Грабовик гриб фото

Гриб грабовик

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

  1. Описание
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение
  4. В кулинарии
  5. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание

    Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

    Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

    • до 14 см в диаметре;
    • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
    • морщинистая, бархатистая;
    • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
    • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
    • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
    • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
    • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
    • утолщенная в нижней части;
    • верх оливково-серый, низ бурый;
    • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
    • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
    • мягкая;
    • волокнистая ножка;
    • жесткая у зрелых грибов.
    • до 3 см в толщину;
    • свободный;
    • мягкий;
    • с углублением возле ножки;
    • чуть водянистый;
    • белого или песочно-серого цвета.

    Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

    Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

    Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

    Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

    Полезные свойства и противопоказания

    Гриб подходит для диетического питания

    Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

    • белок;
    • лейцин;
    • тирозин;
    • глутамин.

    Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

    Применение

    Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

    В кулинарии

    Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

    Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

    Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

    • сначала для удаления мусора и вредителей;
    • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

    В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

    В медицине

    Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

    • благотворно влияет на нервную систему;
    • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
    • улучшает работу почек;
    • способствует введению токсинов из организма.

    Выращивание

    Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

    1. Подготавливают участок, убирают мусор.
    2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
    3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
    4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
    5. Утрамбовывают.
    Читать еще:  Ликогала что это

    Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

    Гриб Грабовик (Leccinum carpini) или как отличить от подберёзовика

    Грабовик (обабок серый, подберёзовик вязовый) встречается у подножья кавказских гор и по всей южной территории России. Это невероятно красивый, заметный, а главное вкусный гриб. Он идеально подойдёт для приготовления блюд. Помимо этого, грабовик невероятно полезен. В нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Но как любителю тихой охоты отличить полезный грабовик от других представителей царства грибов? Для этого необходимо знать основные отличия грабовика от других жителей леса. Выясним, в чем они проявляются.

    1. Описание и фото Грабовика
    2. Шляпка грабовика
    3. Ножка
    4. Пластинки и мякоть
    5. Съедобные
    6. Где и в какое время растёт обабок серый
    7. С чем можно спутать подберезовик серый?
    8. Видео из леса
    9. Рецепты на любой вкус
    10. Жаркое с грибами
    11. Грабовики по-княжески
    12. Салат с грибами
    13. Вывод

    Описание и фото Грабовика

    Грабовик — это уникальный гриб, который практически не встречается в центральной полосе России. Полакомиться им можно только на Кавказе. Выясним, как выглядит этот лесной житель.

    От латинского — Leccinum carpini.

    Шляпка грабовика

    Первое, что видит грибник, выходя в лес — это шляпка. У грабовика она существенно отличается от других представителей царства. Диаметр большой, доходит до 15 см. Если перед вами молодой гриб, то шляпка имеет полу шарообразную форму, выглядит словно сфера, очень гладкая. У более старых грибов поверхность бархатистая, неровная и имеет морщины.

    Края шляпки подворачиваются вовнутрь в молодом возрасте. Однако со временем разворачивается в другую сторону.

    Сама по себе шляпка имеет светло-коричневый окрас, реже бежевый. С возрастом становится бурой, оливковой или тёмно-коричневой. Если гриб зрелый, то его кожа начинает съеживаться со временем и гриб перестаёт быть гладким. Проведя по нему рукой, можно почувствовать поры.

    Молодая шляпка на ощупь очень бархатистая. Её приятно трогать. Чаще всего влажная, так как ворсинки хорошо задерживают капли воды.

    Говоря о шляпке нельзя не упомянуть о мякоти. У шляпки она имеет розоватый оттенок с фиолетовым подтоном. В разрезе при взаимодействии с кислородом становится серой, а позже приобретает тёмный цвет, вплоть до чёрного оттенка. Вкус и запах приятный, ненавязчивый. Мякоть разделяется на волокна.

    Ножка

    Мякоть ножки гриба волокнистая, достаточно толстая и устойчивая, но со временем становится пустой, иногда шляпка её перевешивает. Неровная, чаще всего имеет небольшой изгиб.

    У основания ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенная книзу. Поднимает гриб на высоту до 15 см. В обхвате доходит до 3-4 см.

    Цвет ножки не однородный. Например, в верхней части она имеет оливково-серый подтон, в нижней части — бурая.

    Ножка не гладкая, она покрыта небольшими чешуйками, которые в зависимости от возраста становятся сначала желтыми, а потом приобретают темный окрас.

    Пластинки и мякоть

    Мякоть у гриба эластичная, пластичная, волокнистая и упругая. Однако с возрастом становится мягче.

    Пластинки выглядят как будто трубочки — они узкие и длинные. Сначала жёсткие, но с возрастом становятся немного водянистые и при надавливании легко деформируются.

    Съедобные

    Можно ли употреблять грабовик в пищу?

    На этот вопрос можно однозначно ответить — да. За все время известности этого гриба не было зафиксировано случаев отравления. Значит, гриб абсолютно безопасен. Это упоминается в многочисленных работах учёных, которые изучали свойства грабовика.

    Грабовики имеют точно такие же вкусовые свойства, как и подберёзовики. При этом, его губчатый слой не такой приятный на вкус, это немного снижает ценность данного гриба. Грабовик имеет слегка сладковатый привкус, немного плохо жуётся, но если он хорошо обработан термически, то становится прекрасным дополнением к овощному гарниру.

    Где и в какое время растёт обабок серый

    Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

    Читать еще:  Поздние опята фото

    В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

    Когда отправляться собирать гриб грабовик?

    Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

    С чем можно спутать подберезовик серый?

    Грабовик очень легко спутать с подберёзовиком. Их существует несколько видов, и грабовик похож абсолютно на всех. Выделяют подберёзовик обыкновенный, болотный, шахматный, разноцветный, розовеющий, пепельный, жестковатый и чёрный.

    Все эти грибы имеют схожее строение и практически идентичны по цвету шляпки. Однако, имеют разные вкусовые свойства.

    Также, грабовик можно спутать и с желчным грибом. Он произрастает в основном в центральной полосе России и очень похож на грабовик в период его активного роста. Однако этот гриб несъедобный, имеет горький вкус и нередко может нанести вред здоровью. Поэтому, очень опасно путать два этих вида. Прежде, чем собрать грабовик в свою корзину, убедитесь, что это не желчный гриб. Определить это достаточно просто. Желчный гриб в разрезе при взаимодействии с кислородом не темнеет. А грабовик становится серым и даже чёрным спустя буквально несколько минут после взаимодействия с воздухом. Проведите этот эксперимент и посмотрите на результат.

    Видео из леса

    Рецепты на любой вкус

    Широко используется в кавказской и российской кухне. Вместе с ним можно создать прекрасные блюда, которые станут настоящей изюминкой стола.

    Для начала уделите время вопросу подготовки гриба. Перед приготовлением грабовик должен пройти несколько стадий очищения для того, чтобы быть не опасным.

    Важно! Несмотря на то, что грабовик является съедобным грибом, всё же, он несёт в себе некоторую опасность. Например, грибы, произрастающие вдоль дорог, промышленных предприятий могут напитаться вредными веществами, а это значит, что могут нанести вред здоровью человека.

    1. Изначально грабовик необходимо очистить от листвы, иголок и другого лесного мусора.
    2. Грибы кладут в шумовку и хорошо промывают под струей воды.
    3. Затем грибы высушивают полотенцем и обрабатывают шляпку. Для этого берут ножик и аккуратно поддевают кожицу шляпки, пытаясь её снять. Несмотря на то, что не всегда получается сделать это аккуратно, все же, не стоит пренебрегать такой процедурой.
    4. После этого грибы замачивают в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь.

    Теперь уже можно приступать к приготовлению.

    Жаркое с грибами

    Для приготовления вам понадобится:

    • картофель;
    • морковь;
    • баклажан;
    • мясо курицы или индейки;
    • лук;
    • подсолнечное масло;
    • зелень укроп, петрушка;
    • соль, перец, специи.
    • томаты;
    • Немного воды.
    1. Нужно разогреть и сковородку, полить её маслом.
    2. Порежьте лук полукольцами и опустите в сковороду.
    3. Обжарьте до получения золотистого цвета.
    4. Уберите лук. Нарежьте кубиками мясо. Опустите в разогретую сковороду и обжаривайте мясо в масле до появления твёрдой корочки.
    5. Уберите масло.
    6. Нарежьте картофель кубиками, морковь полукругами.
    7. Томаты порежьте на небольшие куски.
    8. Смешайте все содержимое с обжаренным луком и мясом.
    9. Положите всё это в посуду для выпекания в духовке.
    10. Залейте немного водой. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
    11. Закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 200° на полчаса.
    12. В это время грабовики нарежьте небольшими пластинками.
    13. Хорошо обжарьте их на сковородке.
    14. Через полчаса добавьте их в общее блюдо, хорошо перемешайте.
    15. Теперь откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут.
    16. Готовое блюдо украсьте зеленью. Получится очень вкусно и ароматно.

    Грабовики по-княжески

    Этот старинный рецепт пришел к нам из времён царской России и готовился в самых лучших домах Петербурга.

    • сыр твёрдый;
    • сметана;
    • сливки;
    • куриное филе;
    • зелень;
    • томаты;
    • мука;
    • подсолнечное масло.
    1. Грабовики хорошо промываются под струей воды и сушатся.
    2. От шляпки отрезают ножки.
    3. Ножки измельчаются и складываются в тару.
    4. Туда же добавляют измельченное куриное филе.
    5. Содержимое погружают в сковородку и хорошо обжаривают до момента, пока куриные кусочки не приготовятся.
    6. Шляпки грабовика укладывают в посуду для выпекания.
    7. В миску с ножками и курицей добавляют сливки, тертый сыр, сметану.
    8. Все содержимое хорошо перемешивается.
    9. Томаты протираются на тёрке, тоже смешиваются с содержимым.
    10. Жидкостью заливаются шляпки грибов.
    11. Всё хорошо солится и перчится. Ставится в духовку на 40 минут.
    12. Перед подачей украшаем зеленью.
    Читать еще:  Маслята фото и описание съедобные

    Салат с грибами

    Очень вкусный рецепт, который порадует ваших домашних.

    Для приготовления потребуется:

    • грабовики;
    • листья салата айсберг;
    • лук;
    • куриное филе;.
    • сухарики покупные;
    • фасоль красная консервированная;
    • томаты;
    • огурцы;
    • соевый соус;
    • оливковое масло;
    • чеснок.
    1. Для приготовления салата необходимо разрезать грибы на две части и хорошо обжарить на сковородке до полного приготовления.
    2. В это время нарезаем листья салата небольшими кусками.
    3. Режем туда томаты, огурцы полукольцами.
    4. Полукольцами режется лук.
    5. С красной фасоли сливаем жидкость, добавляем в салат.
    6. Отвариваются перепелиные яйца, очищаются, режутся пополам.
    7. Грабовики добавляются в салат.
    8. Куриное филе нарезают небольшими пластинками и обжаривают в специи.
    9. Все ингредиенты соединяются вместе.
    10. Их заливают соевым соусом и небольшим количеством оливкового масла.
    11. Всё хорошо перемешивается, по вкусу добавляются специи.
    12. Сверху салат украшается сухариками.

    Подавать салат лучше тёплым.

    Вывод

    Обабок серый — это невероятно вкусный и полезный гриб. Найти его не так уж и сложно, зато, с ним можно приготовить огромное количество полезных блюд, которые разнообразят ваш стол.

    Однако важно не спутать его с другими лесными жителями. В противном случае, это может стать причиной отравления и других неприятных реакций организма.

    Грабовик

    Название Грабовик произошло от дерева Граба, так как растет этот гриб чаще возле него. У гриба есть и другие названия, такие как серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Из-за сильного сходства с подберезовиком грибники часто путают его с ним. Грабовик относится к роду обабок, семейство болетовых.

    Описание внешнего вида

    У молодого гриба шляпка полушаровидная, и ближе к зрелости она меняется на подушковидную форму. Поверхность молодой шляпки матовая и сухая, но после дождя она становится блестящей, водянистой, поэтому в отличии от подберезовика качество шляпки страдает. У стареньких грибов кожица съеживается и уже из-под шляпки виднеется ее мякоть.

    Чем старше гриб, тем жеще его мякоть. У молодого гриба она мякая и белая. При срезе гриб имеет розово-фиолетовый окрас, затем он темнеет. Цвет шляпки меняется от состоянии почвы. Она может быть как оливково-бурого цвета, так и серо-коричневой. Вкус и аромат очень приятные у гриба.

    Диаметр шляпы варьируется от 7 до 14 см. На ножке имеется переход цвета из сероватого к бурому. Она имеет форму цилиндра, которая у корней переходит в утолщение. Диаметр ножки 4 см, а высота от 5 до 13.

    Ареал обитания

    Если на пути встретить Грабы, значит рядом растут грабовики, но эти деревья относятся к роду березовых, поэтому серый подберезовик можно встретить и около березы, а еще тополя и лещины.

    Растет Грабовик в северной части России и Азии, так же на Кавказе. Открытие сбора на Грабовика начинается в июне, а заканчивается в октябре.

    Похожие грибы

    Гриб Грабовик относится к списку съедобных, по вкусовым параметрам очень напоминает подберезовик. Но из-за не плотной мякоти гриб не может долго хранится и быстро пропадает.
    Многие грибы нельзя употреблять, так как очень часто их объедают черви, поэтому нужно всегда внимательно отбирать и оставлять только здоровые.

    Грабовик жарят, варят, сушат, маринуют. Так же используют рецепты для подберезовика. Грабовик имеет схожесть как с съедобными , так и несъедобными грибами.

    Как было описано выше, Грабовик похож на подберезовик. Цвет шляпки зависит от возраста. У более молодого гриба она белая. У взрослых грибов – серая с коричневыми пятнами. Эти грибы так же, как и Грабовики активно расти начинают с начала лета и заканчивается в середине осени. Подберезовики сушат, жарят, варят, тушат, маринуют, и даже делают приправу в виде порошка.

    Двойником грабовика приходится и желчный гриб, но он относится к разряду ядовитых. Вкус у него горький, поэтому применять в пищу запрещено. Если попытаться вывести горечь, то она только усилится. Такие грибы растут среди хвойной растительности и на песчаных почвах. Встретить их можно с середины лета по октябрь. Шляпка чуть вздутая, выпуклая. Диаметр 10 см. Имеет бурый или коричневый цвет. При разрезе мякоть гриба приобретает розовый цвет. Он без запаха, на вкус-горький. Ножка желчного гриба достигает до 7 см, имея сетчатую поверхность. Этим и отличается от Грабовика.

    Видео про гриб Грабовик

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector