Грибы в сосновом лесу съедобные

Грибы, растущие в сосновом лесу: описание и названия (+29 фото)

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

    Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Горчак

Украшен сосняк и разными мухоморами:

  • пантерный;
  • серо-розовый;
  • красный;
  • поганковидный.

Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Какие грибы растут в сосновом лесу?

Когда приходится выбирать лес для сбора грибов, обычно предпочтение отдается еловому или сосновому лесу, который составляют сосны обыкновенные, пицундские, крючковатые и другие. Такие леса богаты вкуснейшими полезными грибами, красивой природой и чистейшим воздухом.

В данной статье мы разберем грибы, растущие в сосновом лесу, а также проанализируем съедобные и ядовитые экземпляры. Сосна – морозоустойчивое дерево, которое может хорошо переносить жаркое время года.

  1. Особенности соснового леса
  2. Съедобные разновидности
  3. Масленок поздний
  4. Опенок осенний
  5. Зеленушка
  6. Белый гриб сосновый
  7. Настоящая лисичка
  8. Рыжики
  9. Пестрый ежовик
  10. Пурпуровая мокруха
  11. Гриб польский
  12. Несъедобные и опасные разновидности
  13. Гриб желчный
  14. Пантерный мухомор
  15. Серо-розовый мухомор
  16. Красный мухомор
  17. Поганковидный мухомор
  18. Несколько правил сбора

Особенности соснового леса

В сосновых лесах помимо самих сосен можно обнаружить множество лиственных деревьев, елей и различных хвойных пород. Очень часто вы можете встретить липу, дубы, березу или осину. Такие лесные пространства больше всего распространены в лесной или лесостепной зоне. Сосны быстро разрастаются и плодоносят из-за постоянного процесса вырубки леса и случаев с пожарами.

Лес отличается от городской местности повышенными осадками и влажностью воздуха. Таким же качеством обладают и близкорасположенные поля. Корни выполняют функцию укрепления горных склонов, поэтому их привыкли оценивать развитыми и достаточно мощными. Корни снижают сели и лавины.

Из сосны можно получить высококачественный материал, а некоторые отделы стволов используются в медицинских целях. В лесу можно обнаружить ореховые кусты, съедобные экземпляры лесного царства и ягоды.

Съедобные разновидности

Каждый опытный специалист, уже много лет занимающийся любимым делом, четко знает, где можно найти съедобные и вкусные экземпляры. Многое может зависеть от климатических условий и каких-либо веществ, преобладающих в местностях. Представителей лесного царства можно встретить как на поверхности земли, так и на стволе дерева или на камне. Рассмотрим несколько самых распространенных особей, растущих в сосновых лесах.

Масленок поздний

Этот экземпляр имеет и другие названия: осенний, желтый или обыкновенный. Обладает выпуклыми верхушками буроватых окрасов, слизистой поверхностью и кожицей, которую можно легко отделить. Трубочки прирастают к нижним частям и имеют бледно-желтые цвета.

Ближе к шляпкам нижние части отличаются красивым лимонным тоном, а ближе к основанию и корням начинают приобретать коричневые оттенки и цилиндрическую форму. Ножки имеют кольца, что является отличительной характеристикой масленка позднего от рыжего масленка.

Представитель обладает мягкой и сочной в верхушках, волокнистой в нижних частях мякотью белесого оттенка. Если ее срезать, то она приобретет желтый цвет. Нередко обнаруживается на песчаной почве по одиночке или в виде небольших групп, ведьминых колец. Периодом плодоношения можно определить май-начало ноября.

Масленок любит дождь, поэтому появляется спустя 2 или 3 дня после него. Предпочитает температуры, не превышающие 23 градусов. В летний период могут налетать много насекомых, а в течение осени маслят не едят черви. Представитель отличается повышенным содержанием полезных элементов и целебных свойств. Маслята опережают даже боровиков по пользе для человеческого организма.

Опенок осенний

Опят можно встретить под сосной, на поверхности земли. Предпочитают произрастать в виде больших групп и захватывают большие местности. Опята имеют шляпку выпуклой формы с краями, которые иногда выгибаются к верху. Особей можно встретить в разной окраске, одна чаще всего преобладают желтые и коричневые цвета.

По мере взросления особи поверхности лопаются, и образуется огромное количество темных чешуек. Опенок обладает белой нижней составляющей, имеющей цилиндрическую форму. Мякоть можно охарактеризовать как волокнистую и белесую. Опята нуждаются в проведении термических обработок перед употреблением в пищу.

Представитель обладает грибным запахом, однако вкусовые качества чувствуются не сильно, имеет что-то схожее с сыром. Периодом плодоношения можно определить начало июля и конец октября. Чаще всего можно обнаружить на дереве. Повышенный уровень урожайности отмечается на протяжении августа. Такой экземпляр похож на опенка темного, тонконогого, луковичноногого и иссыхающегося.

Читать еще:  Ядовитые грибы в июне

Зеленушка

Зеленушки являются разновидностью рядовки. Получили свое наименование из-за зелено-желтого тона плодовых тел. Предпочитают средневозрастные леса, произрастают как в одиночку, так и в виде маленьких или больших групп.

Зеленушка не любит теплую погоду и много солнечного света, поэтому встретить ее можно в затемненных областях леса. Например, стоит заглянуть под опавшую хвою или под почву. Зеленушки имеют прямые ножки, которые склонны расширяться по мере приближения к основанию.

Представитель предпочитает пески, имеет липкую поверхность. Его находят всегда грязным, поэтому прежде чем проводить термическую обработку и употреблять в пищу, его необходимо очень хорошо помыть под проточной водой. Пациентам, у которых наблюдается плохая свертываемость крови, аллергические реакции, почечные болезни и беременность, применение в пищу зеленушек противопоказано.

Периодом плодоношения можно считать начать августа и конец сентября. Можно найти произрастающими по одной особи или в виде групп, в которых обычно по 8-9 штук. Черви редко селятся в зеленушках.

Белый гриб сосновый

Сначала шляпки принимают полушаровые формы, после чего становятся выпуклыми и приобретают бурые и красные оттенки. Белый сосновый обладает большой и раздутой ножкой, которая по окрасу более светлая, чем верхушка. На нижних отделах можно обнаружить изящный красный сетчатый узор.

Представитель обладает высокими вкусовыми качествами, кулинары привыкли добавлять его в самые изысканные блюда. Экземпляр обладает мягким вкусом и ароматом. Когда вы срезаете мякоть, она приобретает розоватые оттенки, а в целом состоянии имеет молочный цвет.

Периодом плодоношения определяют начало июня и начало октября. Это достаточно редкая находка, поэтому специалисты относятся к ней со всей осторожностью. Она легко может быть спутана с ядовитым двойником, например, с сатанинским и желчным представителем.

Белый сосновый экземпляр отличается гладкой, иногда неровной, бороздчатой или покрытой многочисленными мелкими бугорками поверхностью. Кожицу сложно отделить. Представитель может менять окраску до светло-каштановых оттенков и приобретать пурпурные отсветы. Края имеют более светлые тоны.

Стоит отдавать предпочтение молодым особям, так как взрослая в большинстве случаев бывает поражена червями или другими насекомыми.

Настоящая лисичка

Лисички обладают уникальным строением, поэтому их сложно спутать с ядовитыми и опасными двойниками. Предпочитает влажные места и любит проливные дожди, после которых растет в виде больших групп и может занимать большую территорию.

Лисички чаще всего бывают маленькими и имеют красивый оранжевый окрас. Верхушка обладает воронковидной формой, имеет складки на нижней части. Верхние отдела постепенно переходят в ножки. Кожица и плотная мякоть отделяются со сложностями.

Интересно, что лисичка настоящая обладает приятным фруктовым запахом и имеет плотную, упругую мякоть. Предпочитает мхи, а периодом плодоношения и пика урожайности можно считать период с конца мая по конец октября.

Внешним обликом лисички напоминают желтые ежовики, однако ежовик имеет несросшуюся с нижней частью шляпку. Двойником лисички настоящей считают ложную лисичку, с которой они отличаются по цвету и форме.

Рыжики

Рыжики имеют и другие названия. Еще их именуют рыжиками настоящими, сосновыми или осенними. Они имеют толстомясистую, воронковидную верхушку, которая потом склонна приобретать плоскую формы с краями, выгибающимися вверх. Для рыжиков характерны приятные оранжевые окраски.

Рыжик имеет ломкую, оранжевую мякоть, которая в случае среза приобретает зеленоватые оттенки, а также цилиндрические нижние области такого же окраса, как и верхние части. Мякоть можно охарактеризовать как мягкую и хрупкую, отличается приятным запахом и острым вкусом.

Чаще всего его используют, чтобы засолить или замариновать. Иногда жарят на сковороде с другими ингредиентами, но не сушат, для этого он непригоден. Периодом плодоношения и пика урожайности определяют июль и конец сентября. Рыжики не любят холодную погоду, чаще всего можно встретить на опушке или.

Пестрый ежовик

Имеет плоско-выгнутые верхушки, покрытые огромным количеством черепицеобразных чешуек бурых окрасов. Ножки сплошные, цилиндрической формы, имеющие окрас как и шляпки или более светлый. Мякоть можно назвать толстой, достаточно плотной, серо-белого оттенка, приятной по вкусу и запаху.

Ежовик пестрый употребляют в пищу во всех видах, однако опытные микологи отмечают, что жареный ежовик вкуснее всех остальных методов приготовления. Это весьма редкая находка, предпочитает песчаные или сухие почвы. Ежовик произрастает в виде небольших групп.

Периодом плодоношения можно определяют начало августа и конец ноября, очень часть ежовик пестрый путают с ежовиками финскими и шероховатыми. Главное отличие заключается во вкусовых качествах. Горькие двойники отдают горьким послевкусием.

Пурпуровая мокруха

Молодые особи пурпуровой мокрухи имеют аккуратную округлую форму, однако представители постарше приобретают воронковидные формы. Мокруха имеет буро-сиреневые, а иногда и красноватые цвета. Отличается гладкой и достаточно слизистой поверхностью.

Мякоть можно назвать толстой, с отсутствием аромата и вкусовых качеств. Нижние области искривленные, имеющие окраску, схожую с верхней частью. У нижних отделов шелковистые поверхности. Мокруха предпочитает расти в виде маленьких групп, а встретить ее можно нечасто.

Основным периодом плодоношения считают август-сентябрь. Можно спутать с мокрухами розовыми или еловыми. Главное отличие заключается в окраске шляпок.

Гриб польский

Обладает полушаровидной и выпуклой шляпкой, которая может приобретать различные коричневатые оттенки. Кожицу можно назвать гладкой и достаточно суховатой. Нижняя область имеет цилиндрическую форму, достаточно плотная, желто-коричневый окрас.

Мякоть можно охарактеризовать как плотную, с наличием приятного фруктового аромата и сладкого вкуса. По мере созревания мякоть приобретает более хрупкую консистенцию. Неопытные специалисты могут спутать польский экземпляр с белыми сосновыми особями или с зелеными моховиками.

Период плодоношения – лето и начало осени. Лучшее решение для приготовления – маринование и сушка.

Несъедобные и опасные разновидности

В сосновых лесах огромное количество опасных грибов, которые могут навредить человеческому здоровью или даже привести к смертельному исходу. Опытные грибники хорошо разбираются в том, какие экземпляры стоит подбирать, однако молодым сборщикам стоит подходить к процессу со всей внимательностью и аккуратностью.

Гриб желчный

Это не ядовитый представитель, однако опытные специалисты не советуют применять желчный экземпляр в пищу, так как он имеет горький вкус. Особь обладает суховатой и выпуклой верхушкой коричневатых оттенков, а также вздутой ножкой кремовых цветов с наличием красивого характерного сетчатого рисунка охристых окрасок.

Мякоть можно назвать белой, очень мягкой. При срезе приобретает розоватый цвет, запах отсутствует. По внешнему облику желчная особь похожа на подберезовик, белый сосновый гриб, боровик сетчатый и боровик бронзовый.

При термических обработках горький вкус остается. Гриб может выделять большое количество токсичных веществ, быстро впитывающихся в кровь. Такие элементы могут навредить человеческому организму или даже нанести существенный ущерб здоровью. Для первых дней характерно наличие головокружения и слабости, которые прекращаются спустя время и проявляются опять через несколько дней или неделю. Отмечается возможность появления проблем с желчью, понижается уровень работоспособности печени.

Пантерный мухомор

Еще его называют серым мухомором. Периодом плодоношения считают июль и конец октября. Пантерный мухомор предпочитает песчаные почвы, имеет шаровидную верхушку коричневатых оттенков. Шляпки покрыты огромным количеством белых маленьких бородавок.

Ножки склонны сужаться ближе к верхушкам, имеют грязно-белый цвет и кольца, которые теряются по мере созревания представителя. Важно помнить, что пантерный мухомор является смертельно ядовитым представителем лесного царства. Он гораздо более опасный, чем поганки. Отравление с симптомами проявляется спустя 2-3 часа после употребления в пищу.

Серо-розовый мухомор

Можно встретить недалеко от сосен, любит любые почвы. Встретить зачастую можно в виде огромных групп, занимающих достаточно обширные территории. Основным периодом плодоношения можно считать июль и начало октября.

Серо-розовый мухомор обладает яйцевидной верхушкой розово-серых цветов. Кожицу можно назвать блестящей и весьма клейкой. Мухомор имеет цилиндрические ножки розовых или белых окрасок, для него характерно наличие специфичной юбочки.

Мякоть можно охарактеризовать как белую и довольно мясистую, при срезе приобретает розовые оттенки, с течением времени становится винной окраски. Сырой вид отличается повышенным содержанием смертельно ядовитых для человеческого организма веществ, однако если провести тщательную термическую обработку и приготовить экземпляр, то специалисты относят его к условно-съедобным.

Красный мухомор

Его невозможно перепутать со съедобными и безопасными грибами. Он обладает верхушкой ярких красных цветов, покрытой большим количеством белых бородавок. Ножка имеет цилиндрическую форму и характерную для красного мухомора юбочку.

Тела имеют белый окрас. Мякоть тоже белесая, запах отсутствует. Встретить можно в виде групп, а периодом развития специалисты считают июнь и первые осенние заморозки.

Красный мухомор является смертельно ядовитым, так как содержит повышенное количество токсичных элементов, способных нанести ущерб человеку. Симптомы отправления появляются через 2-3 часа. Мухомору красному иногда присущи галлюциногенные свойства.

Поганковидный мухомор

Можно обнаружить на песчаной почве, периодом пика развития считают август и конец октября. Чаще всего поганковидные мухоморы произрастают по одиночке. Имеют полувыпуклую шляпку, вдавленную в серединной части.

Для поганковидного экземпляра характерен бело-серый окрас и множество крупных хлопьев. Имеет белую ножку и кольца. Мякоть обладает белыми оттенками. Поганковидный мухомор отличается неприятными ароматами и вкусами.

Этот гриб относится к несъедобной категории, а уровень ядовитости до сих пор не установлен. Чаще всего его путают с белыми зонтиками.

Несколько правил сбора

Стоит аккуратно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу. Каждый экземпляр необходимо проверить на упругость, он должен быть крепким и невредимым. Особи с дряблыми и мягкими шляпками непригодны для еды.

В случаях, когда вы не полностью уверены в том, что гриб является съедобным и безопасным для вашего здоровья, лучше воздержаться от сбора. Рекомендуется брать с собой в лес ведра или корзинку, имеющую плотную стенку. Пакеты для такого дела не подойдут, так как в них грибочки обычно разбиваются и не выдерживают поездки до дома.

Читать еще:  Съедобные грибы для соления фото с названиями

Не забывайте брать с собой нож, чтобы срезать грибы, а также аптечку с лекарственными препаратами и нужными медикаментами в случае непредвиденных обстоятельств и необходимость обработать рану.

Ножки нужно срезать, а места срезов должны быть закинуты листьями. Специалисты считают, что таким образом вы защищаете грибницу, которая пустит следующие побеги позднее. Однако есть множество биологов с точкой зрения о том, что если вы срываете гриб, то не наносите вред грибнице.

Основными грибными месяцами можно считать август, сентябрь и октябрь, а иногда и май, июль. Стоит придерживаться кратких правил сбора:

  1. Осматриваемся в лесном пространстве, ходим медленно и вглядываемся в местность, чтобы не пропустить вкусные экземпляры.
  2. Чаще всего представители леса растут в виде небольших групп, поэтому если вы находите одну особь, то высока вероятность того, что где-то неподалеку располагаются и другие. Нужно тщательно осматривать местности.
  3. Ваш маршрут зависит от того, какую разновидность вы желаете найти. Например, множество опят предпочитают лесоповалы, лисички – березы, подберезовики любят молодники.
  4. Срезаем или срываем обнаруженный экземпляр. Осторожным образом складываем в корзинку или в ведро.

Таким образом, необходимо очень внимательно следить за тем, что вы кладете себе в корзинку для применения в пищу. Сосновый лес богат разными видами грибов, из которых можно готовить изысканные и необычные блюда, однако вы также можете наткнуться на смертельно ядовитые или вредные для человеческого организма экземпляры.

Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Разнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Классификация

Общепринятой научной классификации грибов не существует, хотя ученые неоднократно пытались предложить разные варианты, например, по степени пищевой ценности. Съедобные и условно-съедобные грибы можно разделить на три категории в зависимости от строения:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Типы шляпочных грибов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Белый гриб

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Масленок желто-бурый

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Моховик

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Подберезовик обыкновенный

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Польский гриб

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Польский гриб

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Полубелый гриб

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Полубелый гриб

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Боровик королевский

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Боровик королевский

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Синяк (Гиропорус синеющий)

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Синяк (Гиропорус синеющий)

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Читать еще:  Волнушка трубчатый или

Болетин полоножковый

Трубчатые условно съедобные грибы

Группа трубчатых условно съедобных грибов насчитывает большое количество разновидностей. Они тоже представляют пищевую ценность. Наиболее распространенные представлены ниже.

Гименофор козляка

Дубовик оливково-бурый

Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом. Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе. Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов (июль-сентябрь). Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.

Дубовик оливково-бурый

Козляк

Шляпка выглядит массивнее ножки. Обычно она плоская, иногда края загибаются кверху, но встречаются и молодые козляки с выпуклой шляпкой. Окрас желто-коричневый с зеленоватыми тонами. Ножка чаще приобретает изогнутую форму. Светлая упругая мякоть на срезе становится розовой.

Растут козляки среди сосен всего пару месяцев – август-сентябрь. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить, а затем засолить либо замариновать.

Дубовик крапчатый

Крупные грибы (до 20 см) с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна. Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет – желто-красный.

Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции. На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора – с августа по сентябрь. Перед употреблением отваривают.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

Перечный гриб

Может быть светло-коричневым либо красноватым. Шляпка небольшая – до 6 см, слегка бархатистая. Мякоть светло-желтая при повреждении краснеет. Ножка до 8 см, тонкая, часто изогнутая. Такого же оттенка, как и шляпка.

Перечный гриб

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами. Вкус у гриба острый, пикантный. Длительная обработка убирает остроту.

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые – грибы с пластинчатым спороносным слоем. Он также располагается на внутренней стороне шляпки, но пластинки размещены радиально. Плодовые тела у таких грибов обычно плотные и мясистые.

Пластинки гриба

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Рыжик настоящий

Легко узнаваем среди других видов по яркому оранжевому оттенку, плоско-воронковидной шляпке диаметром от 3 до 15 см. Края заворачиваются внутрь. На поверхности различимы круги. При повреждении появляются зеленовато-синие пятна.

Рыжик настоящий

Мякоть изначально ярко-оранжевая, затем тоже зеленеет, очень хрупкая. Ножка не более 6 см в высоту. Предпочитает хвойные леса. Растет с июля по октябрь.

Дождевик съедобный

Гриб булавовидной формы. Белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность дождевика покрыта шипами, которые легко убираются. Наличие ножки возможно, но еле заметной. Мякоть белая, рыхлая. Растет дождевик съедобный в период июнь-ноябрь. Встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Рядовка лиловоногая

Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.

Рядовка лиловоногая

Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.

Майский гриб

Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий – с мая по июнь.

Майский гриб

Вешенка обыкновенная (устричная)

Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета – от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом. Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Пластинчатые условно съедобные грибы

Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов.

Груздь настоящий

Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.

Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока – перед употреблением нужно вымочить.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Зеленушка

Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см. Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле.

Зеленушка

На срезе цвет зеленушки не меняется – мякоть остается белой. Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах.

Валуй

Крупный гриб (до 15 см в диаметре) желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста. Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится.

Валуй

Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький – употребляют в соленом виде.

Сумчатые съедобные грибы

Сумчатые (или аскомицеты) – отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения.

Сумчатые грибы

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Имеет массивную шляпку и полную ножку светлого оттенка. Шляпка неправильной формы, с многочисленными бороздками, чаще коричневого цвета. Строчок имеет фруктовый аромат.

Строчок обыкновенный

Растет с апреля до конца июня в хвойниках и рядом с тополями. Перед употреблением требует варки в течение получаса. Чаще всего строчок едят в засушенном виде.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector