Бело розовый мухомор съедобный

Мухомор серо-розовый

Среди мухоморов есть виды, которые можно назвать условно-съедобными.

За границей отношение к этим грибам немного другое, например, такой вид как цезарский или кесарский мухомор, там почитается за деликатес, у нас же очень мало людей рискуют употреблять подобные виды грибов в пищу.

Больше всего его едят в Латинской Америки и странах Азии – цезарский мухомор можно часто встретить на рынке в свободной продаже. В нашей стране некоторые люди потребляют так называемые поплавки, которые после двух- трехкратного отваривания можно действительно есть. Но, среди мухоморов есть еще немало видов, которые также можно кушать.

Какой красивый мухомор

В статье мы поговорим о таком грибе, как мухомор серо-розовый – он относится к условно-съедобными грибам и в отличие от своих довольно вонючих собратьев имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие люди, увидев в корзинке такой гриб сразу думают, что человек либо беспросветно глуп, либо решил получить эффект от мухомора – многие в курсе, что эти грибы содержат галлюциногены.

Но, значение мухомора серо-розового совсем в другом – это действительно вкусный гриб, который можно кушать после отваривания, точно так же как мы варим сморчки и сморчковые шапочки. Некоторые люди считают, что мухомор серо-розовый куда как безопаснее строчков, в которых далеко не все токсины разрушаются после отваривания, но большая часть людей их собирает и ест безо всяких для себя последствий.

Есть и рисковые товарищи, которые считают, что этот гриб можно употреблять в сыром виде без предварительного отваривания, но скорее всего упорно путают его с большим или гигантским зонтиком, который действительно употребляется даже в сыром виде и он никакой термической обработки не требует.

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.
считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

Съедобный мухомор

Само словосочетание съедобный мухомор нагоняет панику на многих людей. Но все же серо-розовый мухомор есть можно. Правда вот собирать его без уверенности, что этот тот самый гриб совсем не стоит – легко перепутать его с пантеровым, который куда как ядовитее даже красного собрата и тогда вы получите неминуемое сильнейшее отравление. Так что рисковать все же мы не рекомендуем.

Все токсины жемчужного мухомора не термостойкие и полностью разрушаются при двукратном кипячении по 20 минут со сливом воды. Многие грибники, кто его собирает, считают, что мухомор — это больше лекарство, чем еда. Его можно готовить как угодно, предварительно отварив, как сказано выше.

В первую очередь мухомор серо-розовый легко спутать с королевским мухомором. Если вы решили, что у него яркая, красно-оранжевая шляпка, то ошибаетесь. Конечно она есть, если почвы обильно кислые, а на всех других может быть вплоть до кирпично-коричневого оттенка. Так что королевский мухомор легко спутать неопытному грибнику с мухомором краснеющим и риск отравиться не на шутку крайне велик. Так что тут лучше не стоит заниматься самодеятельностью – ведь опасности вы подвергнете не только себя, но и прочих членов семьи, особенно детей.

Читать еще:  Вольво гриба это

Первое на что стоит обращать внимание, это на хлопья или бородавки, которые есть на шляпке мухоморов. У красного они будут всегда белые или даже ярко-белые, а вот у серо-розового – только бежевые или коричневые.

Мухомор, как лекарство

Практически все мухоморы применяются в современной медицине – из них получают вещества, на основе которых выпускают большое количество самых разных препаратов. Серо-розовый мухомор имеет одну особенность, а точнее в его состав входит бетаин, который является аминокислотой и очень она человеку полезна. Бетаин напрямую влияет на обмен веществ, метаболизм, его любит наша печень.

На основе этого мухомора, а точнее бетаина в нем содержащегося выпускают те самые препараты, которые прописывают людям при ожирении. Они помогают разогнать обмен веществ и помочь сбросить вес.

Рисковать или нет, употребляя условно-съедобный гриб мухомор жемчужный или краснеющий, или серо-розовый – решать лишь вам. Всегда помните, что вы рискуете своим здоровьем, своей жизнью, но главное – вы рискуете членами вашей семьи. Будьте предельно аккуратны, если решитесь попробовать этот гриб и очень осторожны.

А еще лучше подумайте – так ли оно вам надо на самом деле? Ведь вкусных и съедобных полностью грибов очень много, а риск дело ведь не такое благородное в данном случае, как может показаться на первый взгляд.

Сбор и приготовление серо-розового мухомора

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Читать еще:  Бледная поганка съедобный или нет

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Читать еще:  Шитаки гриб википедия

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector