Грибы под болотники

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

  1. Общая информация о грибе
  2. Характеристики болетина болотного
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Где растет болетин болотный
  7. Когда появляется болетин болотный
  8. Съедобность болетина болотного
  9. Виды гриба болетина болотного
  10. Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
  11. Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
  12. Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Читать еще:  Клавикорона крыночковидная как готовить

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Болотовик

Болотовик (Suillus variegatus)

Маслёнок пёстрый

Моховик болотный

Моховик песчаный

Моховик желто-бурый

Болотовик

Пестрец

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Читать еще:  Как выглядят глюкогенные грибы

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

4 съедобных гриба, которые часто остаются без внимания грибников

Многие люди, наверняка, уверены только в нескольких видах съедобных грибов. Это, к примеру, белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята. Остальные виды часто избегают, опасаясь негативных последствий. И зря, некоторые из них очень вкусные и полезные.

Подболотники (колпаки)

У этих грибов выпуклая шляпка и крупная, прочная ножка, на которой имеется кольцо. Как правило, они водятся в хвойных лесах.

Их разрешено употреблять в пищу. Любители грибов уверяют, что у подболотников мясной привкус. Такие грибы следует обязательно отваривать.

Растут они с июля по октябрь.

Часто их не собирают из-за некоторого сходства с поганками или мухоморами. Но отличие их в том, что у них нет вольвы и белых чешуек. Вместо них мучнистый налет на шляпке. У взрослых грибов коричнево-желтый цвет, в то время как бледные поганки и мухоморы свои цвета с возрастом не изменяют.

Читать еще:  Ядовитые грибы кратко

Песочники

Светлые ножки и шляпки. Шляпки у этих грибов меняются в зависимости от возраста. На старых представителях на плоских шляпках появляются бугорки.

Изначально у песочников выпуклая мясистая шляпка в форме полушара. Затем она расправляется и становится плоской. Молодые грибы имеют слегка влажную поверхность.

Распространяются группами, растут рядами. Песочниками называются потому, что имеют обыкновение прятаться в песке или под листьями.

Яркая особенность этого вида в том, что он имеет мучной аромат.

У песочников может быть несколько окрасов: серый, коричневый, зеленый, красный, бурый.

Обитают в хвойных и лиственных лесах, встречаются также в парках, на обочинах дорог.

Часто водятся под тополями и соснами, скрываясь под слоем листьев или песка.

Грибы-зонтики

Это подвид шампиньоновых. Название получили из-за того, что похожи на раскрытый зонтик. У них большая куполообразная шляпка на тонкой высокой ножке. Растение можно употреблять в пищу, хотя следует быть осторожным, потому что у грибов-зонтиков есть ядовитые двойники.

Часто встречаются в лесах разного типа и полях. Встречаются в степях и на приусадебных участках. Часто растут группами.

Для многих зонтики – деликатес, потому что, по заверениям любителей, их вкус схож со вкусом курицы с ореховым оттенком.

Появляются они летом. Сезон завершается в октябре.

Черные лисички

Невозможно пройти мимо лисичек, особенно мимо черных. Они непременно бросятся в глаза. У опытных грибников черные лисички пользуются большой популярностью. Являются деликатесом, хотя многие незнающие люди предпочитают обходить их стороной.

В Европе их название часто связывают со смертью. Например, «трубка смерти» или «рожок мертвых».

Внешне такие лисички похожи на воронку. Молодые грибы имеют серый цвет, темнеют до черного с возрастом. Место распространения – лиственные леса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector