Какие мухоморы можно сушить

Шкаff — форум сайта — форум

Шкаff — форум сайта

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Мухоморы. Сбор. Сушка. Шаман.

Мухоморы. Сбор. Сушка. Шаман.

Сообщение Радагаст » 20 авг 2011, 21:42

Белые чешуйки могут смыться дождем, или осыпаться. Например, на этом изображении. Хотя остальные признаки мухомора, такие как кольцо на ножке, или клубень в земле остаются, и повода принимать этот гриб за сыроежку всё равно нет.
Оранжевый вариант Amanita Muscaria, немного похож на пантерный мухомор, но отличается оттенком окраски шляпки, и высоко расположенным кольцом.
Оранжевая разновидность Amanita Muscaria, обычно имеет меньше белых чешуек на поверхности шляпки.

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде — на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры(максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.
Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
— собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
— целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
— необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
— собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые — можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
— рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
— существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые — психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба — считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
— сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
— за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

— принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

— Если имеете дело с этим грибом впервые — используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

— в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек(«ситтер»), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка мухоморов:
— 5-10г для стимулирующего эффекта
— 15-20г для сильного психоактивного эффекта
Мухоморный отвар
Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай — можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор — появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

ПЕРЕДОЗИРОВКА. Говоря о передозировке, я имею в виду не отравление по ошибке принятыми вовнутрь ядовитыми мухоморами, а употребление избыточного количества Аmanita musсaria, мухомора красного. В случае же отравления ядовитыми его родственниками, должны приниматься меры куда более серьезные.
Итак, кто-то решил проверить галлюциногенное действие красного мухомора на себе. Собрал мухоморы. Высушил. Принял. И — стало плохо.
Во-первых, если принимать, то в первый раз не более одной шляпки среднего размера!
Это необходимо для того, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
Передозировка может выражаться в тошноте, рвоте, кишечных расстройствах и психических симптомах, таких как паническая реакция, беспричинный смех, неадекватная реакция на окружающее.

Читать еще:  Синий ядовитый гриб

Как же поступить в таком случае?
•Первое — промыть желудок. Выпиваем теплой воды одна с содой (чайная ложка соды на 0,5 л воды) — сколько влезет, вызываем рвоту нажатием на корень языка ложкой или пальцем.
•После промывания — активированный уголь — 1 таблетка на килограмм вашего веса.

•Дать больному выпить солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.

•При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.

•Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечки препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток принимать нельзя!

•Для того, чтобы защитить печень, я рекомендую во время трипа принимать капсулы с экстрактом Чертополоха (Milk Thistle). Что-же он делает? Защищает печень от особо агрессивных молекул, расщепляя их и не давая им убивать клетки печени. Стимулирует рост новых клеток печени. Помогает для лечения Гепатита B. Очень хорошо работает MT при употреблении алкоголя, а также для лечения цирроза печени.

•Если симптомы очень драматичны (паника, потеря сознания, буйство), вызвать скорую помощь. Когда они приедут, придется объяснить, от чего произошло отравление, так как против действия токсинов мухомора у них в арсенале имеется (должен иметься) специфический антидот.
Главное же — соблюдать спокойствие. Отравление красным мухомором как правило не заканчиватся летальным исходом, если не съедено непомерно много, либо имеется индивидуальная непереносимость.
Никакого алкоголя в качестве противоядия!
Абсолютно недопустимо употребление галлюциногенных грибов детьми, подростками, лицами, страдающими психическими заболеваниями, а так же сочетание мухоморов с алкоголем и наркотиками!

Как высушить мухоморы. Для чего нужны сушеные мухоморы

На основе мухомора делают лекарства, способные уменьшить боль при многих заболеваниях.

Такие болезни, как спазмы кишечника, мочевика и даже туберкулез, способны лечить лекарства из мухомора. При этом ещё и омолаживается организм. Всегда многих интересовал, да и сейчас интересует вопрос, разрешается ли есть эти растения. Ответ однозначный, красный мухомор, без предварительной сушки, использовать для внутреннего приема нельзя. Это приводит к отравлению. Исключение составляют только специальные рецепты.

А наши бабушки и дедушки с успехом использовали мухомор для борьбы с такими вредными и назойливыми насекомыми, как мухи. Отсюда и название гриба.

Как правильно высушить мухоморы

Перед тем как сушить несколько слов о том, какие мухоморы нужно собирать.

Отличительная черта этого гриба, кольцо на ножке.

  • небольшие и зрелые экземпляры, пропуская перезревшие;
  • естественно не нужно брать червивые и поврежденные другими вредителями экземпляры;
  • шляпки желательно сохранить целыми;
  • сушить лучше всего, одни шляпки, так как в ножках содержится мало лечебных веществ, наибольшее их количество находится в красной кожице и под ней.

Если Вам лень сушить или вы боитесь ошибиться при сборе мухоморов, тогда можете купить уже готовые сушеные мухоморы в нашем интернет магазине:

Сушеные мухоморы

Мухоморы 30 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 30 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологии.

Мухоморы 50 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 50 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологии.

Мухоморы 100 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 100 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологи.

Мухоморы 150 гр

Шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 150 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологии при те.

Мухоморы 200 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 200 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологи.

Нераскрывшиеся шляпки мухомора 100 гр

Нераскрывшиеся шляпки по составу содержат максимальное количество мускарина и мусцимола относятся к грибам первой элитной категории. Сбор 2.

Для того, чтобы всегда иметь запас этих целебных грибов, их нужно подготовить для длительного хранения. Проще всего это сделать при помощи сушки.

Как и многие грибы, мухоморы содержат большое количество влаги. Причём мухоморы, в течение уже нескольких часов, после того как их срежут, приходят в негодность, становятся хрупкими, пластины у них слипаются.

При сушке грибы теряют влагу, и появляется возможность для их длительного хранения. При этом они приобретают неприглядный вид, темнеют, появляются морщины, они начинают по-другому пахнуть.

Часто это приятный запах грибов, а иногда это запах прелых листьев. Специалисты утверждают, что запах зависит от региона, в котором выросли мухоморы. Что касается цвета пластин, то они имеют светло-кремовый или светло-коричневый цвет.

Перед тем как сушить, мухоморы необходимо перебрать. Каждую шляпку нужно разделить пополам. Это дает возможность обнаружить червивые растения.

Перед приготовлением мазей и настоек, мухоморы измельчают, поэтому совершенно, неважно будут ли они высушены с цельной шляпкой или с разрезанной на части. Ведь главное, это не как грибы выглядят, а их целебные свойства.

После сушки грибы становятся легче примерно в 100 раз. С 1 килограмма свежих грибов, выходит 10 грамм сушеных.

При какой температуре нужно сушить мухоморы

Эти растения можно прекрасно высушить в домашних условиях. Для этого нужно располагать, лишь небольшой электрической печью. Сырье нанизывают на нитки и располагают прямо над печью.

Есть много информации, грибы сушат в тени, желательно должен быть ветер, а температура должна быть, не больше 30 градусов. Только в этом случае грибы сохранят свои целебные свойства. Это информация от людей, которые никогда сами не занимались грибами. Это совершенно неверно. Грибы будут загублены.

Зловоние, исходящее от грибов, а также расползающиеся червяки, возможно, сильно уменьшат в будущем желание сделать мазь или настойку, даже из хорошо высушенных мухоморов.

Для правильной сушки грибов, нужно создать такую температуру, чтобы быстро выгнать из них влагу. Сушить нужно достаточное время, чтобы плодовая часть, полностью высохла и затвердела. Температуру нужно поддерживать в районе 50 градусов. Более высокую температуру при этом способе сушки, применять нельзя.

Какой вид должны иметь высушенные мухоморы

Главное, чтобы гриб был сухим по всей плоскости, в нём не должно быть сырых мест. Если его не досушить, он покроется плесенью, и в дальнейшем начнет гнить, издавая при этом соответствующий запах.

Хорошо высушенные мухоморы очень лёгкие, имеют однородный цвет по всей поверхности шляпки с наружной стороны. Изнутри должны иметь пластины, также однородного цвета.

Читать еще:  Сколько можно хранить грибы шампиньоны в холодильнике

Какие запахи могут иметь сушеные мухоморы

Как было сказано выше, запах этих сушеных грибов, сильно зависит от региона, в котором они выросли. Но многое решают и погодные условия. Бывают случаи, что грибы, выросшие в одном и том же регионе, один год пахнут грибами, а другой антибиотиками.

Следует заметить, что запах сушеных мухоморов, отличается от запаха сушеных съедобных грибов. На запах влияет также место и условия хранения. Грибы следует хранить в отапливаемом и сухом помещении.

На запах также влияет, выбросил гриб споры или нет. Нужно отметить, что в сухую погоду, мухоморы споры выбрасывают раньше. Признак выброса спор, белая листва вокруг гриба.

Ещё нужно твердо знать, что свежие мухоморы редко применяются для лечения с приемом вовнутрь организма. Их в обязательном порядке нужно высушить. Если применить гриб в свежем виде, может произойти отравление организма. У человека может появиться сонливость, тошнота и головокружение. Поэтому вариантов нет, только сушить.

Какие еще есть способы высушить грибы

Если нет возможности сушить грибы каким-либо другим способом, можно высушить их и в духовке.

Мухоморы очищают от хвои, песка и других примесей. Мыть не нужно, так как при этом в сырье попадает много влаги. Подготовленные растения раскладываются на сетке. Если сушить на противне, вода, образующаяся при сушке, может всё испортить.

Начинать сушить нужно при маленькой температуре, 50 градусов. По истечении двух часов, когда растения подвялятся, температуру можно повысить до 70 градусов. Спустя 2 часа, опять уменьшить до 50 градусов и держать ещё 2 часа. Для эффективной сушки, нужно проветривание, поэтому дверца духовки должна быть приоткрыта на ширину ладони.

Грибы будут сушеными, если они станут хрупкими.

Эти растения можно также сушить на солнце, если оно достаточно греет. Для этого сырье нанизывают на прочную нить и вывешивают на солнцепеке. Между отдельными кусочками должны быть промежутки. Чтобы защитить от мух, нужно накрыть марлей. Если будет жаркая погода, грибы высохнут за неделю.

Мухоморы также можно высушить при помощи электросушилки. Грибы нужно разложить, как показано на рисунке.

Только вместо белых грибов будут шляпки мухоморов. Этот вариант самый простой. Остаётся выставить время и температуру и дело будет сделано.

Над газовой плитой шляпки сушат точно так же, как над электроплиткой, только нити с сырьем нужно подвешивать повыше, подальше от пламени горелок.

Существует ещё вариант, при котором используют русскую печь. Печь хорошо прогревается. Затем туда устанавливается решетка, а на неё укладывают шляпки мухоморов. На первый взгляд всё как в духовке, но хорошая естественная вентиляция, позволяют получить более высокий результат по качеству продукта на выходе.

Возникает вопрос. Зачем люди собирают и заготавливают эти ядовитые растения?

Для того, чтобы понять, для чего люди тратят столько времени на сбор и заготовку этих растений, нужно более подробно разобраться в их целебных свойствах и какую пользу человек может извлечь от их применения и даже познакомиться с некоторыми рецептами.

Но вначале нужно определиться, кому противопоказаны эти растения.

Лекарства с применением этих растений запрещается применять беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, у которых существует индивидуальная непереносимость. Детям не достигших 16 лет. При приеме препаратов из этих растений, должна строго соблюдаться дозировка.

Наиболее целебные виды этих растений, пантерные и красные мухоморы. Эти виды обладают целебными свойствами, незаменимыми никакими другими растениями. При помощи пантерного вида, лечат венозные и сосудистые болезни, можно избавиться от атеросклероза и импотенции. Настоями из этого растения, можно избавиться от бородавок.

Красный мухомор, лечит даже эпилепсию. Лекарством из этого растения, успешно ведут борьбу с болезнями кожи и даже патологиями в спинном мозге. Средства из этого растения устраняют гнойники и застаревшие язвы, устраняют нервные срывы.

Наиболее полезные и уникальные рецепты

Радикулит — это заболевание, которое приносит человеку, мягко говоря, неудобства с незапамятных времен.

Мухомор способен помочь в этой ситуации. Применяются растения в свежем виде. Их нужно растереть и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Перед сном, мазь нужно нанести на пораженное место, укутать слоем полиэтилена и тёплой шерстяной тканью. Утром место очищается, при помощи мыла и воды,

Ещё рецепт, предназначенный для борьбы с самой опасной и смертоносной болезнью, раком.

Настойку готовят из шляпок растений. Нужно четыре штуки, поломать и поместить в стеклянную темную посуду. Добавить 150 грамм спирта и поставить в темное место на две недели. Принимать один раз в день. Первый раз две капли. Каждый день дозу увеличивать два раза. К одиннадцатому дню дозу уменьшить на две капли.

И наконец, рецепт, при помощи которого можно бороться с желудочными болезнями.

В этом рецепте используются растения в свежем виде. Плодовые тела шляпок нужно порезать и плотно сложить в бутыль. Надеть капроновую крышку и поставить в погреб. Настойка должна там находиться и отстаиваться в течение 50 дней. Образовавшийся сок необходимо процедить. Принимать следует по чайной ложке, 3 раза в день. Необходимо запивать кружкой воды. При лечении нельзя употреблять, жирные и копченые продукты. При помощи чистого сока этих растений, можно также избавиться от кожных заболеваний.

И последнее, необязательно заниматься заготовкой этих растений самостоятельно.

Сушеные мухоморы можно купить в аптеке или заказать через интернет. Но всё, же иметь свой продукт лучше и экономней.

Кстати, мухоморы бывают и съедобные, но это тема отдельной статьи.

Сушеные мухоморы

Мухомор – это ядовитый гриб, относящийся к Аманитовым, к семейству Мухоморов.

В природе их огромное количество и сейчас описано более полтысячи видов, которые отличаются друг от друга внешне, своими свойствами, токсичностью, съедобностью, местом произрастания и так далее.

Мухомор в сыром виде, даже съедобный, цезарский, никто не употребляет. Слишком велико в них количество той же иботеновой кислоты, вызывающей сильнейшие отравления. На такое не отваживаются даже любители «посмотреть мультики» в мухоморовом трипе.

Потому практикуется сушка мухоморов с последующей переработкой гриба в порошок для последующего употребления. Чаще всего, конечно, мухоморы применяются для лечения в народной медицине самых разных заболеваний от таких серьезных, как онкологические, до снятия болей и воспаления при обострении артрозов, артритов, остеохондроза. Деревенские знахари вообще считают этот ядовитый гриб чуть ли не панацей от кучи самых разных заболеваний. Верить этому или нет – решайте сами.

Как сушить мухоморы дома

Существует около пятнадцати способов употребления сушеных мухоморов с разными целями. Кто-то применяет их для лечения, кто-то для получения внетелесного опыта, есть последователи шаманов, «исповедующие» йогические традиции и мечтающие попасть в состояние Самадхи без усилий, практикуют их любители осознанных сновидений (хотя эти просто «ловят глюки» и к ОСам это имеет мало отношения), есть и просто желающие поэкспериментировать на себе бесстрашные естествоиспытатели.

Читать еще:  Бледная поганка когда появляется в лесу

Можно тут вспомнить рассказ «Косцы» Бунина, в нем описывается трапеза мужиков на поле, где рассказчик с ужасом увидел, что едят они мухоморы, «страшные своим дурманом». На возмущение главного героя рассказа, они лишь рассмеялись и сказали, что эти грибы «чистая курятина» и очень сладкие.

Видел ли действительно Бунин такую трапезу косцов на поле или слышал о ней от кого-то – неизвестно, но вполне вероятно. Так что дурман-грибы мухоморы употреблялись давно и судя по всему с большим успехом. Хотя официально на Руси из них делали только ловушки для мух, а вот неофициально кучу настоек и отваров для лечения самых разных болезней. Сейчас такая практика тоже существует: чаще всего для приготовления настоек применяют свежие грибы, но можно использовать и сухие.

Самые действенные вещества в этих грибах – мусцимол и иботеновая кислота. Именно они приводят к галлюцинациям, а мускарин и буфотеин, содержащиеся в меньших количествах больше отвечают за атропиновый синдром, возникающий при отравлении.

Любители мухоморного трипа же говорят, что наиболее важен лично им именно мусцимол, а вот страшненькая иботеновая кислота, разрушающе действующая на мозг, должна быть максимально убрана из первоначального сырья. На это вещество довольно негативно воздействуют высокие температуры, потому надо сушить мухоморы в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов по Цельсию. Если делать это при более высоких температурных показателях, то разрушится в итоге все, что может в грибе не только вредного, но и полезного.

Для приготовления настоек, отваров, сомы и так далее применяются шляпки мухомора красного, как содержащие максимальное количество активного вещества разных категорий. Любая термическая обработка его способствует разрушению иботеновой кислоты. Также, перед тем как сушить мухоморы, необходимо полностью снять с них верхнюю кожицу, что значительно уменьшит содержание психоактивных веществ в грибе.

Кстати, в Японии употребляют красный мухомор в пищу после предварительной очистки и термической обработки. Его там уважают за тонизирующий эффект, который при этом получают. Но, мы не Японцы, да и содержание токсических компонентов очень сильно зависит от места произрастания грибов, климата и прочих условностей.

Как правильно сушить мухоморы

Мухомор красный, сушеный используется на данный момент в самых разных БАДах, которые применяются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства и свободно продаются в России. Некоторые люди, чтобы не покупать эти биоактивные добавки за деньги используют сухие мухоморы, перетертые в порошок в микродозах с этой же целью.

Для этого надо собирать только целые, молодые грибы, у которых шляпки развернулись, но еще не начали загибаться к верху или край чуть-чуть опущен вниз. В этот момент они находятся в своей пиковой форме по накоплению самых разных веществ. Также считается, что количество точек на грибе говорит об их насыщенности веществами – чем их больше, тем гриб будет мощнее действовать.

Обратите внимание, что собирать их необходимо как можно дальше от населенных пунктов, трасс и линий передач. Лучшее место – это лес, расположенный далеко от людей. Проблема в том, что мухоморы как никакие другие грибы склонны аккумулированию в плодовых телах большого количества солей тяжелых металлов. Особенно много в них находится ванадия, которого в одном килограмме сухих шляпок мухомора может быть до ста пятидесяти миллиграмм.

Стоит отметить, что грибы поврежденные, трухлявые, гнилые – для сушки не подходят совершенно точно. Черви в мухоморах тоже бывают, так что при сборе осматривайте их крайне внимательно.
Некоторые люди считают, что сушить для приготовления настоев и отваров мухоморы следует на солнце, а духовка, печь сковорода им крайне вредна.

Но, тут есть проблема – сушка должна проводиться на открытом воздухе, а на мухомор слетится туча мух и ваше сырье будет безнадежно испорчено погибшими насекомыми, да и просто замусорено. Мухи на своих лапках не несут ничего хорошего. Если обернуть их марлей, то мухи начнут откладывать свои личинки на ней, что так же приведет к тому, что все придется выбросить. К тому же мухоморы отлично впитывают запахи, дым, вредные испарения из воздуха и так далее.

Потому альтернативой остается печь, сковорода или духовка. Также допустимо использовать овощесушку, но после мухоморов ее по назначению применять будет уже нельзя. Велик шанс отравиться овощами, в ней после него приготволенными.

Прежде чем отправляться на сбор даров леса, точно запомните, как выглядит мухомор красный. Если вы по ошибке наберете пантерового, то отправитесь в больницу совершенно точно – этот гриб минимум в три раза токсичнее и опаснее своего собрата.

  1. Собирайте только шляпки без ножек, в них нет смысла никакого.
  2. Не забудьте почистить грибы, промыть, удалить верхнюю кожицу.
  3. Все манипуляции с мухоморами проводите в резиновых перчатках. Не дотрагивайтесь ими до лица, языка и губ, не чешите глаза. Все ранки и ссадины на руках должны быть заклеены пластырем в обязательном порядке.
  4. Нож, посуду которая контактировала с ядовитым грибами, будет необходимо после либо выкинуть, либо не использовать для приготовления пищи.

Зачем сушеные мухоморы нужны, уже говорили выше: для приготовления разных настоек, кто-то кладет их микродозами в чай, отдельные люди используют его для мухоморного трипа, а еще его можно сдавать заготовителям, тем же фармацевтическим компаниям, выпускающим БАДы на основе красного мухомора.

Сушить мухомор нужно пока он не станет хрупким и его нельзя будет раскрошить в порошок. Обычно свежий мухомор, его количество, уменьшается по сравнению с сушеным в одиннадцать раз как минимум. То есть на получение десяти грамм порошка из мухомора уходит примерно сто десять грамм свежих грибов.

Высушенные грибы хранятся при комнатной температуре, в сухом месте. Обычно для этого используют либо полотняные мешочки, либо обычные спичечные коробки.

Срок хранения такого гриба составляет около девяти месяцев, после чего порошок начинает терять свои свойства и становится бесполезным для любых целей, которые бы вы не преследовали.

Не забывайте, что красный мухомор – это очень ядовитый гриб и чувствительность к его компонентам у всех людей разная. Отравиться им крайне легко и если решили поэкспериментировать, то будьте очень и очень осторожны.

Лечение мухомором тоже довольно опасное занятие и подходить к нему надо с большой осторожностью. Сухой мухомор, как и свежий можно использовать в приготовлении спиртовых настоек, которые неплохо снимают боль и воспаление при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Некоторые знахари советуют его при начальной стадии раковых заболеваний, но тут надо сто раз подумать и посоветоваться с врачом.

В любом случае, при использовании сухого мухомора надо быть осторожными, аккуратными, а лучше всего не экспериментировать.

Выбор, сушка и дозировка мухоморов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector