Где растет бледная поганка гриб

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Бледная поганка

Поганка считается самым ядовитым грибом из рода поганок. Съедание даже небольшой порции может привести к летальному исходу. Он часто встречается в природе и имеет много сходств, в том числе и среди съедобных грибов.

В нашем блоге вы можете прочитать про грибы маслята.

  1. Как выглядит
  2. Где растет
  3. Где растет в России
  4. Изменчивость бледной поганки
  5. Использование в народной медицине
  6. Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
  7. Как отличить от съедобных грибов
  8. Зеленушка
  9. Опята
  10. Шампиньон
  11. Зеленая и зеленоватая сыроежки
  12. Поплавок
  13. Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?
  14. Симптомы и признаки отравления
  15. Действие яда на организм человека
  16. Первая помощь при отравлении
Читать еще:  Картинка белых грибов

Как выглядит

Поганка – это шляпочный гриб. Молодое растение похоже на яйцо, полностью покрытое фольгой. Колпачок выпуклый с гладкими, слегка загнутыми вниз краями. Размер и цвет меняются по мере роста растения. В среднем диаметр взрослых колпачков составляет 6-10 см, но некоторые экземпляры могут достигать 15 см. Верхняя часть плоская и гладкая, а нижняя часть пластинчатая. Цвет может варьироваться от оливкового или зеленого у молодых растений до бледного у взрослых.

Ножка гриба белая с мясистой текстурой. Стебель тонкий, цилиндрический с утолщенным основанием, 1-1,5 см в диаметре и 8-16 см длиной. Кольцо на ножке белое и плоское. Он исчезает со стебля, когда растение становится зрелым. Цвет ножки беловатый или соответствует цвету шляпки. У основания находится широкая, чашевидная вольва шириной 3-5 см. Обычно он наполовину погружается в землю. Споры круглые и белые.

Для детального изучения того, как выглядит бледная жаба, существуют многочисленные фотографии, доступные в энциклопедических и других изданиях на эту тему.

Как выглядит жаба

Где растет

Ареал обитания amanita phalloides – лиственные и смешанные леса в Евразии, Азии и Северной Америке. Он почти не встречается в хвойных лесах. Это связано с тем, что он предпочитает плодородную почву и не любит хвойно-песчаную почву. Ядовитые грибы чаще всего встречаются под дубом, орешником, буком и березой.

Они плодоносят поодиночке или группами. Период плодоношения длится с августа по ноябрь. Этим объясняется тот факт, что этот гриб чаще встречается в августе.

Где растет в России

Бледная поганка в России растет в местах с умеренным климатом. Поскольку растение предпочитает плодородные, влажные почвы, его часто можно встретить не только в лесах или парках, но и на приусадебных участках.

Поганка чаще всего появляется в августе

Изменчивость бледной поганки

Съедобный гриб изменчив: по мере роста он меняет цвет на более темную шляпку, а его мякоть имеет неприятный запах. Эта особенность делает его похожим на другие грибы, которые можно назвать его двойниками.

К родственным видам относятся вонючая муха или белая поганка, весенняя муха, amanita bisporigera и amanita ocreata.

Все они принадлежат к одному семейству мух, и каждый вид имеет свои особенности. Животные могут их есть, но для человека они смертельно опасны.

Использование в народной медицине

Гриб поганка находит применение в нетрадиционной медицине. Минимальное его количество используется гомеопатами как средство от отравления несъедобными видами грибов.

Однако существует много опасений по поводу этой методики, так как несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.

Использование жабника в онкологии

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Ученые из Германии проводили эксперименты на лабораторных животных. Они вводили им токсичное вещество аманитин, добываемое из гриба. Они обнаружили, что яд, будучи введенным в раковую клетку, подавлял ее рост. В результате злокачественная опухоль исчезла.

Многочисленные эксперименты позволили разработать методику лечения раковых опухолей без нанесения дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов рака требуется всего несколько инъекций. Несмотря на накопленный опыт, медики еще не применяли эту технику для лечения людей.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует множество грибов, которые выглядят смертельно опасными. Вы найдете их не только среди ядовитых, но и среди съедобных. Все любители тихой охоты должны уметь отличать поганки от съедобных грибов. Неопытные охотники за грибами могут принять их за съедобные виды. Чаще всего их можно принять за грибы, пчелиные грибы, зеленые или зеленоватые черви или мухоморы. Чтобы этого не произошло, каждый собиратель грибов перед походом в лес должен ознакомиться с бледной поганкой, которая описана во многих соответствующих публикациях.

Зеленушка

Внешнее строение зеленого гриба напоминает грибницу. Отличительной особенностью является цвет ножки и крышки. Этот съедобный гриб имеет приятный лаймовый цвет. Шляпка также прямая и уплощенная, а не изогнутая, как у поганки. Поверхность гладкая, а текстура плотная и мясистая. У молодых особей шляпка слегка выпуклая, а у зрелых – скошенная кверху. Зеленушка имеет короткий, крепкий стебель без характерной юбочки, покрытый мелкими коричневыми чешуйками.

Зеленушка растет на песчаных почвах хвойных лесов. Поганки редко встречаются в таких местах. Это можно считать главным отличием между этими двумя видами грибов.

Опята

Поганки часто путают со съедобными молочными крынками. Грибы выглядят похоже. Стебли opentali имеют небольшую юбочку. Цвет шляпки светлый, песочно-коричневый. Основными отличительными признаками съедобного экземпляра являются чешуйки на шляпке, кремовый цвет кожи и приятный запах.

Ложную медовую росу, которая относится к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этого вида нет кольца на ножке, а шляпка светло-коричневая.

как выглядит гриб

Шампиньон

Опытные грибники могут легко отличить съедобные грибы от ядовитых, несмотря на их внешнее сходство.

Внимательно посмотрите на диски под крышкой. Гриб имеет розовый или коричневый цвет, а поганка – белый.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный гриб. Его стебель имеет желтоватый цвет. А если вы разделите колпачок, то по краям разделения появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма колпачка напоминают поганку. Поэтому не используйте это как руководство при сборе грибов. Главное отличие – это стебель. Стебель прямой. У него нет ни колец, ни вульвы, ни бугорков. Кроме того, съедобный экземпляр имеет приятный запах, в отличие от ядовитого взрослого гриба, который пахнет неприятно.

Поплавок

Этот съедобный гриб имеет несколько непривлекательный вид и напоминает поганку. Эта особенность часто сбивает с толку даже опытных охотников за грибами. Главное отличие – тонкая ножка без характерного кольца и колпачок грязно-серого цвета с неровными краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Поплавок также имеет меньший размер. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если поганка появилась в вашем саду, огороде или в другом месте на вашем участке, удалите ее как можно скорее, чтобы избавить ваши культуры от нежелательного соседства. Жаба должна быть выкорчевана и уничтожена.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, их следует выдернуть. Затем, чтобы избавиться от грибка, поднимите верхний слой почвы и, если возможно, удалите грибковые нити. Если это проблематично, оставьте поднятый слой почвы на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибка. Затем перекопайте место, где они росли. Если их слишком много, вам придется бороться с ними с помощью специальных химических препаратов для сада.

Бледные мухоловки следует выкорчевывать.

Чтобы предотвратить появление бабочки на вашем садовом участке в будущем, очистите участок от гнилой и трухлявой древесины. Периодически удаляйте с участка высокую траву и сорняки, чтобы не было темных, влажных мест, которые любит ядовитый грибок. В местах, где раньше встречался грибок, почву следует периодически скарифицировать.

Симптомы и признаки отравления

Опасность отравления жабами заключается в том, что первые симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя несколько часов. Острые боли в желудке и кишечнике, рвота, диарея и сильная жажда будут показателями того, что в организме присутствуют токсичные вещества. Диарея и рвота будут настолько сильными и частыми, что даже лекарства не смогут их остановить. Стул при диарее водянистый и желто-зеленого цвета.

Читать еще:  Грибы в архангельской области фото

Первые симптомы отравления

Действие яда на организм человека

Действие ядовитого гриба на организм человека можно разделить на несколько этапов.

  1. Латентный или инкубационный период. Она сохраняется от 1 до 2 дней после отравления бледной поганкой. В этот период признаков отравления не наблюдается, но токсичные вещества уже попали в кровь и начали свое разрушительное действие.
  2. Первые симптомы интоксикации. Острая боль, рвота и диарея указывают на то, что организм отравлен. Возникновение неприятных симптомов происходит на фоне воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка, вызванного проникновением токсинов. В этот период человек страдает от сильного обезвоживания, что вызывает падение артериального давления. Наблюдается сильная слабость, головокружение и судороги. Человек может потерять сознание. Такая картина может сохраняться до 2 дней.
  3. Период видимого спокойствия. Все симптомы отравления могут исчезнуть на некоторое время. Этот период может длиться до 12 часов. У пациента может возникнуть ложное ощущение быстрого выздоровления. Но в это время яд, попавший в организм, продолжает свое разрушительное действие, и если доза была слишком большой, может наступить внезапная смерть.
  4. Повреждение внутренних органов. Токсины пагубно влияют на печень, что может вызвать сильную боль в правой нижней части живота. Симптоматика напоминает развитие почечной недостаточности. На этой стадии может возникнуть желтуха кожи, глаз и рта.

Проглатывание 1/3 шляпки гриба может привести к летальному исходу, если такое количество яда попадет в организм, вызывая сердечную недостаточность, глубокое поражение почек и печени и смерть. Смерть может наступить в течение 6-7 дней, но если пострадавшему не оказать должной помощи, он может умереть в течение первых суток после отравления.

Своевременное лечение устраняет признаки отравления без следа. После удаления токсинов внутренние органы восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления пострадавшему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. От этого зависит его или ее жизнь. При появлении первых симптомов отравления необходимо быстро промыть желудок. Пациента следует попросить выпить не менее 1 литра чистой воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на основание языка. Эта процедура повторяется не менее 5-6 раз. Кроме того, пациента могут попросить принимать сорбенты, чтобы ускорить выведение вредных веществ из организма. Наиболее подходящими в данной ситуации являются те средства, которые перед приемом следует развести водой.

Квалифицированная помощь при отравлении жабами

Однако если с момента отравления прошло несколько часов, значит, яд попал в кровь. Простого промывания желудка в этой ситуации будет недостаточно. Необходимо вызвать медицинскую бригаду или доставить пострадавшего в больницу другим способом для оказания более специализированной помощи при отравлении.

В медицинском учреждении будет проведено промывание желудка с помощью зонда, что гораздо эффективнее домашней процедуры. Врач назначит сорбенты и слабительные средства. Чтобы восстановить ослабленный организм, врач назначит витаминные комплексы, в том числе витамин С, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечника и желудка.

Бледная поганка

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

  • Бледная поганка в истории
  • Где растет поганка
  • Как определить бледную поганку
  • Народные приметы
  • Использование в медицине
  • Отравление бледной поганкой
  • Создание противоядия

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Читать еще:  Белый груздь википедия

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector