Грибы в архангельской области фото

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

  1. Общие характеристики
  2. Вкусовые характеристики
  • Разновидности Архангельской области
  • Съедобные виды
  • Ядовитые виды
  • Польза грибов
  • Заключение
  • Грибы в Архангельске

    Общие характеристики

    Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

    Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

    В них выявлены такие химические элементы:

    • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь и др.

    Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

    Вкусовые характеристики

    Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

    Разновидности Архангельской области

    Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

    На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

    Съедобные виды

    В августе можно найти много видов грибов

    Архангельский регион славится такими популярными видами:

    • красноголовиками;
    • волнушками;
    • груздями;
    • белыми;
    • лисичками;
    • рыжиками;
    • маслятами и др.

    Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

    1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
    2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
    3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
    4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

    Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

    Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

    Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

    Ядовитые виды

    Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • ложноопенок;
    • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
    • рядовка ядовитая.

    Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

    Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

    Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

    Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

    Польза грибов

    У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

    Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

    Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Какие грибы растут в архангельске и сколько длится сезон сбора

    Грибы и Грибные Места

    записки грибника

    Календарь сбора грибов

    Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

    Какие грибы появляются весной

    • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
    • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
    • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

    Какие грибы растут летом

    • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
    • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
    • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

    Какие грибы собирают осенью

    • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
    • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
    • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

    Грибы, растущие в лесу зимой

    • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
    • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
    • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

    Слои грибов

    Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
    Подробнее о слоях грибов…

    Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

    Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

    Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

    То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

    Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

    На севере России располагается Архангельская область . Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

    Грибы в Архангельске

    Общие характеристики

    Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

    Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

    В них выявлены такие химические элементы:

    • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь и др.

    Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

    Вкусовые характеристики

    Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

    Разновидности Архангельской области

    Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

    На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

    Съедобные виды

    В августе можно найти много видов грибов

    Архангельский регион славится такими популярными видами:

    • красноголовиками;
    • волнушками;
    • груздями;
    • белыми;
    • лисичками;
    • рыжиками;
    • маслятами и др.

    Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

    1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
    2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
    3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
    4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.
    Читать еще:  Трутовик березовый фото

    Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

    Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

    Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

    Ядовитые виды

    Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • ложноопенок;
    • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
    • рядовка ядовитая.

    Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

    Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

    Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

    Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

    Польза грибов

    У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

    Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

    Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Когда собирать грибы

    Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

    Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

    Рассмотрим календарь появления грибов:

    • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

    Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

    • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
    • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
    • в мае — масленки и дождевики:

    В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

    Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

    • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
    • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

    Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

    Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

    Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

    Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

    • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

    Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

    Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

    Народные приметы:

    • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
    • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
    • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
    • знойный июнь — на боровики плюнь;
    • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
    • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
    • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
    • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
    • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
    • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
    • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
    • поздний гриб — поздний снег;
    • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
    • пёнки пошли — лето ушло;
    • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
    • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
    • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
    • сколько дождей — столько груздей;
    • вечером дожди — утром грибов жди;
    • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
    • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

    Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

    Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

    Полина Румянцева , Татьяна Сидорова
    дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
    Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    В лесах региона аномально рано появились первые грибы

    В руках — лукошко, а в голове — большое удивление. Грибник со стажем Николай Токарский такого необычного лета — не припомнит. Грибы появились на месяц раньше. И ни где-нибудь в лесу, а в нескольких метрах от дачного участка. Вместе отправляемся на тихую охоту. А вот и первый подберёзовик запрятался в траве. В народе такие называют обабками. Говорят, первая волна грибов — не самая хорошая, много червей. Но наши опасения сегодня — не подтвердились.

    — Вот сейчас посмотрим. Видите, какой чистенький.

    К тихой охоте присоединяется сосед по даче. И буквально через 5 минут приносит целую охапку подберёзовиков.

    Николай Токарский , дачник:

    — Я сколько живу в Архангельске , я такого не помню — чтобы так рано были грибы. И именно в Архангельске . Там в области может где-то и бывает южнее, а у нас — я не помню. Вкус нормальный, как обычные грибы, свежие.

    Читать еще:  Русский трюфель фото

    Такое раннее появление грибов специалисты связывают с благоприятной погодой. Она опередила календарь на целый месяц. В мае северяне наслаждались почти южной жарой. Температура превысила норму в среднем на 7 градусов. А в начале июня прошли обильные тёплые дожди. Поэтому грибница проснулась гораздо раньше.

    Надежда Дёмина , кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Северного НИИ лесного хозяйства:

    — Первая волна грибов таких как подосиновики и подберёзовики должна появляться, проходить в конце июня или начале июля. В нынешнем году такое появление грибов оно является отклонением от нормы.

    Одним словом — лето в наши края пришло на месяц раньше. Сегодня от тёплой погоды, конечно, ни следа. Но к 20-м числам июня синоптики обещают потепление и грозы. Может, и грибов будет ещё больше.

    Константин Бушуев , корреспондент:

    — Погода в этом году и правда творит настоящие чудеса. Так рано грибы выросли не только в лесах и на дачах, но и в самом центре Архангельска . Вот, например, в аллее на улице Гагарина мы нашли с десяток крепких подберёзовиков.

    Есть такие грибы, конечно же, небезопасно. Но сам процесс сбора — довольно увлекательный.

    — Первый раз собираю грибы в центре города, а не в лесу.

    После этого отправляемся на рынок — узнать: продают ли там свежие грибы.

    — Стоим каждый день, но ни разу не видели, не торговали здесь люди.

    — На рынке грибов ещё нет, но люди уже находили грибы свежие — красноголовики, но только маленькие.

    Те, кто не успел отведать свежей грибовницы — расстраиваться не стоит.

    Ольга Широкова , начальник отдела агрометпрогнозов Северного гидрометцентра:

    — Первая волна — она всегда кратковременная. Кто-то успел, кто-то не успел. Кто-то вообще её не видел. А массовое появление грибов для территории области — это уже вторая половина августа. Это когда везде идут грибы при достаточном увлажнении и прогреве почвы.

    Настоящий грибной сезон — ещё впереди. И прогнозы на него — благоприятные.

    (Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев , Александр Чалков )

    Съедобные грибы архангельской области фото и описание


    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


    частоту расположения пластинок;

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Охраняемые грибы Мурманской области

    На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

    • ежовик коралловидный;
    • лаковица фиолетовая;
    • лисичка настоящая;
    • паутинник фиолетовый;
    • осиновик белый;
    • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
    • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

    Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

    В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

    • клавикорона тисовая;
    • дихомитус грязноватый;
    • эльмерина кариевая;
    • флавипорус лимонно-желтый;
    • юнгхуния сминающияся;
    • лептопорус мягкий;
    • микростома вытянутая;
    • постия зимняя;
    • постия персиково-красная;
    • саркосома шаровидная;
    • сидера нежная;
    • скелетокутис лиловый.

    А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

    Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание


    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Виды грибов в регионе

    На Кольском полуострове в Мурманском регионе встречаются разные виды грибов, характерные для средней полосы России. Самыми популярными считаются:

    • боровики (белые);
    • подосиновики (красноголовики);
    • подберезовики (обабки);
    • моховики;
    • сморчки;
    • грузди;
    • серушки;
    • горькушки;
    • сыроежки;
    • лисички.

    Белые (боровики) нечастые гости в этих местах, потому что предпочитают расти в тени деревьев. Но все же их находят ближе к устью реки Воронья. Они хорошо подходят как для сушки, так и для жарки.

    Подосиновики в народе называют красноголовиками из-за яркого и красивого цвета шляпок. Они хорошо прижились на каменистой почве полуострова и встречаются по всей его территории. Климат полуострова изменяет внешний вид этого гриба. Со временем его поверхность становится похожей на панцирь черепахи. На солнце и ветру шляпка покрывается мелкими трещинками. Вредители редко поражают этот вид грибов. Он хорошо подойдет для сушки или заморозки. Подосиновики редко растут в одиночестве, чаще встречаются небольшими группами.

    Подберезовики в Мурманском регионе обладают скользкой шляпкой, что делает их не привлекательными. Они не считаются ценными у грибников, которые предпочитают собирать его для засолки.

    Моховики любят поедать черви и мошкара, поэтому следует тщательно просматривать собранные экземпляры и на месте отбраковывать испорченные. Их моховиков лучше готовить супы, они придают блюду неповторимый аромат.

    Боровики в лесах встречаются редко

    Грибницы груздей плодоносят не каждый год. На полуострове этот гриб встречается довольно редко.

    Влажная почва возле ручейков или рек способствует хорошему размножению волнушек розовых. А подальше от влаги, на каменистых уступах, собирают белянки горные – еще один вид известных нам волнушек.

    Горькушки и гладыши растут до самых холодов недалеко от шоссе или тропинок. Их хорошо мариновать или солить.

    Самыми распространенными являются сыроежки. Ежегодно местные жители собирают большие урожаи и используют их для консервации.

    Описание съедобных грибов с фотографиями

    Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

    В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

    Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

    Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

    Читать еще:  Грибы в сосновом лесу съедобные

    Грибные места

    Информация о грибных местах в Архангельске потихоньку накапливается в интернете, так создаются специальные карты.

    Где собирать грибы в 2021 году:

    • посёлок Луковецкий, что в 80-ти км от областного центра: можно пройтись по его окрестности;
    • Шенкурский и Коношский районы: прогулка по этим лесам может стать очень удачной;
    • Красноборский район, деревня Белая Слуда: считается месторождением белого гриба, его родиной.

    На форумах любители тихой охоты часто делятся информацией о том, в каком районе пошёл урожай.

    Как отличить съедобные виды

    Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.


    Лесные съедобные грибы

    На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

    Характерные признаки съедобных грибов

    Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

    • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
    • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
    • Обычно внутренняя мякоть светлая;
    • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

    Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

    Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

    Распространенные заблуждения

    В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

    • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
    • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
    • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
    • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

    Ядовитые виды

    вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).
    Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название «черные». Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

    Подосиновики

    Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

    Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

    Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

    К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

    Маслята

    В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

    Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — зна

    Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

    Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

    Белый гриб

    Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


    Белый гриб

    Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

    Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

    Рыжик

    Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


    Гриб рыжик

    Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

    Подберезовик

    Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

    Правила сбора и меры предосторожности

    нам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. «завитки» особенно ценятся в засоле.
    Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

    В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

    Условно-съедобные грибы

    Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

    Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

    К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

    Груздь

    Еще одна разновидность Млечника. Как и волнушки, грузди являются условно-съедобными, но не ядовитыми грибами. Все дело в наличии едкого горького сока. Но не составит никакого труда избавиться от него вымочив грибы перед засолкой. Груздь имеет полую ножку и шляпку в виде воронки, обычно белого цвета. Грузди с давних времен считаются целебными грибами. Чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес. Грузди могут быть переносчиками бактерий вызывающих ботулизм, поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при обработке и приготовлении данных грибов.

    Польза и вред

    Лесные грибы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.

    Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания новых лекарственных препаратов. Ряд грибов используется уже давно и успешно в нетрадиционной – народной медицине. Однако при этом не стоит забывать, что началом употребления любого лекарственного средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти средства не могут быть основными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.

    Разновидности Архангельской области

    Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

    На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

    Съедобные виды

    В августе можно найти много видов грибов

    Архангельский регион славится такими популярными видами:

    • красноголовиками;
    • волнушками;
    • груздями;
    • белыми;
    • лисичками;
    • рыжиками;
    • маслятами и др.

    Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

    1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
    2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
    3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
    4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

    Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

    Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

    Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

    Ядовитые виды

    Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • ложноопенок;
    • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
    • рядовка ядовитая.

    Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

    Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

    Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

    Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector