Что такое полубелый гриб

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Болет полубелый

Полубелый гриб

Боровик желтый

Boletus impolitus

Недавний пересмотр микологами семейства Болетовых (Boletaceae) привёл к тому, что некоторые виды перекочевали из одного рода в другой, а многие даже обзавелись новым — собственным — родом. Последнее произошло с полубелым грибом, который ранее входил в род Боровик (Boletus), а теперь носит новую «фамилию» Hemileccinum.

Описание:
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком.

Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют или слегка темнеют (не синеют). Поры мелкие, угловато-округлые.

Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, без сеточки.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.

Распространение:
Теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.

Сходство:
Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом.

Оценка:
Гриб очень вкусный , неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Примечание:
Ввиду редкости требует охраны мест произрастания и бережного отношения.

Описание полубелого гриба

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание полубелого гриба

    Описание гриба

    Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

    Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

    У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

    Читать еще:  Красивые грибы и их названия

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

    Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

    Полезные свойства

    У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

    • вода — 86,4;
    • моно- и дисахариды — 1,11;
    • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
    • зольные вещества — 0,93;
    • пищевые волокна 3-3,21.

    Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

    Противопоказания

    Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

    Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

    Применение

    Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

    Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

    В кулинарии

    Грибы пригодны для маринования

    Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

    Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. Чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. После этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

    • свежие боровики желтые — 1 кг;
    • вода — 400 мл;
    • уксус — 100 мл;
    • лук — 1 головка;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • лавровый лист;
    • перец, гвоздика.

    Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. Затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

    Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

    • свежие грибы — 150 г;
    • картофель — 100 г;
    • сливки жирные — 100 мл;
    • лук — 1 головка:
    • вода — 1 л;
    • растительное масло — 30 мл;
    • чеснок, соль, перец — по вкусу.
    Читать еще:  Гриб шаровидный белый

    Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. После этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

    В медицине

    Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

    Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

    • Сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
    • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

    Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. Затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

    Полубелый гриб, Boletus impolitus

    Шляпка: Вначале компактная, полушаровидная, постепенно приобретает подушкообразную форму, к старости иной раз и раскрываясь до распростертой. Диаметр шляпки 7-15 см, при благоприятных условиях возможно и больше. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, переменчивого светло-коричневого, глинистого или розоватого, «телесного» цвета. Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет. Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или йодистый, или чернильный), не всегда отчетливый, при термической обработке обычно исчезает, хотя это может потребовать времени. Предположительно, интенсивность запаха зависит от влажности, при которой вырос гриб: чем влаги больше, тем запах сильнее. Но это неточно.

    Гименофор: Трубчатый слой желтого (у молодых грибов) цвета, узкий, слегка отстоящий от ножки (что заметно на взрослых экземплярах), с очень мелкими порами. С возрастом гименофор приобретает зеленовато-желтый цвет от созревающих спор, а поры становятся нерегулярными, одни шире других.

    Споровый порошок: Оливковый.

    Ножка: Цилиндрическая, относительно ровная, высотой 5-12 см, сложной окраски: в верхней части желтая, ниже с красными или бурыми вкраплениями, поясками, штрихами. Поверхность ножки покрыта одноцветными с ней хлопьями, сетчатый рисунок отсутствует, однако часто можно наблюдать неряшливый «орнамент» из красных и серых точек. Мякоть ножки очень плотная, радикального желтого цвета.

    Распространение: До недавних пор полубелый гриб считался в нашей средней полосе экзотикой, упоминался как редкий или даже очень редкий. Однако в последние годы сообщения о находках Boletus impolitus, в том числе и в Московской области, поступают всё чаще — что верно и для многих других видов, считающихся южными. Плодоносит полубелый гриб двумя-тремя волнами с конца мая или середины июля по октябрь, образуя микоризу как с лиственными (дуб, бук), так и с хвойными деревьями (сосна). Растет не то чтобы обильно, но есть мнение, что в ближайшем будущем это изменится.

    Читать еще:  Грибы психоделики название

    Сходные виды: Молодые полубелые грибы с желтым гименофором и разновцветной ногой совершенно аутентичны; но если не присматриваться особо, взрослые экземпляры полубелого гриба можно спутать и с самим белым (Boletus edulis), и — если сезон не задался — с моховиком-переростком. Действительно, Boletus impolitus можно назвать «переходной формой» от моховика к белому. Однако внимательное исследование позволяет без труда определить, что перед нами совершенно самостоятельный гриб — для белого у него нет сетке на ноге (да и желтая мякоть не является типичной ни для одной формы Boletus edulis), для моховика. это просто не моховик.

    Из малораспространенных у нас цветных болетов полубелый гриб можно принять за «боровик девичий», Boletus appendiculatus, но тот интенсивно синеет на изломе, устраняя тем самым почву для недоразумений.

    Съедобность: Несмотря на неприятный запах у сырых грибов, Boletus impolitus относится к «премиальным», деликатесным грибам, превосходя, по литературным данным, даже белый гриб. Относительно малая распространенность полубелого гриба в наших широтах не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть эту смелую оценку.

    Замечания автора: Многие годы собираю необычные белые грибы в красивом и редком месте. Берег пруда, к пруду вплотную подходит дубовая роща, чуть дальше — старый сосновый бор. С берега в воду смотрятся ивы и те же дубы, здесь легко представить себе Алёнушку или какого-нибудь козла. (С козлами, впрочем, уже не так весело — заезжают на машинах, жгут костры, мусорят.) Буколическое местечко — меж дубками торчат огромные мухоморы, отойти немного дальше от берега — и можно иной раз учуять аромат зрелой веселки, в густой траве хрустят здоровенные валуи и свинушки. а чуть в стороне, словно и не ощущая биения жизни, всегда дежурят два-три аккуратных болета. Когда я узнал, что имя им — «полубелые», я воспринял это как нечто совершенно естественное. Не знаю, почему.

    Следует обратить внимание и на нежный цвет гименофора, и на желтизну ножки; чешуйки на ноге тоже очень нежные и под пальцами сборщика размазываются, исчезают. Если хотите проверить ножку на предмет чешуйчатости — старайтесь не хватать ее руками до съемки, а то получится как у меня.

    В таком ракурсе полубелый гриб прикидывается картофелиной, забытый кем-то из отдыхающих на пруду (а пруд там красивый, отдыхающие ценят). Растут наши полубелые на бережку, прямо над водой, и в полноводные сезоны их грибница накрывается с головой.

    Коротконогий экземпляр полубелого гриба. Кажется, высота ножки у взрослых плодовых тел зависит только от высоты окружающего разнотравья. Этот вырос на сравнительно утоптанной или просиженной площадке — вот и появилась возможность сэкономить ресурс на длине ноги в пользу развесистости шляпы. Однако характерный окрас можно наблюдать и на такой укороченной версии.

    Полубелый гриб: начало. Надо признать, что в юном возрасте Boletus impolitus вовсе не похож на привычные нам болеты и выглядит весьма инородно.

    Южные ассоциации укрепляет невероятный яично-желтый цвет молодого гименофора — у нас так не принято. Больше похоже на радикально горький — и тоже южный — болет укореняющийся (Caloboletus radicans), чем на привычный нам белый.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector