Сыроежка зеленая съедобная или нет

Сыроежка зеленая — съедобный и вкусный гриб

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых и отличается от всех других своей зеленой окраской. Гриб этот довольно трудно спутать с каким-либо другим, но очень редко это все же случается. По неопытности или незнанию начинающие грибники могут принять за нее бледную поганку, хотя у этих двух грибов есть явное отличие. У бледной поганки присутствует белое кольцо на ножке, а у сыроежки его нет.

Достоинства

Зеленая сыроежка хорошо переносит транспортировку и почти не крошится при сборе и переноске, так как по своей структуре этот гриб обладает достаточной плотностью. Плотная структура является одним из неоспоримых достоинств этого вида сыроежки.

Сыроежка зеленая неприхотлива. Она может расти всюду, где есть лесной массив, очень любит лиственные и смешанные леса. Российский климат считается наиболее благоприятным для этого семейства, поэтому популяция грибов этого семейства, в том числе зеленых сыроежек, достаточно высока.

Редко бывает так, когда в корзинах грибников нет этого вида — практически всегда она попадается любителям «тихой охоты».

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Фото зеленой сыроежки

Сбор и употребление

Собирать зеленые сыроежки можно с середины июля по октябрь. Растут они малыми группами или единичными экземплярами. Так как сыроежка любит сырую прохладу, а не зной, то и быстрее плодоносить она начинает с осени. Именно этот период является самым обильным и щедрым на урожай.

Этот гриб можно подвергать разным видам обработки перед тем, как употребить в пищу. Их можно и солить, и мариновать, и сушить, и жарить, и парить, и даже есть сырыми.

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории съедобных грибов и является чуть ли не самой безопасной для употребления. Однако важно помнить золотое правильно: собирать любые грибы следует вдали от городов, населенных пунктов и автодорог, так как они имеют свойство впитывать в себя всю гарь и нечистоты.

Сыроежка зелёная

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

  • Grass-green Russula
  • Green Russula
  • Сыроежка медно-ржавчинная
  • Сыроежка медно-зелёная
  • Сыроежка сине-зелёная

Среди сыроежек со шляпками в зелёных и зеленоватых тонах можно довольно просто заблудиться. Сыроежка зелёная может быть идентифицирована по ряду признаков, среди которых есть смысл перечислить наиболее важные и наиболее заметные для начинающего грибника.

  • Довольно равномерный окрас шляпки в оттенках зелёного
  • Кремоватый или желтоватый отпечаток спорового порошка
  • Мягкий вкус
  • Медленная розовая реакция на соли железа на поверхности ножки
  • Остальные отличия — только на микроскопическом уровне.

Описание

Шляпка: 5-9 сантиметров в диаметре, возможно до 10-11 см (и это, вероятно, не предел). В молодости выпуклая, становится широко выпуклой до плоской с неглубоким углублением по центру. Сухая или слегка влажноватая, немного клейкая. Гладкая или слегка бархатистая в центральной части. У взрослых экземпляров края шляпки могут быть немного «рубчатыми». Цвет от серовато-зеленого до желтовато-зеленого, оливково-зелёного, немного темнее в центре. «Тёплые» цвета (с присутствием красного, например, коричневый, бурый) отсутствуют. Кожица довольно легко очищается примерно на половину радиуса.

Пластины: приросшие или даже немного нисходящие. Расположены близко друг к другу, часто разветвляются возле ножки. Цвет пластин от почти белого, светлого, кремоватого, кремового до бледно-желтого, с возрастом местами покрываются коричневатыми пятнами.

Ножка: 4-6 см длиной, 1-2 см толщиной. Центральная, цилиндрическая, немного сужается к основанию. Беловатая, сухая, гладкая. С возрастом ближе к основанию ножки могут проявляться ржавые пятна. Плотная у молодых грибов, потом ватная в центральной части, у очень взрослых — с центральной полостью.

Мякоть: белая, у молодых грибов довольно плотная, с возрастом хрупкая, ватная. На краях шляпки довольно тонкая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах: без особого запаха, слабый грибной.
Вкус: мягкий, иногда сладковатый. У молодых пластинок, по некоторым источникам, «острый».

Читать еще:  Грибы архыза съедобные фото и название

Отпечаток спорового порошка: от кремового до бледно-желтого.
Споры: 6-10 х 5-7 мкм, эллиптические, бородавчатые, с неполной сеточкой.
Химические реакции: КОН на поверхности шляпки — оранжевого цвета. Соли железа на поверхности ножки и мякоти — медленно розовый.

Экология

Сыроежка зелёная образует микоризу с лиственными и хвойными породами. Среди приоритетных указываются ель, сосна и берёза.

Сезон и распространение

Растёт летом и осенью, одиночно или небольшими скоплениями, не редко.
Широко распространена во многих странах.

Съедобность

Съедобный гриб со спорными вкусовыми качествами. Старые бумажные справочники относят зелёную сыроежку к грибам 3 категории и даже 4 категории.
Прекрасно получается в засоле, годится для сухого засола (следует брать только молодые экземпляры).
Иногда рекомендуется предварительное отваривание до 15 минут (непонятно, зачем).

Предостережение

Множество источников указывают, что зелёная сыроежка не рекомендована к сбору, так как её якобы можно перепутать с Бледной поганкой. На мой скромный взгляд, нужно уж совершенно не разбираться в грибах, чтобы мухомор принять за сыроежку. Но, на всякий случай, пишу: при сборе зелёной сыроежки будьте внимательны! Если у грибов есть мешочек у основания ножки или «юбочка» — это не сыроежка .

Сходные виды

Кроме упомянутой выше Бледной поганки, за сыроежку зелёную можно принять любые виды сыроежек, у которых присутствуют зелёные цвета в окрасе шляпки.

Примечания
В старых справочниках можно встретить для Russula aeruginea русское название «Сыроежка зелёная большая», с указанием «предпочитает берёзовые леса» и отдельным уточнением, что кожица со шляпки очищается полностью.
При подготовке этого материала автору пришлось прочитать очень много разных описаний (на разных языках), и вывод, увы, неутешительный, можно сделать только один: мы пока ничего толком не знаем о сыроежках вообще и о Russula aeruginea в частности.
Иногда описываемый отдельно вид Russula graminicolor Secr. ex Quel., видимо, неотличим от Russula aeruginea, разница только в источниках, название Russula graminicolor принято у французских авторов.

Сыроежка зеленая: оценка съедобности и химический состав

Семейство сыроежек (Russula) включает около 60 разновидностей грибов. Далеко не все из них являются съедобными. Сыроежка зеленая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сбор этих плодовых тел требует особого внимания, т.к. двойники этого гриба, в т.ч. бледные поганки и ложные сыроежки, относятся к условно съедобным и ядовитым.

Сыроежка зеленая

  1. Описание зеленой сыроежки
  2. Места произрастания сыроежек зеленых
  3. Оценка съедобности
  4. Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора
  5. Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек
  6. Химический состав грибов
  7. Полезные свойства
  8. Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами
  9. Родственные виды

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Цвет шляпки варьируется от бледно-зеленоватого до оливково-зеленого.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Чешуйчатая сыроежка зеленая. На шляпке присутствуют светло-зеленые хлопья

Ножка достигает 4-7 см в высоту. Ее диаметр составляет 2-3 см. Она мясистая и не имеет полости внутри. Ее поверхность гладкая. Мякоть белая, но при надавливании она буреет. Пластинки расположены часто. Они отличаются белым или желтоватым цветом. Споры представляют собой кремовый порошок.

Мякоть отличается приятным вкусом. Он подходит для употребления в свежем виде и термически обработанном. Мякоть имеет хрупкую структуру, поэтому даже при незначительном механическом воздействии она быстро разламывается.

Места произрастания сыроежек зеленых

Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в березовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.

Сыроежки зеленые часто встречаются в березовых рощах

Кроме того, часто на гриб можно натолкнуться под дубами и буками. Он предпочитает хорошо освещенные места. Плодовые тела начинают образовываться в конце лета. Сбор грибного урожая продолжается до конца сентября. Сыроежки в большинстве случаев произрастают по-одиночке, но возможны и кучные всходы.

Читать еще:  Гериций коралловидный гриб

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Перед приготовлением их обязательно нужно с особой аккуратностью почистить и промыть.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к. это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке.

Важно аккуратно укладывать грибы в корзину, чтобы они не помялись

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями. Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки. Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек

Зеленые сыроежки содержат много биологически активных веществ, поэтому в ряде случаев могут нанести вред организму человека. Эти грибы как в сыром виде, так и после термической обработки не рекомендуется употреблять детям до 8 лет. Кроме того, не следует включать в рацион данные плодовые тела женщинам в период беременности и лактации.

Даже при отсутствии этих противопоказаний людям не рекомендуется употреблять более 150 г продукта в сутки.

Не следует есть данные грибы людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, в т.ч. язвой и гастритом. Употребление сыроежек может спровоцировать обострение этих патологических состояний. Кроме того, у некоторых людей включение в рацион этих плодовых тел, прошедших недостаточную термическую обработку, способно спровоцировать расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей и рвотой.

Чрезмерное употребление сыроежек может привести к нежелательным последствиям

Употребление этих грибов может стать причиной обострения имеющихся у человека заболеваний почек. Противопоказанием к приему в пищу сыроежек выступает почечная недостаточность, т.к. в этом продукте слишком высокое содержание белка. Гриб способен спровоцировать обострение заболеваний печени.

Особенно опасны эти плоды для людей, страдающих гепатитом и циррозом.

В соленом и жареном виде эти грибы создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого данный продукт не рекомендован людям, страдающим панкреатитом. Противопоказанием к употреблению грибов выступают и различные заболевания желчного пузыря.

Несмотря на то что этот гриб не является ядовитым, он может нанести существенный вред организму человека, спровоцировав сильнейшее отравление. Подобный исход приема сыроежек часто наблюдается, если сбор грибов производился в экологически неблагоприятных зонах, а также возле заводов и автомобильных дорог.

Химический состав грибов

Зеленые сыроежки относятся к диетическим продуктам. Калорийность в 100 г продуктов составляет всего 19 ккал. Эти грибы отличаются низким содержанием углеводов и жиров и высоким — пищевых волокон и белков. К витаминам, микро- и макроэлементам, присутствующим в этой разновидности сыроежек, относятся:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства сыроежек обусловлены и присутствием в их мякоти жирной кислоты Омега-6. Кроме того, данный гриб содержит моно- и дисахариды. В мякоти присутствуют следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая.

В мякоти сыроежек содержится и много других биологически активных компонентов, которые оказывают положительный эффект на организм человека.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Читать еще:  Гриб подотавник фото

Прием в пищу сыроежек зеленых способствует выведению холестерина из организма

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов. Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ. Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха. Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.

Сыроежку легко спутать с ядовитой бледной поганкой

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки. Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом. Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Родственные виды

В природе встречается много разновидностей данных грибов. Часто в лесах встречается сыроежка жгучеедкая, которая относится к условно-съедобным. Эти грибы отличаются наличием светло-красной шляпкой выпуклой формы. Ножка и пластинки имеют розовато-бежевый цвет. Благодаря такому окрасу данную разновидность тяжело спутать с зеленой. Мякоть мягкая и хрупкая. Она белого цвета. Нередко грибники кладут ее в корзинку, ошибочно считая волокнистой или пищевой разновидностью гриба.

Сыроежка жгучеедкая отличается крайне неприятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Данный вид требует длительной термической обработки. Она позволяет устранить горечь. Эту разновидность нельзя есть сырой, т. к. в мякоти содержится мускарин, являющийся сильнейшим токсином, способным спровоцировать тяжелое отравление у человека. После длительной термической обработки часть отравляющих веществ распадается, поэтому плод можно в небольших количествах употреблять в пищу.

Жгучеедкая сыроежка отличается светло-красной шляпкой

Другой распространенный представитель семейства — сыроежка остроедкая. Встречается она чаще в хвойных лесах, т.к. способна вступать в симбиоз с сосной. У этого плода аккуратная шляпка, достигающая 3-7 см в диаметре, отличающаяся вишневым цветом. Мякоть имеет легкий фруктовый аромат. Она белого цвета. Вкус едкий. Кожица отделяется плохо. Ножка отличается розово-лиловым цветом. Эта разновидность содержит мускарин, поэтому требует длительной термической обработки. Гриб относится к условно съедобным.

В лиственных и хвойных лесах часто встречается и кроваво-красная сыроежка. Шляпка достигает 10 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, а затем становится похожей на диск. Ее поверхность — насыщенно красная. Кожица отделяется плохо. Мякоть — белая и плотная. В сыром виде нельзя употреблять гриб, т. к. он отличается неприятным горьким вкусом. Без термической обработки данная разновидность может спровоцировать расстройство пищеварения. После длительной варки мякоть становится пригодной к употреблению.

Сине-желтая сыроежка встречается и в лиственных, и в хвойных лесах

К съедобным разновидностям грибов относится сине-желтая сыроежка. Цвет ее шляпки варьируется от серо-зеленой до фиолетовой. Она имеет полукруглую или плоскую форму. Ножка отличается формой цилиндра. Ее поверхность немного морщинистая. Мякоть хрупкая и сочная. Она имеет приятный ореховый вкус. Встречается эта разновидность и в лиственных, и в хвойных лесах.

Еще один съедобный родственный вид — сереющая сыроежка. Цвет шляпки варьируется от красновато-оранжевого до желто-коричневого. Кожица снимается с трудом. Ножка имеет плотную структуру. У зрелого плода она серого цвета. Мякоть белая и имеет приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Встречается эта разновидность сыроежек преимущественно в сосновых лесах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector