Какие бывают шампиньоны

Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов

Описание шампиньонов хорошо известно. Чтобы самостоятельно отличить съедобные грибы, необходимо знать, какие бывают виды шампиньонов.

Как выглядят грибы шампиньоны

Взрослые, полностью вызревшие и готовые к сбору плодовые тела, представлены массивной, достаточно плотной, округлой или более плоской шляпкой с поверхностью белого или буроватого окрашивания, гладкой или покрытой тёмными чешуйками. Пластины свободные, белого цвета, но с возрастом темнеющие. Ножка центрального расположения, ровная и чаще всего плотная. Может быть полой внутри. Присутствует частичное покрывало, представленное хорошо заметным одно- или двухслойным кольцом. Мякоть может иметь различные оттенки беловатого цвета.

Где растут шампиньоны

Название данного вида объединяет в себе классических сапротрофов, произрастающих преимущественно, на компосте или хорошо унавоженных почвах, а также на богатых органикой лесных и луговых перегнойных грунтах. Мицелий и плодовое тело может вырасти даже на муравейнике или погибшей древесине.

Фотогалерея

Состав и полезные свойства шампиньонов

Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:

  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • тонизировать организм;
  • снимать чувство усталости;
  • избавлять от раздражительности;
  • успокаивать нервную систему;
  • снижать риск развития инфаркта или инсульта;
  • восстанавливать функции желудка и кишечника;
  • подавлять аппетит.

Продукт улучшает память и концентрацию внимания, положительно влияет на состояние органов зрения, способствует укреплению соединительных тканей организма, включая кости, зубы, кожу, волосы и ногти. Грибной сок способен оказывать бактерицидное действие. Сухой грибной порошок полезен при лечении гепатита и язвенной болезни желудка.

Как собирать шампиньоны (видео)

Вред и противопоказания грибов

Несмотря на значительное количество полезных свойств, которые хранит грибная мякоть, следует учитывать и наличие некоторых противопоказаний:

  • детский дошкольный возраст;
  • нарушения в работе органов желудка и кишечника;
  • дисфункция печени;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью нужно отнестись к употреблению грибных блюд при наличии в анамнезе аллергии невыясненного характера. Также важно помнить, что сильная термическая обработка плодовых тел делает их менее питательными и полезными.

Съедобные виды и сорта шампиньонов

Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.

Шампиньон полевой

A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.

Шампиньон лесной

Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.

Шампиньон обыкновенный

А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.

Шампиньон мелкочешуйчатый

A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.

Шампиньон садовый

A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.

Шампиньон тёмно-красный

A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.

Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.

Шампиньон коренастый

A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.

Где искать шампиньоны в лесу (видео)

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

Шампиньон желтокожий

A.хаnthоdеrmus — достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом А.аrvеnsis. Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью. Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха. Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

Шампиньон плоскошляпковый

A.Рlасоmyсеs – одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.

Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание. Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха. Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

Шампиньон калифорнийский

А.саlifоrniсus – ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками. Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе, а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.

Как отличить ложный шампиньон

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны. Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной ароматотсутствует полностью.

Важно помнить, что ложный шампиньон или бледная поганка относится к категории смертельно опасных, ядовитых разновидностей, а смертность при употреблении таких плодовых тел в пищу составляет 70% и более.

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.

Виды шампиньонов.

Соседка задала мне сегодня задачку))) . У нее на огороде вдруг поперли грибы. Она подозревает, что это шампиньоны. Принесла мне показать. Конечно на тот , что продают, ее грибы не похожи, верней что-то общее есть, но точно не те культурные и нам привычные. Полезла искать в тырнет и вот что обнаружила. Короче, все «поганки» оказывается шампиньоны!)))/ Ромашка

Виды шампиньонов фото и описание

Грибы шампиньоны, являются одними из самых распространенных. Среди них много съедобных видов, о которых и пойдет речь.

Читать еще:  Что за гриб печерица

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

В народе его еще называют настоящий (214) или печерица. Этот вид шампиньона не выделяет сок, имеет приятный запах. В пищу можно употреблять в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, или засолке. Растет шампиньон настоящий, как правило, большими группами на хорошо удобренной земле, на лугах, богатых перегноем, возле животноводческих ферм, на огородах возле жилья. Шампиньон обыкновенный, плодоносить начинает весной и заканчивает поздней осенью.

Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов.

Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая.

По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Шампиньон обыкновенный фото

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. Были случаи отравления поганкой со смертельным исходом.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон полевой фото

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон лесной фото

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.

Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.

Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон августовский фото

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Распространенные названия этого вида — шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.

Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко. Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях. Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах. Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона. Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.

Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты. На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала. Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Мякоть шляпки сочная и плотная. При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые. Со временем цвет меняется на темно-коричневый.

Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо. В высоту достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму. Бывает, как заполненная, так и почти полая. В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами. Кольцо белого цвета. Имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Из-за своих вкусовых качеств, приобрел большую популярность. Поэтому культивируется в очень больших количествах во многих странах мира, а также в индивидуальном хозяйстве.

Шампиньон садовый фото

Шампиньон кривой

Шампиньон отчетливо клубеньковый (лат. Agaricus abruptibulbus)

Другие названия этого гриба: придорожник миндальный, шампиньон миндальный, шампиньон белый, шампиньон культурный, шампиньон отчетливо клубеньковый.

Места обитания шампиньона кривого – хвойные, еловые леса. Любит расселяться на еловых подстилках. Появляется довольно рано, в июне. И появляется небольшими группами или одинокими особями. Ближе к осени шампиньон кривой «объединяется» в более многочисленные семьи, насчитывающие 10-15, а иногда и до 30 шт.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см (иногда встречаются грибы до 20см). В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями. Чисто белого цвета. Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность. Мякоть не мясистая, тонкая. При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке. В молодом возрасте белого цвета. Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Ножка довольно большая. В длину достигает 8-12см. Цилиндрической формы. У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке. У основания имеет характерный изгиб. После изгиба ножка полая. В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо. Кольцо однослойное, тонкое. С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое. Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая. На срезе белая, со временем слегка желтеет.

По своей пищевой ценности шампиньон кривой относится к третей категории. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. Также имеет отличные вкусовые качества при мариновании и солении.

Собирать можно с июня и до октября месяца.

Шампиньон кривой очень похож на бледную поганку (сильно ядовитый гриб), поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе этого гриба.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

Читать еще:  Гриб с узором на шляпке

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)

Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).

Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.

В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.

Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.

Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.

Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.

В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.

Шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus)

Это довольно распространенный гриб. Места обитания этого вида шампиньона довольно разнообразны. Его можно встретить почти во всех странах Европы. Также он произрастает в Англии, Азии, республиках Закавказья. Растет шампиньон крупноспоровый преимущественно на луговых почвах, богатых органикой. Гриб крупный.

Шляпка выпуклая, белая. В юном возрасте волокнистая, со временем растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Края шляпки по мере созревания гриба становятся бархатистыми. Достигает 25 см в диаметре. На изломе белого цвета, через небольшое время краснеет.

Пластинки у крупноспорового шампиньона свободные. Расположены очень часто. В раннем возрасте бледно-розового или серого цвета. Со временем пластинки становятся коричневыми.

Ножка заполненная, плотная. В высоту достигает 6-10 см. У основания утолщенная. Бывает белого или грязно белого цвета. Веретенообразная, иногда покрыта хлопьями. Несет на себе одинарное толстое кольцо, которое на нижней стороне покрыто чешуйками. Мякоть белая, с течением времени слабо краснеет. У взрослого гриба на срезе запах миндаля, переходящий в запах нашатырного спирта.

Шампиньон крупноспоровый по своей питательной ценности относится к грибам первой категории, что говорит о его полезных свойствах для оздоровления и лечения нашего организма. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Шампиньон мелкочешуйчатый (Бенеша)

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Это коренастый гриб. Поверхность шляпки в процессе созревания растрескивается на мелкие чешуйки. Отсюда пошло и название этого гриба. Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встретить его можно также на лесных опушках, лесных вырубках. Но это редкий представитель семейства шампиньоновых.

Этот вид шампиньона имеет толстую и мясистую шляпку. В диаметре достигает от 5-9 см (встречаются до 13-15см). В юном возрасте полукруглая, беловатая. Со временем становиться уплощенной, распростертой, с тупым, широким бугорком и коричневатым цветом.

Пластинки частые, свободные, бледно-розовые вначале и бурые в зрелом возрасте.

Ножка белого цвета, плотная, цилиндрическая. В верхней своей части несет на себе тонкое, поникающее кольцо. Над кольцом поверхность голая, розового цвета. Под кольцом ножка покрыта неправильными рядами довольно крупными хлопьевидными чешуйками, беловатого или коричневатого цвета.

Мякоть плотная, в местах среза белая, но быстро краснеет. В пищу употребляют, как правило, в свежем виде. Встречается он летом и осенью.

Шампиньон мелкочешуйчатый считается вкусным и съедобным грибом.

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Это редкий вид шампиньонов, относится к грибам, которые имеют ограниченный ареал своего произрастания. Есть другое название этого гриба – степной. Совсем недавно он был обнаружен в степях Монголии, но основное его местонахождение находиться в пустынях и полупустынях Средней Азии. Растет на пустынных почвах, покрытых толстой плотной коркой. Но это не мешает ему пробиваться на свет. Встречается также на сильно засоленных почвах. Произрастает, как правило, группами. Очень похож на шампиньон обыкновенный. Отличается нестойким двойным кольцом на ножке и более чешуйчатой шляпкой.

Шляпка шампиньона Бернада шаровидная. Достигает в диаметре 6-8см (встречаются до 10-12см). Цветовая гамма колеблется от белой до грязно-белой с розовым или коричневатым оттенком. Со временем шляпка становится распростертая или выпуклая. Мякоть шляпки толстая, мягкая и мясистая.

Под шляпкой свободно располагаются пластинки. В раннем возрасте они розовые, со временем грязно-розовые, далее приобретают коричневатый оттенок и наконец, становятся темно-коричневыми.

Ножка этого гриба на себе имеет неустойчивое тонкое кольцо. Как правило, цвет шляпки и ножки одинаковые. В высоту достигает 4-6 см, иногда 8-9 см. Внутри плотная, мясистая. Нежная. Мякоть приятна на вкус и запах. При срезе белая, со временем начинает розоветь.

Этот вид шампиньонов пригоден для употребления в пищу в любом виде.

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)

На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

Общая информация о грибе

Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

Интересные факты о грибе

Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

Читать еще:  Поганки грибы фото с названиями

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Характеристики шампиньонов

Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка

Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

Мякоть

Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

Ножка

Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Когда появляются шампиньоны

Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

Сколько растут после дождя

Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

Шляпка – беловатая и гладкая.

Места произрастания – меловые почвы, луга.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Симптомы отравления и первая помощь

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

Помощь требуется безотлагательная.

Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Применение в кулинарии

Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector