально прочитал его , как «эскимовидный». И подумалось мне, что вот 30 лет, как нет СССР, а ещё кто-то и про эскимо помнит.

Причём этот «кто-то» живёт на Западе, является микологом и новые названия грибам даёт. «А, казачок-то засланный», мелькнули в мозгу параллели из незабвенных «Неуловимых мстителей». И своим сигнал даёт, что ещё не всё потеряно. Мол, держитесь там под санкциями! И пролетарии грибники всех стран, объединяйтесь.

Весна, однако. Какие только мысли не посетят голову грибника в ожидании затянувшегося начала сезона. А чтобы ваши головы, вне зависимости от микологов и превратностей погоды, посещали только правильные мысли, читайте блог Грибной Критик !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector