Что за гриб печерица

Печерица

Шампиньон обыкновенный

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Вид: Шампиньон обыкновенный
Латинское название Agaricus campestris L. 1753

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

NCBI 56157

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris ) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон. [1]
Научные синонимы:

  • Agaricus campester L. 1753 , orth. var.
  • Pratella campestris (L.) Gray 1821
  • Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
  • Psalliota campestris (L.) P.Kumm. 1871
  • Fungus campestris (L.) Kuntze 1898

Описание

Шляпка 8 — 15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

Мякоть белая, на изломе краснеющая.

Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка 5 — 9 см высоты, 1 — 2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. [1]

Распространение

Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

Сезон: с мая по октябрь. Съедобен. [1]

Ссылки

  1. 123 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Печера
  • Печень человека

Смотреть что такое «Печерица» в других словарях:

Печерица — ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН ПЕЧЕРИЦА ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН Фамилии Печурин, Печуркин родственне фамилии Печкину. (Э) Но в словаре Даля печурка не только часть печи, но и печура, печерица съедобный гриб , шампиньон, (новгорд.) гриб боровик (твер., псков.). А… … Русские фамилии

печерица — полевой шампиньон Словарь русских синонимов. печерица сущ., кол во синонимов: 5 • белый гриб (13) • гриб … Словарь синонимов

ПЕЧЕРИЦА — ПЕЧЕРИЦА, печерицы, жен. (бот.). 1. Съедобный гриб со шляпкою, полевой шампиньон. 2. То же, что белый гриб (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЕРИЦА — жен. печура пск. снедный гриб Agaricus campestris, шампиньон; от печорье ср., калуж. дерн, луговина, мурава. На могилку печорья нарезали. Печеричная похлебка. Печорье, может быть, как и печень, от гл. печь, пск., запеченный, затвердевший пласт.… … Толковый словарь Даля

печерица — гриб Agaricus campestris , см. печура … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Печерица — шляпочный гриб; то же, что Шампиньон … Большая советская энциклопедия

Печерица — см. Шампиньон … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Печерица — ж. 1. Шляпочный гриб семейства пластинниковых; шампиньон. 2. местн. Белый гриб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

печерица — печерица, печерицы, печерицы, печериц, печерице, печерицам, печерицу, печерицы, печерицей, печерицею, печерицами, печерице, печерицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

печерица — печер ица, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (луговой, настоящий, степной; печерица)

AGARICUS CAMPESTRIS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus campestris L. (1753)

Шляпка 6-15 см, выпуклая, позже распростертая, с загнутым вниз краем, белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Пластинки сначала розовые, затем черно-бурые. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: 4-10 х 1,5-3 см, полая, прямая, белая, с пленчатым кольцом. Кольцо однослойное, расположено примерно в середине ножки.
Местообитание: появляется у жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах, на унавоженной почве, всегда большими группами, ежегодно на одних и тех же местах.
Период плодоношения: май — начало ноября. В южной зоне — с апреля.
Распространение в РФ: на всей территории России, кроме крайнего севера. В мире распространен на всех континентах земного шара, включая Антарктиду.

Сходные виды: к близким съедобным видам относятся белоокрашенные шампиньоны средних размеров: двуспоровый и полевой . Главный «сосед» обыкновенного шампиньона в городских условиях — шампиньон тротуарный , или двукольцевой (A. bltorquis). Последний легко отличить по двойному кольцу на ножке. Из слабо ядовитых следует упомянуть шампиньо  ны желтокожий и карболовый, которые сразу распознаются по сильному неприятному запаху карболки. Поскольку в лесах обыкновенный шампиньон не встречается, вероятность спутать его с белоокрашенными смертельно ядовитыми лесными мухоморами (включая белую форму бледной поганки) очень мала.

Съедобность: используется как шампиньон двуспоровый. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом. Подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.

Лекарственные свойства: шампиньон обыкновенный характеризуется теми же превосходными лечебными и профилактическими свойствами, что и шампиньон двуспоровый . Для него показана противораковая и антибактериальная активность, он полезен при диабете (механизм пока не ясен, но связан с повышением секреции инсулина), снижает уровень холестерина и служит эффективным иммуностимулятором.

Из плодовых тел шампиньона обыкновенного получен антибиотик широкого спектра действия агаридоксин, губительно действующий на различные болезнетворные микроорганизмы.

Выделенный из этого гриба антибиотик кампестрин подавляет тифозную и паратифозную палочки, а также золотистый стафиллококк.

Продолжаются исследования позитивного влияния шампиньона обыкновенного на заживление язв и пролежней.

Настойки гриба снимают головную и сердечную боль, обладают противоопухолевой активностью и являются антиаллергенами.

Порошок из плодовых тел характеризуется ярко выраженными антисептическими свойствами.

Характеризуется противопоказаниями, аналогичными таковым у шампиньона двуспорового.

В российской народной медицине обыкновенный шампиньон использовали для лечения диабета и как восстановительное средство при укусах змей.

В Китае обыкновенные шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др.

В Шотландии тонко нарезанные плодовые тела этого гриба используют для лечения ожогов.

Печерица

Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон настоящий

Шампиньон луговой

Печерица

Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Печерица имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:
Печерица растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

Сходство:
Если Печерица растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

Видео про гриб Печерица:

Оценка:
Печерица — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Читать еще:  Перечный груздь съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector