Гриб калоцера клейкая

Оленьи рожки съедобные грибы. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Оленьи рожки съедобные грибы. Калоцера клейкая или оленьи рожки
    • Описание калоцеры клейкой
    • Распространение оленьих рожек
    • Съедобность калоцеры клейкой
    • Лечебные свойства калоцеры клейкой
  2. Оленьи рожки маринованные рецепт. Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики»
    • Что такое «рогатики»
    • На первое: грибной супчик
    • На второе: картошка с грибами
    • На закуску: соленые грибы
    • Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
  3. Как чистить оленьи рожки. Как обработать рога. Поделки из рогов.
  4. Икра из грибов оленьи рожки. Ботаническое описание
  5. Гриб оленья борода. Ежевик гребенчатый — объявляем войну Альцгеймеру
  6. Оленьи рожки домашний цветок. Уход в домашних условиях за цветком Оленьи рога
    • Описание
    • Методы размножения
    • Размножение отростками
    • Размножение спорами
    • Уход за культурой
    • Освещение
    • Температура
    • Полив
    • Влажность воздуха
    • Подкормка
    • Пересадка
  7. Видео собираем Оленьи рожки.

Оленьи рожки съедобные грибы. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Оленьи рожки маринованные рецепт. Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики»

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса. Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики. Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

Что такое «рогатики»

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают «рогатиков», так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит. Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для «рогатиков».

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно. После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа. Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь. Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится. Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

Читать еще:  Гипомицес что это

Как чистить оленьи рожки. Как обработать рога. Поделки из рогов.

Как обработать рога?

Окостенелые рога парнокопытных, например оленя, лося или косули это уникальные и ценные охотничьи трофеи, которые могут украсить любой уголок интерьера. Для обработки рогов, рога прежде всего должны быть целыми и сухими, без особых дефектов, трещин, сколов и т.д.

Чтобы охотничий трофей из рогов сохранился его необходимо правильно обработать. Эта статья посвящена рассказу, как обработать рога в домашних условиях подручными средствами.

Материалы для обработки рогов:

  • Сами рога парнокопытных (оленя, лося, барана, косули)
  • Солевой раствор
  • Шкурка наждачная для шлифования
  • Войлок и спиртовая морилка.

Первым делом трофейные рога, должны быть отделены от черепа если он имеется. Во избежание повреждения рогов отделять нужно максимально аккуратно.

Далее нужно произвести чистку рогов от мягких тканей и ненужных фрагментов. Также следует устранить поврежденные участки, сохраняя пропорциональность рогов. Далее вторым делом нужно отмочить трофейные рога в соляном растворе.

Этот процесс должен быть обязательным так, как рога должны подвергнуться про дезинфицированию. После про дезинфицирования рога нужно поместить в насыщенный раствор из соли не менее 2 суток. При помещении рогов в раствор его температура должна составлять 50-70 градусов.

Далее следует вытащить трофейные рога из соляного раствора, промыть его для удаления различных фрагментов и высушить их например с помощью камеры для сушки. Если у вас нету сушильной камеры, то рога можно просушить в любом закрытом помещении при постоянной температуре не менее 27 градусов. Высушенные оленьи рога до обработки должны пролежать в сухом прохладном месте не менее 10 суток.

Третьим делом трофейные рога должны подвергнуться шлифовке чтоб придать им сувенирный вид. Зерно для шлифовки на наждачной шкурке следует подобрать максимально мелкое. Затем после грубого зашкуривания рога и устранения всех изъянов, нужно отполировать рога. Материалом для полировки рогов служит бархаток и войлок.

Четвертым делом обработанные рога нужно пропитать морилкой желательно спиртовой. Для приобретения естественного блеска, лучше не лакировать рога. Но если у вас сильно поврежденные или старые рога можно подвергнуть лакированию.

Рога животных можно укрепить на различных поверхностях, например на стене, на различных медальонах или подставках.

Подставки для закрепления рогов могут быть изготовлены разного типа и формы. Материал для подставок может быть изготовлен из березы или березового капа. При поделке следует учесть размеры подставки пропорционально к трофейным рогам. Материалом для подставки служит сухая древесина без повреждений и нетронутой птицами и насекомыми.

Готовые подставки можно обработать лакокрасочными средствами в темно-коричневый или светлый свет периодически шлифуя поверхность до появления матовости.

Что говоря про медальоны то они в основном используются под крупные рога например большого лося, оленя или дикого барана. Основой для медальона применяют более прочные материалы – бук, береза, дуб. Также следует учесть форму медальона они должны соответствовать размерам трофейных рогов и гармонировать с окружающим интерьером.

Следуя по выше описанной схеме, рога могут сохранить свой естественный вид, и красиво гармонировать с интерьером дома или хижины охотника!

Икра из грибов оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Гриб оленья борода. Ежевик гребенчатый — объявляем войну Альцгеймеру

Ни один новичок не пройдет в лесу мимо этого гриба, до того диковинный у него вид: на стволе дерева вдруг видишь седую или рыжеватую бороду — это ежевик гребенчатый

Ежевик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus)

Гриб крупный и заметный, хоть и нечастый трофей. В народе его зовут грибная лапша. Правда похож? Знающие грибники бережно срезают с дерева находку и с радостью берут в грибное лукошко: ежевик гребенчатый — очень вкусный безусловно съедобный гриб, пригодный для всех видов переработки. По вкусу здорово напоминает мясо крабов.

Средний экземпляр достигает веса больше килограмма

Я — не исключение, тоже очень радуюсь встрече с «бородачом», правда уже давно перестала готовить его в пищу. Собираю только в лекарственных целях для фунготерапии.

Список целебных свойств этого гриба очень велик, все перечислять я не стану, да и не знаю я полного перечня его полезностей, скажу только о тех, ради которых его собирала я лично:

  • Ежевик гребенчатый помогает при лечении болезней пищеварительного тракта, особенно желудка и поджелудки
  • Подавляет рост новообразований, в том числе злокачественных
  • Стимулирует иммунитет
  • Самое-самое главное, из-за чего этот гриб собираю и бережно использую я: этот гриб содержит вещества, способные тормозить и даже предотвращать старческие немощи мозга, такие, как Альцгеймера, деменция и прочее старческое слабоумие

Из этого гриба делают вполне официальную фармакологическую вытяжку, которую назначают для восстановления нервных тканей, в том числе тканей мозга.

Расскажу немного о себе лично, что бы не быть голословной: 28 лет назад я потеряла слух — атрофия слуховых нервов из-за нарушения кровообращения мозга. В то время у меня были очень плачевные прогнозы: атрофия прогрессировала, очень медленно, но все же начала задевать вестибулярный аппарат, в общем полноценной жизни с нормальным состоянием мозга мне тогда не обещал никто. Жила на препаратах, улучшающих кровообращение мозга, которые колола прямо в голову (за уши), но все равно каждый год отмечала ухудшения…

Пока не познакомилась с ежевиком гребенчатым. Когда узнала о его чудодейственных свойствах, стала делать из него настойку, несколько лет пила ее по схемам с перерывами. Потом узнала, что гриб можно просто сушить и пить его порошок в лечебных целях и стала делать так.

Оленьи рожки домашний цветок. Уход в домашних условиях за цветком Оленьи рога

Описание

Культура является многолетним цветком семейства многоножковых, родиной которого считается влажные тропические леса. Он является представителем эпифитных папоротников, хотя совсем на него не похож. Растение цветет редко, но обильно, в этот момент появляются трубчатые соцветия желто-оранжевого оттенка.

Читать еще:  Грибы белого цвета съедобные

Цветок растет медленно. Его сочные, мясистые побеги усыпаны коричневой листвой до 1 метра в длину. Они растут из сердцевины, которая похожа на кочан капусты. Это придает растению более экзотичный вид.

Методы размножения

Для выращивания культуры используют два метода – спорами либо отростками. Первый метод цветоводы применяют очень редко. Чаще используется второй вариант.

Размножение отростками

Отростки культуры появляется у ее основания. Острым ножом детку длиной 10 см с корнями и несколькими листочками осторожно отрезают, пересаживают в новую емкость, наполненную питательным грунтом. В его состав входит:

  1. торф;
  2. песок.

Во время посадки нужно следить, чтобы точка роста была расположена выше поверхности земли. После этого детку накрывают пленкой на 7 дней, в течение этого времени она укореняется.

Укрытие регулярно проветривают, а после укоренения саженец пересаживают в отдельную емкость и продолжают за ним ухаживать, как и за материнским кустом.

Размножение спорами

Для выращивания цветка можно использовать его мелкие семена. Для посева подготавливают контейнер, наполненный грунтом. В его состав входит:

  • лиственная земля;
  • торф.

При посадке семена высеивают по поверхности грунта, накрывают стеклянной емкостью, ждут, пока появятся входы. Обычно это происходит в течение 2 недель.

После появления ростков их пикируют в отдельные емкости и ставят в хорошо освещенное место. Следующий раз их рассаживают в начале лета.

Уход за культурой

Культура не требует много усилий для выращивания в домашних условиях. Важно соблюдать ряд правил агротехники, и тогда удастся вырастить пышно растущий куст, впечатляющий необычным видом.

Освещение

Цветок Оленьи рожки предпочитает яркий свет, но его нужно прикрывать от прямых лучей солнца. Их попадание на листву приводит к их ожогу и покраснению.

Лучше всего ставить горшок с восточной либо западной стороны дома. Важно, чтобы растению хватало света, иначе его листва станет тонкой, потеряет упругость, начнет свисать, потемнеет.

Температура

Для комфортного роста и развития растению нужна температура в пределах 20-25 градусов. Ее повышение требует поддержания более высокой влажности воздуха.

Нельзя допускать снижения привычных показателей, это чревато гниением корней. Это допустимо лишь зимой, когда температура может быть на уровне 14-17 градусов.

Полив

Для полива применяют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Грунт увлажняют при подсыхании верхнего слоя, не допуская полного пересыхания земли в горшке.

Нельзя допускать избытка влаги, это чревато гниением корней. Зимой полив проводят реже.

Влажность воздуха

Этот показатель – самый важный для растения, ведь его родиной являются влажные тропики. Влажность в помещении всегда должна быть высокой, около 60-80%. Для ее поддержания нужно проводить регулярные опрыскивания мелкодисперсными каплями. Большие будут стекать, не увлажняя листву.

Полезным окажется и увлажнитель воздуха, можно поставить горшок рядом с поддоном с влажным керамзитом. Это поможет поддерживать уровень влажности на нужном уровне. При снижении этого показателя состояние папоротника ухудшится.

Подкормка

Для подкормки берут специальные составы для орхидей. Можно использовать обычные комплексные удобрения, их концентрацию снижают в два раза. В период вегетации вносят 2 раза в месяц, осенью и зимой раз в месяц.

Пересадка

Пересадку выполняют весной раз в 2-3 года. Для этого подбирают небольшой горшок чуть шире старого, прежней глубины. Его наполняют дренажем из керамзита либо битого кирпича. Это позволит избежать застоя влаги.

Сверху насыпают грунт, это может быть земля для:

  1. орхидей;
  2. папоротников.

Можно добавить к земле немного древесного угля.

Допустимо использовать самостоятельно приготовленный грунт из торфа, песка, листвы и дерна. Готовый состав должен быть слабокислым.

Растение осторожно достают из горшка, очищают его корни от старого субстрата, затем пересаживают в новую емкость, наполненную заранее подготовленным грунтом.

Видео собираем Оленьи рожки.

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Калоцера слизистая

Плодовое тело:
Вертикальное «веточкообразное», высотой 3-6 см, толщиной 3-5 мм у основания, слаборазветвленное, как максимум, напоминающее домотканый веник, как минимум — палочку с заостренной рогульской на конце. Цвет — яично-желтый, оранжевый. Поверхность клейкая. Мякоть — резиново-студенистая, цвета поверхности, без заметного вкуса и запаха.

Споровый порошок:
Бесцветный или слабо желтоватый (?). Споры образуются по всей поверхности плодового тела.

Распространение:
Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Сходные виды:
Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Съедобность:
Говорить об этом применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несхедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.

Замечания:
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.

Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео

Калоцера клейкая — это удивительный гриб, который очень часто можно спутать с кораллом, неведомо почему выросший из земли. Встречается этот гриб не часто, но вы удивитесь, насколько он может быть полезным, если применять его в качестве лекарственного средства.

Об этих и других нюансах калоцеры клейкой поговорим в данной статье.

Она же Калоцера слизистая, Calocera viscosa — от латинского.

  1. Описание калоцеры клейкой
  2. Обитание
  3. Плодовое тело
  4. Съедобность
  5. Лекарственные свойства
  6. Отличие калоцеры клейкой
  7. Калоцера роговидная
  8. Клавулина беловатая
  9. Клавулина коралловидная
  10. Клавулина пепельно-серая
  11. Правила сбора и заготовки
  12. Интересные факты
  13. Заключение
  14. Видео

Описание калоцеры клейкой

Калоцера клейкая или как её ещё называют «оленьи рожки» — относятся к условно съедобным грибам. Дополнительно относится к отделу: базидиомицеты, агарикомицеты, классу: дакримицеты. Подкласс: неопределенного положения. Род: калоцера, вид: калоцера клейкая.

Обитание

Эти грибы очень выборочны в поисках места своего произрастания. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Чаще всего произрастают небольшими группами. Реже одиночный рост, но такое отдельное существование не гарантирует продолжительной жизни. В большинстве своём эти грибы отдают предпочтение хвойным лесам, а значит хвойным породам древесины. Любимым растением является ель.

После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Время плодоношения — с середины июля и до конца октября. Эти грибы можно найти как на земле, на сваленных старых деревьях, так и высоко над землей.

Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.

Плодовое тело

Форма тела рогатик — веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название «оленьи рожки».

Плодовое тело достигает в высоту от 3 до 6 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры в высоту 4 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от места и условий произрастания, а также многое зависит от времени, когда был найден гриб. С июля по август грибы ещё не набрали полную силу, поэтому у основания имеют 3 мм. К середине октября достигают уже 5 мм у основания. Несмотря на то, что грибы относятся к веточкообразным, они являются слаборазветвленными. Чем-то напоминают веник или пресловутые оленьи рожки.

Цвета этого гриба очень яркие, поэтому вряд ли вы сможете пропустить оленьи рожки, которые попадутся вам на пути. Чаще всего встречается оттенок ярко-жёлтый, несколько реже-оранжевый. Чем темнее цвет, тем меньше влаги поступает к грибу.

Читать еще:  Где растут обабки

При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. При этом, лишена какого-либо вкуса и запаха.

На срезе гриб тоже имеет желтоватый или оранжевый оттенок, и при взаимодействии с кислородом не меняется.

Съедобность

Calocera viscosa имеет внешний неприглядный вид, поэтому вряд ли кому-то захочется попробовать её на вкус. Поэтому, про съедобность этих грибов говорить не приходится. Если вы возьмете это гриб в свои руки, то поймете, что он похож на что-то студенистое, и мало пригоден в пищу. Дело в том, что оленьи рожки произрастают, преимущественно, в сырых местах, местом своего роста выбирают гнилой субстрат. Поэтому, пробовать их зачастую опасно, по мнению многих.

Однако, спешим вас удивить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли.

Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится во Франции.

В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить.

Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.

Лекарственные свойства

В состав Calocera viscosa входит такое вещество, как прекурсор серотонина. Также, учёные отмечают наличие мелатонина и гидрокситриптофана.

У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз от саркомы Юинга. Именно поэтому высушенные грибы используют в лечении раковых больных.

Отдельной популярностью пользуется споровый порошок. Он имеет бесцветный или словно желтоватый оттенок. Споры образуются прямо на поверхности плодового тела и собираются в период с августа по начало сентября. В это время они наиболее полезны для организма.

При лечении рака рекомендуется использовать грибной порошок. Изготавливается он очень просто. Для этого нужно собрать оленьи рожки в период с середины по конец августа. Считается, что именно в это время в грибе содержится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Затем, грибы оставляют сушиться под яркими лучами солнца, или же, укладывают в духовку и сушат при температуре от 50 до 80 градусов в течение нескольких часов.

После этого грибы нужно опять поместить в банку убрать в темное сухое место.

Спустя некоторое время, а именно пару-тройку недель, если грибы не начали плесневеть, в этом случае, их можно растолочь в кофемолке.

Полученный порошок можно добавлять в пищу сухими ложками. Главное, что итогом примирения будет выздоровление, избавление от от болезней и прочих неприятностей.

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Правила сбора и заготовки

Если вы хотите поэкспериментировать и заготовить эти грибы, вам нужно собрать только самые свежие плодовые тела. Тела, которые уже начинают засыхать или коричневеть собирать нельзя.

Съедобный гриб невысокого качества, а в некоторых справочниках считается и вовсе несъедобным.

Собранные грибы промываются и слегка подсушиваются в условиях духовки.

Только после этого их рекомендуется изготавливать. Мариновать такие грибы нельзя, так как на вкус они получаются словно слизь. А вот засушить их и перетереть, чтобы впоследствии добавлять в пищу — это очень хороший вариант.

Интересные факты

Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.

Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.

Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.

Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.

Заключение

Калоцера клейкая — гриб не сильно распространённый, однако всё-таки, его можно заметить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Не спешите переживать, увидя это растение и не отходите подальше. Несмотря на свой яркий внешний вид, гриб вовсе не имеет цели привлечь к себе внимание для того, чтобы отравить своими несъедобными свойствами. Таким образом он предупреждает мух и лесных жителей о том, что он произрастает здесь, на него нельзя наступать.

Гриб по-настоящему хрупкий, если вы наступите на него, то окончательно повредите грибницу, и он не будет более произрастать в этом месте долгие годы.

Поэтому, если не намереваетесь экспериментировать и пробовать калоцеру дома, просто аккуратно обойдите ее, и оставьте настоящим любителям экзотики и экспериментов.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector