Алая чаша эльфов гриб

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В медицине
  6. В кулинарии
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба саркосцифа

    Описание гриба

    Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

    Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

    Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

    Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

    Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

    Род Саркосцифа включает следующие виды:

    • с. ярко-алая;
    • с. австрийская;
    • с. Дадли;
    • с. макаронезийская;
    • с. западная.

    На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

    Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.

    К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

    Читать еще:  Русский трюфель фото

    Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

    Полезные свойства

    Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

    Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

    Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

    Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.

    Противопоказания

    Гриб имеет ряд противопоказаний:

    • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
    • варикоз;
    • болезни желудочно-кишечного тракта.

    Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

    Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

    Применение

    Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

    Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

    В медицине

    Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

    В кулинарии

    При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

    Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

    • жареным;
    • пареным;
    • тушеным;
    • маринованным;
    • засоленный.

    Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

    В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

    Читать еще:  Смотреть ядовитый гриб

    Способы выращивания

    Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

    Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.

    Саркосцифа алая

    Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

    Саркосцифа ярко-красная

    Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

    Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
    Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.

    Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

    Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.

    Съедобность

    В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.

    Читать еще:  Белый мухомор ядовитый

    В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.

    В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.

    Откуда в лесу эльфийские чаши?

    Саркосцифа австрийская (лат. Sarcoscypha austriaca) известна также как «алая эльфова чаша» или просто «алая чаша». Представляет собой вид сумчатых грибов семейства саркосцифовые. Распространение имеет весьма широкое: встретить алые чашечки гриба можно в Африке и Азии, в Европе и Австралии, в Северной и Южной Америке.

    Растёт саркосцифа на отмерших стволах или ветвях деревьев, обычно частично покрытых мхом или листвой. Саркосцифу можно считать экологическим индикатором. Грибы селятся только в чистых районах, вблизи промышленных городов и скоростных магистралей их днём с огнём не сыщешь.

    Самой примечательной частью гриба является, конечно, его необычная шляпка. Красная, вогнутая, людям, обладающим фантазией, она действительно может показаться прекрасной чашей, из которой феи пьют нектар. Алые шляпки саркосцифы встречаются чаще всего. Реже можно увидеть рубиновые, желто-оранжевые и белые грибы. Примечательно, что рубиновая чаша эльфов предпочитает селиться на ветвях буков и вязов, алая же более благосклонна к платану или иве. А вот орешник любят и те и другие представители вида.

    Несмотря на потрясающий внешний вид и сказочное название, вкусовыми характеристиками алая чаша эльфов похвастаться не может. Хоть гриб и относится к съедобным, но особой изысканности блюдам не придаёт. А вот во флористических композициях в качестве яркого акцента использоваться может.

    Это статья из нашего аккаунта в «Инстаграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, ставьте лайки!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector