Гриб зонтик конрада фото и описание

Зонтик Конрада

Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

  • Lepiota excoriata var. konradii
  • Lepiota konradii
  • Macrolepiota procera var. konradii
  • Macrolepiota mastoidea var. konradii
  • Agaricus mastoideus
  • Agaricus gracilentus
  • Lepiota rickenii

Зонтик Конрада растёт и развивается так же, как и все представители рода Macrolepiota: в молодости они неотличимы. Вот типичный «зародыш зонтика»: шляпка яйцевидная, кожица на шляпке ещё не растрескалась и поэтому совершенно непонятно, какая шляпка будет у взрослого гриба; кольца как такового ещё нет, оно не оторвалось от шляпки; ножка тоже ещё толком не сформировалась.

В таком возрасте можно более или менее достоверно идентифицировать только зонтик краснеющий, по характерному покраснению мякоти на срезе.

Описание взрослого гриба

Шляпка: диаметр 5-10, до 12 сантиметров. В молодости яйцевидная, с ростом раскрывается, приобретая полукруглую, затем колокольчатую форму, у взрослых грибов шляпка распростёртая, с выраженным небольшим бугорком по центру. Коричневатая тонкая кожица, полностью покрывающая шляпку на стадии «зародыш», с ростом гриба растрескивается, оставаясь более крупными кусками возле центра шляпки.

При этом остатки кожицы довольно часто образуют некий «звездообразный» рисунок. Поверхность шляпки вне этой тёмной кожицы — светлая, беловатая или сероватая, гладкая, шелковистая, у взрослых экземпляров с элементами волокнистости. Край шляпки ровный, немного бороздчатый.

В центральной части шляпка мясистая, к краю мякоть тонкая, именно поэтому край, особенно у взрослых грибов, выглядит бороздчатым: там почти нет мякоти.

Ножка: 6-10 сантиметров в высоту, до 12, в хороший год и при хороших условиях — до 15 см. Диаметр 0,5-1,5 сантиметров, вверху тоньше, книзу толще, у самого основания — характерное булавовидное утолщение, которое не следует путать с вольвой, имеющейся у Аманитовых (мухоморов и поплавков). Цилиндрическая, центральная, в молодости цельная, с возрастом полая. Волокнистая, плотная. Кожица на ножке у молодых грибов гладкая, светло-коричневатая, с возрастом немного растрескивается, образуя небольшие коричневые чешуйки.

Пластины: Белые, с возрастом кремоватые. Свободные, широкие, частые.

Кольцо: есть. Явно выраженное, широкое, подвижное. Беловатое сверху и коричневатое, коричневое снизу. По краю кольцо как бы «раздвоенное».

Вольва: отсутствует.

Мякоть: белая, не меняет цвет на сломе и разрезе.
Запах: очень приятный, грибной.
Вкус: грибной. При отваривании немного ореховый.

Споровый порошок: беловато-кремовый.
Споры: 11,5—15,5?7—9 мкм, бесцветные, гладкие, эллипсоидные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну большую флуоресцирующую каплю.
Базидии: булавовидные, четырёхспоровые, 25—40?10—12 мкм, стеригмы длиной 4—5 мкм.
Хейлоцистиды: булавовидные, 30—45?12—15 мкм.

Сезон и распространение

Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — начале осени, для разных регионов указывается несколько разный диапазон. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при тёплой осени — и в ноябре.
Гриб распространён во всей средней полосе, в лесах различных типов (хвойные, смешанные, лиственные), может расти на опушках и открытых полянах, на богатых перегноем почвах и листовом отпаде. Встречается и в городской черте, в больших парках.

Съедобность

Съедобный гриб, уступает по вкусовым качествам зонтику пёстрому. В пищу употребляются только шляпки, ножки считаются жёсткими и слишком волокнистыми.

Как готовить зонтик Конрада

Гриб пригоден для употребления в пищу практически в любом виде. Его можно жарить, варить, солить (холодным и горячим способом), мариновать. Кроме перечисленного, макролепиота Конрада прекрасно высушивается.
Перед жаркой шляпки не нуждаются в предварительном отваривании, но рекомендуется брать только шляпки молодых грибов.

Ножки в пищу как бы не употребляют: мякоть в них настолько волокнистая, что её тяжело разжевать. Но их (ножки) можно посушить, в сухом виде смолоть на кофемолке, порошок закрыть в банку с плотной крышкой, а зимой использовать при приготовлении супов (1 столовая ложка порошка на трёхлитровую кастрюлю), при приготовлении мясных или овощных блюд, а так же соусов.

Лайфхак от автора статьи: если вам попалась огромная поляна с зонтиками… если вам не лень возиться с маринадом… если вам жалко выбрасывать такие крепенькие молоденькие ножки зонтиков… и ещё куча «если»… То вот, но предупреждаю, маринад у меня зверский!
На 1 кг ножек: 50 граммов соли, 1/2 стакана уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 5 горошин душистого перца, 5 горошин горького перца, 5 гвоздик, 2 палочки корицы, 3-4 лавровых листа.
Ноги промыть, 1 раз отварить не более 5 минут, воду слить, ноги промыть холодной водой, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой так, чтобы только чуть покрывала грибы, довести до кипения, всыпать все ингредиенты, кипятить на малом огне 10 минут, горячими разложить по банкам и закрыть. Использую евро-крышки, не закатываю. На фото видна палочка корицы.

Это моя палочка-выручалочка во время стихийных вечеринок. Их можно мелко порезать практически в любой салат, можно мелкопорубленными положить на гренку рядом со шпротиной. Особенно замечательно — попросить кого-то из гостей «Сбегай, пожалуйста, в кладовку, там на полке банка с надписью «Ноги мух», тащи сюда!»

Как отличить зонтик Конрада от похожих грибов?

Среди похожих съедобных видов — другие макролепиоты, как, например, Зонтик пёстрый — он крупнее, шляпка значительно мясистее и на ножке даже у достаточно молодых грибов уже растрескивается кожица, образуя рисунок, похожий на «змеиный».
Зонтик краснеющий в любом возрасте краснеет на срезе, сильно отличается поверхностью шляпки и в целом тоже несколько крупнее, чем зонтик Конрада.

Читать еще:  Гриб синеет на срезе похож на белый

Бледная поганка — ядовитый гриб! — в стадии «только вылупилась из яйца» может быть похожа на очень молодой зонтик, у которого ещё не начала растрескиваться кожица на шляпке. Смотрите внимательно на основание гриба. Вольва у мухоморов — это «мешочек», из которого растёт гриб, этот мешочек явно разорван в верхней части. Ножку мухомора можно вывернуть из этого мешочка. Утолщение у основания ножки у зонтиков — это просто утолщение. Но если сомневаетесь — не берите новорожденных зонтиков. Пусть подрастут. У них, у малышей, шляпка такая маленькая, кушать там особо нечего.

Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii

Шляпка: Стандартной для крупных зонтиков конституции и скромного размера, лишь 7-12 см в диаметре; у молодых грибов вытянуто-эллиптическая, облегающая ножку, а потом всё более раскрытая до полностью распростертой или даже слегка блюдцевидной. В центре нередко сохраняется невысокий бугорок, эффектно подчеркнутый окраской. Кожица на шляпке грубо-волокнистая, бурая, с возрастом быстро растрескивается, не успевая за расширением поверхности; сначала образует радиальный рисунок, не доставая до краев, а затем обыкновенно сохраняется лишь в центре, образуя рисунок, схожий со звездой. Выступающая из-под кожицы поверхность шляпки бархатистая, белая или коричневатая. Мякоть шляпки белая, на изломе цвета не меняет, толстая в центральной части, тонкая на периферии, вкус и запах слабые, приятные.

Гименофор: Пластинки у зонтика Конрада частые, широкие, свободные, не доходящие до ножки, прикрепленные к хрящеватому кольцу-коллариуму, у молодых экземпляров защищены белым пленчатым покрывалом. Окраска пластинок от белого до кремового цвета у зрелых грибов.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, обыкновенно прямая (8-15 см в высоту, 0,7-1,15 см в толщину), цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов сравнительно гладкая, затем, по мере того, как кожица растрескивается, становится буро-чешуйчатой; окраска кремово-коричневая, в нижней части темнее. Кольцо белое, небольшое, свободно перемещается по ножке.

Распространение: Зонтик Конрада — повсеместно распространенный, но сравнительно редкий гриб. Он растет в течение всего «большого» грибного сезона (июль-октябрь) в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, удобренные почвы. Встречается одиночно или небольшими группами.

Сходные виды: Много было сказано о сходстве и различии зонтика Конрада и сосцевидного зонтика; всё это было зря, потому что сейчас Macrolepiota konradii лишен статуса вида и включен в качестве разновидности в состав Macrolepiota mastoidea. Теперь он зовется Macrolepiota mastoidea var. konradii, и ловить тонкие отличительные признаки нет смысла. Теоретически, зонтик Конрада можно спутать с настоящим, большим зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), я спутал, потому что большие у нас почти не растут, но детище Конрада выдает звездообразная нашлепка на голове.

Съедобность: Зонтик Конрада — довольно редкий и малоурожайный гриб, поэтому сведения о его кулинарных достоинствах довольно скупы. Я же, многие годы собирая его под видом зонтика пестрого, бесхитростно употреблял в пищу и могу сказать, что зонтик как зонтик. Мне не очень нравится. (В смысле, я просто не умею его готовить.)

Замечания автора: Многие годы находил у нас в старых лиственничных посадках, за высохшим ручьем, среди винтажных коряг, в зарослях осоки, некрупные — для макролепиот — пестрые с виду зонтики. Вот, думал, как оно бывает! На Оке, где пески и скудность, зонтики эти как барные табуретки, а тут, на черноземе — просто лепиоты-переростки. Щедра сюрпризами природа! И окрашены все как интересно, не сказать чтоб случайность — нашлепка маленькая на голове, будто кипа. Такое впечатление, вслух посмеивался я, будто это не пестрый зонтик, а какой-то другой вид!

А вид-то и правда оказался другой.

Зонтик Конрада подмороженный. Там, в осоке среди вековых лиственниц, зонты лезут в самом конце сезона, и холода накладывают на них невеселый свой отпечаток. Неудивительно, что я год за годом собирал эти грибы как зонтики пестрые.

Летом Конрад куда красивее и реже — тут хорошо видно, что перед нами совершенно самостоятельный вид, а не просто скукоженный зонт. Центральный бугорок с подчеркнутой «сосцевидностью» намекает нам о том, что таксономическая участь, постигшая недавно этот вид, была вполне предсказуема.

Белый широкий воротничок, отделяющий пластинки от ножки, служит основанием для причислению к роду Macrolepiota, а отсутствие красноты на изломе исключает из рассмотрения другой близкородственный и, нередко, «вперемешкурастущий» вид: зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes).

Три богатыря или три грации? Или просто откололись от коллектива, чтоб сообразить втихаря на троих? Теплой сухой осенью зонтики Конрада располагают к фантазиям на свой счет.

Зонтик Конрада сравнительно невелик для своего монументального рода; могучим телосложением он может похвастать далеко не всегда, да и кольцо на ножке может быть выражено не столь ярко. Но главная его особенность — подвижность, способность сдвигаться по ноге вверх-вниз, — сохраняется в любых условиях.

Молодой Конрад совершенно не похож на себя в зрелости. Здесь он подобен зонтику пестрому: темная кожица покрывает его шляпку целиком, делая гриб совершенно неузнаваемой. Скоро шляпка начнет раскрываться, и кутикула, не поспевающая за нею, лопнет и словно бы съежится, оставшись на поверхности в виде звездообразной нашлепки.

Гриб-зонтик – виды и описание

Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.

Читать еще:  Ликогала что это

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Съедобные грибы-зонтики

Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

Гриб-зонтик изящный

Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик краснеющий

Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

Читать еще:  Разновидности галлюциногенных грибов

Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

Гриб-зонтик пестрый

Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

Молодые грибы-зонтики наделены массой полезных для человека вещества. Их можно мариновать, сушить и отваривать. Они нередко входят в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов встречаются такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающихся диет и страдающих сахарным диабетом.

Деликатесный гриб-зонтик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector