Гриб шаровидный белый

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

  • Внешний вид
  • Расположение
  • Виды
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выращивание

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Гриб дубовик оливково бурый

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Гриб Дождевик Съедобный (Lycoperdon perlatum): белые шарики в лесу с фото

Дождевик — очень известный гриб, который встречается в лесах по всей России. Он относится к семейству шампиньоновых. Его называют жемчужным, во многом благодаря форме и необычному цвету или же дождевик настоящий. Также, в народе он заслужил много других интересных прозвищ, например, волчий табак, табачный гриб, гриб-пыхтун, дедушкин табак или волчий пыльник.

В основном, такие причудливые название гриб получил из-за своей особенности. Если резко надавить на него или наступить, шляпка лопается и вокруг возникает облачко характерной пыли, как его ещё называют, табак. Молодые же грибочки называют маленькой заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Что же это за гриб, который заслужил столько милых прозвищ? Познакомимся с ним подробнее и узнаем, пригоден ли он в пищу, как часто встречается, а главное, чем отличается от других представителей леса.

  1. Описание и фото Дождевика Съедобного
  2. Плодовое тело дождевика
  3. Мякоть
  4. Съедобность
  5. Где и в какое время можно встретить
  6. Видео из леса
  7. Сходство дождевика настоящего с другими грибами
  8. Рецепты на любой вкус
  9. Суп из дождевиков
  10. Икра из дождевиков
  11. Маринованные дождевики

Описание и фото Дождевика Съедобного

Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.

От латинского — Lycoperdon perlatum.

Плодовое тело дождевика

Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.

Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.

Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.

Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.

Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.

Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.

Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.

Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.

Мякоть

Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.

Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.

Съедобность

Несмотря на то, что дождевик всё-таки гриб порошковый, он съедобен, абсолютно не опасен для человеческого организма. Однако съедобными свойствами они обладают ровно до того момента, пока не потеряют белый оттенок. То есть, проще говоря, такие грибы можно употреблять в пищу до момента, пока они не начали сохнуть.

Есть лучшие молодые плодовые тела, так как от взрослых плодовых тел может случиться заворот кишок и другие заболевания.

Если гриб уже начал приобретать серый оттенок, тем более бурый, то употреблять его в пищу ни в коем случае не рекомендуется.

Где и в какое время можно встретить

Гриб распространён по всей территории России и ближнего зарубежья. Его легко встретить в лиственных лесах России, Белоруссии, Украины и ближайших республиках.

Для роста предпочитают лиственные леса. Селится в основном под берёзами, осинами, ясенями, дубами. Время распространения с июня по самый конец ноября.

Растение набирает рост ровно до начало августа, после чего некоторые грибы ссыхаются, этот процесс длится до конца ноября. Грибы окончательно отделяются от грибницы с приходом слякоти, холодов и ночных морозов.

Видео из леса

Сходство дождевика настоящего с другими грибами

Дождевик схож с некоторыми другими жителями леса. Например, чаще всего его путают головачем продолговатым.

Читать еще:  Что такое полубелый гриб

Этот гриб имеет точно такое же строение, как и дождевик. Грушевидная форма с расширяющейся ножкой и небольшой головкой повторяет дождевик, поэтому некоторые так и норовят собрать его в лукошко. Однако, если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что у головача в самом центре шляпки образуется небольшое отверстие.

Шляпка высыхает намного быстрее, после того, как она отпадает, остается только ножка. Перепутать эти грибы не страшно, так как головач тоже съедобен. Правда, вкус его не такой приятный.

Головач имеет тёмно-бурый порошок, однако он не пыхтит точно также как дождевик. Его очень любят лесные животные за питательные вещества и интересный вкус.

Рецепты на любой вкус

Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.

Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.

  1. Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
  2. Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
  3. Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
  4. Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
  5. Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
  6. Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
  7. Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
  8. Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.

Суп из дождевиков

Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.

На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.

  • дождевики;
  • лук;
  • вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • специи и перец.
  1. Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук обжаривается на сковороде.
  3. Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
  4. Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
  5. Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
  6. Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
  7. Все вместе варить ещё 10 минут.
  8. Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.

Подают вместе со сметаной.

Икра из дождевиков

Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.

Для приготовления потребуется:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка и укроп;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист.
  1. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
  2. В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
  3. Обжарить все вместе.
  4. Соедините с грибами.
  5. Положите несколько зубчиков чеснока.
  6. Руками порвите петрушку и укроп.
  7. Залейте небольшим количеством воды.
  8. Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
  9. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  10. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
  11. Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.

Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.

Маринованные дождевики

Согласитесь, так приятно достать в холодную зиму соленья и насладиться их потрясающим вкусом. Дождевики тоже можно мариновать. Получается очень вкусная, интересная, но в тоже время простая в приготовлении закуска. Как её готовить? Очень просто.

Достаточно взять все необходимые ингредиенты и подготовить тару.

  • вода;
  • чеснок;
  • сами грибы;
  • уксус;
  • горошком перец;
  • острый перец;
  • сахар;
  • соль.
  1. Итак, для начала вам потребуется подготовить стерильную банку. Обязательно подготовьте её перед тем, как приступите к приготовлению.
  2. Грибы укладываются в кастрюлю с холодной водой и доводятся до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Острый перец режется кольцами.
  4. Зубчики чеснока очищаются от кожи разрезается вдоль пополам.
  5. Варёные грибы выкладываются в стерильную тару.
  6. Между ними прокладывают зубчики чеснока, колечки перца, также горошком перец.
  7. В отдельной таре нужно смешать воду сахаром, солью, уксусом.
  8. При желании, вы можете смешивать со специями не воду, а грибной отвар, который слегка остыл.
  9. Залейте банку до момента, пока жидкость не покроет все содержимое.
  10. Плотно закрутите и уберите в тёмное сухое место. Желательно, прохладное.
  11. При правильном хранении такие грибы могут простоять всю зиму, и не испортиться.

Пыхтун или дождевик — это настоящая находка. Особенно его любят дети, которые гуляют по лесу так любят наступать на него и смеются от облачка пыли, которое выпускает гриб.

Однако намного полезнее собрать дождевики в лукошко, принести домой. Из этого гриба можно приготовить не только большое количество вкусных полезных блюд. Он также хорош в лечении ран, язвенной болезни, при колите, панкреатите и так далее. Из него делают отвары, мази, примочки.

В общем, это очень полезный лесной житель, мимо которого не стоит проходить мимо.

А сбор этого гриба станет настоящим отдыхом для души и тела. Насладитесь этим и вы.

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Гриб относится к съедобным видам. Головач обладает экзотическим внешним видом, имеет белый цвет и мягкую мякоть, полную полезных веществ и белка. При длительном хранении становится ядовитым.

В этой статье мы проанализируем разновидности гриба головача, его полезные и вредные свойства и строение. Вы узнаете о съедобности вида и его применении в медицинских и кулинарных целях, а также о местах и времени его взращивания.

  1. Гриб головач, его разновидности, съедобность и свойства
  2. Характеристика внешнего вида
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Места произрастания
  7. Съедобность
  8. Другие разновидности
  9. Головач гигантский
  10. Головач мешковатый
  11. Головач продолговатый
  12. Ядовитые и несъедобные разновидности
  13. Употребление в медицинских целях
  14. Заключение

Гриб головач, его разновидности, съедобность и свойства

По-другому головача иногда называют кальвацией, или кальватией. Он относится к грибам-базидиомицетам, к семейству шампиньоновых. Экземпляр обладает особым экзотическим плодовым телом. Его также иногда называют дождевиком исполинским и лангерманией гигантской. Название дождевик он получил из-за обильного распространения после ливней в лесных массивах.

Характеристика внешнего вида

Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.

Шляпка

Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.

Читать еще:  Пантерные мухоморы amanita pantherina

Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.

Ножка

Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.

Места произрастания

Любит тропические регионы больше, чем умеренный пояс. Это гриб-космополит, широко встречающийся. Лесные поляны, луга, поля, леса разных типов являются домом для данного представителя.

Середина лета – сезон появления головачей, продолжающих взращивание до того, как наступят холода. Вторая половина августа позволяет начать собирать лесные продукты, август – лучшее время и условия для взращивания.

Колониями встретить можно крайне редко, в основном они растут поодиночке. Гриб получил название «метеорный» потому, что не существует определенной закономерности, по которой он растет. Например, если экземпляр был в одном пространстве, то для следующего раза нет никакой гарантии, что он вырастет на том же месте или вырастет спустя годы.

Центральная часть России, Дальний Восток, Карелия, Красноярский край, Сибирь и Северный кавказ и их лиственные и смешанные леса, а также степи, поляны и луга являются местом распространения данного семейства.

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Другие разновидности

Существует несколько собратьев, имеющих схожий внешний вид, свойства и характеристики.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет шаровидную или гораздо реже яйцевидную форму. Может быть приплюснутым, достигающем в диаметре до 50 см. Молодой гриб обладает белым цветом. Со временем шляпа приобретает желтый или даже бурый оттенок.

Оболочки склонны трескаться и отпадать, обнажать мякоть белого цвета, с возрастом приобретающую желтые или зеленые оттенки. Мякоть выросшего зрелого экземпляра имеет оливково-коричневый цвет. Споровые порошки отдают темно-коричневым оттенком.

Домом гигантского головача являются лиственные и смешанные леса, опушки, поля, луга, степи и культурные ландшафты. Может расти в садах, парках, на пастбищах.

Головач мешковатый

Плодовое тело может иметь широкояйцевидную, грушевидную или мешковидную форму. Представитель может достигать в высоту до 20 см, шляпка диаметром достигает 25 см.

Молодой представитель имеет чистую белую шиповатую оболочку и белую упругую мякоть. Со временем оболочки склонны желтеть, а после и вовсе становиться бурыми и трескаться. Мякоть приобретает желто-зеленый, а после темно-коричневый оттенок.

Светлые лиственные или смешанные леса, опушки, луга, пастбища садов могут стать отличным домом мешковатого.

Головач продолговатый

Обладает длинной ножкой и маленьким плодовым телом относительно других собратьев. Он имеет что-то схожее с дождевиком жемчужным. Шляпка имеет головчатую форму, похожую на кегли. В высоту достигает до 20 см, в диаметре до 10 см.

Ножку можно охарактеризовать как длинную, толстую, имеющую цилиндрическую форму, утолщающуюся или утончающуюся к основанию. Шляпа имеет шиповатую поверхность, отдающую белым цветом. Молодой экземпляр обладает белым цветом, но с произрастанием верхушка склонна приобретать гамму коричневатых оттенков.

Мякоть имеет белый цвет, а зрелые экземпляры имеют оливково-коричневую мякоть. Трещины появляются со временем на верхней части. Споровые порошки отдают коричневыми оттенками.

Ядовитые и несъедобные разновидности

Дождевик жемчужный имеет меньшие размеры и более короткую ножку, а молодые экземпляры отличаются бугорком на шляпке, из которого создается постепенно небольшое отверстие. Это съедобный представитель.

Его можно перепутать с ложнодождевиком, относящимся к болетовым представителям. Они имеют округлое плодовое тело, преимущественно растут в лесу. Нельзя сказать, что ложнодождевики обладают какими-либо ядовитыми свойствами, но употреблять их в пищу определенно не стоит в силу их неприятных вкусовых качеств и ароматов.

Возможно различие ложного дождевика и головача с помощью определения цвета мякоти: у первого она отдает темно-фиолетовыми оттенками, а у второго она белая. Ложнодождевик имеет кожистую внешнюю оболочку, а головач – тонкую.

Старые представители способны вызывать опасные для жизнедеятельности человека отравления, так как со временем они набирают в себе вредные вещества и токсины. Симптоматика проявляется спустя 24-36 часов, к этому моменту печень и почки поражаются. Необходима незамедлительная помощь специалистов, в противном случае возможна смерть.

Употребление в медицинских целях

Исполинский дождевик и его споры содержат ценные микроэлементы и лекарственные средства, обладающие противоопухолевым действием. Гигантские дождевики способствуют изготовлению важнейшего препарата – кальвацина, который благотворно влиял на состояние животных, имеющих раковые заболевания.

Народная медицина говорит, что гигантские дождевики способны стать помощниками в лечении оспы, крапивницы и ларингита. Они являются проводниками анестезирующего эффекта, схожего с действием хлороформа. Кровотечение может быть остановлено благодаря уникальным свойствам и характеристикам этой разновидности, а также могут помочь в снятии различного рода воспалительных процессов. С этой целью необходимо обработать пораженный участок, взять тонкие пластинки мякоти представителя семейства и приложить к ране. Очень часто порошки используются как присыпка.

Заключение

Таким образом, данная разновидность является экзотической с точки зрения внешнего вида. Она обладает рядом полезных свойств, ее можно употреблять в пищу, но нужно быть осторожными с ее двойниками, которые не употребляются в пищу. Головач имеет красивый белый цвет, что выделяет его на фоне природы.

Это неприхотливый представитель, которого можно взрастить даже в домашних условиях без особого труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector