Грибы в подмосковье каталог

Грибы

Съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, которые растут в наших лесах. Описание грибов, ядовитые или несъедобные двойники съедобных грибов. Рецепты приготовления некоторых блюд из грибов.

Рядовка фиолетовая – прекрасный позднеосенний гриб

В народе рядовку фиолетовую называют «синичкой», синенькой», «васильком», «синеножкой» и «синюшкой». Не все грибники знакомы с этим очень.

Ядовитая галерина окаймлённая очень похожа на опёнок летний

Этот смертельно ядовитый гриб (семейство Строфариевые порядок Агариковые) представляет реальную опасность, т.к. он (особенно в старом.

Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?

Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon), но и.

Грибы-колосовики: где и когда искать?

В начале лета мы часто слышим, что пошли грибы-колосовики. Описания этого гриба в справочниках и определителях найти трудно. Больше шансов.

Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — опасный гриб-двойник съедобных опят

Опытный грибник никогда не станет класть в корзинку ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Новичок рискует спутать его, прежде всего, со.

Лечебные свойства съедобных грибов

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот.

Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства

В Китае и Японии гриб шиитаке знали очень давно. Сегодня его можно купить в российских и зарубежных супермаркетах. Концентрат гриба.

Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления

Масленок (Suillus) — съедобный гриб, который пользуется в народе любовью за отличный вкус и урожайность. В период массового роста появляется.

Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Читать еще:  Грибы зонтики съедобные фото

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Съедобные грибы Подмосковья: названия, фото и описание

Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье

Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.

И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.

В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.

Это интересно! Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.

Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.

Читать еще:  Желтые грузди фото и описание

Название ранних съедобных грибов с описанием

Самыми первыми в Подмосковных лесах появляются сморчки, шампиньоны, дождевики и строчки. Они появляются ранней весной и, можно сказать, открывают сезон «тихой охоты».

Сморчки

Эти грибы прекрасно поддаются любым видам кулинарной обработки. Искать их следует в лиственных лесах на питательной почве. Период произрастания начинается в апреле или в первую неделю мая. Перед использованием сморчков в кулинарных целях необходимо провести предварительную их чистку и варку в подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Дождевики

Эти грибы вполне оправдывают свое название. Отправляться на их поиски нужно сразу после дождя. Во влажную погоду они растут буквально на глазах и в довольно больших количествах. Дождевики можно встретить во второй половине мая. Искать их следует около оврагов, на полянах и лугах.

Форма грибной шляпки шарообразная. При ее тщательном рассмотрении можно отметить, что она будто состоит из нескольких отдельных кусочков. Отличительной особенностью дождевика является его огромный размер. Так, параметры плода иногда достигают 35 см.

В странах СНГ дождевик относится к 4 категории грибов. Это означает, что его необходимо употреблять с особой осторожностью и только после тщательной тепловой обработки.

Строчки

Строчки считаются условно-съедобными. Такие плоды внешне похожи на сморчки. Они довольно хрупкие, имеют высоту от 4 до 12 см.

Цвет шляпок бывает каштановым, коричневым или желто-коричневым. Форму шляпочной части плода можно назвать мозговидно-складчатой. Мякоть обладает светлым окрасом, но не имеет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.

Шампиньоны

Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей съедобных грибов. Самым часто встречающимся видом в Московской области является шампиньон обыкновенный.

Сезон активного роста начинается в апреле-мае. Собирать такие плоды можно до глубокой осени, когда температура воздуха становится стабильно низкой, и наступают первые стойкие заморозки. Шампиньон относится к тем грибам, которые обладают яркими вкусовыми качествами и выраженным грибным ароматом.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

    Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.

Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.

Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.

Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
Читать еще:  Гриб навозник белый съедобный

Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.

Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.

Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году

В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:

    Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.

Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.

Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.

Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • Курское;
  • Казанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Ярославское;
  • Ленинградское.

Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector