Может ли порозоветь белый гриб

Белый гриб ложный и настоящий. Как отличить настоящий белый гриб от ложного?

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Белый гриб ложный и настоящий. Как отличить настоящий белый гриб от ложного?
  2. Белый гриб опасный двойник. Болет сатанинский
  3. Белый гриб розовеет на срезе. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
  4. Ложный подосиновик. Существует ли такой? Попробуем разобраться.

Белый гриб ложный и настоящий. Как отличить настоящий белый гриб от ложного?

Пишет Наталья Шеховцова: Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, «боровик» на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.

А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще…

Так и представила картинку — корзинку, полную грибов, — возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами:
— А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде!
Блуждаю, собираю, мечтаю… Смотрю, а грибы на срезе розовеют… «Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!»
Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила… Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от… Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!

Ну, вот… Разве не одинаковые грибы?

Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?

А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.
Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света…

Самый-самый верный, он же самый вредный способ — на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!

Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. «Те-то точно были плохими. А этот — явный боровик!» Надкусывала, плевалась…
Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.

Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.

Белый гриб опасный двойник. Болет сатанинский

Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

  • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
  • форма подушковидная;
  • поверхность гладкая;
  • цвет шляпки оливковый или коричневый;
  • кожица плотная;
  • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
  • цвет пор розовый;
  • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
  • высота – до 13 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

Белый гриб розовеет на срезе. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Ложный подосиновик. Существует ли такой? Попробуем разобраться.

В последние несколько лет приходилось в интернете часто встречать ядрёные заголовки про ложный подосиновик. Обычно я ухмылялся, не заходил на этот сайт и не читал «содержимого» этих статей.

Однако ситуация меняется. Уже есть и фото этого гриба. И в заголовках: «Как отличить съедобный подосиновик от ложного» или, что не менее круто: «Осторожно! Ложный подосиновик! Как не спутать ядовитый гриб со съедобным?!».

Тут я уже не мог отмолчаться, ибо это весьма сильно било по нервам и самолюбию. Какой же я грибник, если не знаю о существовании этого вида? Любопытство взяло верх над разумом…. Я почитал эти статьи.

Что вам сказать, дорогие мои читатели?

СОСНОВЫЙ (ЛИСИЙ) ПОДОСИНОВИК

Все из вас собирали или хотя бы видели подосиновики? Помните, какие они из себя? (цвет шляпки на время оставим. Сейчас не важно, жёлто- бурые они, красноголовики или …).

Рассмотрим характерные для них признаки: чешуйчатая ножка и отсутствие кольца на ней, губчатый слой, почернение мякоти (не у всех видов подосиновиков) в общем сочетании настолько уникальны, что найти какой-нибудь другой гриб, похожий на них, крайне сложно!

Хотя… Тут в памяти всплывает его собрат подберёзовик. Тоже чешуйчатая ножка (у некоторых видов даже цвет меняет на срезе) без кольца. Тоже губчатый слой под шляпкой…

Но вот подберёзовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Однако, нет! На фото вовсе не он!

Может это польский гриб? Но он тоже вполне съедобный, а вовсе не ядовитый. Хотя очень отдалённое сходство у них с подосиновиком есть.

Читать еще:  Березовая губка гриб

Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в тёмном ельнике, могут быть настолько не похожи сами на себя (особенно в молодом возрасте), что за кого их только не примут… Может это их путают с подосиновиками и называют их «ложными»?

Оказывается речь о желчном грибе или горчаке!

Как он выглядит:

Шляпка: гладкая, её цвет от оливкового до жёлто-коричневого.

В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но с возрастом он становится грязно-розовым.

Мякоть: белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок.

На ножке у горчака — коричневая сеточка.

Ну и при чём тут подосиновики? Что схожего с ними, кроме формы плодового тела?

По моему, желчный гриб больше похож на белый гриб сетчатый или на сосновый белый гриб. Или даже на некоторые виды подберёзовиков, когда они молодые. Или даже на моховики. Или на дубовики…

БЕЛЫЙ ГРИБ СЕТЧАТАЯ ФОРМА

Такой, знаете, универсальный «ложный» гриб. А вот его сходство с подосиновиками сильно притянуто за уши (или за что-то ещё)!

Кстати, при любых сомнениях, при сходстве горчака с любыми грибами, можно просто лизнуть ножку. Сильная горечь всегда подтвердит ваши сомнения.

Тут стоит отметить, что содержащиеся, в так называемом, «ложном подосиновике» вещества представляют опасность для здоровья человека. Они являются токсичными для печени.

В то же время, по причине ярко выраженного горького вкуса такого гриба, его употребление в опасных для здоровья количествах фактически исключено. (Хотя некоторые «гурманы» утверждают, что эту горечь можно частично перебить уксусными приправами или маринадами).

Так что собирайте подосиновики без опаски! И читайте больше! Даже те сайты, где нагло врут про многие грибы! Ибо, только в споре, рождается истина. И нельзя жить, видя мир только из своего окна или читая только одну газету или один канал в интернете.

Нет, жить так, конечно, можно. Но стоит ли? Ведь только из калейдоскопа новостей и впечатлений складывается общая картина….

Кстати, никому не приходила в голову мысль про бледную поганку? Она, ведь тоже, похожа на многие грибы (особенно когда гриб молодой). А яду то в ней…. Но не называют её ложной сыроежкой или ложным шампиньоном.

Или ещё чем-то «ложным». Поганкой кличут. Бледной. И всем всё сразу становится ясно. Может и горчак проще называть желчным грибом, а не чьим-то двойником? И все сразу поймут о чём речь (или о ком?).

Эксперты рассказали, как не отравиться собранными в лесу грибами

Грибной сезон в самом разгаре. В российских лесах активно растут подосиновики, опята и белые грибы. На них ведется самая настоящая охота – люди уже начали «бронировать» грибы, оставляя рядом с ними записки с просьбой не срывать. Разбираемся, в каких местах искать грибы, как правильно их собирать, а также как определить их съедобность.

«Забронированный» гриб

Занимательные кадры попали в соцсети. Мужчина отправился в лес возле своей деревни и увидел там объявления о «забронированных» грибах. В ролике видно, что над грибами на деревьях висят листы с просьбой их не собирать.

«Может, я чего-то не понимаю. Или теперь так положено?» – удивился мужчина.

Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать и готовить грибы. По словам специалистов ведомства, ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются смертью.

Не следует собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты , так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Лучше воспользоваться корзиной или лукошком. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что нельзя пробовать грибы во время сбора.

В Роспотребнадзоре посоветовали собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах. А уже дома их необходимо сразу же перебрать : выкинуть случайно попавшиеся ядовитые, червивые, дряблые и перезревшие. Приготовить грибы обязательно нужно в тот же день, поскольку они быстро портятся. Не стоит мариновать или солить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Есть без предварительной кулинарной обработки можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Вместе с тем в ведомстве призвали внимательно относиться к покупке грибов в местах несанкционированной торговли, поскольку они не проходят никаких специальных экспертиз. Приобретая грибы в магазине, следует убедиться, что товар не испортился, упаковка не нарушена, а на вкладыше есть дополнительная информация.

Правила грибников

Грибник Дмитрий Тихомиров рассказал Москве 24, что в Подмосковье уже активно растут опята.

«Все грибники сейчас идут за ними в такие буреломные леса, где много поваленных деревьев. На юго-западе Московской области много опят, по Калужскому шоссе. Волна опят очень быстро проходит. Думаю, еще три дня до конца недели – и опята перерастут», – объяснил грибник.

В ельниках и сосновых борах можно найти белые грибы. Также многие ездят за боровиками – это сосновый белый гриб. «Они есть в Рязанской, Владимирской областях. Между Тулой и Гусь-Хрустальным много сосновых боров», – уточнил Тихомиров.

В свою очередь, грибник Егор Ивашевский в разговоре с Москвой 24 добавил, что осенью грибы лучше всего искать в глубине леса. «Чаще они растут на возвышенностях, чем в оврагах и низинах. Болота, например, любят подберезовики», – объяснил он.

А срывать или срезать грибы – вопрос вкуса, уверены оба эксперта. По словам собеседников Москвы 24, грибницу это в любом случае не повредит.

В свою очередь, Ивашевский добавил, что благородные грибы можно выкручивать, поскольку иногда основная часть их ножки скрывается под землей.

Но самый главный вопрос – как отличить настоящий гриб от ложного. Эксперты рекомендуют для начала изучить справочник. «А лучше идти в лес с уже опытным грибником», – сказал Ивашевский.

Грибник Борис Дуров рассказал Москве 24, по каким признакам можно вычислить ложный гриб. «Для некоторых ядовитых грибов характерна вольва, которая обрамляет ножку снизу, как будто он растет в горшочке», – сказал он.

При сборе белых грибов специалист порекомендовал обращать внимание на цвет ножки – у съедобного она светлая. «Еще можно сделать срез на шляпке. У белого гриба мякоть не должна поменять цвет. Что касается низа шляпки, у белого гриба он всегда светлый. У ложных же мякоть при разрезе может порозоветь», – добавил грибник.

Помимо ядовитых, грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Последние перед едой должны пройти обработку, иначе ими можно отравиться.

Дуров добавил, что даже термообработка не способна нейтрализовать воздействие на организм ядовитых грибов. Но в процессе приготовления можно обнаружить незваного гостя.

Например, по словам эксперта, в процессе варки можно опустить в кастрюлю серебряную ложку. Если она потемнеет, то там есть ядовитый гриб. То же самое, по словам собеседника Москвы 24, можно проделать с луком или чесноком – они станут бурыми.

Но лучше всего собирать в лесу только те грибы, в которых уверены, подытожил Дуров.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Как отличить ложные белые грибы

Съедобный белый относится к роду Боровик, выглядит он кряжистым красавцем на коренастой ножке. Цвет шляпки от светло-коричневой до темно−бордовой. Отличается приятным грибным ароматом и по праву считается королем грибов.

Боровик легко спутать с ложным белым грибом (желчным). Собираясь в лес, на «тихую охоту», чтобы не набрать ядовитых грибов, надо знать, как они выглядят, их среду обитания.

«Желчный» непригоден в пищу из-за отвратительного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается, и нет никаких способов от этого избавиться. Грибники очень метко его обозвали: горький, горчак, горькушка. Отравиться им нельзя, но вот вкус блюда из грибов он может безнадёжно испортить. Поэтому при сомнении лизните низ шляпки или надкусите (гриб неядовитый), по горькому вкусу сразу поймете, что гриб несъедобный.

Так как же отличить благородный белый гриб от ложного? Желчный имеет полушаровидную шляпку диаметром до 15 см, у старого она подушковидной формы. На ощупь наружная сторона шляпки сухая, у молодых опущенная, бархатистая, у старых гладкая, в сырую погоду – липкая. Выглядят грибочки привлекательно.
Сильное сходство с благородным белый и другими подвидами боровиков (Боровик сетчатый, Боровик бронзовый) и с подберезовиками имеет молоденький горчак. Но отличия все-таки можно найти, надо только внимательнее приглядеться к шляпке, особенно к ее нижней части. У ложного гриба характерный цвет шляпки, желтоватых оттенков. Мякоть белая, плотная, на срезе — розоватая.

Читать еще:  Грибы как курица по вкусу

Именно нижняя часть шляпки — основной отличительный признак желчного гриба. Дополнительный признак отличия – ножка, у боровика она светлая, а у желчного крепкая, массивная, с волокнистой мякотью, у основания раздутая, желтоватая, с четко выраженной сеткой темно-коричневого цвета. Еще один признак несъедобности — его не едят черви, насекомые.

Растет он семьями по 5−15 особей и одиночно. К тому же неплохой «верхолаз» и порой селится на прогнивших пнях, у оснований и на выступающих корнях деревьев, поваленных стволах, что совершенно нехарактерно для благородных «белых». В благоприятный сезон плодоносит обильно.

Есть еще один подвид – «сатанинский гриб» − который сильно похож на благородного родственника. Среда обитания – южные регионы России , водится в дубовых рощах и в зарослях лещины. По внешнему виду он мало чем отличается от съедобного. Определить, что это ложный гриб можно по неприятному запаху, напоминающему сгнивший лук, а также по цвету ножки на срезе – на ней быстро проявляется сначала синий, а затем красный оттенок.

Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Как быстро найти Белый гриб — видео

Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

Читать еще:  Гриб мутинус равенеля описание

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

Белый груздь

Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

Гриб, синеющий на срезе

Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

Сатанинский вид

В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

Риск отравления горчаком

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

  • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного?

Пишет Наталья Шеховцова : Никогда нельзя хвастаться. Года не прошло, как посмеялась над соседом, мол, «боровик» на глаз отличаю! И вот оно. Я вообще заметила, что всякое самоуверенное слово, оно нам всегда аукается, и не только в лесу.

А дело было так. Только я отзвонилась домашним, сообщила, что у меня все в порядке, убедилась, что у них все хорошо, пожалилась, что грибов нашла мало. Вывела меня тропа в сказочное место. Смотрю, боровичок! Еще один, еще.

Так и представила картинку — корзинку, полную грибов, — возвращаюсь домой и этаким широким жестом провожу ею пред встречающими меня носами:
— А съезди-ка ты, муж, до перекрестка! Там бабушки должны укропом торговать. Купи-ка для аромату в маринаде!
Блуждаю, собираю, мечтаю. Смотрю, а грибы на срезе розовеют. «Гады! Чтоб им вообще со стыда сгореть!»

Надкусила. И собственным языковым рецепторам не поверила. Выплюнула, снова надкусила. Сравнила с маленьким белым, который нашла метрах в пятистах от. Тот, маленький, чуть целиком не съела, пока сравнивала. Разница была очевидной, то есть ощущаемой, но казалась невероятной!

Ну, вот. Разве не одинаковые грибы?

Картинка 1.

Картинка 2.

Может быть, после вот этого разъяснения разберетесь, где тут настоящий белый был, где ложный (желчный)?

А по своему теперь уже опыту, я вам так скажу: у молодых желчных грибов, у которых сеточка на ножке еще слабо проявлена, разницы с белыми внешне вообще никакой.
Только розовый цвет на срезе и может насторожить. Однако, опять не факт. У благородных грибов срез тоже ж окисляется. У боровичков может быть полоска буроватости под кожицей шляпки (пигментация), да и игра света.

Самый-самый верный, он же самый вредный способ — на зуб! Горчит? Значит, горчак, то бишь желчный, то бишь, белый ложный. Желчным грибом не отравишься (его просто не съешь столько, чтобы отравиться), но суп или жаркое испортишь!

Выложила грибы-обманки из корзинки, сфотографировала, зашагала дальше. И все равно каждому новому горчаку кланялась. «Те-то точно были плохими. А этот — явный боровик!» Надкусывала, плевалась.
Напробовалась сырых желчных так, что потом пришлось малину искать, дабы избавиться от горечи во рту.

Шутит надо мной лес в начале грибного сезона уже второй раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector