Засушить мухомор как правильно

Сушеный мухомор перестаёт быть ядовитым?

Продолжая цикл статей про мухоморы, хотел выделить особое внимание сушке этого гриба. Эта публикация поможет вам узнать: какие ошибки допускают в процессе сушки и как делать ни в коем случае нельзя; правильный внешний вид после; аромат, который должен получиться; какой должен быть их вкус; правильная температура, для высушивания; зачем сушат; полезные рецепты.

Сушеный мухомор

  1. Зачем сушат ядовитый мухомор?
  2. Правильный процесс сушки мухоморов
  3. Оптимальная температура сушки
  4. Как должен выглядеть сушеный мухомор?
  5. Аромат, который должен источать высушенный мухомор
  6. Альтернативные методы сушки мухомора
  7. Неправильные методы сушки гриба
  8. Неправильный метод №1
  9. Неправильный метод №2
  10. Немного про рецепты
  11. Радикулит
  12. Профилактика раковых клеток
  13. Желудочные болезни

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит

Зачем сушить мухоморы

И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Правильный процесс сушки мухоморов

Разбирая этот вопрос, нужно первостепенно разобраться в том, какой именно мухомор больше всего подходит для сушки:

  • Только небольшие, но уже зрелые грибы. Обязательно избегайте сбора перезрелых особей
  • Кем или чем-либо поеденные мухоморы брать тоже не стоит. Обрезать повреждённые участки не надо, лучше выбросите экземпляр полностью
  • Сохранить шляпку гриба максимально в первозданном виде
  • Используйте для высушивания только шляпки. Ножка почти не содержит ценных организму свойств

Жители Руси давно подметили, что для поддержания больших и всесезонных запасов, лучше всего его засушить.

Мухомор, как и все остальные грибы, содержит много влаги в своём составе. С сушкой не стоит затягивать, в самые быстрые сроки он приходит в негодность: пластинки слипаются, структура становится хрупкой, появляется тухлый и кислый аромат.

Сушеные мухоморы приобретают крайне неприятный внешний вид, а также меняется запах. Высушенная шляпка приобретает морщинистую поверхность. Ярко красный цвет меняется на темно красный, иногда бордовый. Запах, почти всегда зависит и меняется в зависимости от того, где именно, вырос конкретный экземпляр. Поэтому достоверно и точно описать его аромат не получится.

Необходимые действия перед сушкой:

  • Перебрать собранные экземпляры
  • Помыть тщательно каждый экземпляр
  • Очистить от лесного мусора
  • Разрезать шляпку на две части
  • Проверить на червивость

Оптимальная температура сушки

Специальные условия сушки мухомор не требует, поэтому для процесса вам нужна только электрическая печь. Развесьте над плитой нанизанный на верёвки урожай и включите её на небольшую мощность.

Пример способа неправильной сушки: в тенистом месте развесьте урожай, который будет сушиться. Создайте условия хорошей проветриваемости и температуру, не превышающую тридцати градусов цельсия. В таких условиях будущая сушеная заготовка должна провести неделю.

Используя метод из предыдущего абзаца, вы загубите все свои усилия по поиску и сбору мухоморов. Никакие грибы не сушат при температурах и условиях, близким к естественным. В данном случае вы только дадите им возможность протухнуть, а также появятся благоприятные условия для роста внутри них различной живности.

После сушки, гриб теряет примерно 90% влаги, поэтому рассчитывайте заранее, какое количество сушеных грибов вам будет нужно, и собирайте в деять раз больше.

Самый оптимальный вариант, который является первым из придуманных – это сушить в русской печи:

  • Прогрейте печь
  • Установите внутрь её решётку
  • Разложите грибы
  • Сушите до необходимого состояния

В русской печи воздух отлично вентилируется естественным методом. Это позволит сохранить большее количество ценных веществ.

Цель сушки – это выгнать влагу из состава гриба. Вы можете делать это любым методом, главное условие, это не допустить пересыхания гриба и слишком высокой температуры.

Оптимальная температура составляет от тридцати пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Максимальная температура равна пятидесяти градусам. Превышение данных показателей приведёт к порче мухомора.

Как должен выглядеть сушеный мухомор?

Избавленный от лишней влаги гриб не должен иметь сырые места на всей поверхности. Недосушенный гриб будет гнить и покроется плесенью. Это в дальнейшем приведёт к порче заготовки и появлению неприятного запаха плесени.

Читать еще:  Палакс панга грибы

Правильная заготовка имеет однородный цвет внешней поверхности шляпки. Вес очень мал – десять граммов в среднем. Тыльная сторона у правильного мухомора равномерно покрыта пластинками, цвет однородный.

Аромат, который должен источать высушенный мухомор

Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Альтернативные методы сушки мухомора

Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!

Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.

Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.

Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.

При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.

Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.

Неправильные методы сушки гриба

На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.

Неправильный метод №1

Сушка в духовке на противне, а не на решётке.

Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.

Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.

Неправильный метод №2

Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.

Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.

Эти грибы так же не подходят к применению в лекарственных целях.

Немного про рецепты

Радикулит

Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.

Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.

Профилактика раковых клеток

Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.

Желудочные болезни

Данный метод предполагает использование шляпок свежих мухоморов. Мелко порежьте и выложите их на дне бутылки, объемом не более пятисот миллилитров. Закрыть крышкой из капрона и убрать на полтора месяца (пятьдесят дней). Получившуюся жидкость процедите от грибов и принимайте по одной чайной ложке не более трёх раз в день. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды. Когда вы принимаете настойку, избегайте употребления жирных и копчёных продуктов.

Читать еще:  Какие мухоморы едят

Сушка мухоморов в духовке

Всем известен тот факт, что грибы широко применяются в народной медицине, благодаря их целебным свойствам. Но особое внимание следует уделить мухомору. Мухоморы издавна славились своими лечебными качествами. Наши предки любили использовать это средство, но всегда были осторожны. Что и вам советуем. Кроме своих лечебных качеств, мухомор является ядовитым грибом. Прежде чем использовать мухомор, обязательно следует ознакомиться с методами его приготовления.

Сушка является наиболее распространенным способом заготовки грибов, особенно мухоморов. Сушить мухоморы следует обязательно. Только во время сушки токсичные иботеновые кислоты превращаются в менее токсичное вещество – мусцимол. В случае употребления мухомора в не сушеном виде, возможно проявления интоксикации организма. Человек может почувствовать сильное головокружение, тошноту, сонливость.

Необходимо отметить, что не все виды мухоморов подвергаются сушке. В народе сушат только Мухомор Красный, Amanita muscaria. Сушка мухоморов в духовке не особо используется среди населения. Да и специалисты не советуют сушить этот гриб в закрытом помещении. Но если вы решили попробовать сушку мухомора в духовке, то лучше соблюдать несколько правил. Но об этом позже. Ведь прежде чем сушить грибы необходимо их собрать.

Для сушки подойдут не все мухоморы. Рассмотрим некоторые моменты, которые следует учитывать при сборе мухоморов:

1. Как было уже сказано, необходимо собирать только Мухомор Красный. Для этого следует заранее ознакомиться с внешним видом и особенностями этого вида.
2. Можно собирать только шляпки красного гриба. Как известно, в ножках грибов практически не содержаться активных веществ. Полезные вещества располагаются на красноватой кожице и на слое под ней.
3. Для сушки подойдут только свежие маленькие и взрослые мухоморы. А от стареньких и ослабленных мухоморов лучше отказаться и пройти мимо.
4. Выбирайте только те варианты, которые не успели стать жертвой лесных вредителей. Для сушки их нельзя использовать. Больше всего они подойдут для приготовления мухоморной настойки, применяемой в целебных целях.
5. Шляпку мухомора лучше не портить, а сохранить её целой.

При сборе необходимо внимательно ознакомиться с этими несложными правилами, что поможет избежать некоторых неприятных моментов.

Приступим к сушке

Сушить мухоморы в духовке, как было сказано, не рекомендуется. Но порой у человека не остается больше никаких других методов. Поэтому рассмотрим, как правильно осуществляется сушка в духовке.

Для начала собранные мухоморы очищаем от хвои, песка и от других загрязнений. Далее грибы сортируем по размерам. Большие шляпки лучше всего поделить на пару частей.

Важно : мыть мухоморы перед сушкой нельзя, так как при мытье они впитывают большое количество воды и в процессе сушки могут испортиться. Приготовленные мухоморы лучше всего разложить на проволочной сетке. Сетка значительно лучше противня. При сушке в противне, вода, которая собирается, может испортить весь продукт. Сушку мухоморов в духовке лучше всего начать с маленькой температуры. И только по истечении 1,5 – 2 часа повысить до 70 – 80 градусов. И ещё через 2 часа снова уменьшить до 50 градусов и держать около 2 часов.

Процесс сушки можно считать завершённым, когда кусочки мухомора станут хрупкими. Хранить высушенные грибы надо в хорошо проветриваемых помещениях. В случае если грибы немного отсырели, то их следует повторно подсушить. Следует запомнить, что грибы очень хорошо впитывают влагу с окружающей среды, поэтому хранить их следует подальше от остальных продуктов.

Как сушить мухоморы

Как используют сушеные мухоморы

Из мухомора делают лекарства, способные лечить заболевания различной этиологии и уменьшать боль при заболеваниях.
Такие заболевания, как язвы желудка и кишечника, туберкулез, способны лечить настойки из мухомора. При использовании мухомора организм излечивается от тяжелых недугов, организм человека приходит в норму. Но мухомор это ядовитый гриб и перед использованием его нужно сушить. Использование сырых мухоморов приводят к тяжелым отравлениям.
Как мы уже писали, что название мухомора происходит от его способности убивать насекомых, мух. Грибы с красными шляпками всегда использовались нашими предками для лечения и в помощи для борьбы с насекомыми.
Как правильно сушить мухоморы
Собранные грибы необходимо перебрать, выбрасываются все плохие грибы, попавшие в корзинку. Обычно при сборе мухоморов, грибники собирают только хорошие грибы. Переросшие мухоморы, или слишком маленькие не собираются. Также не собираются и гнилые или червивые экземпляры этого вида. Перед сушкой мухоморы очищаются от травы и листьев.
Вот несколько критериев по которым можно собирать только хорошие мухоморы:

  • мухоморы среднего размера;
  • не гнилые и червивые мухоморы,
  • не объеденные животными и мышами шляпки;
  • с белыми точками на шляпках;
  • с плотной мясистой плодовой массой тела гриба.
Читать еще:  Лисичка обыкновенная cantharellus cibarius

Для сушки необходимо выбрать способ, которым будет сушится мухомор. Сейчас множество грибников сушат грибы разными методами. Так сушить можно в различных заводских печках, развешанными на нитке, в тени под деревьями, разложенные под солнцем.
Сушка позволяет сохранить мухомор на длительное время. Всегда можно достать пакет с сушеными грибами и сделать из них лекарственную форму.
Как и все грибы, мухоморы содержат большое количество воды, поэтому при сушке они становятся очень легкими. Одна средняя шляпка мухомора размером восемь сантиметров в диаметре весит всего 4-6 грамм.
При сушке ровные шляпки мухомора становятся морщинистыми, шляпки сжимаются, меняют цвет. Но даже сушеные мухоморы легко отличить от других грибов, что не скажешь о большинстве других видов пластинчатых и губчатых грибов.

Сушеные мухоморы имеют приятный грибной запах. Мухоморы никогда не пахнут протухшими листьями или имеют другой неприятный запах. Цвет пластин мухомора зависит во многом о сушки гриба и его хранения, при правильной сушке, пластинки имеют светло-коричневый, белый или кремовый оттенок.
Перед сушкой мухоморов шляпки можно разрезать пополам или четверти. При срезе можно будет увидеть внутреннюю часть гриба.
Для использования мухоморов при приготовлении мази или настойки не имеет значение используете ли вы целую шляпку или разрезанную.

При какой температуре сушат мухоморы

Грибы можно отлично высушить в домашних условиях. Для этого нужно иметь, лишь электрической печью. Сырье развешивают или раскладывают над печью.
Многие пишут, что грибы сушат в тени, при ветре, а температура для сушки должна быть, не больше 30 градусов. Такая информация идет от людей, которые никогда не сушили мухоморы, а дают не верные советы. При таких способах сушки грибы будут испорчены.

Вот на следующей фотографии мухоморы высушены правильным образом.

Правильно высушенные мухоморы имеют ровный цвет шляпок, пластины светлого цвета.

Для сушки грибов, нужно создать температурный режим, чтобы быстро выгнать из них влагу. Сушить нужно достаточно длительное время, чтобы плодовая часть мухомора, полностью высохла и содержала влаги не более 12%. Температуру нужно поддерживать в районе 40 градусов. Сейчас уже есть информация что чем выше температура сушки мухомора, тем лучше происходит переход яда иботеиновой кислоты в мусцимол.

Как должны выглядеть высушенные мухоморы

Сушеный мухомор должен быть твердым, и крошится в руках. Если гриб не досушен он будет плесневеть и не ломаться, а гнуться. Такие мухоморы быстро портятся и от них мало пользы.

Так выглядят сушеные шляпки мухомора.

Хорошо высушенные мухоморы очень лёгкие по весу, имеют ровный — одинаковый цвет шляпки и приятный грибной запах. Пластины мухомора должны быть светлого цвета.

Как пахнут сушеные мухоморы

Запах сушеных мухоморов довольно мягок. Он напоминает приятный запах съедобных грибов. На запах влияют место сбора и время сбора. В сухую погоду запах мухоморов может быть резче чем в дождливую.
Также на запах влияет и место хранения мухоморов, это не должно быть сырое помещение, иначе грибы впитают влагу и начнут разлагаться. Хорошо мухоморы сохраняются и пахнут в сухом помещении.

Способы сушки мухоморов

Как мы уже писали ранее, есть разные способы сушки мухомора. Каждый грибник решает для себя каким удобным способом ему сушить мухоморы. Некоторые сушат их в газовой духовке, такой метод тоже подходит для сушки.
Мухоморы очищают от листвы и травы. Раскладывают на противне и устанавливают температуру сушки до 50 градусов. Для качественной сушки духовку необходимо проветривать и для этого периодически открывают крышку. Сушить в духовке можно на самодельных сетках, так мухоморы сохнут еще лучше, тепло поднимается до шляпок беспрепятственно. Так мухоморы оставляют на несколько часов, проверяя время от времени на сколько хорошо они высохли и если они стали хрупкими и ломкими, то сушку можно остановить.
Следующий способ сушки мухоморов, это сушка на солнце. Мухоморы раскладывают на ткани или развешивают на веревках на солнечной стороне дома. Мухоморы постепенно начнут отдавать влагу, при этом вес их будет стремительно уменьшаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector