Обабок это какой гриб

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;

  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название вида Латинское наименование Шляпка Ножка Мякоть
Осиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицей Сплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхности Мясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цвета Цилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхности Белая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющий Leccinum crocipodium Полушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цвета Цилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхности Светло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабок Leccinum duriusculum Полушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цвета Цилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узором Хорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабок Lec. extremiorientale Шаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицей Сплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйками Плотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотный Lec. holopus Характерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицей Удлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностью Белого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовый Lec. quercinum Полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краям Форма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуек Умеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белый Lec. percandidum Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностью Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйками Крепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожий Lec. versipelle Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краев Коренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашивания Плотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Читать еще:  Трутовик окаймленный фото

Подберезовик (обабок) – описание, виды, фото

Подберезовик обыкновенный – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые. Самый крупный, ценный и популярных среди подберезовиков. Широко распространен на многих континентах, в том числе в России.

Подберезовик (обабок) – гриб съедобный и по вкусовым качествам и аромату находится на втором месте после белых грибов. Нашел применение для приготовления большого числа самых разнообразных блюд. Подходит также для маринования, замораживания, сушки и других видов заготовок. Ценным свойством подберезовика обыкновенного является то, что после термической обработки он не теряет своих полезных качеств.

Гриб содержит до 35% полноценного белка и является равноценной заменой некоторым видам мяса, обладая при этом значительно меньшей энергетической ценностью, что ценно в первую очередь в поддержании и нормализации веса. Помимо этого химический состав подберезовика обыкновенного богат витаминами, макро- и микроэлементами, что делает его ценным продуктом питания.

Также подберезовик обыкновенный – лекарь, признанный народной медициной для лечения некоторых заболеваний, включая онкологические. Является сырьем для приготовления лечебных препаратов.

Латинское название: Leccinum scabrum.

Другие названия подберезовика обыкновенного: подберезовик, березовик, надберезник, обабок обыкновенный, обабок березовый, обабок, серый гриб, бабка, колосовик, подгреб и др.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ложные двойники

Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.

Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?

Желчный гриб

Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.

В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.

Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.

Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Бледная поганка

Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.

Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.

Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.

Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.

Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.

К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие

  • симбиоза с корнями берез,
  • характерного грибного аромата,
  • насекомых на поверхности.

Ботаническое описание

Форма шляпки подберезовика обыкновенного в молодом возрасте полушаровидная. Затем по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Поверхность гладкая, тонковойлочная, в сырую погоду покрывается слизью, слегка нависает над краем. В зависимости от места произрастания и возле какого дерева подберезовик поселился, цвет варьируется от светло-серого, почти белого до темно-коричневого вплоть до почти черного. Диаметр: 6-15, до 20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой длинные губчатые, мелкопористые трубочки, нередко кем-то объеденные, которые легко отделяются. Цвет у молодых грибов светлый, затем сереет, иногда с беловатыми пятнами. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.

Ножка подберезовика обыкновенного цельная, полуцилиндрическая. В молодом возрасте булавовидная, у взрослых грибов цилиндрическая с утолщением в нижней части. По всей поверхности покрыта серыми, бурыми, коричневыми или черными чешуйками – более крупными в нижней части и более мелкими в верхней, которые иногда образуют сетку. Цвет варьируется от белого до темно-серого, серо-буроватого. Длина: 10-20 см., диаметр: 1-3 см.

Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, но очень быстро становится рыхлой, губчатой, у старых грибов очень губчатая, водянистая. В ножке – плотная, с возрастом жесткая, деревянисто-волокнистая. Обладает выраженным грибным ароматом и вкусом. Цвет: белый, серовато-белый, при изломе не меняется.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Химический состав

Польза подберезовика обыкновенного определяется компонентами в его составе. Гриб богат витаминами, макро- и микроэлементами и является ценным продуктом питания. В нем содержатся витамины А, С. Е, D, H, PP, витамины группы В (В1, В2, В9), а также калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кобальт, цинк и др.

Помимо этого в составе подберезовика обыкновенного найдены белки (30-35%), включающие в себя такие аминокислоты, как тирозин, лейцин, глутамин, аргинин, жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты.

Читать еще:  Трюфель гриб фото в разрезе

Калорийность и пищевая ценность

Гриб подберезовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории 31 ккал
Углеводы 3,7
Белки 2,3
Жиры 0,9
Макро- и микроэлементы
Калий 500 мг. (1/4 суточной нормы)
Фосфор 200 мг. (1/6 суточной нормы)

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный

Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.

После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.

  • Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.

Продолжительность варки составляет 20-30 мин.

Заморозка

После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.

Засолка, маринование

Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах.

Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.

Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.

Сушка

Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.

Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку. Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи.

Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Читать еще:  Мухомор трубчатый или пластинчатый гриб

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести. С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

  • желудка,
  • печени,
  • почек.

Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.

Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.

Литература:

Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.

Видео

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки относятся к семейству Болетовые и характеризуются т.н. пористым, а с научной точки зрения правильно – трубчатым гименофором. В это семейство входят подберезовики и подосиновики.

  1. Общая характеристика
  2. География распространения
  3. Разновидности
  4. Подберезовики
  5. Подосиновики
  • Заключение
  • Грибы обабки и их разновидности

    Общая характеристика

    Согласно описанию, грибы обабки имеют крупную грибную шляпку. Поверхность ее может быть как гладкая, так и войлочная либо бархатистая, без блеска, матовая. Цвет обычно коричнево-рыжий.

    Гименофор у представителей рода Лекцинум или Обабок по структуре трубчатый, легко отделяется от нижней поверхности грибной шляпки. Образующие гименофор трубки достигают длины 1,5 см, мелкопористые, по цвету ближе к белому, с серым либо желтым оттенком, по мере роста гриба темнеют.

    Гриб обабок – классический представитель базидиомицетов, производящий грибные споры в базидиях.

    Грибная ножка имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность ножки обычно покрыта чешуйками.

    Грибы обабки являются одними из наиболее ценных среди прочих разновидностей съедобных грибов. В сыром виде они не употребляются, для начала требуется подвергнуть их термической обработке.

    География распространения

    Все представители группы обабков образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. А если сказать проще – они образуют микоризу с корнями представителей различных лиственных пород деревьев.

    Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.

    Основная часть грибов произрастает в умеренных широтах Северного полушария.

    Разновидности

    Подберезовики

    У обабка есть ядовитый двойник

    Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

    • Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
    • Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
    • Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
    • Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
    • Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

    Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.

    Подосиновики

    Время появления гриба:

    • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
    • в середине июля массово растут жнивняки;
    • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

    Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

    Часто встречающиеся съедобные разновидности:

    • Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
    • Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
    • Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

    Ирина Селютина (Биолог):

    У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.

    Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.

    Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.

    У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector