Микростома это что

Микростома вытянутая

Микростома вытянутая (Microstoma protractum)

Микростома вытянутая — один из тех грибов, с определением которых невозможно ошибиться. Есть только одна небольшая проблема: чтобы найти эту красоту, придётся передвигаться по лесу буквально на четвереньках.

Описание

Гриб по форме больше всего похож на цветок. На белёсом стебле развивается апотеция, сначала шаровидная, потом вытянутая, яйцевидная, красного цвета, с маленьким отверстием наверху, и это так похоже на бутон цветка! Потом этот «бутон» лопается, превращаясь в бокаловидный «цветок» с хорошо выраженным зубчатым краем.

Внешняя поверхность «цветка» покрыта тончайшими полупрозрачными беловатыми волосками, наиболее густыми на границе ножки и апотеции.
Внутренняя поверхность ярко-красная, алая, гладкая. С возрастом лопасти «цветка» раскрываются всё больше, приобретая уже не бокаловидную, а блюдцевидную форму.

Размеры:
Диаметр «чашечки» до 2,5 см

Высота ножки до 4 см, толщина ножки до 5 мм

Сезон: в разных источниках указывается несколько разное время (для северного полушария). Указывается апрель — первая половина июня; весна — начало лета; есть упоминание о том, что гриб может быть найден самой ранней весной, буквально при первом таянии снега. Но все источники сходятся в одном: это довольно ранний гриб.

Экология: Растёт на погруженных в почву веточках хвойных и лиственных пород. Встречается небольшими группами в хвойных и смешанных, реже в лиственных лесах по всей Европейской части, за Уралом, в Сибири.

Съедобность: Данных нет.

Сходные виды: Microstoma floccosum, но она значительно более «мохнатая». Sarcoscypha occidentalis тоже маленькая и красная, но у неё совершенно другая форма, не бокаловидная, а чашевидная.

Микростома это что

Контрактура нижней челюсти — это сведение челюстей, обусловленное патологическими изменениями и нарушениями эластических свойств мягких тканей челюстно-лицевой области, функционально связанных с височно-нижнечелюетным суставом.

По характеру течения и этиологии различают нестойкие и стойкие контрактуры. Нестойкие контрактуры большей частью являются результатом ослабления жевательных мышц после длительного ношения шин с межчелюстной резиновой тягой, а также при воспалительных процессах в мягких тканях, окружающих нижнюю челюсть. Стойкие контрактуры нижней челюсти обусловлены развитием рубцовых деформаций в тканях челюстно-лицевой области после огнестрельных ранений лица, транспортной травмы лицевого скелета, переломов венечного отростка нижней челюсти и скуловой дуги, ожогов и воспалительных процессов околочелюстной области. [1,2]

Рубцовые изменения слизистой оболочки полости рта могут возникнуть в результате язвенно-некротического стоматита, гуммозного сифилиса, номы, ожогов, травмы. Значительное ограничение открывания рта связано с рубцами, расположенными между верхним и нижним сводом преддверия полости рта, а также на слизистой оболочке в области переднего края ветви челюсти. Рубцы эти часто оказываются спаянными с ветвью нижней челюсти. Нередко, особенно после огнестрельных ранений, ожогов электрическим током и номы, рубцовые изменения развиваются одновременно во всех околочелюстных тканях, что приводит к нарушению функции органов и резкой деформации лицевого скелета.[2]

Нарушения движений нижней челюсти и вследствие этого нарушение ее функции могут быть обусловлены различными причинами. Различают воспалительные, рубцовые и послеинъекционные контрактуры нижней челюсти. Также выделяют контрактуры центрального присхождения, связанные с повреждением центральных структур тройничного нерва (нейроинфекции).

У больных, которым вместо анестетика ошибочно введены раздражающие вещества, имеющиеся в кабинете стоматолога (перекись водорода, нашатырный спирт), на месте введения возникают некроз тканей и последующее рубцевание. В результате нарушения техники мандибулярной или торусальной анестезии, происходит повреждение нервов или мышц, образование гематом в крыловидно-челюстном пространстве. Спаечный процесс в мышце, между мышцей и надкостницей создает условия для развития стойкой контрактуры нижней челюсти. Причинами развития рубцовой внесуставной контрактуры могут быть травма, в том числе огнестрельная, с повреждением жевательной мышцы и последующим развитием оссифицирующего миозита. [4,6]

Лечение контрактуры нижней челюсти

Устранение сведения челюстей, восстановление подвижности и эластичности мягких тканей лицевого скелета при контрактуре нижней челюсти достигается хирургическим лечением с использованием в послеоперационном периоде методов механотерапии, лечебной гимнастики и физиотерапии. Хирургическое вмешательство следует выполнять под общим обезболиванием. При этом производят иссечение рубцов или продольное рассечение с закрытием раневой поверхности тканями, прилежащими к дефекту или взятыми из других участков тела. Небольшие рубцовые стяжения удается устранить применением треугольных лоскутов по Лимбергу. Благоприятные отдаленные результаты во многом зависят от радикальности удаления рубцов. При этом необходимо достигнуть максимального раскрытия рта. Образовавшиеся дефекты замещают эластическими мягкими тканями. В ранние сроки после операции целесообразно активно использовать лечебную физкультуру.[3,5]

Читать еще:  Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в пакете

Применяемые конструкции должны быть минимальных размеров и максимально удобны.

В первую очередь необходимо выяснить возможность расширения ротовой щели оперативным путем, однако, хирургическое вмешательство не всегда возможно (возраст больного, общее состояние, системная склеродермия, туберкулезная волчанка).

Протезирование несъемными протезами дефектов коронок зубов и частичной потери зубов в боковых отделах зубных рядов связано с трудностями в проведении местного обезболивания и препарирования зубов под коронки. Иногда мостовидные протезы изготовить невозможно.

Снятие оттиска у больных с микростомией также затруднено вследствие потери эластичности мягких тканей, окружающих ротовую щель. Кроме того, у некоторых больных микростомия сочетается с дефектом альвеолярного отростка или с контрактурой нижней челюсти.[3]

Съемные протезы изготавливаются с уменьшенным базисом, лучше с литым металлическим. Методика снятия оттиска отличается от обычной. Выбор методики зависит от величины сужения ротовой щели. Оттиск можно получить детской стандартной ложкой или обычной стандартной ложкой, распиленной на две части. Оттиски снимаются с правой и с левой сторон отдельно, затем составляется и отливается модель. Базис тоже изготавливается отдельно для каждой половины челюсти. Иногда половинки протеза соединяются протакрилом прямо во рту. Лучше всего сформировать в полости рта индивидуальную ложку из воска, заменить последний на пластмассу и снять оттиск силиконовым материалом.

При фиксированной межальвеолярной высоте центральная окклюзия определяется гипсовым способом. В полость рта вводят валик из густо замешанного гипса и просят больного сомкнуть зубы. По отпечаткам на гипсе составляют модели. При нефиксированной межальвеолярной высоте центральное соотношение челюстей определяется с помощью прикусных валиков и шаблонов из термопластической массы.

При значительной микростомии и дефектах альвеолярного отростка иногда применяют разборные или шарнирные протезы. Однако ввиду сложности конструкции их следует избегать.[1,4,6]

Довольно часто в результате ранения приротовой области, при операциях по поводу опухолей и ожогов лица формируется сужение ротовой щели – микростомия. Рубцы мягких тканей, окружающих ротовую щель препятствуют открыванию рта и уменьшают ротовую щель, что делает лечение, удаление и последующее протезирование зубов весьма проблематичным.

Наиболее частыми причинами их образования являются удаление опухолей, особенно злокачественных; огнестрельные ранения и механические повреждения различных участков лица; ожоги (термические, электрические, химические); врожденные дефекты и деформации лицевой области и др.

Дефекты лица приводят к функциональным расстройствам. При дефектах щеки, мягких тканей приротовой области нарушаются функции жевания, речи, возникает обезвоживание организма из-за постоянного слюнотечения, появляется мацерация кожи выделяющейся слюной. Дефекты мягких тканей, окружающих ротовую щель, вызывают выпадение пищи во время жевания и постоянное слюнотечение. Долго существующие келлоидные рубцы вызывают деформацию зубных рядов и обезображивают лицо пациентов, что в свою очередь не может не сказаться на их психике. Сужение ротовой щели влечет за собой также затруднение приёма пищи и нарушение речи [5,6]

Лучший результат ортопедического лечения достигается после оперативного расширения ротовой щели. У пациентов с микростомией, когда операция не показана (возраст больных, состояние здоровья, системная склеродермия, туберкулёзная волчанка), проведение ортопедических манипуляций сопряжено с большими трудностями. Выбор конструкции съёмного протеза определяется степенью сужения ротовой щели.

Из-за потери эластичности мягких тканей и сужения ротовой щели у больных с микростомией затруднено снятие оттисков стандартными ложками, даже детскими. Из-за отсутствия подходящих стандартных ложек, формируют восковые индивидуальные ложки для верхней и нижней челюстей прямым методом (в полости рта). Затем заменяют воск пластмассой для возможности снятия оттиска жесткой ложкой.

Читать еще:  Трутовик серно желтый джейми оливер

Значительное уменьшение ротовой щели затрудняет определение центральной окклюзии обычным способом при помощи восковых базисов с прикусными валиками. Для профилактики деформации восковых базисов, прикусные валики из воска мы фиксировали на жестких базисах, при этом сами валики делают короче, чем обычно.

С целью исключения повышенного давления протеза на костные выступы, сделать на гипсовой модели их изоляцию 1-2 слоями.[2,4]

Что такое микростомия

Патологически маленький рот – микростомия: почему возникает аномалия и как в стоматологии решается эта проблема

Явление патологического уменьшения ротового отверстия в ряду стоматологических заболеваний встречается не сильно часто, однако представляет довольно серьезную проблему для пациента. Есть несколько причин, по которым можно столкнуться с патологией: среди них есть как врожденные, так и приобретенные. В этой статье разберемся, почему возникает микростомия и какие методы лечения предлагает сегодня медицина.

Микростомия – что это такое

Микростомия (от лат. micro – «маленький» и stoma – «рот») – это патологические изменения в мягких тканях рта и щек, приводящие к значительному сужению ротового отверстия, неспособности его широко открывать и связанные с этим нарушения.

Микростомия бывает врожденной, когда ребенок уже рождается с патологией, развившейся в перинатальном периоде, а бывает и приобретенной вследствие различных заболеваний или обстоятельств, о которых ниже. Второй сценарий встречается гораздо чаще.

Часто еще можно встретить такое понятие, как» микростома». Так называется патологически суженная ротовая щель, тогда как микростомией – сама патология, характеризующаяся образованием микростомы.

Сужение рта происходит из-за образования келоидных рубцов на коже вокруг рта и изнутри на слизистой. По сути, происходит стягивание тканей в узлы, сокращение и потеря эластичности. Рот уменьшается в размерах, значительно сокращается его диаметр при открывании.

По каким признакам определяется микростомия

Если патология врожденная, то ее сразу после родов визуально определяет неонатолог при осмотре младенца. В иных случаях это также заметно внешне по изменению размеров рта. Также к ним добавляются следующие признаки:

  • непропорциональное изменение лица,
  • огрубление участков слизистой вокруг ротовой мышцы,
  • трудность в открывании рта,
  • проблемы с приемом пищи, зеванием, речью,
  • нечеткость речи, связанная с невозможностью четко произносить звуки,
  • пища выпадает при жевании, постоянно течет слюна,
  • деформация челюстей, смещение и искривление зубов из-за долго существующих келоидных рубцов, что обезображивает лицо пациента.

При микростомии, возникшей в детстве, но при изначально нормальном строении члюстно-лицевого аппарата, со временем происходят негативные изменения, проявляются все выше перечисленные симптомы.

«Образование рубцов приводит к негативным изменениям тем больше, чем дольше пациент живет с патологией. После несчастных случаев и заболеваний, приведших к сужению рта, раннее обращение к врачу для коррекции дает больше шансов на удачный исход. Есть удачные примеры улучшения внешнего вида, возвращения функций и восстановления рта и поврежденных зубов с помощью современных протезов», – отмечает челюстно-лицевой хирург

Какие причины лежат в основе развития патологии

Среди причин врожденной микростомии системные нарушения в организме матери при вынашивании беременности или сбой в развитии плода. Предпосылками к развитию микростомии в иных случаях становятся:

  • хроническая травма, длительное грубое механическое воздействие на кожу губ и слизистой рта,
  • ошибки при пластических операциях на лице,
  • последствия хирургического удаления раковых и доброкачественных опухолей в этой области, вмешательства при лечении остеомиелита,
  • гнойные заболевания полости рта во фронтальном отделе, хронические язвенные поражения слизистой,
  • сильный химический или термический ожоги лица, стягивающие кожу,
  • склеродермия – нарушение кровоснабжения в тканях и их патологическое уплотнение,
  • туберкулезная волчанка – заболевание, характеризующееся некротическим поражением кожи лица.

Механизм аномалии известен: соединительная ткань разрастается и образует плотные валики с неправильной структурой – келоидные рубцы.

Наиболее важные процессы развития лица и челюстей у эмбриона происходят между 4-й и 10-й неделями внутриутробного периода. В это время формируется внутренние и поверхностные структуры полости рта, костей и зачатки зубов. Так как никаких профилактических мер против возникновения врожденной микростомии не существует, то важно подходить ответственно к вопросам планирования и вынашивания беременности и общего здоровья женщины.

Современный подход к лечению заболевания

Пациенты с микростомией вследствие этой патологии неизбежно сталкиваются с другими серьезными проблемами. Помимо внешних изменений невозможность полноценно открыть рот приводит к сложностям в питании, чистке зубов, быстрому развитию стоматологических заболеваний зубов и десен, невозможности полноценно их лечить, ранней потере зубов и необходимостью их восстанавливать съемными протезами.

Читать еще:  Шерстяной нептун гриб

По этой причине врачи-стоматологи сходятся во мнении, что наиболее эффективным методом лечения таких пациентов становится изначальная хирургическая операция по расширению ротового отверстия и последующее протезирование. Возможно также протезирование с использованием особых моделей протезов без операции.

Хирургическое вмешательство для восстановления размеров рта показано тем пациентам, у кого микростомия появилась из-за обширных ожогов или гнойных заболеваний лица. Проводится операция под общей анестезией по двум техникам.

1. По А.И. Евдокимову (под буквой А на рисунке):

  • с обоих уголков рта по спайкам производят разрезы,
  • иссекают образованные рубцы,
  • отделяют внутреннюю часть губ (слизистую) от кожи и мышцы с обеих сторон на расстояние нормального открывания рта,
  • снаружи делают разрезы 1–1,5 см. только кожи и мышцы, не доходя до слизистой. Разрезы становятся продолжением рта,
  • слизистую выворачивают на рассеченные края и фиксируют швами, формируя контур и кайму губ.

2. По Г.А. Васильеву (под буквой Б на рисунке):

  • если слизистая эластичная и подвижная, то сначала в углах рта ее изнутри отделяют от кожи, оставляя в связи с обеими губами,
  • производят разрез, увеличивающий рот,
  • после отделенную слизистую выворачивают наружу и с каймой натягивают на отдаленный край, подшивают.

Однако операцию провести нельзя, если образование рубцов – это следствие хронических заболеваний (туберкулезной волчанки или склеродермии). Она будет неэффективна и бесполезна, так как со временем рот примет прежнюю форму.

При необходимости протезирования у пациентов с микростомией применяют особые конструкции протезов. Обычные не подходят из-за сложностей изготовления (даже изготовить слепки в условиях незначительного открывания рта практически невозможно), трудностей привыкания и частых поломок, осложнений при их ношении (появлении экзостозов, натирания, воспаления).

Какая конструкция протеза будет предложена пациенту, зависит от степени патологии и эластичности мягких тканей. При сильных дефектах возможно использование разборных или складных конструкций. Но могут применяться и цельные конструкции. Слепки в этом случае изготавливаются по частям или с помощью восковой или трансформирующейся ложки 1 , а базис самого протеза укрепляется армирующим компонентом во избежание поломки 2 . Разборные предполагают введение конструкции в рот по частям и соединение их воедино уже во рту центральной передней частью.

Сегодня доступны передовые методы диагностики для создания удобных зубных протезов даже в сложных случаях. Подробнее об этом читайте в материале «Цифровая диагностика при создании зубных протезов: современные технологии и комплексный подход».

Однако, чем дольше человек живет с патологией, тем сложнее проводить ортопедическое лечение. И часто таким пациентам в возрасте, к сожалению, очень трудно или почти невозможно подобрать и изготовить подходящее устройство.

1 Ижнина Е.В. и др. Стоматологическая ложка-трансформер для получения анатомических оттисков верхних челюстей у пациентов с микростомией. – 2017.

2 Карасева В.В. Опыт использования армирующей кварцевой сетки для ортопедической реабилитации пациентки с микростомией // Проблемы стоматологии. – 2014.

У меня губы выглядят тоже как обожженные и опухшие, но травм и ожогов не было, рот нормально открывается. Конечно трескаются губы, болят, но на микростомию непохоже. что это может быть?

Описанные симптомы подходят под описание такого заболевания, как хейлит. Оно имеет разновидности и может оборачиваться серьезными осложнениями. Причины у него тоже различны. Чтобы выяснить, почему развилась патология и как ее лечить, нужно обратиться за точной диагностикой к стоматологу-терапевту. Прочитать подробнее о хейлите можно в нашей тематической статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector