Гриб дубовик оливково бурый

Дубовик

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Д
Латинское название: Suillellus luridus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба дубовика
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут дубовики
  • 4 Когда появляются дубовики
  • 5 Съедобность дубовика
  • 6 Виды гриба дубовика
    • 6.1 Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
    • 6.2 Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика
    • 7.1 Дубовик Келе (Boletus queletii)
    • 7.2 Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  • 8 Выращивание дубовика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба дубовика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

  • Белки………………..3.7 г.
  • Жиры………………..1.7 г.
  • Углеводы……………1.1 г.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Гриб дубовик

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

  1. Внешний вид гриба
  2. Дубовик крапчатый
  3. Дубовик обыкновенный
  4. Дубовик Келе
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Читать еще:  Шишкогриб хлопьеножковый съедобный или нет
  • Заключение
  • Внешний вид гриба

    Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

    Дубовик крапчатый

    Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

    Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

    Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

    Дубовик обыкновенный

    Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

    Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

    Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

    Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

    У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

    Дубовик Келе

    Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

    Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

    Встречается данный вид в широколиственных лесах.

    Полезные свойства

    Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

    • 92,5 г воды;
    • 3,08 г белков;
    • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
    • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
    • 0,9 г неорганических веществ.

    Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

    • 320 мг меди;
    • 317 мг калия;
    • 84 мг фосфора;
    • 10 мг магния;
    • 4 мг кальция;
    • 4 мг натрия;
    • 0,6 мг железа;
    • 0,55 мг цинка;
    • 0,046 мг марганца;
    • 9,4 мкг селена.

    Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

    • 17,5 мг холина;
    • 9,3 мг бетаина;
    • 3,609 мг никотиновой кислоты;
    • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
    • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
    • 0,404 мг рибофлавина;
    • 0,106 мг пиридоксина;
    • 0,082 мг тиамина;
    • 0,06 мг токотриенола;
    • 0,04 мг токоферола;
    • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
    • 2 мкг дигидрофиллохинона;
    • 0,5 мкг кальциферола;
    • 0,04 мкг цианокобаламина; .

    Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

    • 0,033 г триптофана
    • 0,105 г треонина
    • 0,078 г изолейцина
    • 0,13 г лейцина
    • 0,104 г лизина
    • 0,034 г метионина
    • 0,014 г цистина
    • 0,087 г фенилаланина
    • 0,042 г тирозина
    • 0,235 г валина
    • 0,074 г аргинина
    • 0,055 г гистидина
    • 0,198 г аланина
    • 0,198 г аспарагиновой кислоты
    • 0,345 г глутаминовой кислоты
    • 0,093 г глицина
    • 0,072 г пролина
    • 0,096 г серина.

    В грибе содержится много полезных веществ

    Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

    1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
    2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
    3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
    4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
    5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
    6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
    7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
    8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
    9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
    10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

    Противопоказания

    Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

    К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

    1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
    2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
    3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
    4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
    5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
    6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

    Применение

    Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

    В кулинарии

    Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

    Рецепт№1: Маринованные дубовики

    1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
    2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
    3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
    4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
    5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

    Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

    Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.

    Гриб Поддубник (Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый или Поддубовик)

    Дубовик обыкновенный или Гриб Поддубник — один из самых интересных представителей царства Грибов. А все потому, что имеет не только интересный оттенок своей шляпки, но и невероятную мякоть. Многие грибники, думая, что передними несъедобный представитель, предпочитают обходить гриб стороной. На самом деле, зря. Дубовик — это прекрасный лесной житель, который не так-то просто найти. Если вы встретите его, ни в коем случае не проходите мимо, а соберите в лукошко, чтобы впоследствии приготовить интересное изысканное блюдо. Известен также как — Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Поддубовик, Болет грязно-бурый, Синяк.

    1. Описание и фото Поддубника
    2. Шляпка
    3. Пластинки
    4. Ножка
    5. Мякоть
    6. Где и в какое время растет Поддубовик
    7. Изменчивость
    8. Токсичность поддубника
    9. Съедобность Дубовика оливково-бурого
    10. Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба
    11. Видео из леса
    12. Польза и Вред
    13. Полезные свойства
    14. С чем можно спутать
    15. Крапчатый дубовик
    16. Розово-золотистый дубовик
    17. Сатанинский гриб
    18. Любые рецепты
    19. Жаркое из овощей, мяса и грибов
    20. Фаршированные грибы
    21. Жареные грибы с картошкой
    Читать еще:  Гриб рыжик википедия

    Описание и фото Поддубника

    Кто такой гриб дубовик? Это лесной житель, который предпочитает для роста дубовые рощи. Реже его можно встретить в березниках и других лиственных лесах. Внешне он очень напоминает боровик, поэтому многие грибники с небольшим опытом собирают его, не зная истинного названия. Однако дубовик имеет некоторые существенные отличия. Но всё же, существует опасность перепутать его с несъедобными грибами, которые могут существенно ухудшать здоровье человека, спровоцировав отравление и другие неприятные последствия. Для того, чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам познакомиться с тем, как выглядит настоящий дубовик.

    От латинского — Boletus luridus.

    Шляпка

    Шляпка дубовика очень похожа на шляпку ряда других представителей царства грибов. И всё же, если присмотреться, то можно уловить черты, присущие только поддубнику.

    Сама по себе шапка достаточно большая. В диаметре она может достигать 15 см максимум. Однако в лесах чаще всего встречаются представители вида, которые имеют шляпку не больше 10 см в диаметре. Хотя, этот аспект во многом зависит от погодных условий, а также почвы, где произрастает дубовик.

    Молодые грибы имеют полусферическую шляпу, напоминающую половину глобуса. Она круглая, с неё быстро стекают капли воды. Однако с возрастом шляпка начинает приподниматься. Края устремляются вверх, при этом, центральная часть продавливается вниз. В итоге, получается, что шляпка будто бы становится похожа на зонтик. Выглядит это достаточно интересно.

    Такая шляпка уже достаточно ломкая, её легко повредить сильным нажатием руки.

    Если провести по шляпке рукой, можно ощутить некоторую бархатистость. Окрас у шляпки тоже неравномерный. У некоторых грибов он имеет бежевый оттенок, у других — серый, у третьих — бурый. Эти исключительные нюансы напрямую зависят от того, каков изначально был состав почв в месте произрастания дубовика.

    Шляпка очень упругая. Если у молодого гриба надавить на шляпку, то появится вмятина. Однако она очень быстро примет прежнюю форму и гриб как не бывало предстанет перед вами. Это очень уникальное и одновременно полезное свойство дубовика. Однако чем старше гриб, тем меньше у него способов регенерации при механическом воздействии.

    Пластинки

    Пластинки у дубовика расположены очень тесно друг к другу. Они очень узкие, споры между ними плотные и мелкие. В зависимости от возраста грибов цвет пластинок видоизменяется. У молодых грибов он имеет оттенок сферы. Если гриб постарше, то цвет приобретает красный или оранжевый оттенок. У старых грибов пластинки окрашиваются в ярко-оливковый цвет.

    Ножка

    Ножка у гриба очень толстая. Чтобы удерживать такую увесистую шляпку, необходимо иметь прочную ножку. Она достаточно толстая, а в обхвате может достигать от 3 до 6 см.

    Ножка в раннем возрасте у дубовика бежевая, а с возрастом на ней появляются охряные точки. Со временем они покрывают всю ножку, и у взрослых грибов она становится тёмной.

    С возрастом ножка у грибов теряет свою мягкость, упругость, а мякоть становится сухой. Поэтому она часто деформируется под весом шляпки.

    Уникальной особенностью такой ножки считается бархатистость, как у шляпки. Такой эффект достигается благодаря мельчайшим ворсинкам, которые расположены на ножке вдоль и поперёк.

    Мякоть

    Самое интересное, что можно обнаружить у гриба — это мякоть. Начнём с того, что в разрезе она имеет желтоватый, а иногда бежевый оттенок. Такие цвета могут отчитаться и быть неравномерными. Однако при взаимодействии с кислородом очень скоро мякоть видоизменяется и темнеет. Именно поэтому грибники так тщательно обходят дубовик стороной. Они думают, что гриб просто-напросто ядовит, поэтому и приобретает синий оттенок. На самом деле это не так. Синий оттенок появляется в результате того, что в составе дубовика имеются вещества, дающие подобный окрас при взаимодействии с кислородом.

    Также, стоит отметить, что внутренности гриба постепенно чернеют со временем, преобразовываясь в гниль.

    Мякоть не имеет никакого ярко выраженного запаха, абсолютно нейтральна.

    Где и в какое время растет Поддубовик

    Теперь, когда мы выяснили, что дубовик абсолютно безвреден и безопасен для человека, можно выяснить, где он растёт.

    На самом деле, найти дубовик в центральной полосе и не так уж и сложно. Он чаще всего обитает в лиственных лесах, а именно в дубовых рощах. Также его легко можно встретить в лиственных лесах.

    Дубовик обитает под липами и под дубами. Он начинает быстро расти и развиваться уже в начале мая, активно плодоносит в середине июня. Однако потом он на месяц пропадает и снова появляется в августе и растёт до самого конца сентября.

    Этот гриб имеет не только уникальное место расположения, строго под лиственными деревьями, но также, он очень избирателен в составах почвы. Любит песчаники и торф.

    Изменчивость

    Именно с дубовиком появляется такое понятие, как изменчивость. Она связана с тем, что цвет шляпки дубовика может сильно видоизменяться. Например, меняться от светло-жёлтого оттенка в бурый и даже становится темно-коричневым, иногда с красным подтоном, а иногда с чёрным. Шляпка темнеет в зависимости от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее. На ножке одновременно тоже могут проявиться пятна. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок. Однако у самого основания, то есть ближе к грибнице ножка становится зелёной.

    Токсичность поддубника

    Токсичен ли дубовик? Этот вопрос очень волнует немногих грибников. Считается, что в нем действительно содержится токсичные вещества. Поэтому его строго не рекомендуется использовать в свежем виде и даже после сбора рекомендуют тщательно мыть руки. Однако удалить эти вещества из состава гриба не так уж и сложно. Для этого достаточно хорошо промыть дубовик, а после придать термическому воздействию.

    Для того, чтобы максимально обезопасить себя при поедании дубовика, рекомендуем прибегнуть к следующему алгоритму.

    1. Сначала вам необходимо очистить грибы от лесного мусора.
    2. Тщательно промываем в холодной воде, можно на некоторое время даже замочить в кастрюле.
    3. Следующим шагом необходимо ещё раз промыть дубовики и погрузить в кастрюлю с холодной водой.
    4. После этого ставим кастрюлю на огонь и ждём закипания.
    5. Дубовик рекомендуется варить не меньше 20 минут.
    6. После этого токсические вещества разрушаются, а дубовик можно употреблять в пищу.

    Съедобность Дубовика оливково-бурого

    Съедобен ли дубовик? Считается, что вкусовые свойства этого гриба ничем не уступают белому. Несмотря на то, что у него отсутствует ярко выраженный грибной запах, все же дубовик достаточно приятен при употреблении в пищу. Относится ко второй категории.

    Для того, чтобы понять, съедобен дубовик или нет, обратимся к реестрам ядовитых грибов. В перечне нет дубовика. Значит, он является безопасным для человеческого здоровья.

    Однако для того, чтобы гриб точно не нанёс вреда, рекомендуется придать его тщательной термической обработки около 15 минут, как указано в пункте выше.

    Только после этого можно рассчитывать на то, что грибы действительно станут для вас безопасными.

    Также, съедобность доказывают многочисленные источники. Однако, важно не совмещать дубовик с алкоголем. Считается, что при таком соседстве в организме дубовик начинает выделять вещества, которые могут спровоцировать отравление. Поэтому при таком ужине лучше отказаться от горячительных напитков и даже от обычного вина.

    Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба

    К сожалению, очень часто дубовик путают с сатанинским грибам. Это ядовитый представитель царства грибов, который может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

    Для того, чтобы не перепутать два этих вида, необходимо знать, какие отличия существует у двух этих видов.

    Для начала укажем, что сатанинский гриб, безусловно, ядовит. Однако, внешне они настолько похожи, что отличить их друг от друга бывает сложно. И тогда, в этот момент необходимо уделять внимание отличиям в мельчайших подробностях, и нюансы, которые связаны с грибами.

    Читать еще:  Ядовитые грибы россии скачать

    Для начала посмотрите на размеры представленных перед вами грибов, а также на формы шляпок, визуальное восприятие ножек, окрас. Мельчайшие отличия могут помочь разобраться в создавшейся ситуации.

    Для начала необходимо разрезать грибы продольно пополам. Таким образом, чтобы мякоть предстала перед вами. Как известно, дубовик при взаимодействии с воздухом получает синий оттенок мякоти. Именно из-за этой особенности он получил прозвище “Синяк”.

    Видео из леса


    Если же попадается сатанинский гриб, то синеть при этом он начинает не сразу. Сначала его мякоть бежевая, а затем приобретает красноватый оттенок. А уже после выдает в синеву, но при этом прожилки красного остаются.

    Также, существенное отличие можно выявить в мякоти, которая не успела видоизмениться. Как только вы разрезали гриб, внимательно посмотрите на срез. В разломе у дубовика не ядовитая мякоть имеет бледно-жёлтый оттенок, реже — бежевый. А вот у сатанинского гриба мякоть кипельно-белая.

    Ещё один хороший способ найти различия — это присмотреться к оттенку шляпки. Поверхность шляпки, в зависимости от того, какой вид перед вами, варьируется. У дубовика шляпка имеет оливковый оттенок с небольшими оранжевыми прожилками. А у сатанинского гриба она уходит в более серый цвет, без намёка на оранжевый.

    Все же, если вы не предусмотрели и сорвали сатанинский гриб, а затем применили его в пищу, не расстраивайтесь. Существуют различные способы, которые позволят вам избежать серьезных последствий. Например, вызовите рвоту и срочно обратитесь к врачам.

    До того, как вам приедет врач, рекомендуется пить большое количество воды маленькими глотками. Продолжайте пытаться вызвать рвоту с целью полностью очистить желудок и кишечник.

    Примите горизонтальное положение и лежите в удобной вам позе до момента, пока вас не навестят врачи. Для этого момента рекомендуется избегать излишней активности.

    Польза и Вред

    Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

    Полезные свойства

    1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
    2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
    3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
    4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
    5. Очищение организма.
    6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
    7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
    8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
    9. Укрепление иммунитета.
    10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
    11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
    12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
    13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
    14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
    15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
    16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

    Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

    Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

    1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
    2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
    3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

    Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

    Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

    С чем можно спутать

    Гриб дубовик схож как с ядовитыми, так и с некоторыми съедобными видами. Поэтому прежде, чем отправить грибы в лукошко, необходимо проанализировать, что же мы в итоге собрали.

    Схожесть наиболее проявляется со следующими грибами.

    Крапчатый дубовик

    Это абсолютно съедобный гриб, внешне очень похожий на своего предшественника. Он обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Имеет мясистую шляпку ярко-коричневого оттенка. Его ножка высокая и плотная, имеет красноватые пятна. Мякоть имеет ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Однако со временем, как и у собрата приобретает синий цвет.

    Розово-золотистый дубовик

    Ещё один двойник — это розово-золотистый дубовик.

    В сыром виде этот гриб употреблять нельзя, только после тщательной термической обработки. В пищу стоит принимать очень осторожно.

    Характеризуется тем, что его шляпка имеет ярко-розовый оттенок, реже с коричневыми или красными примесями. В разрезе он синий, изначально мякоть белая.

    Сатанинский гриб

    Ну конечно же, ранее упомянутый здесь сатанинский гриб. Схожесть с дубовиком поразительна, однако все же, есть отличия, описанные в пункте выше. Внимательный грибник, переживающий за свое здоровье, обязательно внимательно рассмотрит этот гриб, и никогда не положит его в корзинку, пока не будет уверен в том, что перед ним съедобный представитель царства грибов.

    Любые рецепты

    Итак, вы собрали целое лукошко свежих дубовиков. Теперь, из него необходимо приготовить вкусный ужин.

    Рассмотрим самые популярные рецепты, которые могут пригодиться вам в данном вопросе.

    Жаркое из овощей, мяса и грибов

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты.

    • Мясо птицы.
    • Картофель.
    • Морковь.
    • Специи.
    • Растительное масло.
    • Лук.
    • Лавровый лист.
    • Вода.
    • Грибы.
    1. Нарежьте небольшими продолговатыми кубиками картофель.
    2. Грибы нарежьте пластинками.
    3. Морковь полукругами.
    4. Лук покрошите полукольцами.
    5. Хорошо посолите, поперчите смесь.
    6. Положите в блюдо для запекания.
    7. Сверху лавровый лист.
    8. Залить небольшим количеством воды, смешанной с растительным маслом.
    9. Всё хорошо перемешайте и поставьте в духовку ровно на 1 час при температуре 200°.
    10. Периодически помешивайте содержимое посуды для выпекания.
    11. Если вы хотите получить мягкие овощи, в таком случае вам требуется накрыть блюдо фольгой.
    12. При подаче украшайте зеленью.

    Фаршированные грибы

    Для приготовления вам понадобятся эти ингредиенты.

    • Сами грибы.
    • Сыр.
    • Сметана.
    • Зелень.
    • Оливковое масло.
    • Чеснок.
    1. Грибов отрезать ножки. Их необходимо измельчить.
    2. Сковородка заливается оливковым маслом.
    3. Все подогревается на плите.
    4. Измельчите чеснок.
    5. Обжарьте с порезанными ножками чеснок.
    6. Натрите сыр на терке.
    7. Зелень порежьте очень мелко.
    8. Смешайте ингредиенты в сковородке, добавьте сметану и зелень.
    9. Положите в шляпки.
    10. Сверху посыпьте сырам.
    11. Поставьте выпекаться в духовку на 20 минут.

    Готово. Можно наслаждаться прекрасной закуской.

    Жареные грибы с картошкой

    Быстрое и простое блюдо, которое порадует глаз после тяжелого дня в лесу.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

    • Молодой картофель.
    • Грибы.
    • Специи.
    • Растительное масло.
    • Лавровый лист.
    1. Для этого вам необходимо порезать картошку брусочками.
    2. Грибы режутся пластинками.
    3. Картофель обжаривается на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
    4. Затем туда же добавляются грибы.
    5. Все жариться вместе до момента, пока картофель не станет мягким.
    6. Всё хорошо посолить и поперчить.
    7. Подавать украшенным зеленью.

    Дубовик — это прекрасный гриб, который станет украшением вашего стола. Поэтому, если вы собрали поддубник в свое лукошко, то это значит, что дома вас ждут кулинарные эксперименты и новые открытия. Самое главное, не путайте этого лесного жителя с ядовитыми собратьями. В противном случае, вероятность отравления очень велика. Не уверен — не бери!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector