Боровик фехтнера фото и описание гриб

Боровик Фехтнера

Боровики Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб базидиомицетов семейства Boletaceae. Butyriboletus fechtneri чаще встречается в некоторых континентальных европейских странах, особенно в центральной и южной Европе.

Описание

Шляпка до 20 см, выпуклая или плоско-выпуклая, иногда почти плоская, довольно сухая, гладкая или с мелкими трещинами. При созревании иногда слегка вязкая, серебристо-серая, от серого до темно-серого или серовато-желтого цвета, иногда с розоватым оттенком на краю, не синеет при ушибах.

Ножка шиповидная или цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или укореняющаяся, от лимонно-желтого до желтого, иногда обесцвечивается в местах с бледно-желтоватым, иногда с розоватой или красноватой зоной посередине, по крайней мере в верхней половине, но чаще всего полностью покрыта мелкой сеткой

Мякоть от желтоватого до желтовато-белого цвета, у основания ножки розоватая или коричневато-розовая, преимущественно синеватого цвета в шляпке при контакте с воздухом.

Трубки сначала лимонно-желтые, затем желтые, наконец желтые с оливковым оттенком, синеют на воздухе.

Поры цветистые, синюшные при ушибе. Споры 9–15 × 3,5–5,5 мкм, соотношение 2–3,4. Клетки гиф цилиндрические, тонко инкрустированные.

Боровик Фехтнера

БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ ГРИБ / ТИХАЯ ОХОТА В ЗАУРАЛЬСКОМ ЛЕСУ

БОРОВИКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ БОМБИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ!

Таксономическая история

Этот гриб был первоначально назван и описан известным чешским ботаником и микологом Йозефом Веленовским, который дал ему научное название Boletus fechtneri. В 2014 году американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк перевели его в новый род Butyriboletus, основанный главным образом на результатах молекулярного (ДНК) анализа, что привело к серьезному пересмотру семейства Boletaceae.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos, что означает «кусок глины», а префикс Butyri к новому роду означает «маслянистый». Специфический эпитет Фехтнери относится к чешскому микологу Франтишеку Фехтнеру.

Экология

Грибное тело боровика Фехтнера является разновидностью микоризы, что означает, что гриб образует ассоциации с корнями различных видов деревьев. Эти ассоциации взаимовыгодны, потому что гриб поглощает минеральные питательные вещества из почвы и направляет их в растение, в то время как растение снабжает гриб сахаром, продуктом фотосинтеза. Характерной особенностью микоризы является наличие оболочки грибковой ткани, которая заключает в себе терминальные, поглощающие питательные вещества корни растения-хозяина. Гриб образует обширную подземную сеть гиф, которые излучают наружу от поверхности корневой оболочки, эффективно увеличивая площадь поверхности для поглощения питательных веществ.

Места обитания

Боровик Фехтнера предпочитает широколиственные леса, грибы микоризные с дубами (Quercus), буковыми (Fagus) или сладкими каштановыми (Castanea sativa) деревьями, часто произрастают на известковых почвах.

Похожие виды

Боровик Фехтнера часто можно спутать с Boletus appendiculatus (боровик девичий). Гриб часто растет в больших колониях под дубами, и часто встречается в сочетании со старыми дубами в древнем лесу, это относительно редко в Британии. Его ножки и поры часто бывают ярко-желтыми, а его мякоть окрашивается в ярко-синий цвет при разрезании или ушибе. Плодовые тела Butyriboletus appendiculatus имеют выпуклые или плоские, коричневые или желтовато-коричневые колпачки диаметром 6–15 см в диаметре. Они имеют сухую или слегка липкую текстуру поверхности, которая может образовывать трещины с возрастом; гриб имеет очень твердую желтоватую мякоть, что может медленно меняться с синей при порезе или ушибе. Поры на нижней поверхности крышки желтовато-желтого цвета, а также могут быть синяками синего цвета, хотя это менее вероятно у молодых особей. Ножка 5–15 см высотой и толщиной 2–6 см в верхней части вблизи крепления к колпачку и варьируется от более толстой в основании до равной по всей длине до конусообразной дно. Это также желтый, иногда развивающийся от коричневатых до красноватых пятен, и может иметь тонкую сетчатую структуру в верхней части; отпечаток споры темно-оливково-коричневый. Плодовые тела, так же как и боровика Фехтнера, растут отдельно, разбросаны или группами под лиственными деревьями.

Вид боровик желтый (Sutorius junquilleus) очень сходен с боровиком Фехтнера по микроскопическим признакам. В полевых условиях его можно различить по отсутствию синяковой цветовой реакции, более бледным цветам колпачков и росту под хвойными деревьями. Еще одной отличительной чертой является коричневые поры и отсутствие сетчатого рисунка на ножках.

Боровик королевский (Butyriboletus regius) — еще один вид, который по незнанию можно принять за боровик Фехтнера. Плодовое тело от крупного до среднего размера, болероидное, без вуали и кольца. Мясо твердое, поверхность обычно покрыта гранулами или сеткой. Мякоть разного цвета, изменяется или нет при воздействии воздуха. Трубки легко отделяются друг от друга, не разрываясь на части. Поры обычно мелкие и округлые. Наибольшая отличительная черта королевского боровика — его шляпка. Она более темно-розовая, чем у боровика Фехтнера, без синеватости при ушибах. Ножка более цилиндрическая до булавовидной, иногда отчетливо вздутая к основанию, иногда с красными или темно-красными пятнами (особенно при сушке). Поверхность не синеет при ссадинах.

Butyriboletus autumniregius — его можно назвать «другим» боровиком, похожим на боровик Фехтнера, но он отличается как генетически, так и предпочтительной средой обитания, несмотря на сходный внешний вид. Растет под хвойными, а не с лиственными породами деревьев.

Съедобность

Белые грибы, к которым относится боровик Фехтнера, являются одним из немногих грибов, которые можно есть сырыми без риска желудочно-кишечных расстройств. Как и все продукты питания, некоторые люди страдают аллергией и могут испытывать расстройство желудка от сырых белых грибов. Боровик Фехтнера очень вкусный и питательный гриб, особенно из-за его твердой текстуры. При приготовлении свежих белых грибов лучше всего подходят молодые грибы, потому что их губчатый слой почти такой же твердый, как мякоть гриба. Нарежьте их небольшими слайсами и жарьте на легком огне на масле с добавлением немного соли и перца. При желании положите их на фольгу или лист для пиццы и положит на средне-горячий гриль. Дайте им жариться около 5 минут, затем переверните на другую сторону.

Если у вас нет гриля или вы не хотите заниматься разжиганием огня, можете пожарить свежие белые грибы на сковороде. Налейте небольшое количество масла, как только грибы начнут обжариваться, они будут выделять немного влаги. Жарьте грибы на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны и не сильно их мешайте. После того, как грибы поджарятся, их можно использовать в запеканках, омлетах, в пиццах или в других блюдах, которые вы можете приготовить с грибами в качестве ингредиента.

Другим хорошим вариантом является жаркое из белых грибов. В идеале, используйте цельные шляпки или толстые ломтики грибов. Обильно обжарьте обе стороны на масле, посыпьте солью, перцем и (при желании) петрушкой и поставьте в предварительно разогретую до духовку.

Если вы охотитесь на лесные грибы и в итоге получаете огромный улов, лучше всего высушить их. Белые грибы хороши в тушеном и замороженном виде, но сушка усиливает их вкус и аромат. Сухие грибы легко восстанавливаются при необходимости, достаточно просто замочить их в воде. Порошок из сушеных белых грибов добавляют в любые грибные блюда. Он обладает невероятным ароматом и достаточно небольшого количества порошка, чтобы блюдо приобрело выраженный грибной вкус и запах.

Гриб боровик

Гриб боровик – это целый род, входящий в семейство Болетовые, класс Агарикомицеты, отдел Базидиомицеты. Насчитывает около 300 видов, большинство из которых съедобные. Распространен по всему Северному полушарию, кроме тундр, степей и пустынь. Считается одним из самых ценных съедобных грибов.

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Съедобные виды
  4. Белый гриб
  5. Белый березовый
  6. Дубовый
  7. Бронзовый
  8. Берроуза
  9. Двухцветный
  10. Желтый
  11. Золотистый
  12. Королевский
  13. Пороспоровый
  14. Придаточковый
  15. Фехтнера
  16. Хортона
  17. Дубовик обыкновенный
  18. Полубелый
  19. Девичий
  • Условно-съедобные виды
  • Волчий
  • Красивоокрашенный
  • Дубовик Келле
  • Дубовик крапчатый
  • Моховик красный
  • Заячий
  • Несъедобные виды
  • Красивоножковый
  • Коренящийся
  • Ле Галь
  • Прекрасный
  • Розово-пурпурный
  • Розовокожий
  • Сатанинский
  • Заключение
  • Описание

    Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:

    • плодовое тело массивное, плотное;
    • ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
    • высота ножки – 3-20 см;
    • оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
    • поверхность ножки шершавая, иногда гладкая;
    • шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
    • цвет варьирует от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
    • поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
    • гименофор трубчатый, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
    • споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
    • мякоть белая, плотная, хрустящая с приятным грибным запахом.
    Читать еще:  Гриб млечник дубовый съедобный или нет

    Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.

    Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах с костной тканью и суставами. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.

    Места произрастания

    Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.

    Само название говорит, что боровики находят в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.

    Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.

    Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.

    При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.

    Съедобные виды

    Съедобные виды боровиков наиболее популярны. Их находят летом и осенью в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы имеют схожие черты. Многие находят разные виды, но дают им общее название.

    Белые грибы ценятся за вкусовые качества

    Самые распространенные съедобные разновидности:

    • белый;
    • березовый;
    • дубовый (сетчатый);
    • бронзовый (колосовик);
    • Берроуза;
    • двухцветный;
    • желтый;
    • золотистый;
    • королевский (древесный);
    • пороспоровый;
    • придаточковый;
    • Фехтнера;
    • Хортона;
    • дубовик обыкновенный;
    • полубелый;
    • девичий.

    Белый гриб

    Белый гриб боровик – самый известный вид. Название свое он получил из-за светлого оттенка, сохраняющегося при варении и высушивании. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, подушковидная, затем у возрастных экземпляров становится плоской. Оттенок от бежевого до светло-коричневого. Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякоть плотная, имеет белый цвет и на на срезе окраску не изменяет.

    Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре. Урожайность зависит от погоды, самая большая – теплым влажным летом или осенью.

    Белый березовый

    Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие – плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте шляпка имеет форму подушечки. Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной.

    Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен этот вид на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы. В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес.

    Дубовый

    Крупный гриб, его шляпка вырастает иногда до 30 см, толщина ножки – 4-7 см, длина – 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой тонкой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.

    Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко.

    Бронзовый

    Боровик бронзовый – редкий вид, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе. Шляпка темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякоть плотная, на срезе белая, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.

    Берроуза

    Шляпа гриба может вырасти до 25 см

    Болет Берроуза растет на севере Америки. Он имеет большую мясистую шляпку, с белесой или желтовато-коричневой сухой кожицей. У молодых экземпляров она округленная, потом распластывается. В диаметре иногда достигает четверти метра. Нижняя часть ее (трубчатый гименофор) сначала белая, потом становится желто-зеленой. Ножка в форме булавы средней толщины, высокая, с белесой сеточкой. Мякоть белого цвета, не меняется на срезе, имеет сильный аромат.

    Двухцветный

    Болет двухцветный – это еще один американский вид, который произрастает в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Шляпка гриба насыщенного красного цвета с легким розоватым отливом. У молодых экземпляров выпуклая, потом становится плоской. Гименофор желтый, как и мякоть, на срезе синеет. Ножка розово-красная, средней толщины, сетчатая.

    Желтый

    Боровик желтый – редкий вид, его находят на западе Европы и в Уссурийском краю России. Растет в лесах с дубами и буками. Шляпка желтовато-коричневая, слегка выпуклая, затем (по мере роста) плоская. Кожица сморщенная, но бывает и гладкой. Трубочки светлые, длиной 10-20 мм. Ножка без сеточки, покрыта темными точками и чешуйками. Мякоть ярко-желтая, на срезе быстро становится синей, без запаха.

    Золотистый

    Болет золотистый раньше встречался только на севере Америки, но сейчас его находят и в Европе. Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая с виду. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый.

    Королевский

    Боровик королевский – это небольшой приземистый гриб с красно-розовой шляпкой, которая по мере роста бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубочки гименофора удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками.

    Пороспоровый

    Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Ножка серо-коричневая, темная снизу. Мякоть беловатая, уплотненная, на срезе приобретает синий оттенок. Гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже – широколиственными деревьями.

    Придаточковый

    Придаточковый боровик встречается редко

    Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, окрашены они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякоть на шляпке плотная, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, высота – до 12 см (при диаметре шляпки в 7-20 см). Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе.

    Читать еще:  Где растут съедобные грибы

    Фехтнера

    Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле ножки. Ножка сверху желтоватая, снизу – красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый.

    Хортона

    Болетус Хортона – это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах. Шляпка имеет диаметр 4-10 см, красно-бурую или охристо-коричневую окраску. Поверхность у нее бархатная и морщинистая. Гименофор бывает от желтого до оливкового цветов, при нажатии не синеет. Ножка в форме булавы или цилиндра, гладкая, без сеточки, красноватая. Мякоть беловатая либо желтая, не ароматная и безвкусная.

    Дубовик обыкновенный

    Боровик, или дубовик – это распространенный вид, который появляется уже в последние недели мая. Затем растет во второй половине августа и до конца сентября. Шляпка большая. Оттенок неравномерный, на поверхности она имеет буро-желтые, серо-бурые пятна. Гименофор меняет цвета от охряного до грязно-оливкового, тонкий, с мелкими трубочками. Ножка утолщенная, булавовидная, вверху желтоватая, внизу красно-бурая, с выраженной темной сеточкой. Мякоть желтая, синеет на срезе, а потом чернеет. Запах и вкус почти не выражены.

    Полубелый

    Гриб боровик полубелый – теплолюбивый вид, поэтому вырастает на юге, в хвойных и смешанных лесах. Шляпка цвета светлой глины, рыжеватого или светло-серого тона. Размеры – 5-20 см, кожица у молодых экземпляров бархатистая, у старых — гладкая. Гименофор золотистого или зелено-желтого цвета. Ножка невысокая, до 10 см, сначала клубневидная, потом вытягивается, приобретая форму цилиндра. Сверху она шероховатая, оттенок желтый, внизу красный, сеточка пунктирная. Середина желтая, на срезе становится светло-розовой, вкус сладковатый, чувствуется легкий запах карболки, особенно у ножки.

    Девичий

    Вид девичий сейчас не относят к роду Боровик (Болет), но по внешнему виду он напоминает своих дальних родственников. Гриб имеет плоскую шляпку с загнутыми краями, диаметр бывает от 5 см до 20 см. Кожица бархатистая, желтая либо красно-коричневая. Гименофор 1-2,5 см, лимонный, потом коричневый. Ножка сужается у основания, ее толщина – 2-6 см, есть лимонная сеточка. Мякоть желтоватая, синеет на срезе, имеет приятный грибной запах. Боровик девичий растет в лиственных лесах Южной Европы.

    Условно-съедобные виды

    К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

    Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

    Самые распространенные условно-съедобные виды:

    • волчий;
    • красивоокрашенный;
    • дубовик Келле;
    • дубовик крапчатый;
    • моховик красный;
    • заячий.

    Волчий

    Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

    Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

    Красивоокрашенный

    Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

    У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

    Дубовик Келле

    Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

    Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

    Моховик красный

    Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Относят моховик красный, или боровик красный в 4 категории съедобности. Первые плодовые тела появляются в августе – сентябре. Растет в лиственных лесах. Отдает предпочтение дубравам.

    Из-за того, что встречается он не часто, собирают его вместе с другими грибами – «по пути». Мякоть ножки в нижней своей части имеет интересную и характерную особенность: красные точки.

    Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

    Заячий

    Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

    Несъедобные виды

    Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

    Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

    Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

    • красивоножковый;
    • коренящийся;
    • Ле Галь;
    • прекрасный;
    • розово-пурпурный;
    • розовокожий;
    • сатанинский.

    Красивоножковый

    Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

    Читать еще:  Рядовка белая съедобная

    Коренящийся

    Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

    Ле Галь

    Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

    Прекрасный

    Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Относящийся к категории ядовитых грибов, боровик прекрасный способен вызывать желудочное расствойство. Через некоторое время симптомы (диарея, тошнота, рвота, рези в животе) проходят бесследно. Смертельные случае в результате отравления боровиком прекрасным в местах его естетсвенного произрастания (смешанные леса западного побережья Америки и штат Нью-Мексико) не зарегистрированы.

    Поры гименофора окрашены в достаточно яркий цвет – кроваво-красный и при надавливании на них приобретают синий оттенок.

    Гриб этот микоризообразователь. Формирует грибокорень только с представителями хвойных древесных пород.

    Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.

    Розово-пурпурный

    Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

    Боровик Фехтнера

    (болет Фехтнера)

    — съедобный гриб 2-ой категории

    Принадлежность и родовые особенности

    Боровик Фехтнера (лат. Butyriboletus fechtneri), а иначе — болет Фехтнера — это вид, который до 2014-го года был в расположении рода боровик (лат. Boletus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с матово-белой или бледно-бурой блестящей шляпкой, белой (а в ножке слегка красноватой) мякотью, окрашивающейся голубоватым оттенком при контакте с воздухом, жёлтой (у основания красно-бурой) ножкой с сетчатым рисунком.

    Боровик Фехтнера считается базидиомицетом в роду бутириболет (лат. Butyriboletus), найденным в Европе. Недавние молекулярно-филогенетические исследования показали, что все региональные популяции боровика Фехтнера генетически очень изменчивы, что и позволяет предположить, что они находятся в процессе прочего видообразования.

    Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от «классических» белых грибов рода Boletus.

    И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).

    Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел ( appendiculati ), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: «масличные болеты», потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.

    А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius , отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов — edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время — Butyriboletus appendiculatus) — боровик девичий — обозначен в нём, как типовой вид этого рода.

    Само название рода — Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: «сливочное грибное масло». И как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.

    В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Боровик Фехтнера в природе имеет своих двойников и путают его
    как со съедобными:
    — боровиком Берроуза, чья окраска явно белее, а мякоть на срезе не синеет и обладает сладковатым вкусом;
    — боровиком девичьим (придаточковым), чья окраска чуть темнее, а мякоть обладает кисловатым запахом;
    так и с несъедобными:
    — боровиком красивым (красивоножковым, несъедобным), тем что отличается более ярко окрашенной ножкой, с красными тонами в её нижней части, и растёт на кислых почвах;
    — боровиком коренящимся (беловатым, горьким), тем что сразу же отличается более светло окрашенной шляпкой, и намного больше утолщённой, «коренящейся» ножкой.
    А также боровик Фехтнера чем-то похож на редко встречающийся и малоизвестный
    — боровик придаточ н ый (иначе полу придаточковый) (лат. Boletus subappendiculatus), у которого также белая, но не меняющаяся на воздухе мякоть.

    Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

    Боровик Фехтнера — это гриб как бы высокого качества, однако по вкусовым и потребительским референциям, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде.

    Распространение в природе и сезонность

    Боровик Фехтнера — редкий эктомикоризный вид, растёт обычно в местах с умерено-тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах, преимущественно буковых и дубовых, или ж в каштановых, отдавая предпочтение известковым почвам, а встречается обычно мелкими групками и в одиночку. Этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения в Чехии, а потому и занесён в Красную Книгу этой страны.

    Достойно распространён боровик Фехтнера в Европе и особенно в Южной — в Испании, Франции, Австрии, Болгарии и на Кипре, ещё появляется в Швеции и Эстонии, как правило, в период с июня по сентябрь.

    В России боровик Фехтнера встречается весьма редко и мало где, в основном на Кавказе или же на Дальнем Востоке, в приморских субтропических зонах.

    Краткое описание и применение

    Боровик Фехтнера относится к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя стенка его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный, но с глубокой выемкой или желобком, жёлтого цвета. Поры тонкие, круглые, сперва ярко-жёлтого цвета, позже (или при повреждениях) потихоньку темнеют, окрашиваясь в синеватый цвет. Шляпка большая, мясистая, полушаровидная, а далее приобретает более плоскую форму с острыми краями, но на ощупь гладкая или морщинистая. Кожица на шляпке блестящая, а во влажную погоду она слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета, изредка покрывается бледноватыми трещинами или ямками. Ножка высокая, внутри сплошная, внизу утолщённая, у молодых грибов клубневидная, бело-жёлтого цвета к вершине и красновато-бурого у основания. Поверхность ножки слабо укрыта сетчатым рисунком жёлтого цвета, который позже слегка темнеет. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, в шляпке с нежно-серым оттенком, в ножке с красноватым, на воздухе и срезе едва синеет, либо голубеет, без особого запаха и вкуса.

    Боровик Фехтнера можно использовать в пищу в любом виде, как в «сыром», так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector