Желчный гриб горчак фото

Желчный гриб, или горчак

Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Желчный гриб ( Tylopilus felleus ) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».

Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.

Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.

Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.

Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!

Это и забавно, и печально.

Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…

Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).

Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».

Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».

Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.

Желчный гриб – описание и фото

По миру желчный гриб расселился широко. Растёт в лесах умеренного пояса и Евразии, и Северной Америки. Образует микоризу с деревьями – вероятно, преимущественно хвойными – сосной, елью.

Вот эти горчаки растут в сосновом бору (Яшкин бор в окрестностях Никольска Вологодской области).

Желчный гриб в сосновом бору

Этот грибок осваивает полусгнивший пень в молодом хвойно-лиственном лесу.

Желчный гриб на пне

Но ведь чисто микоризные грибы на пнях обычно не растут. Подобное не наблюдается ни у белого гриба, ни у подберёзовиков, ни у подосиновиков – то есть грибов, образующих микоризу с деревьями.

Получается, что желчный гриб отчасти может выступать также и в роли гриба-сапрофита, перерабатывающего мёртвую древесину.

Традиционно желчный гриб относят к семейству Болетовых. Но по современным представлениям многие микологи пишут о его принадлежности к другому, более «экзотическому» семейству – Шишкогрибовым ( Strobilomicetaceae ).

Вероятно, основания для этого у них есть.

Как выглядит желчный гриб? Какие основания считать его «ложным белым»? И как отличить «настоящий» белый гриб от «ложного»?

Определённые черты в облике плодовых тел желчного гриба дают некоторое основание считать его «двойником» белого гриба.

Шляпки могут достигать значительных размеров. Они распростёртые или подушковидные. Цвет шляпки коричневый, различных оттенков. Издалека точно похоже на белый!

Шляпка желчного гриба коричневая

И ножка бывает достаточно толстой, хотя и не всегда. Частенько горчак всё же больше похож не на белый гриб, а на подберёзовик.

Молодой желчный гриб

Но посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного гриба у молодых плодовых тел белый, но с возрастом розовеет.

Трубчатый слой желчного гриба розовый, а трубочки крупные

Вот и первое важное отличие от белого гриба: у того трубчатый слой «пожилых» плодовых тел вначале желтеет, а потом становится зеленоватым.

Да и диаметр трубочек у желчного гриба заметно больше, чем у белого.

Посмотрим внимательнее на ножку. У белого гриба на ножке видна белая «сеточка». У гриба желчного «сеточка» тоже имеется – но бурая! (А у подберёзовиков сеточка чёрная).

Ножка желчного гриба с бурой сеточкой

На срезе желчный гриб розовеет. Иногда быстро и сильно, иногда чуть заметно. В любом случае, особенно у зрелых плодовых тел наблюдаем изменение окраски.

А белый гриб потому и «белый», что даже при сушке цвет не меняет.

Так что достаточно внимательный грибник, несомненно, легко отличит желчный гриб от белого гриба и подберёзовика.

Ещё можно подозрительный гриб прямо в лесу попробовать на вкус – пожевать кусочек и выплюнуть. Желчный гриб даже в таком «тесте» может горчить. Но может и не горчить…

Кстати, не нужно бояться нюхать незнакомые грибы и даже пробовать на вкус. Даже если Вы пожуёте и выплюнете кусочек смертельно ядовитой бледной поганки, ничего страшного с Вами не произойдёт! Для отравления нужно съесть несколько плодовых тел.

Все прочие популярные в Интернете россказни о страшно ядовитых спорах, заражающих и соседние грибы, и едва ли не всю округу; о том, что отравиться можно, даже просто понюхав (!) бледную поганку – это, простите, всего лишь «сказки-страшилки», и не более того.

Но вот ощутить горечь желчного гриба подобным образом можно далеко не всегда. Зато при готовке горечь усиливается, и гриб действительно становится невыносимо горьким.

Ядовит ли желчный гриб? – Нет, не ядовит.

Гриб неплохо изучен. Никаких ядовитых веществ в его составе не обнаружено. Этому мнению учёных я склонен доверять.

Мало того, микологи давно утверждают: среди наших трубчатых грибов ядовитых нет вообще! Несъедобные, вроде горчака, имеются. А все ядовитые наши грибы относятся к пластинчатым.

Читать еще:  Красноголовики грибы фото

Даже «ужасный» сатанинский гриб (которого все боятся, но которого большинство даже не видело – растёт только на юге России), по мнению учёных, совершенно съедобен. И утверждают это микологи, по крайней мере, уже несколько десятилетий.

Желчный гриб тоже не ядовит, а всего лишь несъедобен из-за горечи. Отравиться им не получится. А вот испортить грибное блюдо, куда гриб попадёт по нашей невнимательности, вполне возможно.

Есть утверждения, что после сушки желчный гриб всё же теряет свою горечь, и из него можно варить суп. По крайней мере, существуют некие региональные отличия в горечи горчаков.

Подобные утверждения лучше всего проверять экспериментально. Что я и проделал.

Суп из сушёных горчаков – эксперимент

Экспериментировать так экспериментировать. Благо, горчаков в этом году попадалось достаточно много.

Один просто поджарил. Очень горько!

Второй отварил, после отваривания промыл. Но горечь никуда не делась.

Наконец, несколько горчаков высушил. Сушёные грибы, как и полагается, залил горячей водой, подержал около часа.

Затем сварил из них обычный грибной суп. И знаете, получился неплохой супчик! С небольшой горчинкой, правда. Но вполне приемлемо – так, для «остроты».

Суп из сушеных горчаков

Так что утверждение о возможности применения в пищу сушёного желчного гриба оказалось верным.

Правда, значительно раньше меня подобные действия проделали «грибоведы» из Череповца Николай Будник и Елена Мекк. У них даже фильм снят об этом эксперименте – ссылку приведу ниже.

Нет, я вовсе не агитирую за немедленное и повсеместное употребление горчаков. Но в том, что это возможно, убедился на собственном опыте.

Так что пугаться «ложного белого» и пугать им других, я думаю, всё-таки не стоит.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

Сведения об этом беру из книги московского миколога Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» , которую всем интересующимся рекомендую. Прекрасный справочник с ценной информацией и хорошими фото.

Изучение химического состава желчного гриба привело учёных к выводам о возможном фармакологическом применении горчака.

Препараты из него могут оказывать противораковое действие. Например, вещество тилопилан (получившее название по латинскому родовому названию гриба – тилопилус) обладает цитотоксическими свойствами – разрушает клетки злокачественных опухолей. Вещество это также может стимулировать иммунный ответ на попадание в организм ряда микробов.

Антибактериальную активность проявляют и некоторые другие вещества из состава желчного гриба. А свойственные ему горечи… обладают желчегонными свойствами.

Впрочем, всё перечисленное пока остаётся в области экспериментов. Применять желчный гриб в качестве лечебного средства самостоятельно вряд ли разумно. И даже народная медицина его никогда не использовала.

Тем не менее, не так уж он и прост – этот «ложный белый», он же горчак, или желчный гриб!

А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Читать еще:  Длительное хранение шампиньонов

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

    Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;
  • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
  • розовый цвет трубчатого вещества;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.

Желчный гриб (горчак): фото, описание; как отличить желчный гриб

Где растет желчный гриб? Описание, чем отличается белый и желчный гриб, съедобный или ядовитый, а также признаки отравления и что делать.

  1. Ядовитый или съедобный?
  2. Описание гриба
  3. Форма и цвет шляпки
  4. Губчатая ткань
  5. Форма и специфика строения ножки
  6. Как отличить желчный гриб
  7. Выращивание
  8. Изменчивость вида
  9. Места распространения желчного гриба
  10. Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
  11. Специфика гриба и его применение
  12. Выращивание
  13. Автор публикации
  14. Интересное о желчном грибе
  15. Пищевая ценность и химический состав
  16. Возможности отравления горчаком
  17. Горькие соратники

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Как отличить желчный гриб

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Читать еще:  Гриб ухо иуды

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Выращивание

Выращивание рассматриваемого гриба практикуют в США. Там его культивируют для получения тилопилана. Это вещество блокирует размножение раковых клеток. В других местностях выращивание горчаков не проводят.

Знаете ли вы? В России распространён гриб, именуемый плазмодий: внешне он напоминает студенистую полупрозрачную массу. Его особенность состоит в способности перемещаться, правда, скорость невелика — всего 1 см/ч.

Изменчивость вида

Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.

Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Интересное о желчном грибе

  • До сих пор идут споры касаемо ядовитости желчного гриба. Ряд западных ученых, к примеру, утверждает, что желчный гриб содержит токсины, могущие попасть в организм даже при прикосновении и наносящие непоправимый вред печени и почкам, причем такой эффект — долговременный.
  • Некоторые люди могут есть желчный гриб, совершенно не замечая его горечи. Это — генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека напрочь отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 году и поначалу был отнесен к роду болетус, то есть к тому же, к которому принадлежит белый гриб.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все грибы, желчный гриб, фото, описание вы смогли прочитать и увидеть в этих материалах, обладает белками, минеральными веществами, имеет пищевую ценность. Это кладезь витаминов – каротина, рибофлавина, биотина, тиамина, группы D. Также здесь содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, пальмитиновая, олеиновая, муравьиная. Есть в грибах кальций, магний, калий, йод, марганец. Содержание фосфорной кислоты превышает в три раза содержание ее в овощах.

По пищевой ценности все грибы делятся на четыре категории. Ложный белый гриб относится к 4-й категории, он несъедобен, не принесет мгновенную смерть, но отравиться им возможно.

Возможности отравления горчаком

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Горькие соратники

У горчака есть близкие по внешнему виду «соратники» с похожей горькой мякотью. Вот описание двух из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector