Ядовитые грибы московской области фото и описание

Ядовитые грибы Подмосковья. Будьте осторожны, отправляясь на тихую охоту!

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь

Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;

— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;

— учащенное сердцебиение, судороги;

При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.

1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.

2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.

3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!

Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор

Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.

Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.

Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка

Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем. Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.

Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.

Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб

В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени. Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.

Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет. Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.

Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка

Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом. Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.

Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.

Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная

Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.

Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху. Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый. Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая

Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.

Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью. У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке. Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.

Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая

Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.

Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.

Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая

Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.

У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком. Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки. Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.

Читать еще:  Какие мухоморы едят

Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб

В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке. Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит. Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.

Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см. Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет. Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.

Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу. Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Какие съедобные, несъедобные и ядовитые грибы растут в Подмосковье? Список с названиями, фото и описанием

  1. Съедобные грибы Подмосковья
  2. Белый гриб
  3. Груздь желтый
  4. Синеножки
  5. Черный трюфель
  6. Лисичка обыкновенная
  7. Волнушка розовая
  8. Несъедобные и ядовитые грибы Подмосковья
  9. Сатанинский гриб
  10. Бледная поганка
  11. Груздь ложный
  12. Сыроежка рвотная (жгучеедкая)
  13. Мухомор красный
  14. Подведение итогов

Грибные места знает только опытный лесник, но про Подмосковье слышал в жизни хоть 1 раз каждый человек. Если Вы горите желанием порадовать близких жареными лисичками, то здесь Вам только рады. Главное, уметь разбираться в них и случайно не принести домой какой-нибудь мухомор.

Чтобы такого недоразумения не случилось, эта статья Вам в помощь! А дальше всё в ваших руках: изучите территорию, обозначьте площадь изучения, наметьте маршрут и с улыбкой в дорогу!

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

Съедобные грибы Подмосковья

Почва и другие сопутствующие природные условия Московской области (достаточная влажность, сезон дождей в летне-осенний период и пр.) позволяют грибам расти в бесчисленном множестве. Так как съедобных в принципе больше, чем ядовитых, то соответственно большую площадь занимают именно они.

Белый гриб

Без белых грибов не обойдётся ни одно грибное место. Если Вы встретите его где-то, то можно считать, что ближайшие лет 10 здесь его найти здесь не проблема. Они встречаются под лиственными и хвойными деревьями, а также в смешанных лесах. Сказать под каким деревом вероятность встретить его больше, очень трудно, так как он не прихотлив в этом плане. Но именно по этому критерию белые грибы можно разделить на несколько категорий:

  • боровик – маленький и толстенькой гриб, похожий на толстяков из мультфильмов – и так короткая ножка прикрыта чуть наклонённой темно-коричневой шляпкой; такого крепыша можно встретить лишь в хвойных лесах;
  • березовик – от прозвища ясно, что растёт он под берёзами, где достаточно света, отчего у него шляпка белая-белая;
  • еловик – а этот гриб отличается от предыдущего собрата, он произрастает в основном в смешанных хвойно-лиственных лесах. Его бурая с красноватым отливом шляпка выдаёт себя относительно быстро, тем более его легко заметить благодаря высокой ножке;
  • дубовик – в дубравах встречается чаще в конце июня-начале июля. Длинная ножка еле удерживает неприметную серо-бежевую шляпку.

Больше грибов этого вида можно встретить на песчаной или супесчаной почве.

Хоть белые грибы и короли леса среди себе подобных, но всё же есть и их двойники. Их называют жёлчными грибами. Они отличаются вкусом, двойник отдаёт горьким послевкусием. Радует то, что жёлчные грибы не ядовиты, максимум вызовут диарею, но опыт уже не самый лучший.

Груздь желтый

Если Вы услышите такие названия, как желтая волнуха, желтый подгруздь и поскребыш, то они также относятся к этому виду гриба.

Внешне он ничем не примечателен. Его крупная шляпка составляет примерно 6-29 см в диаметре, также вся её поверхность покрыта небольшими чешуйками, которые отливают жёлтым. В принципе кожица шляпки бурая, редко встречается золотистая, но всё же такая существует. Её края оформляют верхушку гриба. Если их потрогать, то они будут гладкие и склизкие, как и сама шляпка. С годами она становится всё более плоской и вогнутой, от формы полусферы ничего не остаётся.

Крепкая ножка соответствует цвету шляпки, на ощупь можно почувствовать то же самое. Почти заметные вмятины на ножке являются отличительной чертой жёлтого груздя. Внутри она полая. Достигать низ плодового тела может 12 см.

Приятный аромат мякоти притягивает лесников в хвойных лесах, находкой будет встретить поскребыша в березовых рощах.

Эти вкусные грибы имеют двойников, но, к счастью, те выделяют млечный сок сиреневого цвета, жёлтая волнуха же на срезе такого же цвета, какое отображает название.

Не старыми, но зрелыми желтые грузди будут со второй половины июля.

Грузди имеют горьковатое послевкусие, так что лучше отварить грибы не менее 2 раз, а потом засолить или замариновать.

Синеножки

Синеножки предпочитают произрастать колониями. По началу кажется, что это видение, так как под желтоватыми шляпками небольшого диаметра виднеются лиловые ножки. Если срезать гриб, чудеса не заканчиваются: со стороны среза можно обнаружить пластинки сиреневого цвета, которые и образуют такого интересного цвета основание.

Другое название синеножки — рядовка лиловоногая. Она не терпит расти в тени деревьев, а также у их подножий. Ей нужна большая площадь, чтобы разрастить грибнице и наименьшее число конкурентов, так что встречаются они на опушках, лесопосадках. Немаловажную роль играет почва. Синеножка растёт только на гумусовой почве, которая имеет щелочную реакцию.

У этого вида гриба есть брат-близнец – сыроежка. Описываемый изначально гриб отличается крепостью, также при транспортировке он будет повреждён намного меньше, чем сыроежка. Сезон рядовки осенний, она не боится низких температур и спокойно их переносит, летом её можно и не искать.

Так как синеножка отличается голубой ножкой, некоторые лесники обходят этот гриб стороной. А зря, на вкус он приятный и сравним с чёрным трюфелем.

Читать еще:  Дождевик шиповатый lycoperdon perlatum

Черный трюфель

Этот гриб относится к категории сумчатых. Отличается тем, что в своём семействе единственный полностью съедобный, не имеющий двойников.

Опытный лесник скажет со 100% вероятностью, что чёрный трюфель является деликатесом и встретить его это большая находка для любого. Форма гриба абсолютно неправильная, он похож на упавшую шишку. Диаметр находки примерно 3-9 см. Чем более светло-коричневый гриб Вы встретили, тем он моложе. С возрастом он темнеет и сливается с почвой, превращаясь в угольно-черный гриб.

Им любят поживиться лесные звери, поэтому если Вы встретите на плодовом теле рыжие вкрапления, значит с какой-то стороны его уже надкусили. На ощупь он шероховатый и неприятный, что не скажешь про вкус. Мякоть твердая с необычным мраморным рисунком.

Индикатором для его поисков может стать любое дерево, в частности дубы и орешники, так как растёт он только у подножия. Он душисто пахнет, что является ещё одной причиной, почему его легко находят дикие животные.

Лисичка обыкновенная

У лисичек очень интересная раскраска, а также форма плодового тела. Оранжевый, а иногда желтоватый гриб, неправильного строения: лисичка изменяет свою форму от плоской до воронковидной. Диаметр шляпки составляет около 6 см. При соприкосновении с поверхностью лисички, ничего противного Вы не почувствуете, снаружи она гладкая.

Ножка является продолжением шляпки, даже соответствует предыдущей части гриба по цвету. Ножка маленькая, меньше 7 см в высоту.

Мякоть упругая и приятная. Ощущения органов чувств здесь не соответствуют друг другу: запах лисички напоминает фруктовое смузи, а на вкус они немного острые. Радуют глаз они все 92 летних дня и практически всю осень.

Волнушка розовая

Название говорит само за себя. Необычный розовый гриб встречается относительно часто. На шляпке можно разглядеть почти все оттенки пурпурного. Такую цветастую картину можно наблюдать от 8 см в диаметре. Её края завёрнуты к ножке, чтобы оформить край гриба, также в этой области она выпуклая, а в центре имеется небольшой прогибом, как от шарика из детского пинг-понга. Мякоть светлая, без доли розового.

Чем старше гриб, тем его и так короткая ножка (4 см) становится всё более полой. Чаще всего его можно встретить в берёзовой роще с июля по октябрь, но и среди других деревьев он тоже не редкость.

Несъедобные и ядовитые грибы Подмосковья

С детства все знают, что мухомор и бледная поганка ядовиты, но на самом деле опасности намного больше, чем кажется, и кроме этих 2 грибов есть множество других. На данный момент против них не придумали противоядия, поэтому стоит насторожиться на просторах леса. Тем более около съедобных грибов чаще всего и пристраиваются те, что в пищу лучше не употреблять!

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых меньшим отрицательным влиянием на здоровье человека: вместо летального исхода можно отделаться пищевым отравлением, но лучше этот факт не проверять.

Сатанинский гриб

Также его называют сатанинский болет или болет сатанинский.

Как и многих вышеперечисленных грибов шапочка с возрастом уплощается. Её оттенок колеблется от белого до грязно-серого, включая даже оливково-чёрный. Все перечисленные цвета считаются нормой в зависимости от возраста гриба. Если шляпка болета желтая или розовая, то значит он опасен даже для лесных обитателей. При соприкосновении с верхушкой плодового тела, можно понять, что она гладкая и отличается весомыми размерами, если быть точнее, то диаметр шляпки примерно 8-30 см.

Ножка, как бочонок или жестяная банка. На первый взгляд кажется, что она шарообразна, но это не совсем так. У основания ножка покрыта узором в виде крупной сетки, свойственной только ядовитым грибам. От шляпки к почве можно разглядеть градиент цветов от красновато-оранжевой до желтовато-красной и наоборот. В высоту бочонок достигает 5-15 см, примерно столько же и в толщину.

От гриба исходит неприятный запах гнили, пожухлых листьев и почвы после дождя. Сатанинский гриб предпочитает лиственные леса (встречается близ каштанов, дубов) и известковые почвы. Встретить его можно в относительно продолжительный период: с числа 15-ого июня по начало сентября.

Бледная поганка

Этот очень ядовитый гриб из рода мухоморы, так что есть основания его не употреблять в пищу. Не зря его прозвали мухомором зелёным. С одноимённым грибом у него нет ничего общего лишь по внешним признакам.

Шапочка поганки полусферическая, со временем становится всё более плоской и скрученной внутрь по краям. Именно из-за цвета её назвали бледной, его оттенки варьируются от зеленоватого (но не салатового) до оливкового, под конец сезона она может даже посереть. Гладкая поверхность и приятный аромат молодых особей могут обратить на себя внимание людей, но зря. Чем старше поганка, тем больше от неё несёт насекомыми и гнилью. Иногда на гладкой широкой шляпке диаметром от 5 до 15 см могут встретиться кусочки кожицы, плёнки.

Ножка зелёного мухомора в точности такая же, как у красного мухомора. Отличием является лишь более длинная и стройная ножка: в высоту она достигает 17 см, а в толщину не более 3 см.

Белая и плотная мякоть такая же и при срезе.

Поганки прихотливы в местах произрастания. Они предпочитают только лиственные леса: рощи лип, а также дубравы. Встречаются с середины грибного сезона до его конца. Не составит труда спутать поганку с шампиньонами или сыроежками, так что это опасный гриб.

Единственное отличие от съедобных грибов поганки – это «юбочка», а если называть её по-научному, то альбиносная линия.

Груздь ложный

Также его называют сосочковым груздём. Откуда пошло такое название, можно только догадываться.

Темно-коричневая, со временем на поверхности чернеющей шляпки появляется множество чешуек, которые образуют окружности. Плоские, иногда даже вогнутые верхушки обрамлены загнутыми внутрь краями. Редко, но встречается бугорок в центре шляпки, тогда круги из чешуек образуют рисунок похожий на годичные кольца у деревьев. Диаметр верхней части плодового тела 3 — 9 см. На какой участок груздя не надави, после механического повреждения образуется охристое пятно в этом месте. Это самый явный признак определения, что это несъедобный гриб.

Классическая цилиндрическая, полая ножка в высоту составляет 4-11 см, а в толщину не более 3 см. Внутри плодового тела мякоть розовая или красноватая. Место среза очень душистое, отдаёт тропическими фруктами. Встретить это чудо можно с августа по октябрь.

Данные по поводу цвета среза и мякоти внутри приведены не для того, чтобы их проверяли, поэтому ядовитые грибы лучше вообще не брать в руки, споры, попавшие на руку, могут стать причиной серьезного расстройства.

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Этот гриб относится к группе условно-съедобных, но всё равно употреблять его в пищу не рекомендуется. Существует лишь один способ, после которого его вред будет минимальным, но так как грибы – это тяжёлая пища, то стоит прислушаться к своему организму на стадии поглощения ещё даже первых грибов. Так вот такие сыроежки надо отварить 2 раза подряд, а потом их стоит промыть и снова отварить. Так возможно избавиться от мускарина – вещества, которое и наносит вред пищеварительной системе.

Вернёмся к внешнему виду гриба. Его необычная розовая шляпка с годами краснеет от стыда и в конце концов становится ярко-бурой. С оборотной стороны шляпка разделена бороздками на неодинаковые по размеру белые пластинки. Ножка жгучеедкого гриба сухая и изначально полая.

Сыроежка рвотная может затесаться около съедобной в ельниках или на открытых пространствах, то есть на полянках и опушках леса. Она путает лесников даже в неурожайные годы, когда выбирать грибы в принципе не из чего. Примерно с середины июля можно насторожиться при встрече с сыроежками, так как именно в это время они начинают появляться.

Мухомор красный

Этот гриб полезен лишь лосям, но не нам. Его не спутаешь с груздем или белым грибом, им он скорее полная противоположность.

Читать еще:  Цезарский мухомор фото и описание

Его раскраска, красная в белую крапинку шапочка, привлекает внимание, но если более подробно его описывать, то вот.

На половинку сферы похож разноцветный атрибут гриба у более молодых мухоморов. Чем он старше, тем больше шапочка сплющивается. При близком рассмотрении можно заметить, что поверхность гриба в местах белых точек образовала хлопья-бородавки. Диаметр шляпки примерно 7 – 20 см, не больше.

Цилиндрическая ножка становится толще ближе к земле. Классического белого с желтизной цвета. С увеличением возраста мухомора она становится более полой внутри. В высоту он достигает 20 см, обхват ножки составляет 1-3 см.

Мякоть плодового тела плотная, такого же цвета, что и ножка, иногда отличается несвойственным цветом ржавчины. Запах почти неуловим, но и не притягивает к себе, не вызывает аппетит. Это проверенная в лаборатории экспертами информация, поэтому просто поверьте.

Встречается по всей территории Подмосковья, в частности на кислых почвах, но не привередлив. Не редкостью может быть встреча с ним на стволе дерева, как хвойного, так и широколиственного. Растёт в течение второй половины лета и начала осени.

Подведение итогов

Теперь Вы знакомы с грибами, которые могут встретиться Вам территории Московской области. Обратите особое внимание на наличие ядовитых «двойников» некоторых видов, так как лучше собрать меньшее число грибов, но быть уверенным, что Ваша жизнь в безопасности. Также не стоит срывать грибы вдоль дорог, трасс, а также недалеко от промышленных зон предприятий.

Главное, получайте удовольствие от процесса и будьте бдительны! Возьмите с собой компас и весёлую компанию!

Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector