Вороньи носки грибы

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Как узнать что за гриб по фото

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Читать еще:  Осенний гриб на букву ч

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Говорушка ворончатая

Говорушка ворончатая является разновидностью грибов, внешне выглядит как воронка либо же рюмка.

Как выглядит

Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Недавно выросший гриб имеет шляпку тонкую и слабовыпуклую, взрослея, она становится в виде воронки, обрамленной нечетким контуром. Она отличается гладкой сухой поверхностью, цвет бурый или красный. Нижняя сторона имеет бороздки, преимущественно белого цвета, которые от шляпки спускаются к ножке. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус трудно уловима. Запах специфический: сенной или фруктовый.

Грибная ножка округлой формы, утолщается ближе к основанию, длиной до 8 см. Может быть такого же цвета, что и шляпка, или более светлая. Текстура жёстче и волокнистее, чем верхушка. Основание покрывает пушок.

Грибная спора гладкая, в виде эллипса, белого цвета.

Как распространяется

Увидев живой бокал в лесу, можно быть уверенным, что вы встретили настоящий гриб говорушка ворончатая. Ее можно встретить в период, начиная с середины лета, включительно до сентября. Она произрастает в хвойном, лиственном и смешанном лесу, возле дороги. Ее можно встретить на равнине и на предгорье. Может встречаться как небольшой группой, так и густонаселённой. Как правило, грибная семья растет на полянке, опушке, тропинке, недалеко от обочины.

Произрастет в лесной подстилке, получая питание из живого растительного ковра.

Как употреблять

Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу, возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу. Они подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех грибов говорушку выделяет необычный вкус.

Не стоит из них готовить сливочный соус или суп, т.к. длительная тепловая обработка делает гриб достаточно твердым.

Какую пользу и вред несут

Ее мякоть имеет в своём составе множество полезных элементов, их действие оказывает на человека положительное влияние за счет того, что это:

  • Низко калорийный продукт, снижающий лишний вес.
  • Увеличивает обменные процессы, избавляет организм от токсинов, снижает холестерин.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Благоприятно воздействует на состав крови.
  • Влияет на омоложение организма человека.
Читать еще:  Лисички бледно желтые

Однако злоупотребление продуктом провоцирует различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению или обострению панкреатита.

Как правильно собирать

При сборе грибов необходимо уходить в лес, как можно дальше от трасс, заводов, мусорных свалок. Грибы, произрастающие в месте сильного загрязнения, не несут никакой пользы, их использование в пищу противопоказано. Собирать нужно лишь молодой гриб, а старый крупный обходить стороной.

Как не перепутать с ядовитыми грибами

Ее отличительной особенностью остается форма воронки или бокала. Съедобный гриб похож на многие ядовитые виды:

Говорушка буро-желтая. Имеет цвет желто-коричневый, взрослея становится преимущсетвенно кремового оттенка. Этого ядовитого представителя выделяют наличие мокрых коричневых пятен на пластинке и шляпке.

Говорушка буро-желтая

Говорушка беловатая – тоже ядовитый гриб, белого цвета, обладает ароматом муки и очень опасна для человека. Употребив ее в пищу, человек получает тяжелейшее отравление, с сильными симптомами, тошнотой, диареей, лихорадкой, тахикардией и пр. В таком случае показана госпитализация, т.к. мускарин, токсин, может привести даже к летальному исходу.

Говорушка беловатая

Как отличить от съедобных родственников

Кроме похожих ядовитых грибов, говорушку можно перепутать со съедобными представителями вида. А именно спутать с:

  • Говорушкой зимней. Ее шляпка несколько другая, меньше по размеру, имеет выпуклую и немного вдавленную форму, дымчатого либо оливково-бурого цвета.
  • Говорушкой слабопахучей. Она бежевого либо серо-коричневого окраса. Ее шляпка выпуклой формы, переходящей в воронку, достигает 6 см. Исходя з названия, ее запах слегка уловим.
  • Говорушкой гигантской. Само название говорит, что это самый большой представитель семейства. Гигантская шляпка вырастает до 9-25 см, бело-палевого цвета.

Говорушка ворончатая – видео

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

В центральной части России начался грибной сезон. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал во вторник, 14 сентября, как отличить съедобные грибы от несъедобных и избежать отравления.

«При сборе проблема заключается в том, что не существует какого-то универсального способа, на 100% надежного, как отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Главное правило такое: если знаешь какие-то грибы, их и надо брать, а всё вызывающее сомнение оставлять в лесу. Полезно знать в лицо все ядовитые грибы своего региона», — посоветовал миколог в беседе с НСН.

Он добавил, что ядовитых грибов — не больше десятка. Поэтому стоит посмотреть в справочниках или в Сети и запомнить, каких грибов стоит избегать. Также ученый перечислил признаки, по которым можно узнать ядовитые грибы.

«Если мы говорим о средней полосе, то надежно собирать все трубчатые грибы, которые с губкой под шляпкой, потому что среди них нет ядовитых. Есть несъедобные, горькие, есть жгучие, как перец, но того, чем можно отравиться, нет. Пластинчатые грибы — с ними нужно уже аккуратнее быть. Внимательно относиться к тем, которые зеленого цвета, это может быть бледная поганка, и чисто белые — это может быть мухомор вонючий, его в лесах море, и он похож на шампиньон», — подчеркнул он.

Кроме того, Вишневский раскрыл места в Подмосковье, где можно собрать хороший урожай грибов.

«Сейчас все направления грибные. Традиционно самые грибные — это юг, Серпухов и окрестности, на запад — Звенигород и дальше. Уже несколько дней как началась волна осеннего опенка, будет огромный урожай. Поскольку холодно, то он будет идти не несколько дней, как обычно, а две, даже три недели, поэтому можно смело идти в лес и их будет полно», — сказал миколог.

Он добавил, что погода, которая была летом, очень не понравилась вредителям, мушкам, комарикам, поэтому грибов много и они хорошие.

При этом он напомнил, что приобретать грибы в несанкционированных местах продажи опасно для здоровья.

«В любом случае категорически нельзя покупать соленые или маринованные грибы, закатанные или закрученные в банки с металлической крышкой. Стараться не покупать пластинчатые грибы, потому что опять же, если вы не специалист, можно ошибиться. Покупать только трубчатые. При покупке надо обращать внимание на свежесть грибов», — заключил он.

Ранее, 10 сентября, семилетний ребенок скончался из-за отравления грибами в Башкортостане. Следственный комитет проводит проверку по факту трагедии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проверка проводится по признакам состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector