Гриб пилолистник тигровый съедобный или нет

Пилолистники съедобные

(ленти́нусы)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник или ленти́нус (лат. Lentinus) — род грибов из семейств полипоровых (трутовиковых) (лат. Polyporaceae) и плевротовых (вёшенковых) (лат. Pleurotaceae), в двух порядках полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales) и агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) соответственно.

Название рода Lentinus происходит от двух латинских слов: lent, что, в переводе на русский язык, означает «гибкий», «податливый» и inus, означающего «похожий», «напоминающий». Нарицание видов рода пилолистник произошло из-за наличия неприметных зубчиков на пластинках. По своей сути, пилолистники — это что-то среднее между вёшенками и трутовиками.

Систематическое положение рода Lentinus пока до конца не изучено, но определено в большой класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes). Сейчас род пилолистников насчитывает почти 120-ть видов. В самом семействе полипоровые (трутовые) грибы, куда они и входят, числится не менее 1000-и видов (по иным сведениям, их не менее 3-х — 4-х тысяч), большинство из которых условно съедобные или несъедобные. Правда есть такой вид, что признан в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник съедобный (ароматный)

он же — японский лесной гриб (или гриб шиитаке ) (лат. Lentinula edodes), родом из Китая и Японии и культивируемый по всему миру, дереворазрушающий вид рода лентинула (лат. Lentinula), близкого роду лентинус (пилолистник) (лат. Lentinus), но из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), и никакого отношения к грибам-пилолистникам явно не имеющий, хотя и называется пилолистником.

Очень часто путают пилолистники (лентинусы) с пилолистничками (лентинеллусами) (лат. Lentinellus) — родом грибов семейства аурискальпиевых (лат. Auriscalpiaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales). Название Lentinellus — уменьшительное от Lentinus — родового названия другой общины дереворазрушающих грибов. А типовым, определяющим, видом в ней числится лентинеллус уховидный (лат. Lentinellus cochleatus), что изначально, в 1825-ом году, был предопределён как пилолистник (Lentinus).

Однако выяснилось, что виды, находящиеся в роду пилолистничек (лат. Lentinellus), по многим признакам всё ж-таки отличаются от видов в роду пилолистник (лат. Lentinus) и в современной таксономии размещаются в разные порядки:

✓ лентинус (пилолистник) (лат. Polyporales)
✓ лентинеллус (пилолистничек) (лат. Russulales)

Известные и представляющие интерес для грибников условно съедобные виды пилолистников (пилолистничков), это:

  • пилолистник уховидный (раковинковидный, анисовый)
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)
  • пилолистник щетинистый (грубый)
  • пилолистник тигровый

Малоценные или просто несъедобные виды пилолистников, это:

  • пилолистник войлочный (волчий, лисий)
  • пилолистник бокаловидный
  • пилолистник бороздчатый

Остальные виды грибов-пилолистников пока недостаточно изучены или растут далеко за пределами России и поэтому интереса не представляют. Ядовитых видов среди пилолистников не отмечено.

Съедобные пилолистники

Единственным съедобным видом в роду пилолистников является:

  • пилолистник съедобный (ароматный, гриб шиитаке)

он разумеется пригоден для употребления, даже в «сыром» виде.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники — не редкость, но их мало кто собирает, и в основном по причине их сходства с несъедобными грибами, за исключением пилолистника тигрового, который сложно с чем-то спутать. А поэтому собирают пилолистники только грибники со стажем, их ценители.

По потребительским наблюдениям пилолистники относят к условно съедобным грибам третьей и четвёртой категории. Однако, где-то их считают и вовсе непригодными в пищу грибами.

Нужно уметь делить пилолистники на пригодные и непригодные к употреблению, потому как научных экспериментов, доказывающих их токсичность нигде не проводилось, и с уверенностью можно полагать, что многие из них бесспорно годятся в пищу. К примеру, пилолистник съедобный (лентинула съедобная или гриб-шиитаке) имеет сразу пищевое и лекарственное значение. В 100-а граммах его сухого вещества содержится около 19-ти граммов протеина и это выше, чем в белых грибах или в белых древесных грибах.

В состав протеинов гриба-шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, компонирующих его белки (8-мь из них незаменимы для организма человека). Содержание жиров в сухом веществе гриба-шиитаке 3-и %, а содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты, олеата) в его составе широко и превышает 90-о %. Минеральных веществ (кальция, фосфора, железа) в сухом веществе шиитаке тоже достаточно. К тому же, гриб богат микроэлементами (марганцем, цинком, медью, магнием, селеном), и в нём содержится гемицеллюлоза, полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза, маннит, обширное число витаминов и провитаминов (эргостерин, фунгестерин, эргокальциферол), полинуклеотидов, углеводов, содержание которых достигает 54-х %.

Читать еще:  Несъедобные грибы список для детей

И поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, стимулируя деятельность иммунной системы, показывая противоопухолевую активность в реабилитации организма после операций. Во многом благодаря тому, что гриб-шиитаке не имеет токсичных и побочных эффектов.

Распространение в природе и сезонность

Пилолистники — древесные сапротрофы хвойных пород (чаще всего сосны) и, являясь урожденными санитарами леса, утилизируют отмершую древесину. Многие афиллофоровые грибы (в том числе и некоторые пилолистники) признаны паразитами (разрушителями древесины), вызывая её истление и нанося ущерб народному хозяйству.

Распространены пилолистники в умеренной климатической зоне Северного полушария и обнаружить их можно всюду, где есть валежник. Плодят пилолистники в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Европе, в средней полосе России, от Калининграда до Дальнего Востока, в хвойных лесах малыми группами.

Основной рост и плодоношение пилолистников начинается в середине июля и продолжается до сентября. Но всё-таки некоторые из них способны плодоносить с апреля по ноябрь.

Краткое описание и применение

Пилолистники принадлежат к непростой подгруппе видов полипоровых (афиллофороидных) гименомицетов, с псевдо-пластинчатым спороносным слоем, и входят в раздел неопределённых грибов, их споры для размножения находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие, с зазубренными краями, нисходящими к ножке, белого и кремового цвета. Шляпки у молодых плодов полушаровидные, но позже становятся распростёртыми, воронковидно-уховидной формы с подвёрнутыми внутрь краями, или в форме раковины, белого, светло-охряного, светло-жёлтого, светло-бурого, тёмно-бурого, красно-коричневого цвета, укрыты беловатыми, тёмно-рыжими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Ножки плотные, книзу зауженные, сверху белого цвета, снизу темнее, гладкие или покрытые мелкими, волокнистыми чешуйками, бронзоватого цвета. Мякоть белая, у некоторых видов на изломе краснеет, у молодых плодов мягкая, без вкуса и запаха, или с острым грибным ароматом и приятной анисовой отдушкой.

Если и применяют пилолистники в пищу, то используют только их шляпки (предварительно отваренными) в солёном и маринованном виде. Это не самые лучшие (но и не самые плохие) грибы. Другое дело когда других нет! Исключение — пилолистник ароматный (гриб-шиитаке), который применяется и в «сыром» виде, залитым сметаной, с солью! Шиитаке широко используют в китайской, корейской и японской кухнях, в основном в сушёном виде (из-за изменения их вкуса в процессе сушки).

Пилолистник тигровый

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Omphalia tigrina

Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.

Внешнее описание

Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.

Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.

Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.

Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.

Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.

Читать еще:  Подгузок что это такое

Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.

Сезон и местообитание гриба

Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.

Съедобность

В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.

Другая информация о грибе

В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.

Фото гриба Пилолистник тигровый из вопросов в распознавании:

Пилолистники

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название: Lentinus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Полипоровые
Род: Пилолистник
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба пилолистник
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут пилолистники
  • 4 Когда появляются пилолистники
  • 5 Съедобность пилолистника
  • 6 Виды гриба пилолистника
    • 6.1 Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
    • 6.2 Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
    • 6.3 Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
  • 7 Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба пилолистника
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Читать еще:  Что за гриб печерица

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Интересные факты о грибе

  • Пилолистники являются грибами-разрушителями, так как они способны существовать не только на деревьях и пнях, но и на специально обработанной древесине, например, на шпалах или столбах, которые они по мере своего роста разрушают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector