Зеленые сыроежки фото

Сыроежка зеленая — съедобный и вкусный гриб

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых и отличается от всех других своей зеленой окраской. Гриб этот довольно трудно спутать с каким-либо другим, но очень редко это все же случается. По неопытности или незнанию начинающие грибники могут принять за нее бледную поганку, хотя у этих двух грибов есть явное отличие. У бледной поганки присутствует белое кольцо на ножке, а у сыроежки его нет.

Достоинства

Зеленая сыроежка хорошо переносит транспортировку и почти не крошится при сборе и переноске, так как по своей структуре этот гриб обладает достаточной плотностью. Плотная структура является одним из неоспоримых достоинств этого вида сыроежки.

Сыроежка зеленая неприхотлива. Она может расти всюду, где есть лесной массив, очень любит лиственные и смешанные леса. Российский климат считается наиболее благоприятным для этого семейства, поэтому популяция грибов этого семейства, в том числе зеленых сыроежек, достаточно высока.

Редко бывает так, когда в корзинах грибников нет этого вида — практически всегда она попадается любителям «тихой охоты».

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Фото зеленой сыроежки

Сбор и употребление

Собирать зеленые сыроежки можно с середины июля по октябрь. Растут они малыми группами или единичными экземплярами. Так как сыроежка любит сырую прохладу, а не зной, то и быстрее плодоносить она начинает с осени. Именно этот период является самым обильным и щедрым на урожай.

Этот гриб можно подвергать разным видам обработки перед тем, как употребить в пищу. Их можно и солить, и мариновать, и сушить, и жарить, и парить, и даже есть сырыми.

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории съедобных грибов и является чуть ли не самой безопасной для употребления. Однако важно помнить золотое правильно: собирать любые грибы следует вдали от городов, населенных пунктов и автодорог, так как они имеют свойство впитывать в себя всю гарь и нечистоты.

Читать еще:  Гриб веселушка картинка

Сыроежка зеленая

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

Где растут сыроежки зелёные

Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.

Таксономическая история

Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.

Этимология названия сыроежки зелёной

Russula, родовое название, на латыни означает красный или красноватый. И на самом деле многие грибы из рода сыроежек имеют красные шляпки (но многие не имеют, и некоторые из видов, которые с красной верхней поверхностью, также могут встречаться с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинский префикс aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».

Внешний вид зеленой сыроежки

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

Жабры

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

Ножка

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной

Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.

Кулинарное применение

Сыроежка зеленая – съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

Читать еще:  Какие в лесу растут съедобные грибы

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Видео про сыроежку зеленую

Сыроежка зелёная

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

  • Grass-green Russula
  • Green Russula
  • Сыроежка медно-ржавчинная
  • Сыроежка медно-зелёная
  • Сыроежка сине-зелёная

Среди сыроежек со шляпками в зелёных и зеленоватых тонах можно довольно просто заблудиться. Сыроежка зелёная может быть идентифицирована по ряду признаков, среди которых есть смысл перечислить наиболее важные и наиболее заметные для начинающего грибника.

  • Довольно равномерный окрас шляпки в оттенках зелёного
  • Кремоватый или желтоватый отпечаток спорового порошка
  • Мягкий вкус
  • Медленная розовая реакция на соли железа на поверхности ножки
  • Остальные отличия — только на микроскопическом уровне.

Описание

Шляпка: 5-9 сантиметров в диаметре, возможно до 10-11 см (и это, вероятно, не предел). В молодости выпуклая, становится широко выпуклой до плоской с неглубоким углублением по центру. Сухая или слегка влажноватая, немного клейкая. Гладкая или слегка бархатистая в центральной части. У взрослых экземпляров края шляпки могут быть немного «рубчатыми». Цвет от серовато-зеленого до желтовато-зеленого, оливково-зелёного, немного темнее в центре. «Тёплые» цвета (с присутствием красного, например, коричневый, бурый) отсутствуют. Кожица довольно легко очищается примерно на половину радиуса.

Пластины: приросшие или даже немного нисходящие. Расположены близко друг к другу, часто разветвляются возле ножки. Цвет пластин от почти белого, светлого, кремоватого, кремового до бледно-желтого, с возрастом местами покрываются коричневатыми пятнами.

Ножка: 4-6 см длиной, 1-2 см толщиной. Центральная, цилиндрическая, немного сужается к основанию. Беловатая, сухая, гладкая. С возрастом ближе к основанию ножки могут проявляться ржавые пятна. Плотная у молодых грибов, потом ватная в центральной части, у очень взрослых — с центральной полостью.

Читать еще:  Плютей золотисто желтый

Мякоть: белая, у молодых грибов довольно плотная, с возрастом хрупкая, ватная. На краях шляпки довольно тонкая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах: без особого запаха, слабый грибной.
Вкус: мягкий, иногда сладковатый. У молодых пластинок, по некоторым источникам, «острый».

Отпечаток спорового порошка: от кремового до бледно-желтого.
Споры: 6-10 х 5-7 мкм, эллиптические, бородавчатые, с неполной сеточкой.
Химические реакции: КОН на поверхности шляпки — оранжевого цвета. Соли железа на поверхности ножки и мякоти — медленно розовый.

Экология

Сыроежка зелёная образует микоризу с лиственными и хвойными породами. Среди приоритетных указываются ель, сосна и берёза.

Сезон и распространение

Растёт летом и осенью, одиночно или небольшими скоплениями, не редко.
Широко распространена во многих странах.

Съедобность

Съедобный гриб со спорными вкусовыми качествами. Старые бумажные справочники относят зелёную сыроежку к грибам 3 категории и даже 4 категории.
Прекрасно получается в засоле, годится для сухого засола (следует брать только молодые экземпляры).
Иногда рекомендуется предварительное отваривание до 15 минут (непонятно, зачем).

Предостережение

Множество источников указывают, что зелёная сыроежка не рекомендована к сбору, так как её якобы можно перепутать с Бледной поганкой. На мой скромный взгляд, нужно уж совершенно не разбираться в грибах, чтобы мухомор принять за сыроежку. Но, на всякий случай, пишу: при сборе зелёной сыроежки будьте внимательны! Если у грибов есть мешочек у основания ножки или «юбочка» — это не сыроежка .

Сходные виды

Кроме упомянутой выше Бледной поганки, за сыроежку зелёную можно принять любые виды сыроежек, у которых присутствуют зелёные цвета в окрасе шляпки.

Примечания
В старых справочниках можно встретить для Russula aeruginea русское название «Сыроежка зелёная большая», с указанием «предпочитает берёзовые леса» и отдельным уточнением, что кожица со шляпки очищается полностью.
При подготовке этого материала автору пришлось прочитать очень много разных описаний (на разных языках), и вывод, увы, неутешительный, можно сделать только один: мы пока ничего толком не знаем о сыроежках вообще и о Russula aeruginea в частности.
Иногда описываемый отдельно вид Russula graminicolor Secr. ex Quel., видимо, неотличим от Russula aeruginea, разница только в источниках, название Russula graminicolor принято у французских авторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector