Печерица луговой шампиньон

Печерица

Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон настоящий

Шампиньон луговой

Печерица

Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Печерица имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:
Печерица растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

Сходство:
Если Печерица растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

Видео про гриб Печерица:

Оценка:
Печерица — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Описание шампиньона лугового

Добавить в избранное

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.

  • Описание
    • Внешний вид
      • Видео: Луговой шампиньон
    • Изменения в период роста
    • Место распространения
  • Съедобность
  • Ложные и несъедобные двойники
    • Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой
  • Применение шампиньона лугового
    • В кулинарии
    • В народной медицине

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, практически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы — белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Читать еще:  Гриб в виде коралла название

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употребление не смертельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел характерен анисовый или миндальный аромат);
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие смертельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употребления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употребления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.

в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

    Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).

Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление смертельно-опасного ботулизма.

Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Тушение.Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.

Читать еще:  Какие грибы не являются ядовитыми

Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов, супов, крем-супов, жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употреблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употреблять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употреблять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употреблять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.

Виды лугового шампиньона

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

  1. Описание
  2. Изменения в период роста
  • Виды
  • Шампиньон полевой
  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон Бернарда
  • Двукольцевой
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Виды лугового шампиньона

    Описание

    Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

    • диаметр – от 7 до 17 см;
    • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
    • цвет серо-бурый;
    • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
    • споры серо-черные.
    • высота – 9-11 см;
    • диаметр около 2 см;
    • форма – цилиндр;
    • колечко тонко-мембранное.
    • структура плотная;
    • цвет белый;
    • запах, характерный для шампиньона.

    Изменения в период роста

    Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

    Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

    Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

    Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

    • ш. обыкновенный;
    • ш. Бернарда;
    • ш. двухкольцевой.

    Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

    Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

    Шампиньон полевой

    Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

    • диаметр — 16-20 см;
    • цвет бело-серый или кремовый;
    • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
    • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.

    К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

    • высота — 8-11 см;
    • диаметр — 1-1,5 см;
    • кольцо двухслойное.
    • цвет белый или желтый;
    • структура -рыхлая.
    Читать еще:  Сыроежка жгучеедкая фото и описание

    У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

    Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

    Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

    В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением

    Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

    • диаметр — 9-12 см;
    • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
    • пластинки прочные, редко расположенные.
    • высота — от 8 до 11 см;
    • диаметр — 1-1,5 см.
    • структура плотная;
    • цвет молочный или бежевый.

    В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

    Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

    Шампиньон Бернарда

    С возрастом шапка гриба становится плоской

    Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

    • диаметр — до 12 см;
    • поверхность чешуйчатая, мягкая;
    • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
    • форма колонновидная;
    • диаметр до 2 см.
    • плотная;
    • бело-желтая (зависит от степени спелости).

    Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

    Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

    Двукольцевой

    Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

    • диаметр — 8-10 см;
    • цвет бурый;
    • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
    • мембраны тонкие, полупрозрачные.
    • форма колонновидная;
    • диаметр — 2 см.
    • плотная;
    • бело-желтая (от степени спелости).

    Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

    На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

    Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

    Применение

    Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

    Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

    Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

    Применение в народной медицине

    Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

    Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

    При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

    Противопоказания

    Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

    «Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

    Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

    Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector