Рыжики в лесу фото

Грибы рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Читать еще:  Подгруздок белый насколько съедобный

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

  • Следующая публикация Грибы опята
  • Предыдущая публикация Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Рыжики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Р
Латинское название: Lactarius
Английское название: Saffron milk cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба рыжик
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут рыжики
  • 4 Когда появляются рыжики
  • 5 Съедобность рыжиков
  • 6 Виды рыжиков
    • 6.1 Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
    • 6.2 Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)
    • 6.3 Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)
    • 6.4 Рыжик японский (Lactárius japónicus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды рыжиков
    • 7.1 Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
  • 8 Выращивание рыжиков в домашних условиях
  • 9 Калорийность рыжиков
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Где растут рыжики

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Читать еще:  Поганки грибы фото с названиями

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки……………………..1,9 г
  • Жиры……………………..0,8 г
  • Углеводы…………………2,7 г

Интересные факты о грибе

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»

Гриб Деликатесный на фото

На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

Читать еще:  Мухомор среда обитания

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector