Мухомор трубчатый или пластинчатый гриб

Мухоморы условно съедобные

(мухоморки)

условно съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка — это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».

Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.

В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).

В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.

Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,

но только условно съедобные виды, как например:

  • мухомор шишковидный (шишкообразный)
    • мухомор одинокий (уединённый)
  • мухомор серо-розовый (краснеющий)
  • мухомор толстый (коренастый)
  • мухомор яйцевидный
    • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
    • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
    • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
    • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
    • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
    • поплавок (мухомор) перепончатый

последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.

А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть

и безусловно съедобные виды, как к примеру:

  • мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб)
  • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)

применение в пищу которых (даже в «сыром» виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.

Читать еще:  Маленькие оранжевые грибочки

Условно съедобные мухоморы

Условно съедобными среди мухоморов считают:

  • мухомор шишковидный (шишкообразный)
    • мухомор одинокий (уединённый)
  • мухомор серо-розовый (краснеющий)
  • мухомор толстый (коренастый)
  • мухомор яйцевидный

и все они пригодны для использования в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.

В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.

По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.

Распространение в природе и сезонность

Мухоморы — грибы-симбионты, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (грабом, дубом, буком, каштаном). Растут мухоморы на почве в лиственных, смешанных или хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, обычно большими семействами, предпочитая песчаные почвы в тёплых и сухих местах.

Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.

Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.

Краткое описание и применение

Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.

Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.

Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (обычно в салатах)!

Мухомор красный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтоватые, беловатые
Цвет: Ярко-красный
Инфо: Белые бугорки на шляпке
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Мухомор красный (Amanita muscaria)
Читать еще:  Шампиньоны в лесу фото съедобные

Описание внешнего вида

Мухомор красный – это довольно крупный гриб классической формы с плоской шляпкой ярко-красного цвета и прямой, цилиндрической ножкой.

Шляпка

Довольно крупных размеров – в диаметре от 8 до 20 см. Изначально вырастает полусферической, затем начинает раскрываться и становится плоской, а затем даже немного вогнутой в центре. Окрашена в ярко-красный, «помидорный» цвет.

Поверхность усыпана многочисленными белыми бугорками, напоминающими хлопья. Благодаря такому яркому рисунку отличить мухомор красный от любых других грибов можно с первого же взгляда.

Пластинки

Располагаются под шляпкой шириной около 1 см, они имеют светлые оттенки, идут довольно часто. Мякоть также белая, может также быть желтоватой. Обладает умеренным грибным ароматом.

С возрастом гриб начинает увеличиваться в размерах, а пластинки постепенно приобретают светло-желтую окраску. Сама шляпка начинает светлеть и в результате становится уже не ярко-красной, а оранжевой.

Ножка

Также довольно крупная – в высоту вырастает до 20 см, а в диаметре достигает 2-3 см. Прямая, имеет цилиндрическую форму, немного расширяется к нижнему краю.

Окрашена в белые или желтоватые оттенки, по консистенции довольно плотная, но с возрастом становится почти полностью полой. На поверхности ножки также есть белые хлопья, однако они отпадают чаще, чем от шляпки. В верхней части остается часть покрывала, края которого неровные, волнистые, могут иметь небольшие разрезы.

Споровый порошок

Споры овальной формы, имеют гладкую поверхность, окрашены в светлые оттенки.

Распространение гриба

Мухомор встречается повсеместно в лесах умеренного климата Северного полушария – в Евразии и Северной Америки. Растет под березами и елями, появляется во второй половине лета и начале осени вплоть до середины октября. Произрастает не только в долинах, но и в горах.

Сходные виды

Несмотря на характерную окраску, мухомор красный похож на нескольких представителей:

  • Amanita muscaria var. formosa

Североамериканская разновидность того же вида, имеет ярко-желтую, оранжевую шляпку с белыми хлопьями.

Также ядовит, однако его шляпка окрашена в темно-красные, кирпичные оттенки.

Съедобный деликатесный гриб, который произрастает только в Южной Европе. Он имеет ножку желтого или золотистого оттенков, а также свободное мешковидное влагалище.

Имеет такую же окраску шляпки, однако на ее поверхности отсутствуют белые хлопья, что является надежным отличительным признаком.

Съедобность

Это ядовитый гриб, который нельзя употреблять ни в каком виде. Случаи отравления мухомором крайне редки, поскольку гриб легко отличить от съедобных по ярко-красной шляпке с белыми бугорками по всей поверхности.

Летальные исходы практически не наблюдаются: смертельная доза для человека составляет примерно 15 шляпок.

Интересные факты

  • Название этого вида и других представителей рода «Мухомор» произошло благодаря основному способу его применения. В старину (начиная по крайней мере с XIII века) мякоть использовалась для уничтожения мух, поэтому название гриба буквально означает «повальная смерть мух».
  • Интересно, что мухи умирают не из-за самого яда, а из-за воды, которая скапливается на поверхности шляпки после дождя. Они выпивают ее, затем впадают в сон из-за «опьянения» и просто тонут в этой жидкости. Если при этом положить ее на сухую поверхность, она придет в себя спустя 10-12 часов и улетит.

Мухомор красный содержит психоактивные вещества, которые оказывают на человека опьяняющее воздействие и в буквальном смысле изменяют сознание:

  • Иботеновая кислота
  • Мусказон
  • Мускарин
  • Мусцимол

Нередко эти вещества позволяют войти в состояние транса, благодаря чему мухомор долгое время использовался шаманами Сибири для проведения религиозных обрядов.

Мухомор серо-розовый — Amanita rubescens

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мухомор серо-розовый — единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.

Читать еще:  Может ли порозоветь белый гриб

Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его !
Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.

2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.

3. Вот и мы действовали в рамках традиции.

4. Но однажды мы всё-таки решились.

5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.

6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.

7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.

8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.

9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля.

10. . а последний — в конце сентября.

11. Бывает, что гриб растёт в одиночку.

12. . но чаще он встречается небольшими группами.

13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.

14. Иногда это берёзовый лес.

15. . иногда смешанный с сосной и ёлкой.

16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.

17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.

18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.

19. Размер этого гриба средний.

20. Вот это — обычный диаметр шляпки.

21. Такова высота молодого гриба.

22. Эти грибы уже зрелые.

23. А здесь вы видите грибы разного возраста.

24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками — остатками общего покрывала.

25. Иногда они частые, почти белого цвета.

26. . иногда — коричневатые.

27. . иногда — сероватые.

28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.

29. Цвет шляпки в основном серо-розовый.

30. . но она может быть и тёмно-серой.

31. . и светло-коричневой.

32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.

33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.

34. У более зрелых края её раскрываются.

35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.

36. Так шляпка присоединяется к ножке.

37. Пластинки гриба изначально белого цвета.

38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.

39. Посмотрим на это поближе.

40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.

41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.

42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.

43. С возрастом пластинки темнеют.

44. Они теряют ровность и аккуратность.

45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.

46. У самой земли она клубневидно утолщается.

47. Вольва приросшая к ножке.

48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.

49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.

50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.

51. Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок.

52. Внутри ножка полая.

53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.

54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.

55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.

56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.

57. Мякоть гриба хрупкая, ломкая, почти белая.

58. На срезе она может медленно розоветь.

59. Мухомор серо-розовый — съедобный гриб, но отличить его от других мухоморов решится только знаток.

Небольшая зарисовка про Мухомор серо-розовый:

Видео 2017 года про Мухомор серо-розовый

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector