Laetiporus sulphureus chicken of the woods

Трутовик серно-жёлтый, или Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Народное название: ведьмина сера, кулына, Куриный гриб или Гриб курица, или Желтики. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, сосну, лиственницу, клён, орех, каштан, фруктовые деревья и другие виды деревьев. Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой в мае — июне наиболее обилен. На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к несъедобным грибам. Для начала грибы нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево.

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Читать еще:  Список всех съедобных грибов

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Куриный гриб

Гриб курица

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Трутовик серно-жёлтый

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

Laetiporus Sulphureus: Chicken of the Woods Mushroom

Chicken-of-the-Woods, often fondly shortened to “chicken” by enthusiasts, is one of the common names of Laetiporus sulphureus, and possibly of several closely-related fungi as well. The name refers to the taste, as the mushroom reportedly makes a good substitute for chicken meat if well-cooked. It should not be confused with hen-of-the-woods, which is not closely related and does not resemble chicken-of-the-woods. Alternate names include crab-of-the-woods, sulfur polypore, and sulfur shelf.

Besides being a favored edible mushroom, chicken of the woods is also used medicinally in some traditional cultures[i] and recognized as useful by some herbalists[ii]. Scientific research has begun confirming some of the claims made for this fungus.

My name is Austin Collins.

I’ve dedicated my life to Mushrooms.

I believe Mushrooms are the best kept secret when it comes to health and well being.

For that reason, I would like to share a company with you that in my opinion makes the best mushroom products on the market.

I take their products every day and they have helped me think better and have more energy. Give them a try.

Chicken of the Woods Mushroom Identification and Description

Cap: Fan-shaped, semicircular, or irregularly-shaped with a suede-like surface texture. Yellow, orange, or yellow-orange when young, fading to whitish when old.

Читать еще:  Грибы в хвойных лесах название и фото

Pore surface: Yellow or, rarely, white, becoming duller with age. Does not bruise.

Stem: None.

Smell: Nothing distinctive when young. Older specimens sometimes smell like rotten eggs

Taste: Chicken-like, at least when cooked

Spores: Ellipsoid, smooth

Spore color: White

Edibility: Considered choice

Habitat: On living or dead oaks and other hardwoods. Fruits from the trunk, sometimes high up.

Chicken of the woods is often described as an easy edible to identify, and it is certainly distinctive-looking, with masses of large yellow to orange shelves erupting in a tight group from a dead or dying tree (solitary fruiting bodies can occur but are rare). But in fact the fungus has several look-alikes, some of which may be at least mildly toxic[iii]. In North America, at least, the key is to notice where the fungus is growing. Chicken of the woods has an eastern distribution only, feeds on oaks and some other hardwoods, and fruits from the trunk, often high above the ground. Only one look-alike shares the same range as chicken and feeds on hardwoods, and it rarely fruits from higher than the base of the trunk—sometimes it fruits from the roots, something chicken does not do.

However, an added complication[iv] is that genetic studies have revealed that European chicken of the woods is not the same species as American chicken of the woods, though the two are indistinguishable by any other means. It is likely that the scientific name of the American species will change to reflect the distinction.

Yet another complication is that many mushroom aficionados use the name, chicken-of-the-woods, to refer to more than one species, a problem compounded by the fact that some otherwise very well-informed writers don’t know the difference between species and subspecies. The result is that there is a lot of contradictory information out there as to where and how chicken grows and how much it can vary, since writers are not always referring to the same mushroom. While many people prefer to forage their own, it is possible to buy chicken-of-the-woods fresh or dried, in which case the buyer should be careful to ascertain exactly what species the product really is.

Chicken of the Woods Mushroom Benefits

The most obvious benefit of chicken-of-the-woods is that it’s edible, at least while the fruiting body is young (older fruiting bodies get tough and brittle). Not only is it a good vegetarian chicken substitute, but it’s a low-calorie, low-fat, high-protein food. A 100g serving has only 33 calories, but 14g of protein, and it’s a good source of potassium and Vitamin C[v]. Compare that to a serving of chicken breast (the kind with feathers) of the same size, which has double the protein but five times the calories[vi]. Plus, all mushrooms are cholesterol-free, whereas birds are not.

Chicken-of-the-woods is considered an exotic mushroom and has a long history of use in folk medicine, especially in Europe. It is known for fighting infections (it has also been powdered and used as snuff)[vii]. Modern research has shown that the mushroom has a large number of biochemical constituents, many of which have medicinal potential—and some are already in use in a variety of products[viii]. The following properties, and others, are either known or suspected for the mushroom:

  • Antioxidant
  • Antibacterial
  • Anti-carcinogenic
  • Hormonal balancing
  • Dental healthcare
  • Anti-inflammatory
  • Diabetes treatment

Antimicrobial Properties

Chicken-of-the-woods, or extracts from the mushroom, can suppress the growth of a number of microorganisms, such as gram-positive bacteria, including methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Candida (a normally benign yeast that can over-grow and cause several human diseases), and Aspergillus flavus, a mold that produces a carcinogenic toxin. Substances isolated from the mushroom can also remove denture and dental plaque and are used in commercially-available dry-mouth treatments.

On a less-useful note, one of the bacteria types chicken-of-the-woods can suppress is the one used to ferment both pickled cucumbers and sauerkraut, meaning that the mushroom itself is probably impossible to pickle.

Читать еще:  Эльфова чаша или саркосцифа

Anti-carcinogenic Properties

Both chicken of the woods or substances extracted from the mushroom have either suppressed the growth of, or actually killed several different cancers, either in mice or in cultured cell lines in vitro. The cancers involved include stomach cancer, leukemia, lung cancer, breast cancer, melanoma, and liver cancer. One of the substances identified as potentially anti-carcinogenic can now be synthetically produced and is being further investigated.

Hormonal Balancing Properties

One substance found within chicken of the woods mushroom promotes the creation of estrogen by the body, and could become part of a treatment for health problems involving low levels of estrogen. Another may be able to undo radiation damage to certain bodily processes involving testosterone and androgen, and may thus be useful for cancer patients who have received radiation therapy.

Diabetes Treatment

A substance found in chicken and certain other polypore mushrooms increases sensitivity to insulin and also improves several other processes related to diabetes, including reducing blood sugar in animals. The substance has promise as a possible treatment for type II diabetes and related problems, such as obesity.

Other Possibilities

There are other intriguing possibilities, too. The mushroom contains a substance believed to act as an anti-inflammatory, as well as melanin, which is both a free radical scavenger and may be involved in melatonin production and pineal gland heath. Chicken-of-the-woods inhibits the creation of cholesterol, possibly because of the presence of some as-yet unidentified substance that has a synergistic effect with lovatatin, a naturally-occurring, cholesterol-lowering drug. Research in mice suggests that a deficiency of a substance called CoQ9 causes a specific type of brain impairment; chicken is a source of CoQ9. It is interesting to note that almost all these studies involve substances extracted from the mushroom, not the mushroom itself, and that the research did not involve human subjects. Still, the mushroom has possibilities.

Chicken-of-the-Woods Mushroom Dosage

There are no scientifically supported dosing guidelines for chicken-of-the-woods as such, in part because the research is still very young, and in part because most of the research has involved substances isolated from the mushroom, not the mushroom itself. Dosing for such substances can be radically different than for the material the substances were isolated from.

Because chicken is an edible mushroom, it is generally safe to eat in reasonable quantities. Overdose of the mushroom itself is not a serious concern, but under-dose may be—the existence of medicinal substances in a food is not a guarantee that it is possible to eat enough to get a therapeutic dose. But whether using whole mushroom for medicinal purposes or an extract, it is important to follow the guidance of a practitioner experienced with the product in question.

Chicken of the Woods Mushroom Side Effects and Toxicity

Some people have reported adverse effects, including hallucinations, after having eaten chicken-of-the-woods—however, it is difficult to be sure which species of mushroom was really eaten, Laetiporus sulphureus, or one of its look-alikes. It is therefore difficult to be sure what warnings may or may not apply to L. sulphureus. What is clear is that proper identification is very important, though it is possible that Laetiporus sulphureu, too, has mildly toxic properties under some conditions—or, some people may simply be allergic to it.

In any case, chicken-of-the-woods, like many mushrooms, should not be eaten raw.

[i] Laetiporus sulphureus: A Medicinal Mushroom from Ethiopia. (2013). PennState News website. Accessed on November 16, 2019.

[ii] Adam. (2014). The Medicine in Chicken Mushroom Laetiporus sulphureus. Foraging Pittsburgh website. Accessed on November 16, 2019.

[iii] (2006). Eating the Chicken of the Woods. Cornell Mushroom Blog. Accessed on November 16, 2019.

[iv] Kuo, M. (2017). Laetiporus sulphureus. MushroomExpert website. Accessed on November 16, 2019.

[v] Fresh Chicken of the Woods. Whole Earth Harvest website. Accessed on November 16, 2019.

[vi] Groves, M. (2018). How Many Calories in Chicken? Breast, Thigh, Wing and More. Healthline website. Accessed on November 16, 2019.

[vii] Chicken of the Woods Mushrooms. Specialty Produce website. Accessed on November 16, 2019.

[viii] Rogers, R. D. (2015). Chicken of the Woods—Medicinal Mycology. FUNGI 8(4)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector