Как выглядят лисички грибы съедобные и несъедобные

Грибы лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Гриб лисичка: описание 8 видов, фото, лечебные свойства, как готовить

Грибы лисички ( от латинского Cantharēllus cibārius) знакомы буквально каждому любителю «тихой охоты», поскольку именно эта культура относится к самым популярным лакомствам и ничем не уступает царским боровикам, опятам и шампиньонам. Нежная мякоть, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид плодовых тел растения заманивает в лес даже самых неумелых грибников, ведь даже дети знают, что из лисичек получается отличая закуска, а также гриб прекрасно гармонирует с другими продуктами в таких блюдах, как салаты, супы, соусы. Опытные хозяйки запасаются грибами впрок, маринуя и засаливая их на зиму.

Читать еще:  Сыроежка жгучеедкая фото и описание

Сегодня мы рассмотрим культуру более подробно, изучив как внешний вид, характеристики и полезные свойства плодов, так и область их применения. Помимо этого мы поговорим о существующих разновидностях представителей семейства Лисичковых.

  1. Описание и фото лисички обыкновенной
  2. Состав и полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Польза для организма
  5. Противопоказания, применение с осторожностью
  6. Применение плодовых тел растения
  7. Прежде всего, это кулинария
  8. Лисички в медицине
  9. Борьба с ожирением или небольшим лишним весом
  10. Лисички в косметологии
  11. Полезные виды лисичек, которые можно есть
  12. Обыкновенная лисичка или петушок
  13. Бархатистая
  14. Граненая
  15. Киноварно-красная
  16. Серая лисичка
  17. Ворончатая
  18. Ложные лисички
  19. Оранжевая говорушка
  20. Масляный омфалот
  21. Обработка и хранение съедобных лисичек
  22. Правильная очистка лесных даров
  23. Почему мякоть плодов горчит
  24. Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства
  25. Варка
  26. Жарка
  27. Высушивание
  28. Маринованные
  29. Продукт можно засолить

Описание и фото лисички обыкновенной

Настоящая или обычная лисичка – съедобный гриб желто-оранжевого цвета. Произрастает на всей территории Российской Федерации, предпочитая как хвойные, так и лиственные лесные чащи. Внешне культура напоминает небольшие, несимметричные воронки с завернутыми краями или зонтик, вывернутый в обратную сторону ветром. Шляпка крепится на невысокую, но довольно мясистую ножку, при этом явных границ у «частей» гриба не существует, «опора» плавно соединяется с «головой», образовывая цельное плодовое тело. Окрас гриба может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого, зависит от возраста и среды обитания каждого отдельного представителя семейства. Средний размер плодового тела – от 3 до 9 сантиметров.
Если взять лисичку в руки, можно почувствовать под пальцами нежную и гладкую поверхность гриба, кожицу которого практически невозможно отделить от мякоти.

Последняя – окрашена в такой же цвет, как и поверхность плода. Если рассматривать продукт с точки зрения кулинарии, лисичка довольно плотная, ароматная, с ярким вкусом и упругой мякотью.

Главная отличительная особенность рассматриваемой нами культуры – ее поверхность напоминает пластинчатые складки с жилками. Если вы незнакомы с «внешностью» разновидности, обратитесь с соответствующим запросом к любой поисковой системе – интернет предоставит вам тысячи снимков съедобных лисичек.

Период сбора урожая оранжевого лакомства – с начала июня по конец октября (продолжительность вегетации мицелия может варьироваться в зависимости от климата каждого отдельного региона). Важное условия для произрастания гриба – высокая влажность, желательно наличие ручья или родника поблизости.

Отправляясь в лес за добычей, выбирайте день после дождя или сильного тумана, растение не любит засуху с палящим солнцем. Используйте полученные знания на практике, а также ищите «группы» рыжих грибов, поскольку культура предпочитает развиваться именно колониями.

Состав и полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и приятного аромата, грибы лисички славятся богатым химическим составом оранжевой мякоти. Плодовые тела считаются очень полезными и питательными, однако на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что делает продукт еще более привлекательным, особенно для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами гриба:

  • Витамины групп B, C, PP, E, D, A.
  • Аминокислоты, траметонолиновая кислота.
  • Поли-, ди- и моносахариды.
  • Хитинманноза (вещество, поражающее личинки насекомых).
  • Фосфор, цинк, магний.
  • Медь, марганец, железо.
  • Эргостерол.
  • Природные антибиотики.
  • Кальций, калий, кобальт.

Примечательно, что из-за наличия упомянутой выше хитинманнозы лисички практически не бывают червивыми. Вещество ядовито для паразитирующих микроорганизмов и их яиц, поэтому насекомые предпочитают обходить гриб стороной, а если и покушаются на мякоть – быстро погибают.

Лечебные свойства

Если рассматривать культуру с точки зрения влияния продукта на человеческий организм, лисички полезны:

  • Как средство при комплексных мероприятиях по восстановлению зрения.
  • При болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Для борьбы с туберкулезом.
  • При лечении анемии (железодефицита).
  • Для укрепления иммунитета и организма в целом (по большей мере – центральной нервной системы).
  • При профилактике возникновения опухолевых заболеваний.

Польза для организма

Помимо перечисленного, грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным эффектом (рекомендовано употреблять при бронхите или ангине), а также используются для избавления от гельминтов.

Растение уже давно широко используется народными целителями, а в последние годы на основе природного сырья начали изготавливаться и традиционные медикаментозные препараты.

Противопоказания, применение с осторожностью

Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.

Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.

Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур.

Других предостережений нет, главное знать меру.

Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.

Полезные виды лисичек, которые можно есть

Для того, чтобы не собрать урожай ядовитых грибов, каждый «охотник» должен иметь представление о съедобных грибах, растущих в его регионе. Поскольку темой сегодняшней статьи являются грибы лисички, наша цель – выяснить, какие плодовые тела данного семейства можно складывать в корзину и приносить домой. Итак, приступим:

Обыкновенная лисичка или петушок

Самый распространенная разновидность культуры, о которой мы говорили в самом начале (не будем повторяться, смотрите описание и характеристики выше).

Бархатистая

Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.

Граненая

Произрастает в Африке, Малайзии и Северной части Америки. Может развиваться как группами, так и самостоятельно. Период вегетации – с июня по октябрь. Ножка со шляпкой также «сливаются» друг с другом. Оптимальный размер – от 3 до 11 сантиметров. Шляпка значительно отличается от петушка, поскольку ее поверхность окрашена в ярко-желтый цвет, а форма скорее напоминает неровное блюдо. Кожица гладкая. Складки не ярко выражены.

Киноварно-красная

Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.

Серая лисичка

Очень необычный гриб, отпугивающий непрофессионалов своим мрачным, темным окрасом. Диаметр «головы» — 1-7 сантиметров, тонкая мякоть медленно перерастает в полую ножку. Форма шляпки – несимметричный круг, с углублением в центре и загнутыми, контрастными краями (обычно они светлее, напоминают каемку). Складчатый гименофор. Если повредить мякоть, гриб приобретает коричневатый оттенок. Плодовые тела серой лисички не отличаются сильным запахом или ярким вкусом, но являются отличной «добавкой» к сложным блюдам. Гриб непопулярен, поэтому мало кто рискует употреблять его в пищу.

Читать еще:  Фото шампиньонов в разрезе

Ворончатая

Второе название – трубчатая. Идеальная среда обитания – хвойные или смешанные леса европейской части материка. Отличается бежево-серым окрасом, чешуйчатой кожицей и горьковатой мякотью. Внешне ворончатая лисичка может напоминать зимний опенок, однако заблуждение мигом рассеивается, стоит лишь увидеть обратную сторону шляпки. Ножка тонкая, не более 10 мм диаметром, при этом достаточно высокая, вырастает до 8 сантиметров. Шляпка маленькая, края неровные, разрастается до 7 см. Популярна у любителей горьких и острых блюд.

Мы рассмотрели самые распространенные, съедобные разновидности лисичек. Осталось уделить внимание ложным двойникам растения – именно с ними очень часто путают лисичку обыкновенную нерадивые собиратели.

Ложные лисички

Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.

Оранжевая говорушка

Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела. Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы». Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.

Масляный омфалот

Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.

Далеко не каждый любитель «тихой охоты» способен отличить полезное лакомство от коварных двойников. В таких случаях грибники должны помнить единственное «золотое» правило леса – «если ты не уверен в найденном грибе, не стоит срезать его и класть в корзину».

Обработка и хранение съедобных лисичек

В завершении нашей статьи уделим внимание обработке и заготовке рассматриваемого нами лакомства, ведь любой свежий гриб имеет короткий срок годности, а запастись вкусным продуктом желающих много.

Дело в том, что даже только что принесенные из леса лисички можно хранить исключительно в холодильнике, не дольше 24 часов. Именно поэтому рекомендуется обрабатывать собранный урожай незамедлительно.

Правильная очистка лесных даров

  • Вернувшись с «тихой охоты», тщательно переберите собранный урожай и избавьтесь от поврежденных, испортившихся, старых грибов.
  • Очистите оставшиеся плоды от земли, листьев и лесного мусора.
  • Чтобы не повредить продукт, воспользуйтесь влажной тряпкой, после чего – аккуратно промойте лисички под тонкой струйкой проточной воды.
  • Уделяйте внимание пластинкам с обратной стороны шляпки, обычно именно в них застревают песчинки и земля.
  • Если собранный вами урожай горчит (свойственно некоторым разновидностям лисичек) – замочите плоды в холодной воде или свежем молоке не менее, чем на 60 минут.

Грибы готовы к дальнейшим манипуляциям.

Почему мякоть плодов горчит

Если вы обнаружили, что найденное лакомство горчит, не стоит отчаиваться – это вовсе не показатель того, что продукт несъедобен. Дело в том, что лисички могут горчить по нескольким причинам:

  • После сильной заморозки.
  • Ваш регион подвергся продолжительной засухе, грибам не хватило влаги.
  • Грибы росли среди хвойных культур, а почва была покрыта мхом.
  • В вашу корзину попали старые представители семейства.
  • Сбор осуществлялся в районе с плохой экологией или расположенными поблизости производствами (в данном случае от грибов лучше избавиться, так как они могли впитать токсины из окружающей среды).

Первые четыре причины не являются угрозой для здоровья, однако лучше отдавать предпочтение сбору молодых, едва раскрывшихся экземпляров.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Посмотрите видео, как вкусно пожарить грибочки.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку). Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами. Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью.

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Посмотрите ниже — очень интересное видео.

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Читать еще:  Пантерный мухомор эффекты употребления

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector