Луговой шампиньон гриб

Виды лугового шампиньона

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

  1. Описание
  2. Изменения в период роста
  • Виды
  • Шампиньон полевой
  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон Бернарда
  • Двукольцевой
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Виды лугового шампиньона

    Описание

    Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

    • диаметр – от 7 до 17 см;
    • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
    • цвет серо-бурый;
    • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
    • споры серо-черные.
    • высота – 9-11 см;
    • диаметр около 2 см;
    • форма – цилиндр;
    • колечко тонко-мембранное.
    • структура плотная;
    • цвет белый;
    • запах, характерный для шампиньона.

    Изменения в период роста

    Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

    Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

    Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

    Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

    • ш. обыкновенный;
    • ш. Бернарда;
    • ш. двухкольцевой.

    Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

    Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

    Шампиньон полевой

    Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

    • диаметр — 16-20 см;
    • цвет бело-серый или кремовый;
    • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
    • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.

    К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

    • высота — 8-11 см;
    • диаметр — 1-1,5 см;
    • кольцо двухслойное.
    • цвет белый или желтый;
    • структура -рыхлая.

    У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

    Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

    Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

    В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением

    Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

    • диаметр — 9-12 см;
    • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
    • пластинки прочные, редко расположенные.
    • высота — от 8 до 11 см;
    • диаметр — 1-1,5 см.
    • структура плотная;
    • цвет молочный или бежевый.

    В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

    Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

    Шампиньон Бернарда

    С возрастом шапка гриба становится плоской

    Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

    • диаметр — до 12 см;
    • поверхность чешуйчатая, мягкая;
    • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
    • форма колонновидная;
    • диаметр до 2 см.
    • плотная;
    • бело-желтая (зависит от степени спелости).

    Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

    Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

    Читать еще:  Почему не растут грибы

    Двукольцевой

    Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

    • диаметр — 8-10 см;
    • цвет бурый;
    • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
    • мембраны тонкие, полупрозрачные.
    • форма колонновидная;
    • диаметр — 2 см.
    • плотная;
    • бело-желтая (от степени спелости).

    Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

    На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

    Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

    Применение

    Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

    Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

    Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

    Применение в народной медицине

    Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

    Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

    При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

    «Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

    Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

    Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.

    Шампиньон луговой

    Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

    Шампиньон настоящий

    Шампиньон луговой

    Печерица

    Описание:
    Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

    Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

    Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

    Шампиньон луговой имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

    Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

    Распространение:
    Шампиньон луговой растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

    Сходство:
    Если Шампиньон луговой растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

    Видео про гриб Шампиньон луговой:

    Оценка:
    Шампиньон луговой — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

    Примечание:
    Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

    Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)

    На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

    Общая информация о грибе

    Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

    Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

    Интересные факты о грибе

    Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

    Читать еще:  Название белого гриба произошло от тюркского

    Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

    Польза и вред шампиньонов

    Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

    – Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

    – Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

    – Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

    – Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

    Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

    Характеристики шампиньонов

    Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

    Пищевые качества

    Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

    Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

    Калорийность шампиньонов

    Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

    Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

    • ходьба – 7 мин.;
    • велосипед – 4 мин.;
    • бег трусцой – 3 мин.;
    • плаванье – 2 мин

    Шляпка

    Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

    Мякоть

    Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

    Ножка

    Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

    Где растут шампиньоны

    Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

    Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

    Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

    Когда появляются шампиньоны

    Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

    Сколько растут после дождя

    Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

    Виды съедобных шампиньонов

    Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

    Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

    Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

    Места произрастания – трава, удобренная почва.

    Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

    Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

    Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

    Шампиньон августовский agaricus augustus

    В народе его называют шампиньон-колосовик.

    Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

    Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

    Шампиньон бернара agaricus bernardii

    Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

    Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

    Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

    Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

    Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

    Места произрастания – унавоженные почвы.

    Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

    Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

    Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

    Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

    Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

    Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

    Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

    Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

    Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

    Шампиньон лесной agaricus silvaticus

    В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

    Читать еще:  Съедобные грибы нижегородской области

    Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

    Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

    Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

    Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

    Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

    Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

    Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

    Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

    Шампиньон изящный agaricus comtulus

    Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

    Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

    Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

    Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

    Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

    Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

    Шляпка – беловатая и гладкая.

    Места произрастания – меловые почвы, луга.

    Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

    Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

    Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

    Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

    Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

    Шампиньон меллера agaricus moelleri

    Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

    Места произрастания – плодородные почвы.

    Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

    Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

    Места произрастания – широколиственные леса.

    Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

    Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

    Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

    Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

    Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

    Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

    Места произрастания – кусты акации.

    Плоскошляпковый

    Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

    Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

    Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

    Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

    Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

    Помощь требуется безотлагательная.

    Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

    В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

    Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

    Самостоятельное выращивание грибов

    Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

    Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

    Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

    Уход за грибницей и сбор урожая

    Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

    Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

    Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

    После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

    Применение в кулинарии

    Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

    Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

    Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

    Срок годности

    Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

    В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

    Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

    Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

    Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

    Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector