Где растут черные лисички

Лисичка черная

Лисичка черная (Craterellus cornucopioides)

  • Ворончик воронковидный
  • Вороночник рожковидный

Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек.

Описание:
Шляпка диаметром 3-5 (8) см, трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым, лопастным неровным краем. Внутри волокнисто-морщинистая, коричнево-черная или почти черная, в сухую погоду коричневатая, серо-бурая, снаружи крупно-складчатая, восковатая, с сероватым или серо-лиловым налетом.

Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, трубчатая, полая, серая, зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.

Споровый порошок белый.

Мякоть тонкая, ломкая, пленчатая, серая (после отваривания — черная), без запаха.

Распространение:
Лисичка черная растет с июля до последней декады сентября (массово с середины августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог, группой-сростком и колонией, не часто.

Сходство:
От вороночника извилистого (Craterellus sinuosus) серого цвета отличается полой ножкой, полость которой является продолжением воронки.

Оценка:
Съедобный гриб (4 категории), используются только шляпки (ножки жестко-резинистые) свежими (отваривание около 10-15 минут), сушеными (мякоть светлеет). В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)

Грибы черные лисички: +21 фото, где растут и описание

Описание

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides

. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.


Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.
Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Другие названия

Чёрная лисичка имеет множество наименований.

В России и на территории других стран этот гриб называют так:

  • кратереллус рожковидный;
  • чёрный рожок (в Финляндии);
  • трубкогриб роговидный;
  • вороночник воронковидный;
  • рог изобилия (в Великобритании);
  • труба смерти (во Франции);
  • вороночник рожковидный;
  • труба мёртвых (в Германии).

Важно! Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.

Где растут черные лисички

В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.

Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:

  • лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
  • на открытых, солнечных полянах и опушках;
  • на обочинах дорог и тропинок;
  • на горных равнинах;
  • у края рвов;
  • у подножья дубов и буков.

Как готовить лисички в яйцах и сливках

Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?

  • Лисички – 1 кг;
  • Сливки – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа – 10 веточек.

Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы — mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе,

но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское — Craterellus cornucopioides. Почему же столь и почему мало популярен в России?

Читать еще:  Гриб боровик википедия

Название «серая лисичка» считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества . А вот в Финляндии — и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, — наоборот, считается деликатесным.

Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку — собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: «Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!» Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и — давай собирать. А встанешь — и снова не видишь ничего. И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек — не видим и все, с горя решили домой ехать — и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки — как у сыроежки, а — только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам. Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.

В сушильной машине сушим вороночник рожковидный

на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра. Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. , показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте. Также вороночник рожковидный добавляют в , традиционное блюдо в Финляндии.

Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

    урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;

Читать еще:  Сухлянка двухлетняя гриб съедобный или нет

вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;

Интересные факты

О черной лисичке известно также следующее:

  • Это один из самых легких по весу грибов, так как внутри полый.
  • В отличие от остальных грибов черная лисичка легко переваривается и не провоцирует тяжести в животе.
  • При предварительном вываривании черной лисички вода приобретает «нефтяной» вид.
  • В лисичке черной довольно мало белка по сравнению с другими грибами, она подходит для диетического питания.


Трубкогриб роговидный

В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее. Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям.

Также следует помнить, что грибы нельзя давать детям вплоть до школьного возраста ввиду их плохой перевариваемости.

Полезные свойства

Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.

  • Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
  • снимают спазмы;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют кости;
  • стимулируют обмен веществ;
  • нормализуют ночной сон;
  • благотворно влияют на работу головного мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • очищают организм от токсинов и паразитов;
  • укрепляют иммунитет.

Предлагаем ознакомиться с особенностями и техникой выращивания грибов шампиньонов и вешенок.

Противопоказания и возможный вред

Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.

  • В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употреблению:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • на любом сроке беременности;
  • в период лактации;
  • детям возрастом до 8 лет.

Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее.

Использование в медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.

Их рекомендуется употреблять в пищу при таких нарушениях в работе организма:

  • мышечных судорогах;
  • частых переломах костей;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • воспалительных процессах тканей и суставов;
  • гельминтозе.

Знаете ли вы? Грибы росли на нашей планете ещё до появления на ней динозавров — более 400 млн лет назад.

Пищевые качества

Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.


Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Вкусовые качества черных лисичек

Считают, что вкус черных лисичек такой же, как и у обыкновенных. Вкусовые качества и аромат наиболее интенсивны после термической обработки. Без использования приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря своей нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

Читать еще:  Ядовитые грибы тульской области

В приготовленном виде легко усваивается организмом, не создает тяжести в желудке. При варке вода бывает окрашена в черный цвет, ее рекомендуют сливать.

Есть сведения о том, что вороночник рожковидный можно есть сырым, посыпав его солью.

Опытные грибники считают вкус приятным, рекомендуют собирать лисичку черную.

Как готовить черные лисички

Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.

Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.

Основные способы приготовления чёрных лисичек:

  • для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
  • чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
  • чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
  • для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.


Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно

Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.

Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем

Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.

  • Лисички – (свежие – 500 г, сушеные – 150 г);
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

  1. После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
  2. Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
  3. Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
  6. Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
  7. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
  9. Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.

В лесах Тверской области грибники наткнулись на страшные чёрные лисички

На самом деле, хотя грибы и выглядят зловеще, ничего опасного в них нет — они такие же съедобные, как и привычные жёлтые лисички. Но увидеть целые поляны чёрных вороночников — большая удача, потому что это редкий гриб. Нашла их Анна Князькова в Тверской области около озера.

Как написала в Фэйсбуке Анна, на отдыхе в конце августа лес встретил чёрными лисичками, такого раньше она никогда не видела и сначала подумала, что это просто пропавшие или сгнившие лисички, которые вовремя не собрали грибники.

«Целые поляны чёрных лисичек по всему лесу по-настоящему создавали атмосферу какой-то зловещей сказки, как будто еще метров 100 и мы наткнемся на дом лесной ведьмы. Проходя одну такую поляну, мы попадали сразу на другую, похожую и также усыпанную этими чёрными грибочками».

Научное название чёрных лисичек — вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Грибники говорят, что они очень вкусные и ароматные, считаются деликатесом, даже прозвали «трюфелем для бедных». Увидеть даже несколько таких грибов — большая удача, а тут посчастливилось наткнуться на целые поляны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector