Мухомор трубчатый или пластинчатый гриб
Мухоморы условно съедобные
(мухоморки)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка — это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».
Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.
В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).
В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.
Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,
но только условно съедобные виды, как например:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- мухомор серо-розовый (краснеющий)
- мухомор толстый (коренастый)
- мухомор яйцевидный
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.
А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть
и безусловно съедобные виды, как к примеру:
- мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб)
- мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)
применение в пищу которых (даже в «сыром» виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.
Условно съедобные мухоморы
Условно съедобными среди мухоморов считают:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- мухомор серо-розовый (краснеющий)
- мухомор толстый (коренастый)
- мухомор яйцевидный
и все они пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.
В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.
По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.
Распространение в природе и сезонность
Мухоморы — грибы-симбионты, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (грабом, дубом, буком, каштаном). Растут мухоморы на почве в лиственных, смешанных или хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, обычно большими семействами, предпочитая песчаные почвы в тёплых и сухих местах.
Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.
Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.
Краткое описание и применение
Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.
Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.
Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (обычно в салатах)!
Мухомор красный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые, беловатые |
Цвет: | Ярко-красный |
Инфо: | Белые бугорки на шляпке |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales) |
Семейство: | Аманитовые (Amanitaceae) |
Род: | Мухомор (Amanita) |
Вид: | Мухомор красный (Amanita muscaria) |
Описание внешнего вида
Мухомор красный – это довольно крупный гриб классической формы с плоской шляпкой ярко-красного цвета и прямой, цилиндрической ножкой.
Шляпка
Довольно крупных размеров – в диаметре от 8 до 20 см. Изначально вырастает полусферической, затем начинает раскрываться и становится плоской, а затем даже немного вогнутой в центре. Окрашена в ярко-красный, «помидорный» цвет.
Поверхность усыпана многочисленными белыми бугорками, напоминающими хлопья. Благодаря такому яркому рисунку отличить мухомор красный от любых других грибов можно с первого же взгляда.
Пластинки
Располагаются под шляпкой шириной около 1 см, они имеют светлые оттенки, идут довольно часто. Мякоть также белая, может также быть желтоватой. Обладает умеренным грибным ароматом.
С возрастом гриб начинает увеличиваться в размерах, а пластинки постепенно приобретают светло-желтую окраску. Сама шляпка начинает светлеть и в результате становится уже не ярко-красной, а оранжевой.
Ножка
Также довольно крупная – в высоту вырастает до 20 см, а в диаметре достигает 2-3 см. Прямая, имеет цилиндрическую форму, немного расширяется к нижнему краю.
Окрашена в белые или желтоватые оттенки, по консистенции довольно плотная, но с возрастом становится почти полностью полой. На поверхности ножки также есть белые хлопья, однако они отпадают чаще, чем от шляпки. В верхней части остается часть покрывала, края которого неровные, волнистые, могут иметь небольшие разрезы.
Споровый порошок
Споры овальной формы, имеют гладкую поверхность, окрашены в светлые оттенки.
Распространение гриба
Мухомор встречается повсеместно в лесах умеренного климата Северного полушария – в Евразии и Северной Америки. Растет под березами и елями, появляется во второй половине лета и начале осени вплоть до середины октября. Произрастает не только в долинах, но и в горах.
Сходные виды
Несмотря на характерную окраску, мухомор красный похож на нескольких представителей:
- Amanita muscaria var. formosa
Североамериканская разновидность того же вида, имеет ярко-желтую, оранжевую шляпку с белыми хлопьями.
Также ядовит, однако его шляпка окрашена в темно-красные, кирпичные оттенки.
Съедобный деликатесный гриб, который произрастает только в Южной Европе. Он имеет ножку желтого или золотистого оттенков, а также свободное мешковидное влагалище.
Имеет такую же окраску шляпки, однако на ее поверхности отсутствуют белые хлопья, что является надежным отличительным признаком.
Съедобность
Это ядовитый гриб, который нельзя употреблять ни в каком виде. Случаи отравления мухомором крайне редки, поскольку гриб легко отличить от съедобных по ярко-красной шляпке с белыми бугорками по всей поверхности.
Летальные исходы практически не наблюдаются: смертельная доза для человека составляет примерно 15 шляпок.
Интересные факты
- Название этого вида и других представителей рода «Мухомор» произошло благодаря основному способу его применения. В старину (начиная по крайней мере с XIII века) мякоть использовалась для уничтожения мух, поэтому название гриба буквально означает «повальная смерть мух».
- Интересно, что мухи умирают не из-за самого яда, а из-за воды, которая скапливается на поверхности шляпки после дождя. Они выпивают ее, затем впадают в сон из-за «опьянения» и просто тонут в этой жидкости. Если при этом положить ее на сухую поверхность, она придет в себя спустя 10-12 часов и улетит.
Мухомор красный содержит психоактивные вещества, которые оказывают на человека опьяняющее воздействие и в буквальном смысле изменяют сознание:
- Иботеновая кислота
- Мусказон
- Мускарин
- Мусцимол
Нередко эти вещества позволяют войти в состояние транса, благодаря чему мухомор долгое время использовался шаманами Сибири для проведения религиозных обрядов.
Мухомор серо-розовый — Amanita rubescens
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Мухомор серо-розовый — единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.
Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его !
Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.
2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.
3. Вот и мы действовали в рамках традиции.
4. Но однажды мы всё-таки решились.
5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.
6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.
7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.
8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.
9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля.
10. . а последний — в конце сентября.
11. Бывает, что гриб растёт в одиночку.
12. . но чаще он встречается небольшими группами.
13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.
14. Иногда это берёзовый лес.
15. . иногда смешанный с сосной и ёлкой.
16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.
17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.
18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.
19. Размер этого гриба средний.
20. Вот это — обычный диаметр шляпки.
21. Такова высота молодого гриба.
22. Эти грибы уже зрелые.
23. А здесь вы видите грибы разного возраста.
24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками — остатками общего покрывала.
25. Иногда они частые, почти белого цвета.
26. . иногда — коричневатые.
27. . иногда — сероватые.
28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.
29. Цвет шляпки в основном серо-розовый.
30. . но она может быть и тёмно-серой.
31. . и светло-коричневой.
32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.
33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.
34. У более зрелых края её раскрываются.
35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.
36. Так шляпка присоединяется к ножке.
37. Пластинки гриба изначально белого цвета.
38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.
39. Посмотрим на это поближе.
40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.
41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.
42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.
43. С возрастом пластинки темнеют.
44. Они теряют ровность и аккуратность.
45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.
46. У самой земли она клубневидно утолщается.
47. Вольва приросшая к ножке.
48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.
49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.
50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.
51. Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок.
52. Внутри ножка полая.
53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.
54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.
55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.
56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.
57. Мякоть гриба хрупкая, ломкая, почти белая.
58. На срезе она может медленно розоветь.
59. Мухомор серо-розовый — съедобный гриб, но отличить его от других мухоморов решится только знаток.
Небольшая зарисовка про Мухомор серо-розовый:
Видео 2017 года про Мухомор серо-розовый