Кирпично красные опята

Опенок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала — белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Гименофор: Пластинки приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение: Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев. Может задерживаться допоздна — часто встречаются колонии кирпично-красных опят, припорошенные первым снегом.

Сходные виды: Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: H. capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают кирпично-красную гифолому и с осенним опенком (Armillaria mellea) (отчего ее и назвали «ложным опенком), но происходит это в разгар так называемого «заготовительного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами.

Крупные, стоящие отдельно экземпляры кирпично-красного опенка могут походить и на некоторые чешуйчатки. Тут уже следует проявить осмотрительность.

От очень похожего, но редкого представителя того же рода, Hypholoma lateritium, кирпично-красный опенок отличить было настолько сложно, что ученые сдались и объединили два вида один.

Съедобность: Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смылсе кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Произвел, что называется, испытание естества.

Замечания автора: Я знаю, что это смешно, но в период «собирательного психоза», когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

А кирпично-красный опенок хорош сам по себе. Один из не столь уж и многих грибов, которые выглядят приятно, встречаются часто и никому совершенно не нужны. Нет, таких грибов, конечно, много, но Hypholoma sublateritium, наряду с обыкновенной чешуйчаткой (Pholiota squarrosa), среди них — первый. Все-таки чертовски приятно бывает поздней осенью зайти в удивительно прозрачный лес, раскрашенный красно-оранжевыми букетами опят, присыпанных уже первым снегом.

Под гигантской Hypholoma sublateritium видны опята кирпично-красные нормального размера. Ничего себе разница, да? Конечно, в жизни всегда есть место ошибке, но тут вроде всё точно: опенок, просто очень большой.

Горжусь духовной родиной! Только в окресностях Бобровки можно найти лжеопенок кирпично-красный размером с мухомор, и такой же красивый.

В отличие от своих собратьев, эта гифолома совершенно не напоминает какой-то «ложный опенок» — вид у нее аутентичный, истинный. И, по-моему, вполне аппетитный, особенно в конце малоудачного сезона.

Гриб Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium): фото и описание

Ложноопенок кирпично-красный — очень красивый гриб, который напоминает иллюстрацию к сказке. Имеет розоватый или нежно-красный оттенок, растёт гроздьями и невероятно живописный. Этот гриб изображают на картинах, он необычайно фотогеничен. Иногда его даже используют в поделках.

Но не стоит забывать, что далеко не все грибы безопасны для человека. Является ли таковым ложноопенок кирпично-красный? Как отличить его от других лесных жителей? Об этом и поговорим.

  1. Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Съедобность
  7. Где и в какое время растёт
  8. Противоречивость
  9. Сходные виды
  10. Рецепты
  11. Вывод

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Как уже было сказано выше, это невероятно фотогеничный и красивый гриб. Он привлекает внимание аккуратной шляпкой, интересным цветом, а главное, уникальным ростом по нескольку грибов из одной грибницы.

Какие ещё особенности внешнего вида есть у этого гриба?

От латинского — Hypholoma lateritium.

Шляпка

В диаметре шляпка варьируется от 3 и до 7 см, то есть грибы очень разные по своей величине. На наиболее плодородных земельных участках встречаются грибы и по 12 см диаметре шляпок.

Читать еще:  Грибы в подмосковье каталог

Молодость гриба можно определить по форме. Если шляпка круглая, сферическая, аккуратная, а края её подогнуты вовнутрь, а это означает, что перед вами молодой гриб. Если же шляпа становится плоской, внутри продавливается небольшое углубление, а края расправляются, это значит, что перед вами находится старый гриб.

Очень часто можно встретить грибочки с сильно деформированными шляпками. К сожалению, им не хватает места чтобы разрастись, так как вокруг очень тесно расположились сородичи.

Если вы приведете по шляпке рукой, то обратите внимание, насколько она гладкая и приятная. Чаще всего шляпка сухая, однако после дождя или заморозков она покрывается небольшой слизью. В ней часто вязнут мухи и другие насекомые.

Особое внимание стоит уделить цвету ложноопенка кирпично-красного. Неслучайно ему дано такое название. Цвет действительно варьируется от розоватого до цвета красного кирпича. Однако окраска гриба неравномерна. У центра она более насыщенная, а по краям становится бледной.

На поверхности шляпки есть немного волосков белого оттенка, которые плотно прирастают к ней. Шляпку нельзя назвать чешуйчатой, скорее она просто волокнистая и волокна отделяются неравномерно.

Пластинки

У ложноопенка красно-коричневого очень красивые пластинки. Они очень ровно примыкают к ножке гриба и имеют небольшую выемку. Они очень тонкие, узкие и плотные. Однако при неудачном прикосновении их легко деформировать.

У молодых грибов пластинки чаще всего имеют белый окрас. Чем старше гриб, тем темнее становятся его пластинки. Они варьируется от серого до оливкового оттенка. У некоторых грибов, в зависимости от состава почвы, пластинки приобретают пурпурный коричневый цвет.

Ножка

Гриб возвышается над землёй на высоту от 4 до 13 см. Несмотря на то, что ножка достаточно высокая, одновременно она ещё и тонкая. В диаметре эта толщина не превышает 2 см.

У некоторых Грибов она прямая, у других, напротив, изогнутая. Всё зависит от места роста и других влияющих факторов. У грибницы ножка наиболее плотная, однако сужается к пластинкам.

Цвет её неравномерный. У шляпки ножка белая, но чем ниже опускается к грибнице, тем темнее её оттенок. Ножка неравномерная, волокнистая, чешуйчатая. Очень мясистая, твёрдая, однако со временем становится пустой, в результате чего шляпка нередко перевешивает.

С возрастом ножка приобретает темный оттенок, и чем она темнее, тем старше гриб.

У некоторых экземпляров на ножке присутствует небольшая своеобразная юбочка-кольцо, которая хорошо заметна. Однако далеко не все грибы обзаводятся таким аксессуаром. Появление юбочки спровоцировано ростом гриба, составом земель и другими нюансами.

Мякоть

Если смотреть мякоть, то она у молодых грибов имеет белый оттенок, а у тех, что постарше — желтоватый. При взаимодействии с кислородом не темнеет. Она плотная, упругая, разломать их достаточно сложно. Запах у мякоти слабый, грибной, достаточно приятный.

Несмотря на то, что гриб лучше не пробовать на вкус в сыром виде, всё же, некоторые утверждают, что он слегка горьковатый, но одновременно мягкий и приятный. Это приятная горчинка.

Однако гриб настолько зависит от места, где произрастает, что выбирает в себя все свойства земель рядом. Например, многие отмечают вкус древесины, ели, земли, даже кисловатый привкус. На многое влияет ещё и климат.

Съедобность

Вопрос съедобности данного гриппа очень противоречив. Только посудите сами. Ложноопенок кирпично-красный русскими и украинскими ведомствами отнесён к несъедобным грибам, а также ему присвоена четвертая категория условно-съедобности.

Если всё-таки вы задумались употребить в пищу такой гриб, его нужно отваривать несколько раз по полчаса, при этом не забывать про обязательное промывание и только после этого его можно придавать термической обработки в виде жарки, запекания.

Важно! Однако в Японии, например, этот гриб очень ценится и во всю используется в пищу. Шляпки этого гриба подвергаются обжариванию и отвариванию, приобретают очень интересный вкус, похожий на грецкий орехи. При этом, горечь постепенно уходит после термической обработки.

В Европе этот гриб тоже предпочитают употреблять в пищу. Однако он не очень популярен, поэтому существует мало блюд и рецептов, где он может применяться.

Говоря о съедобности такого гриба отмечают, что его действительно можно применять в пищу, однако только после того, как соответствующим образом обработают. Только после тщательной обработки можно говорить о безопасности.

Читать еще:  Гриб синеет на срезе похож на белый

Где и в какое время растёт

Где же найти ложноопенок кирпично-красный?

На самом деле, этот гриб имеет широкое распространение по всей территории Европы, Америки, также азиатской части планеты. Не обошел вниманием он Россию, Белоруссию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. Предпочитает умеренный климат, поэтому наиболее часто встречается в центральной полосе России. Плодоношение происходит с периода начала июня и до ноября, когда начинаются устойчивые морозы. Только после этого гриб перестает расти.

Гриб не одиночка, растёт по несколько грибов из одной грибницы. Если один из них гниет, гниет весь выводок. Любит расти на гниющей древесине, тлеющих листьях и так далее. Очень часто встречается под дубами, березами, тополями, кленами и под плодовыми деревьями. С некоторыми образует микоризу.

В хвойных лесах встречается реже, но все же встречается.

Противоречивость

В интернете можно найти огромное количество сведений о токсичности этого гриба или наоборот, о его пользе и возможности использовать в пищу. Некоторые источники кричат о том, что грипп несъедобный, а использование его в приготовлении может закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом или простым отправлением.

Другие же, напротив, утверждают, что испокон веков едят этот гриб, собирают его в лесах и при правильном приготовлении он не только не опасен, но ещё и полезен.

Действительно, в многих местностях этот гриб считается съедобным и его с удовольствием используют. Тем более, что вкус у него очень приятный, пряный, способен украсить любое блюдо. Тем более, у ложноопенка кирпично-красного есть двойники, которые очень опасны для употребления в пищу.

Согласиться можно с тем, что в сыром виде гриб употреблять ни в коем случае нельзя. Лёгкая обработка тоже не подойдёт. Для того чтобы полностью обезопасить себя и членов своей семьи, необходимо как минимум несколько раз проварить гриб в кипящей воде и только после этого подвергать дальнейшем термическому воздействию.

Первые упоминания об этом грибе появились в 19-м веке. И уже тогда его относили к спорным грибам, так как некоторые травились при употреблении, другие же, напротив, считали его прекрасным дополнением к еде.

В любом случае предупрежден, значит вооружен.

Сходные виды

Ложноопенок кирпично-красный очень часто путают с его собратьями из рода опят.

Ложноопёнок серно-жёлтый — это удивительный гриб. В молодом возрасте они очень похожи на своих красных собратьев. Отличить их очень сложно, ведь далеко не всегда окрас бывает чисто жёлтым. На вкус они одинаково горькие, в разрезе мякоть тоже желтоватая у обоих видов.

Для того, чтобы различить эти два вида, необходимо смотреть на пластины. У кирпично-красного ложноопенка пластинки плотные, в тот момент как у серно-жёлтого они имеют серый оттенок и слегка подсушенные.

Отправление серно-жёлтым грибом обязательно приведёт к последствиям для желудка даже после термической обработки, поэтому с этим грибом нужно быть максимально аккуратными.

Ещё один двойник — это ложноопенок серопластинчатый. Он очень похож на кирпично-красный, однако его подводит форма шляпки, которая бывает изогнутой и не полушаровидной. У этого гриба имеются серые пластины, без наличия жёлтых оттенков.

Самым главным отличием двух этих видов является место их обитания. Например, серо-пластинчатый гриб растёт только в хвойных лесах, в тот момент как кирпично-красный предпочитает лиственные заросли.

Рецепты

Несмотря на то, что этот гриб относят к условно-съедобным, в интернете можно найти огромное количество рецептов с этим грибом. Но прежде, чем их изучить, важно уяснить одну главную вещь. Для того, чтобы гриб не нанёс вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких, его нужно надлежащему образом подготовить.

Подготовка включает в себя следующие действия.

  1. Освободите грибы от лесного мусора. Для этого необходимо убрать иголки, листья, комки земли и насекомых.
  2. Положите грибы в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  3. В большую кастрюлю наберите необходимое количество воды и положите туда грибы. Доведите до кипения и оставьте бурлить на 15-20 минут.
  4. Отключите кастрюлю, грибы и промойте под струей холодной воды.
  5. Затем, повторить эту процедуру ещё два раза, каждый раз выдерживая время кипения по 15-20 минут.
  6. Остудите грибы.
  7. Если шляпка начинает отходить хлопьями, помогите ей и очистите кожицу ножом.
Читать еще:  Как выглядит гриб навозник

Готово, теперь вы можете приступать к приготовлению блюд.

Вывод

Ложноопёнок очень спорный грипп. Кто-то боится его как огня, другие с удовольствием используют на своей кухне, даже специально выходят на тихую охоту в поисках его.

Вы сами решаете, попробовать ложноопенок или нет. Обязательно отнеситесь к этому выбору очень ответственно, так как на кону ваше здоровье. И конечно же, помните о том, что пробовать такой гриб беременным женщинам, детям, также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта строго запрещено.

Опёнок кирпично-красный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-бурые, буро-коричневые, желто-белые
Цвет: Коричневато-желтый, красно-желтый
Инфо: В центре шляпка темнее, чем по краям
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Hypholoma (Гифолома)
Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

Опёнок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым.

Описание

Шляпка

У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади. Покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.

Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.

Спороносный слой

Пластинчатый, пластинки приросшие, у молодого гриба желто-белые, затем, по мере роста гриба, желтовато-бурые, по созреванию спор буро-коричневые. Вначале спороносный слой опенка кирпично-красного скрыт под пленчатым слоем — «покрывалом», который у взрослого гриба разрывается и «сползает» к краю шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.

Ножка

Цилиндрической формы, иногда сужающаяся к основанию, у молодого гриба сплошная, по мере роста постепенно становится полой. Цвет у шляпки — желтовато-бурый, постепенно темнеющий к основанию до коричневого. Ножка прямая, может стать изогнутой у старого гриба с полой ножкой.

Распространение и сбор

Летом и осенью опенок кирпично-красный встречается большими группами исключительно на гниющей древесине мертвых деревьев. Почти всегда растет на деревьях лиственных пород. Ареал распространения — умеренный пояс Европы и Северной Америки, встречается довольно часто, иногда даже на древесине хозяйственных построек.

Сходные виды

Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный . Различия между этими двумя видами следующие — у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят.
У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.

Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот «двойник» также съедобен.

Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того — полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.

Еще один опасный «двойник». Это — действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного — более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.

Употребление

Сведения о съедобности этого вида противоречивы. Часть источников указывает этот гриб как слабоядовитый, способный вызывать сильное расстройство желудка, боли и тошноту. В других источниках опенок красно-кирпичный описывается как условно-съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.

Многие опытные грибники рекомендуют длительно вымачивать опенок кирпично-красный, как это делается при заготовке грибов-млечников, после чего отваривать в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирается и заготавливается массово, что частью микологов объясняется выработкой иммунитета к содержащимся в этом грибе яду при постоянном употреблении. В любом случае, лишний раз экспериментировать с этой разновидностью опят не следует.

Интересные факты

Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он — вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector